Грибы-копыта
Их можно встретить почти в любом лесу. Трутовые грибы — или просто трутовики — растут друг над другом, этажами, и действительно напоминают копыта, а также полочки, раковины. Их плодовые тела чаще всего твёрдые, многолетние, поэтому трутовики можно увидеть в любое время года, но легче всего в предзимье или ранней весной. Своим названием они обязаны труту — устарелому средству для разжигания огня и остановки кровотечения; в достопамятные времена из некоторых трутовиков, например трутовика настоящего, в большом количестве изготавливали трут.
Понятие «трутовики» в наше время относится только к внешнему виду плодовых тел, рассматривается специалистами-микологами как несистематическая группа грибов отдела базидиальных, или трубчатых грибов (Basidiomycota), из порядков Агариковые (Agaricales), Аурикуляриевые (Auricu-lariales), Гименохетовые (Hymenochaetales), Глеофилловые (Gloeophyllales), Полипоровые (Polyporales), Руссуловые (Russulales) и Трехиспоровые (Trechisporales) и включает 19 семейств и более 70 родов.
Общее число трутовых грибов на земле оценивается более чем в 1500 видов. На территории европейской части России выявлено свыше 300 из них. Одни трутовики встречаются весьма редко и даже включены в Красную книгу растений России и в региональные Красные книги (например, трутовик зонтичный, или гриб-баран, — Polyporus umbellatus), другие попадаются практически повсеместно и достаточно часто.
Один из самых распространённых трутовых грибов — трутовик настоящий, или трутовик губчатый (Fomes fomentarius). Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году как Boletus fomentarius. Современное имя дано Элиасом Магнусом Фризом в 1849 году.
Взрослое плодовое тело трутовика настоящего имеет форму копыта, прикреплённого к дереву боком. Неслучайно англичане его называют hoot fungus — «гриб-копыто». Другое название на английском — ice man fungus («гриб-снеговик»). Оно дано за светлую матово-серую окраску верхней поверхности плодового тела, которую бороздят канавки, похожие на годовые кольца. Снизу плодового тела находятся трубочки (2—4 см длиной) с маленькими округлыми порами (2—4 мм), через которые высыпаются споры гриба. Июльским вечером в косых лучах солнца можно увидеть облачка спор под плодовыми телами трутовиков.
Мякоть плодового тела мягкая, замшевая, жёлто-коричневая, со слабым фруктовым запахом. У многолетних грибов она состоит из множества слоёв, толщиной 3—10 мм каждый — красно-коричневых трубчатых отложений. Из этой мякоти и готовят трут как средство для разжигания огня. В «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона читаем: «Срезанный полукруглый нарост очищается от верхней твёрдой корки ножом, и из внутренней массы берётся верхний слой бурого цвета, который вываривается в воде с золой или прямо разминается руками и колотушками и пропитывается раствором селитры, что и даёт трут, легко затлевающий от искры, получаемой, например, при ударе огнива о кремень, что и служило, до введения зажигательных спичек, всюду применяемым способом для получения огня». Кстати, видовое латинское название fomentarius на русский язык переводится буквально как «имеющий свойство воспламеняться» (от fomentum — «горючий материал» + arius — суффикс, указывающий на обладание признаком), а родовое имя fomes — как «трут».
Растёт трутовик настоящий на сухостойных деревьях, валежнике, пнях лиственных пород, особенно на берёзах и осинах. Встречается и на живых ослабленных деревьях. Если на стволе появился трутовик настоящий — дерево со временем погибнет. Трутовик вызывает белую сердцевинную светло-жёлтую гниль древесины, она делается ломкой и в итоге распадается на пластинки по годичным слоям. Грибница трутовика настоящего многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Если вы обнаружили на дереве этот гриб, то можете встречаться с ним долгие годы: на следующий год при посещении этого места вы найдёте тот же гриб на том же дереве. Так будет и через три года, и через пять лет, и даже более. Грибы могут жить несколько десятилетий и достигать больших размеров, до 60 см шириной и до 30 см толщиной.
Мягкая мякоть гриба в древние времена с успехом заменяла вату. Наши далёкие предки сделали поистине гениальное открытие: оказалось, что трутовик настоящий способен останавливать кровотечение. Недаром этот гриб ещё именуют кровавой губкой. Плодовые тела трутовика используются мастерами-любителями для различных поделок, художниками-флористами — при составлении цветочных композиций, в фитодизайне.
Трутовик настоящий был спутником людей каменного века. Так Роберт Хофрихтер в книге «Грибы: Обитатели скрытого мира» пишет: «Настоящий трутовик — один из самых древних спутников человека разумного, и дело не только в его медицинских свойствах. Археологические данные свидетельствуют о том, что этот гриб люди использовали по меньшей мере 10 тыс. лет назад. Значительные запасы трутовика были обнаружены на стоянках древних людей на западном берегу Зеландии, на территории современной Дании, где существовала так называемая культура Маглемозе (7—5 тыс. лет до н. э.). Также трутовики были найдены на стоянках мезолитической культуры в Стар-Карре, близ Скарборо в Северном Йоркшире на восточном побережье Британии. Носители этой культуры были охотниками и собирателями, которые многие тысячи лет добывали огонь с помощью трута.
Более поздние свидетельства были обнаружены в знаменитом свайном поселении в Альвастре в Эстергётланде, в Швеции и поселении на болотах в Эренштейне близ Ульма, где также были раскопаны стоянки. Сколько времени потребовалось человеку для того, чтобы начать использовать трутовик для добывания огня, мы едва ли когда-нибудь узнаем».
Не менее интересен также часто встречаемый в берёзовых лесах трутовик берёзовый, или берёзовая губка. Ещё недавно этот однолетний трутовик относили к роду Piptoporus. Он не зря получил своё видовое название: встречается только на берёзах, предпочитая влажные условия местообитания (болотистый или тенистый лес). Впервые вид описан в 1788 году французским ботаником Пьером Бюльяром под именем Boletus betulinus (латинское слово betulinus означает «растущий на берёзах»). Современное название — Fomitopsis betulina — получил совсем недавно, в 2016 году, когда международная группа микологов в составе Муй-Линг Хан, Юан-Юан Чен, Лу-Лу Шен, Джи Сонг, Йозеф Власак, Ю-Ченг Дай и Бао-Кай Цуй на основании молекулярно-филогенетических исследований перенесла вид из одного рода в другой.
Этот гриб растёт на ослабевших и сухих стволах берёз, вызывая желтовато-бурую или красно-коричневую гниль. Часто поднимается рядами на несколько метров. Гриб имеет однолетние плодовые тела, в отличие от многих других трутовиков, у которых тела многолетние. Иногда они сохраняются достаточно долго, обычно сильно потемневшие и частично разрушенные. Грибница трутовика берёзового многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Древесина, поражённая грибами, быстро становится трухлявой, хрупкой, её легко растереть между пальцами в мельчайший красно-коричневый порошок.
Плодовое тело у трутовика берёзового копытообразное, полукруглое или почковидное, чаще сидячее или с зачаточной ножкой, с тонкой гладкой, похожей на белую или серо-коричневую бумагу, легко снимающейся кожицей, которая с возрастом покрывается трещинами. Верхняя часть подушковидная, выпуклая. Край шляпки подогнут в виде валика. Он гладкий, нависает над порами, без зон, тупой. Трубчатый слой беловатый, состоит из коротких трубочек с очень мелкими округлыми порами, которые с возрастом приобретают буроватый или оранжевый оттенок. Мякоть белая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, затем губчатая, у старых становится плотной, мягко-пробковой, жёсткой. Она имеет кисловатый вкус, в старости — горький.
По некоторым сведениям, молодые плодовые тела трутовика берёзового с мягкой и сочной мякотью можно использовать для приготовления бульонов и грибного порошка. Известно также, что таёжники заваривают чай из берёзовой губки наравне с чагой, о которой речь пойдёт позже.
Раньше ювелиры использовали кожицу трутовика берёзового для заточки инструментов и шлифовки драгоценных металлов, а парикмахеры — в качестве ремня для направки бритв (англичане даже именуют его razorstrop fungus — «бритвенный гриб»). Его применяли также для изготовления рисовального угля.
Современные исследования свидетельствуют, что берёзовая губка обладает лечебными свойствами — противоопухолевой и противовоспалительной активностью, обусловленной содержанием полипореновой кислоты, возможность применения которой в онкологии активно изучается. Список других свойств достаточно длинен: антивирусное, антисклеротическое и противопаразитарное; кроме того, вытяжка из гриба укрепляет нервную и иммунную систему, благотворно влияет на работу печени.