Грибы, которые можно встретить почти в любом лесу

Наука и жизньПрирода

Грибы-копыта

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора.

Дедалеопсис трёхцветный.

Их можно встретить почти в любом лесу. Трутовые грибы — или просто трутовики — растут друг над другом, этажами, и действительно напоминают копыта, а также полочки, раковины. Их плодовые тела чаще всего твёрдые, многолетние, поэтому трутовики можно увидеть в любое время года, но легче всего в предзимье или ранней весной. Своим названием они обязаны труту — устарелому средству для разжигания огня и остановки кровотечения; в достопамятные времена из некоторых трутовиков, например трутовика настоящего, в большом количестве изготавливали трут.

Понятие «трутовики» в наше время относится только к внешнему виду плодовых тел, рассматривается специалистами-микологами как несистематическая группа грибов отдела базидиальных, или трубчатых грибов (Basidiomycota), из порядков Агариковые (Agaricales), Аурикуляриевые (Auricu-lariales), Гименохетовые (Hymenochaetales), Глеофилловые (Gloeophyllales), Полипоровые (Polyporales), Руссуловые (Russulales) и Трехиспоровые (Trechisporales) и включает 19 семейств и более 70 родов.

Общее число трутовых грибов на земле оценивается более чем в 1500 видов. На территории европейской части России выявлено свыше 300 из них. Одни трутовики встречаются весьма редко и даже включены в Красную книгу растений России и в региональные Красные книги (например, трутовик зонтичный, или гриб-баран, — Polyporus umbellatus), другие попадаются практически повсеместно и достаточно часто.

Трутовик зонтичный.

Один из самых распространённых трутовых грибов — трутовик настоящий, или трутовик губчатый (Fomes fomentarius). Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году как Boletus fomentarius. Современное имя дано Элиасом Магнусом Фризом в 1849 году.

Трутовик настоящий.

Взрослое плодовое тело трутовика настоящего имеет форму копыта, прикреплённого к дереву боком. Неслучайно англичане его называют hoot fungus — «гриб-копыто». Другое название на английском — ice man fungus («гриб-снеговик»). Оно дано за светлую матово-серую окраску верхней поверхности плодового тела, которую бороздят канавки, похожие на годовые кольца. Снизу плодового тела находятся трубочки (2—4 см длиной) с маленькими округлыми порами (2—4 мм), через которые высыпаются споры гриба. Июльским вечером в косых лучах солнца можно увидеть облачка спор под плодовыми телами трутовиков.

Мякоть плодового тела мягкая, замшевая, жёлто-коричневая, со слабым фруктовым запахом. У многолетних грибов она состоит из множества слоёв, толщиной 3—10 мм каждый — красно-коричневых трубчатых отложений. Из этой мякоти и готовят трут как средство для разжигания огня. В «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона читаем: «Срезанный полукруглый нарост очищается от верхней твёрдой корки ножом, и из внутренней массы берётся верхний слой бурого цвета, который вываривается в воде с золой или прямо разминается руками и колотушками и пропитывается раствором селитры, что и даёт трут, легко затлевающий от искры, получаемой, например, при ударе огнива о кремень, что и служило, до введения зажигательных спичек, всюду применяемым способом для получения огня». Кстати, видовое латинское название fomentarius на русский язык переводится буквально как «имеющий свойство воспламеняться» (от fomentum — «горючий материал» + arius — суффикс, указывающий на обладание признаком), а родовое имя fomes — как «трут».

Растёт трутовик настоящий на сухостойных деревьях, валежнике, пнях лиственных пород, особенно на берёзах и осинах. Встречается и на живых ослабленных деревьях. Если на стволе появился трутовик настоящий — дерево со временем погибнет. Трутовик вызывает белую сердцевинную светло-жёлтую гниль древесины, она делается ломкой и в итоге распадается на пластинки по годичным слоям. Грибница трутовика настоящего многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Если вы обнаружили на дереве этот гриб, то можете встречаться с ним долгие годы: на следующий год при посещении этого места вы найдёте тот же гриб на том же дереве. Так будет и через три года, и через пять лет, и даже более. Грибы могут жить несколько десятилетий и достигать больших размеров, до 60 см шириной и до 30 см толщиной.

Мягкая мякоть гриба в древние времена с успехом заменяла вату. Наши далёкие предки сделали поистине гениальное открытие: оказалось, что трутовик настоящий способен останавливать кровотечение. Недаром этот гриб ещё именуют кровавой губкой. Плодовые тела трутовика используются мастерами-любителями для различных поделок, художниками-флористами — при составлении цветочных композиций, в фитодизайне.

Трутовик настоящий был спутником людей каменного века. Так Роберт Хофрихтер в книге «Грибы: Обитатели скрытого мира» пишет: «Настоящий трутовик — один из самых древних спутников человека разумного, и дело не только в его медицинских свойствах. Археологические данные свидетельствуют о том, что этот гриб люди использовали по меньшей мере 10 тыс. лет назад. Значительные запасы трутовика были обнаружены на стоянках древних людей на западном берегу Зеландии, на территории современной Дании, где существовала так называемая культура Маглемозе (7—5 тыс. лет до н. э.). Также трутовики были найдены на стоянках мезолитической культуры в Стар-Карре, близ Скарборо в Северном Йоркшире на восточном побережье Британии. Носители этой культуры были охотниками и собирателями, которые многие тысячи лет добывали огонь с помощью трута.

Более поздние свидетельства были обнаружены в знаменитом свайном поселении в Альвастре в Эстергётланде, в Швеции и поселении на болотах в Эренштейне близ Ульма, где также были раскопаны стоянки. Сколько времени потребовалось человеку для того, чтобы начать использовать трутовик для добывания огня, мы едва ли когда-нибудь узнаем».

Не менее интересен также часто встречаемый в берёзовых лесах трутовик берёзовый, или берёзовая губка. Ещё недавно этот однолетний трутовик относили к роду Piptoporus. Он не зря получил своё видовое название: встречается только на берёзах, предпочитая влажные условия местообитания (болотистый или тенистый лес). Впервые вид описан в 1788 году французским ботаником Пьером Бюльяром под именем Boletus betulinus (латинское слово betulinus означает «растущий на берёзах»). Современное название — Fomitopsis betulina — получил совсем недавно, в 2016 году, когда международная группа микологов в составе Муй-Линг Хан, Юан-Юан Чен, Лу-Лу Шен, Джи Сонг, Йозеф Власак, Ю-Ченг Дай и Бао-Кай Цуй на основании молекулярно-филогенетических исследований перенесла вид из одного рода в другой.

Трутовик берёзовый.

Этот гриб растёт на ослабевших и сухих стволах берёз, вызывая желтовато-бурую или красно-коричневую гниль. Часто поднимается рядами на несколько метров. Гриб имеет однолетние плодовые тела, в отличие от многих других трутовиков, у которых тела многолетние. Иногда они сохраняются достаточно долго, обычно сильно потемневшие и частично разрушенные. Грибница трутовика берёзового многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Древесина, поражённая грибами, быстро становится трухлявой, хрупкой, её легко растереть между пальцами в мельчайший красно-коричневый порошок.

Плодовое тело у трутовика берёзового копытообразное, полукруглое или почковидное, чаще сидячее или с зачаточной ножкой, с тонкой гладкой, похожей на белую или серо-коричневую бумагу, легко снимающейся кожицей, которая с возрастом покрывается трещинами. Верхняя часть подушковидная, выпуклая. Край шляпки подогнут в виде валика. Он гладкий, нависает над порами, без зон, тупой. Трубчатый слой беловатый, состоит из коротких трубочек с очень мелкими округлыми порами, которые с возрастом приобретают буроватый или оранжевый оттенок. Мякоть белая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, затем губчатая, у старых становится плотной, мягко-пробковой, жёсткой. Она имеет кисловатый вкус, в старости — горький.

По некоторым сведениям, молодые плодовые тела трутовика берёзового с мягкой и сочной мякотью можно использовать для приготовления бульонов и грибного порошка. Известно также, что таёжники заваривают чай из берёзовой губки наравне с чагой, о которой речь пойдёт позже.

Раньше ювелиры использовали кожицу трутовика берёзового для заточки инструментов и шлифовки драгоценных металлов, а парикмахеры — в качестве ремня для направки бритв (англичане даже именуют его razorstrop fungus — «бритвенный гриб»). Его применяли также для изготовления рисовального угля.

Современные исследования свидетельствуют, что берёзовая губка обладает лечебными свойствами — противоопухолевой и противовоспалительной активностью, обусловленной содержанием полипореновой кислоты, возможность применения которой в онкологии активно изучается. Список других свойств достаточно длинен: антивирусное, антисклеротическое и противопаразитарное; кроме того, вытяжка из гриба укрепляет нервную и иммунную систему, благотворно влияет на работу печени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Про пчелиную кадриль и муравьиную демократию Про пчелиную кадриль и муравьиную демократию

Муравью важнее всего сила духа — и это отнюдь не метафора

Наука и жизнь
(Не)сладкая жизнь: большой гид по заменителям сахара (Не)сладкая жизнь: большой гид по заменителям сахара

Чем заменить сахар без вреда для здоровья и стоит ли вообще это делать

Правила жизни
Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника

Ещё вчера трава была вашим врагом, а сегодня это ваш друг и лучший помощник!

Наука и жизнь
Ретропричинность: как квантовый мир может изменять привычные нам законы физики Ретропричинность: как квантовый мир может изменять привычные нам законы физики

Физики предложили смелую теорию ретропричинности

ТехИнсайдер
Маховик эволюции Маховик эволюции

Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем

Наука и жизнь
Вторые на Луне Вторые на Луне

Как продвигается работа над космической программой Artemis?

ТехИнсайдер
Механические дрожки уральского мастера Механические дрожки уральского мастера

Заглянем в Зал карет Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа

Дилетант
Зевают все: ученые объяснили, почему люди зевают, когда это делают другие Зевают все: ученые объяснили, почему люди зевают, когда это делают другие

В чем причина заразительности зевания?

ТехИнсайдер
Великие китайские застенки Великие китайские застенки

Битва двух крупных идеологий – это всегда неаппетитно, хотя иногда и грандиозно

Maxim
Калейдоскоп фактур Калейдоскоп фактур

Квартира в стиле «мягкого» и комфортного лофта

Идеи Вашего Дома
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Самцы мышей повели себя спонтаннее самок Самцы мышей повели себя спонтаннее самок

Ученые не заметили связи между изменчивостью поведения и эстральным циклом

N+1
Человеческий шум вредит экосистемам океанов. Кто виноват? Человеческий шум вредит экосистемам океанов. Кто виноват?

Жизнедеятельность людей сказывается на окружающем мире во всех аспектах

ТехИнсайдер
Сверхзвуковая симфония Сверхзвуковая симфония

Постоянное желание летать еще дальше и быстрее

Y Magazine
Лучшие женские наряды за всю историю «Оскара» — платья с историей, винтаж и ирония Лучшие женские наряды за всю историю «Оскара» — платья с историей, винтаж и ирония

Вспоминаем самые знаковые платья гостей «Оскара» за всю историю кинопремии

Правила жизни
Тетя Ася и Тиви Паркер: что стало с героями культовых рекламных роликов Тетя Ася и Тиви Паркер: что стало с героями культовых рекламных роликов

Вспомним самые классные рекламные ролики из 90-х и нулевых. Что стало с героями?

VOICE
6 книг, чтобы начать разбираться в музыке 6 книг, чтобы начать разбираться в музыке

Книги, которые помогут взглянуть на музыкальный мир увлеченным взглядом

СНОБ
В Челябинске запустили производство шаровых кранов большого диаметра — в чем их особенность В Челябинске запустили производство шаровых кранов большого диаметра — в чем их особенность

УЗСА начал производить уникальные для России устройства

СНОБ
Кодекс ухода за лицом для женщин 50+: запомни эти 8 простых правил Кодекс ухода за лицом для женщин 50+: запомни эти 8 простых правил

Простая формула ухода за зрелой кожей, которая поможет повернуть время вспять

VOICE
Если она вернулась Если она вернулась

Корь у детей: симптомы, лечение и почему этой болезни так боятся

Лиза
«Midjourney — революция, сравнимая с изобретением фотографии». Интервью с экспертом в области цифровых технологий Львом Мановичем «Midjourney — революция, сравнимая с изобретением фотографии». Интервью с экспертом в области цифровых технологий Львом Мановичем

Вытеснит ли искусственный интеллект художников, фотографов и дизайнеров?

Правила жизни
10 самых ядовитых змей на планете 10 самых ядовитых змей на планете

Мы инстинктивно боимся змей, и это не зря!

ТехИнсайдер
Светлые, добрые, легкие: 13 книг, которые помогут обрести веру в людей Светлые, добрые, легкие: 13 книг, которые помогут обрести веру в людей

Делимся необычной подборкой светлых книг для восстановления человечности

Psychologies
Дайвер выдержал 6 часов в мутной воде с акулами, чтобы найти небольшое сокровище Дайвер выдержал 6 часов в мутной воде с акулами, чтобы найти небольшое сокровище

А на что вы готовы ради золотого кольца XIX века?

ТехИнсайдер
Уравнение с квадратом Уравнение с квадратом

Как понять, не висит ли «Черный квадрат» вверх ногами?

Правила жизни
Где лежит настоящее Где лежит настоящее

Светлана Адоньева о том, где живут традиции и почему не нужно их возрождать

Seasons of life
Всё сначала Всё сначала

Turquoise Yachts продолжает работу над необычным для себя проектом Rainbow II

Y Magazine
Почему мы такие бедные? Часть 1. Как семейная история влияет на финансы Почему мы такие бедные? Часть 1. Как семейная история влияет на финансы

Почему наличие ума и интеллекта не гарантирует богатства?

Psychologies
Морские слоны слишком сексуально активны! У них растет риск ранней смерти Морские слоны слишком сексуально активны! У них растет риск ранней смерти

Чересчур активная полигамия может привести к ранней смерти морских слонов

ТехИнсайдер
Все как в тумане. Почему мутнеет хрусталик и как спасти зрение Все как в тумане. Почему мутнеет хрусталик и как спасти зрение

Катаракта – одно из распространеннейших заболеваний глаз с риском потери зрения

Лиза
Открыть в приложении