Диагноз по селфи. Как пять российских ученых научили искусственный интеллект оценивать людей по фото
Машины научились считывать характер человека по фото и, похоже, делают это лучше самих людей — так утверждают отечественные ученые в своем новом исследовании. Forbes Life попытался разобраться, насколько точно работает технология и есть ли у нее коммерческий потенциал
В конце мая в авторитетном научном журнале Nature Scientific Reports вышла статья об определении черт личности человека по фотоснимкам его лица, с помощью искусственного интеллекта. Ее авторами стали пятеро россиян: специалист по искусственному интеллекту Александр Качур, психологи Евгений Осин (ВШЭ) и Денис Давыдов (ОГЭУ), специалист по данным Константин Шутилов и инженер Алексей Новокшонов. Публикация наделала много шума — ее авторы пришли к выводу, что машина может «считывать» характер человека по фото лучше среднестатистического человека. Статья готовилась к выходу два года, а само исследование длилось пять лет — первые наработки российских ученых еще в 2015 году легли в основу стартапа BestFitMe. На сегодняшний день компания успела выпустить на российский и зарубежный рынки несколько продуктов и получить предложение на 150 млн рублей инвестиций от венчурного фонда ВЭБа. Тем не менее, в научных кругах все еще ведутся споры, насколько жизнеспособная сама теория о том, что характер человека можно определить по его внешности. Forbes Life поговорил с авторами нашумевшего исследования, чтобы узнать, какие перспективы они видят для своей разработки, и как отвечают на критику.
Ритейл и психология
История BestFitMe началась в 2013-м. Тогда совладелец пермского автохолдинга Verra Алексей Новокшонов захотел повысить продажи в своих салонах и задался вопросом: как помочь клиенту выбрать автомобиль так, чтобы он потом не разочаровался, а менеджеру — оптимальным образом обслужить клиента? Довольно быстро стало понятно, что ключ нужно искать в анализе личностных качеств клиента и менеджера. Два года спустя, в 2015-м Новокшонов познакомился с Качуром (именно его имя стоит первым в списке автором статьи в Nature), который собрал команду психологов и специалистов по ИИ, чтобы решить задачу научно.
«Мы с самого начала опирались на строго научный подход, перепробовали много вариантов, некоторые из которых были тупиковыми. Ради интереса проверили и спорные теории Ломброзо (в XIX веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо продвигал идею о том, что люди с определенной внешностью становятся преступниками — Forbes Life), и физиогномику. — рассказывает другой автор исследования, психолог Денис Давыдов. — Не то чтобы мы к этому относились серьезно, но нужно было убедиться, что это действительно не работает. И мы в этом убедились. На это ушла бóльшая часть из этих пяти лет — года три, наверное».
Экспериментировали не только с лицами. Проверяли также, можно ли эффективно «снять психологию» с речи человека (его голоса и интонаций), позы, жестов, одежды. По некоторым направлениям получались неплохие результаты — в команде утверждают, что собираются продолжать в них работать. Но пока самым перспективным и удобным источником информации о личностных качествах человека оказалось именно его лицо.
«Большая пятерка» и не только
Для проекта было важно опубликовать результаты своего исследования в солидном международном научном журнале. «Если статья выходит в Scientific Reports журнала Nature — это гарантия того, что она тщательно проверена экспертами, — говорит Качур. — Авторитетные психологи анализировали статью, задавали нам вопросы, и только получив ответы, дали «добро» на публикацию (рецензирование заняло значительную часть времени, потребовавшегося для подготовки публикации). Неожиданно, мы попали с ней в топ самых популярных статей, опубликованных в журнале за последнее время. Мы к этому не стремились. Нашей целью было рассказать о наших результатах и получить их научную валидацию».
Если вкратце, суть исследования в следующем. Сначала 12 500 добровольцев сделали 31 400 селфи и заполнили опросники по стандартным психологическим методикам на определение личностных качеств. Затем нейросеть на этом материале научили узнавать людей и выделять в их лицах 128 ключевых индивидуальных особенностей. А после искусственные нейроны уже сами «учились» соотносить комплекс этих особенностей с личностными характеристиками — практически так же, как это делает человек с развитым эмоциональным интеллектом, приобретая опыт общения с разными людьми.
В результате нейросеть научилась определять черты из «Большой пятерки» (психологической модели, которая позволяет описать структуру личности человека с помощью пяти общих черт — экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная устойчивость, открытость новому опыту) лучше, чем это делает человек без специальной подготовки. «Если взять пару людей с полярными показателями черт — например, «добросовестный» и «раздолбай», — незнакомый с ними человек верно угадает, кто есть кто, примерно в 61% случаев, а наша система — в 66%. Это в среднем по пяти чертам. Только экстраверсию живой человек «считывает» немножко лучше, чем наш ИИ, а все остальные 4 черты — наоборот, хуже или существенно хуже», — объясняет Осин.