Мозг увидел карту в социальной иерархии
Нейробиологи выяснили, что вентромедиальная префронтальная и энторинальная кора кодируют расстояния между точками в пространстве социальной иерархии. Лица с известным статусом становились референтными узлами: информацию об их положении восстанавливал гиппокамп, а относительно него определяли статус других лиц. Авторы статьи, опубликованной в журнале Neuron, предполагают, что разные когнитивные карты содержатся в одних и тех же структурах мозга.
Информацию о соотношении объектов в окружающем мире мы получаем отрывочно, а затем собираем ее в общую модель. На основе такой модели, или когнитивной карты, мы можем делать более общие выводы и дкоогадываться о неизвестных нам ранее соотношениях. Так работают карты пространства: сначала мы узнаем, как пройти от остановки до точки A, затем до точки B, а затем можем без подсказок понять, как напрямую добраться из A в B. То же происходит, когда мы строим генеалогическое древо: «Если Ирина — дочь Валеры, а он брат моего отца, значит, Ирина — моя двоюрдная сестра».
Считается, что пространственные соотношения отражаются в гиппокампе и энторинальной коре — в них, например, нашли нейроны места и нейроны решетки, которые активируются, когда животное или человек оказывается в определенной точке пространства. Получается, в этих структурах мозга записана карта пространства, по которой особь вычисляет собственное положение, направления и расстояния. Ученые предполагают, что подобные когнитивные карты могут существовать не только для физического пространства, но и, например, взаимоотношений между людьми. Однако понять, как такие карты устроены, и найти их в мозге пока не получалось.
Чтобы исследовать, как в мозге отражаются знания о социальной иерархии, ученые из Великобритании и США под руководством Эри Бурмена (Erie Boorman) из Калифорнийского университета обучили добровольцев (27 человек) определять социальный статус незнакомых людей из двух групп. Затем исследователи создали двумерную таблицу статусов (по одной оси популярность, по другой — компетентность человека), но добровольцам рассказывали только о соотношениях между парами соседних