Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

ЛизаКулинария

Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер. А еще она объявлена мировым достоянием.

Вековое наследие майя и ацтеков, испанские и американские кулинарные традиции... Несмотря на этот невообразимый микс, национальная кухня Мексики сумела сохранить свое лицо и даже была внесена в Список нематериального культурного наследия ООН.

Чем богаты

Если спросить среднестатистического европейского жителя о характерных чертах кухни Мексики, то, скорее всего, он отметит ее «огненный» характер. Остроты добавляет, конечно же, перец чили, который в стране почитают как национальное достояние. Этот продукт входит в состав едва ли не каждого мексиканского блюда и уж точно – в состав любого соуса.

Однако попробовать острые угощения решится не каждый путешественник. Например, есть ложкой черный соус моле из Оахаки (один из мексиканских штатов) – безумие! Большинство коренных мексиканцев чаще всего основательно разводят моле бульоном и поливают им блюда из птицы.

Решишься привезти в качестве вкусного сувенира перец чили, помни главное. Чем меньше стручок, тем он острее. Цвет же особого значения не имеет. А перед работой с этим «огненным» продуктом советуем надевать резиновые перчатки, ведь масло перца чили раздражает не только глаза, но и кожу рук.

На местном рынке в глазах рябит от ярких красок: связки перца чили, разноцветные какао-бобы, зеленые авокадо, свежие овощи и фрукты...

Все мы дети кукурузы

Второй по важности ингредиент национальной кухни – кукуруза, к которой мексиканцы относятся с большим почтением, как мы к хлебу. Согласно древним легендам, боги создали людей из кукурузных зерен и собственной крови.

Неотъемлемая часть ежедневного меню местных жителей – тортилья. Кукурузную лепешку едят просто как хлеб, в нее же принято заворачивать различные продукты. От названий сытных закусок на основе этого гастрономического бренда голова идет кругом! Буррито – тортилья с фаршем, фасолью и овощами, кесадилья – традиционная только с сыром, фахитос – чаще всего с говядиной, чимичанга – «конверт» в сырной оболочке, энчилада – обжаренные в кипящем масле «трубочки» тортильи с мясом и овощами. А самый популярный уличный фастфуд – закуска тамалес с начинкой из мяса, куку рузы и овощей, которая заворачивается в сушеные кукурузные листья.

Центральное место на столе занимает соус гуакамоле.

Основа основ

Большинство ингредиентов мексиканской кухни довольно просты. Основа традиционной гастрономии – пища бедняков и крестьян. Например, фасоль, секрет успеха которой имеет исторические корни. Бобы обеспечивали индейцев необходимым белком – мясо тогда не знали. С этим белковым продуктом испанские завоеватели познакомили аборигенов намного позже.

В современной Мексике фасоль едят в вареном или тушеном чистом виде, а также в сочетании с мясом, птицей. Самая знаменитая вариация на эту тему – чили кон карне. Впрочем, это блюдо местные жители слегка пренебрежительно относят к «пограничной» техасско-мексиканской кухне – текс-мекс.

Еще один знаковый продукт – авокадо. Сегодня Мексика – мировой лидер не только по экспорту авокадо, но и по его употреблению. Из авокадо здесь готовят нежнейшие супы-пюре, его добавляют в горячие блюда и салаты, используют в качестве начинки для различных видов тортильи. Ну и, разумеется, авокадо, наряду с перцем чили, соком лайма и томатами, входит в состав одного из самых знаменитых мексиканских соусов – гуакамоле.

Слово «какао», по одной из версий, ацтекского происхождения. Правда, изначально его пили в невыносимо горьком виде и лишь позже мексиканцы стали готовить какао с молоком и сахаром, а также широко использовать этот продукт в весьма необычных для нашего вкуса сочетаниях: с мясом, птицей, овощами. Не удивляйся, если и горячий шоколад тебе предложат в особом местном стиле – с пикантной перчинкой.

Что у нас на сладкое?

Может быть, благодаря особенной сытности основного рациона десерты в этой стране довольно легкие. Прежде всего это свежие фрукты, конфеты из мякоти кокоса, а также сгущенное козье молоко с сахаром. Самый известный пирог в Мексике – роска де рейес с сухо фруктами. Его выпекают ко дню Богоявления (6 января). Внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа.

Если вопреки всему после основной трапезы тебе захочется вовсе не сладкого, а чего-либо экзотического, желание будет исполнено практически мгновенно! На каждом шагу в Мексике можно купить очищенный кактус, мясо броненосца или эскамолес – жареные личинки красных муравьев (очень полезное блюдо, по мнению мексиканцев).

Чили кон карне

Ингредиенты: • 750 г рубленой говядины • 3 ст. л. кукурузного масла • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 стручок сладкого перца • 1 ст. л. муки • 300 мл бульона • 800 г консервированных помидоров без кожицы • 1 ст. л. какао-порошка • 400 г консервированной красной фасоли • сок 1 лайма • 4 веточки кинзы • соль • перец

Приготовление: 1. В сотейнике обжарить мясо на половине масла. Лук, чеснок и перец чили порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Обжарить овощи отдельно на оставшемся масле. Переложить к мясу и прогреть все вместе. 2. Посыпать мукой и перемешать. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 40 мин. Добавить какао, перемешать, положить фасоль, влить сок лайма, посолить, поперчить и тушить 10 мин. Перед подачей украсить кинзой.

Фахитос

Ингредиенты: • 2 помидора • 4 веточки кинзы • 1 красная луковица • 1 стручок зеленого перца чили • 2 авокадо • 3 ст. л. лимонного сока • 8 лепешек-тортилий • 2 куриных филе • 2 ст. л. кукурузного масла • 150 г тертого сыра • 70 г листового салата • соль • молотый черный перец

Приготовление: 1. Для сальсы мякоть помидоров измельчить. Кинзу, чили и лук порубить, перемешать с помидорами. Для гуакамоле мякоть авокадо размять, добавить лимонный сок. 2. Куриное филе нарезать полосками. В сковороде разогреть кукурузное масло и обжарить куриное филе до подрумянивания. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Каждую лепешку намазать приготовленным соусом гуакамоле. Сверху выложить листья салата, куриное филе и сальсу. Посыпать тертым сыром и свернуть. Приятного аппетита!

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
8 крутых преимуществ баскетбола для здоровья (пора звонить друзьям) 8 крутых преимуществ баскетбола для здоровья (пора звонить друзьям)

Баскетбол полезен не только радостью от победы

Playboy
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Как война помогает науке: боевая астрономия Как война помогает науке: боевая астрономия

Технологии, разработанные для военных задач, продвигают фундаментальную науку

Популярная механика
Вогнать в краску Вогнать в краску

Осваиваем модный макияж и отвечаем на вопрос «А для чего же все это нужно?»

Psychologies
«Сейчас нет героев» «Сейчас нет героев»

Актриса Ангелина Стречина о субличностях и об отношениях с родителями

OK!
Какая модель круче: Stan Smith или Superstar Какая модель круче: Stan Smith или Superstar

Устраиваем битву кроссовок – и начинаем с вечной классики adidas

GQ
Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить? Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить?

Пиджак — неотъемлемая часть гардероба любой девушки

Cosmopolitan
Можно ли взорвать гранату выстрелом Можно ли взорвать гранату выстрелом

В кино пуля - идеальный детонатор, но в реальной жизни всё несколько сложнее

Популярная механика
Закономерности движения молекулярного газа объяснят появление звездных «колыбелей» Закономерности движения молекулярного газа объяснят появление звездных «колыбелей»

Астрономы изучили движение молекулярного газа в Млечном пути

N+1
Роскошные тачки и бриллианты: сколько и на чем зарабатывает Моргенштерн Роскошные тачки и бриллианты: сколько и на чем зарабатывает Моргенштерн

Разбираемся, откуда у рэпера Алишера Моргенштерна такие деньги

Cosmopolitan
Международные венчурные фонды вложили $4,5 млн в созданный в России технологичный ДМС Международные венчурные фонды вложили $4,5 млн в созданный в России технологичный ДМС

В этот проект вложились венчурные фонды AddVenture, Target Global и LVL1

Forbes
За что мы любим Ричарда Гира? За что мы любим Ричарда Гира?

Ричард Гир сыграл главную роль в мини-сериале «МатьОтецСын»

Cosmopolitan
10 вопросов нефрологу 10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

Лиза
Рыбам — аквамарин, а Тельцам — бирюза: камни, которые помогут тебе Рыбам — аквамарин, а Тельцам — бирюза: камни, которые помогут тебе

Подборка камней, которые помогут тебе пройти через сложные времена

Cosmopolitan
Город, где запрещено умирать, — потому что мертвые выбираются из могил Город, где запрещено умирать, — потому что мертвые выбираются из могил

В этом городе закрыто кладбище,ведь там запрещено умирать

Cosmopolitan
Правила жизни Элвиса Пресли Правила жизни Элвиса Пресли

Правила жизни короля рок-н-ролла

Esquire
Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России

Никита Павлов выпускает таблички с номерами квартир для дореволюционных домов

VC.RU
Широка страна моя Широка страна моя

Лето-2020 – время путешествий по России

Grazia
Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия

Признаки, по которым можно определить, что перед вами жертва домашнего насилия

Forbes
Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта

Почему шоколад стоит добавить в стой рацион

Playboy
Правила жизни Кевина Бейкона Правила жизни Кевина Бейкона

Правила жизни актера Кевина Бейкона

Esquire
Из Еревана — в Калифорнию: чем приложение PicsArt Ованнеса Авояна покорило мир Из Еревана — в Калифорнию: чем приложение PicsArt Ованнеса Авояна покорило мир

Ованнес Авоян о креативности, AI и недоверчивых инвесторах из Кремниевой долины

РБК
Игры нашего двора Игры нашего двора

Не знаешь, чем занять ребенка летом?

Лиза
Почему нам важно помогать другим Почему нам важно помогать другим

Как эволюция заложила в нас потребность помогать ближним

Psychologies
Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь) Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь)

Планетоход «Персеверанс» — самый продвинутый из всех аппаратов такого рода

Esquire
Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

Явления, которые помогут разгадать некоторые фундаментальные загадки Вселенной

Популярная механика
Девушка дня: вокалистка Blondie Дебби Харри Девушка дня: вокалистка Blondie Дебби Харри

Вокалистка Blondie, знойный женский символ 70-х, модель и немножечко актриса

Maxim
Как увеличить системный раздел диска в Windows 10 Как увеличить системный раздел диска в Windows 10

Что делать, если у вас заканчивается память в системном разделе Windows 10?

CHIP
Одна за всех и все за одну: какие организации помогают предпринимательницам в России Одна за всех и все за одну: какие организации помогают предпринимательницам в России

Кто в России может предложить предпринимательницам реальную помощь

Forbes
Открыть в приложении