«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны
Поговорили с врачами о том, какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда вообще взялась эта мода, как принимать витаминные добавки правильно, а какие стоит исключить

В 1911 году польско-американский биохимик Казимир Функ извлек из рисовых отрубей вещество, которое помогло справиться с болезнью бери-бери. Тиамин, как позже назовут этот компонент, станет первым известным науке витамином. Сам термин витамин, кстати, тоже придумал Функ. Этим словом, образованном от латинских слов vita (жизнь) и amin (азотистое соединение), он объединил вещества, дефицит которых в организме может привести к болезням. Так была разгадана загадка цинги, от которой десятилетиями умирали моряки по всему миру, и рахита, — появились синтетические формы витаминов C и D.
Витамины против калорий
Говоря о первых витаминах, важно представлять исторический контекст. Бери-бери, цинга и рахит — это болезни, ставшие следствием критически плохого питания. В первые десятилетия XX века голодом был затронут практически весь мир. «Брюквенная зима» в Германии (1916–1917), «Великая депрессия» в США (1930-е), массовый голод в Восточном Китае (1906–1907) и во время гражданской войны в России (1921–1923). Открытие витаминов полностью изменило отношение к еде. Раньше в пище ценили питательность и калорийность. А как иначе, если еды мало? Конечно, наедаться впрок и выбирать продукты «потяжелее», то есть дольше выделяющие энергию. Теперь же оказалось, что не все калории хороши, что часть еды, которая поступает в желудки, — «пустая». Недостатки такой еды и призывали закрывать аптечными витаминами. В 1910–1920-е годы А, С, D и многие другие вещества открывались один за другим. И хотя в дальнейшем питание и его качество изменялись, ажиотаж вокруг витаминов, а также маркетинговые спекуляции вокруг них сформировались именно тогда.
На протяжении всего XX века научные открытия, связанные с витаминами, были основным двигателем их продаж. Например, в 1970-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг выпустил книгу, в которой рассказывал, что витамин С может бороться с гриппом и простудой. Продажи аскорбинки тут же выросли в четыре раза. Со временем ученые развенчали эту теорию. «Согласно современным исследованиям, витамин С никак не влияет на предупреждение и лечение ОРВИ, но критически важен для синтеза коллагена, антиоксидантной защиты и усвоения железа», — замечает Денис Тутер, главный врач медицинского центра «Лапино Сити». Зато появились новые мифы. Последний, связанный с необходимостью приема витамина D в больших дозах, был развеян буквально в прошлом году.

Миф о солнечном витамине
Современный информационный взлет темы витамина D начался в 2011 году с публикации Endocrine Society. Суть рекомендаций мирового эндокринологического сообщества, которые моментально стали ориентиром для практикующих врачей по всему миру, сводилась к следующему: дефицит витамина D — массовая проблема, в группе риска находится практически каждый, принимать его нужно всем в дозировках не менее 600 МЕ (в зависимости от возраста и особенностей здоровья, а в случае дефицита дозировка может достигать 10 000 МЕ). Основная задача — удерживать уровень витамина в крови на уровне 30 нг/мл. После этой публикации назначение сверхвысоких доз витамина D стало обычной практикой не только для врачей, но и для нутрициологов.
И вот в 2024 году то же самое Endocrine Society выпустило обновленные рекомендации, которые на первый взгляд выглядят как опровержение всего ранее сказанного. 30 нг/мл — больше не обязательная норма, дефицит витамина D — не массовая проблема и принимать его всем без исключения в дозах, превышающих рекомендованные (ученые называют их эмпирическими, это 600 МЕ для людей 1–70 лет и 800 МЕ для тех, кому больше 70), — не нужно.
Если изучить эти публикации, то станет понятно, что речь идет все-таки не об опровержении, ведь даже суточные рекомендованные дозировки остались прежними. Изменилось отношение к эмпирическим, то есть повышенным дозам. «Назначать сверхвысокие 10 000 МЕ просто для профилактики — больше не норма, — объясняет Виктория Гончар, эндокринолог, диетолог, к.м.н. — То есть цель нового сообщения Endocrine Society — не изменить отношение к витамину D, а обезопасить здоровых людей от рисков, вызванных чрезмерным его приемом, которые, увы, дали о себе знать в последние десять лет».