Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизньПрирода

«Аленькие цветочки» внутренних вод

Кандидат биологических наук Александр Бобров, заведующий лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. Беседу ведёт Наталия Лескова

Александр Андреевич, вы изучаете растения, живущие в водоёмах. Ваша цель — найти неизвестные ранее виды или получить больше информации об уже известных растениях?

— По многим группам живых организмов до сих пор есть «белые пятна». Сейчас мы сосредоточены на сосудистых растениях, и наша цель — собрать и систематизировать сведения о их биологическом разнообразии. Помимо видового разнообразия интересно узнать генетическое разнообразие популяций водных растений, выяснить, как оно связано с природно-климатическими условиями. Водные сосудистые растения включают крупные растения, в которые входят цветковые, папоротники и хвощи. Время от времени мы занимаемся другими группами макроскопических растений, например, крупными водорослями и водными мохообразными.

Новые открытия — это в первую очередь гибриды. Эволюция многих групп цветковых растений не может быть изображена в виде красивого филогенетического «дерева». Она шла не в результате постепенных мутаций, а в результате многочисленных гибридизаций, и эволюционная схема в данном случае будет скорее походить на коротко постриженный «газон». Гибридизация имеет важное значение в эволюции растений и наземных, и водных. Изучая растения, мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, и очень часто гибриды имеют особую морфологию, особые условия обитания и, как правило, о них мало что известно. Многие гибриды описаны нами впервые.

Пузырчатка крупнокорневая (Utricularia macrorhiza) на мелководье озера в Центральной Якутии. Фото Александра Боброва

Совсем недавно мы закончили две большие работы: одна была посвящена водным хищным растениям пузырчаткам (Utricularia). Как российские, так и международные научные группы давно ломали копья по поводу некоторых их видов и форм. В итоге, когда мы сделали исследование по России, с большим числом включённых образцов, оказалось, что те растения, которые принимали за редкий вид на многих территориях, на самом деле гибридного происхождения — они не способны давать семена, стерильны, но эволюционно успешны и широко распространены.

Мы узнали, от каких родительских видов они произошли. Потом в той же группе растений, в зоне перекрытия ареалов двух родительских видов, обнаружили гибриды, которые вообще не были известны. Это стало возможным в результате массового изучения материала, в том числе молекулярно-генетическими методами, потому что часто гибриды без молекулярных данных сложно идентифицировать1. Последняя работа была посвящена ежеголовникам России (Sparganium), и здесь мы нашли очень много неописанных гибридных форм — мы описали девять таксонов2.

1. Bobrov A. A. et al. Unknown sides of Utricularia (Lentibulariaceae) diversity in East Europe and North Asia or how hybridization explained old taxonomical puzzles. Perspect. Plant Ecol. Evol. Syst., v. 54, 2022, 125649.

2. Bobrov A. A. et al. High diversity of aquatic Sparganium (Xanthosparganium, Typhaceae) in North Eurasia is mostly explained by recurrent hybridization. Perspect. Plant Ecol. Evol. Syst., v. 69, 2023, 125746.

Александр Андреевич Бобров. Фото Наталии Лесковой

— То есть скрещивание происходит между разными видами?

— Да. Например, северный вид растёт на южной границе ареала, допустим, в Ивановской области, потому что там была граница оледенения и какие-то немногочисленные популяции остались с тех времён. Южные виды растут тут же, немного в других условиях. Но поскольку растения ветроопыляемые — есть шанс возникновения гибрида.

В условиях, когда климат немного изменяется и северный вид на южной границе ареала растёт далеко не в оптимальных условиях, он сильнее подвержен переопылению. Его популяция малочисленна, а обычные виды на этой территории многочисленны, соответственно, масса пыльцы выше и шансы возникновения гибридов высокие. Тем более, что у ежеголовников нет серьёзных механизмов репродуктивной изоляции.

Обычно у растений чужая пыльца не позволяет образовывать семена, но во многих группах таких барьеров нет и виды могут скрещиваться довольно легко. В результате исследований мы находим такие странные формы. Даже на хорошо изученных территориях часто собираем экземпляры, уклоняющиеся от известных форм, видов, и при внимательном изучении оказывается, что это растения гибридного происхождения. Находим мы и такие виды, которые не были известны на территории России.

Заросли неизвестного глубоководного водяного лютика на Чукотке. Фото Александра Боброва

— Как они к нам проникают?

— Вариантов много. Известен факт, что Чукотка 10—15 тысяч лет назад соединялась сухопутным мостом с Аляской, с Северной Америкой — так называемый Берингийский сухопутный мост. Эта территория была своеобразным рефугиумом, или оазисом, где не было оледенения и где сохранялись очень многие виды и формы. После того, как уровень моря поднялся и Берингийский мост был затоплен, популяции одного вида оказались по разные стороны Берингова пролива. Часть — на Аляске, часть — на Чукотке. Мой любимый пример — водяной лютик Коди (Ranunculus codyanus).

Водяные лютики, или шелковники, обладают невероятным разнообразием форм и способностью к гибридизации. На территории России мы изучаем их довольно давно. Как-то нам в руки попался образец, собранный в районе аэропорта Угольные Копи, в Анадыре. Мы не смогли сразу определить растение, потому что оно было абсолютно не похоже ни на что известное до сих пор.

Позже у нас появилась возможность поработать на Чукотке на территории национального парка «Берингия», и мы внимательно изучали все местообитания, пытались повторить сбор того же лютика в том же месте, но точной этикетки с местом сбора у нас не было. В 2017 году мы искали этот вид в тундрах, подальше от человеческого жилья, но, как выяснилось, его надо искать ближе к морю и посёлкам. В итоге мы его нашли. Оказалось, что он совсем не любит тундровые водоёмы, где кислая вода и довольно суровые условия, и предпочитает жить поближе к морю, где, с одной стороны, потеплее, а с другой — вода более богата минеральными солями. В дополнение к находке в Угольных Копях мы собрали это растение в тот сезон ещё в пяти местах и определили его как лютик Коди. К 2023 году на территории Чукотки мы знаем о семи местах произрастания этого вида как вдоль беринговоморского побережья, так и вдоль арктического

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Александр Басалыгин Александр Басалыгин

Особняк на Кадетской линии Васильевского Александр Брюллов перестроил под себя

Собака.ru
Прострелы, или Сны наяву Прострелы, или Сны наяву

Весной в степях, по сухим лугам можно увидеть сказочно красивый цветок

Наука и жизнь
Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов

Чем сейчас заняты музыканты «Би-2» и создатели легендарного саундтрека

Maxim
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом

Генетический механизм, вероятно, приведший к потере хвоста у предка человека

N+1
Растущий на обочине Растущий на обочине

Да, пожалуй, ни одну из дорог невозможно представить без этого растения

Наука и жизнь
Круто бланшированный детектив Круто бланшированный детектив

«Месье Спейд»: спин-офф «Мальтийского сокола» с Клайвом Оуэном

Weekend
Золотой век палеонтологии Золотой век палеонтологии

Динозавры выглядели совсем не так, как мы их себе представляли

Наука и жизнь
Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды

Изучение связи между галактиками и их сверхмассивными черными дырами

N+1
Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни Древовидный папоротник превратил отмирающие вайи в корни

Древовидный папоротник научился получать больше азота из почвы

N+1
«Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!» «Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!»

«Я к вам больше не приду никогда. Потому что в вашем доме книги — пленницы»

Коллекция. Караван историй
Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев Как спасти машину, заглохшую на переезде: 5 разных сценариев

Что делать, если автомобиль заглох на переезде?

ТехИнсайдер
Мертвые жабы и бинты: как женщины справлялись с менструациями до появления современных средств личной гигиены Мертвые жабы и бинты: как женщины справлялись с менструациями до появления современных средств личной гигиены

Как женщины справлялись с этими периодами до изобретения первых прокладок

ТехИнсайдер
Красное платье вдовы: как женский костюм играет важную роль в популярных сериалах Красное платье вдовы: как женский костюм играет важную роль в популярных сериалах

Как одежда отражает внутреннюю трансформацию героинь?

Forbes
«Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты «Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты

Почему после фильма «Идеальные дни» снова появляется вера в жизнь?

Forbes
Источник счастья Источник счастья

Отмечаем международный женский день в термах

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Тело на шотландском пляже: пугающая история шведки Анни Боржессон, гибель которой запретили расследовать Тело на шотландском пляже: пугающая история шведки Анни Боржессон, гибель которой запретили расследовать

История этой женщины могла бы стать сюжетом для скандинавского детектива

VOICE
Пластмассовый мир проиграл Пластмассовый мир проиграл

Как советские хиппи не хотели никого победить — но все изменили

Weekend
Болезнь после болезни Болезнь после болезни

Уменьшение кашля и насморка – только окончание острого периода ОРВИ или гриппа

Здоровье
Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Собрали важные роли Дэй-Льюиса, которые демонстрируют его мастерство

Правила жизни
Дмитрий Леонтьев: Jaecoo J7 и Volvo XC90 весь день таскали друг друга... Дмитрий Леонтьев: Jaecoo J7 и Volvo XC90 весь день таскали друг друга...

Как кроссовер 4х2 вытаскивал из глубокого снега полноприводного собрата

4x4 Club
Кто такие треш-стримеры и за что их наказывают Кто такие треш-стримеры и за что их наказывают

Отныне популярным блогерам больше не удастся уходить от ответственности

Maxim
I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова

Рассказываем, как запоминать новые иностранные слова быстро и эффективно

ТехИнсайдер
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете? Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете?

Писатель Алексей Сальников о новом книжном сериале, научпопе и Чехове

СНОБ
Потустороннее ископаемое Потустороннее ископаемое

«Спуск в бездну»: клаустрофобический ретрохоррор о столкновении с древним злом

Weekend
Ценный кадр Ценный кадр

Сегодня Саша Стоун бросил себе новый вызов — состояться еще и в качестве актера

Men Today
«Немец», «колбаса», «туда-сюда» — это не белиберда, а ключ к разгадке происхождения слова «ерунда» «Немец», «колбаса», «туда-сюда» — это не белиберда, а ключ к разгадке происхождения слова «ерунда»

Как возникло слово «ерунда»?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении