Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

ЛизаКулинария

Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер. А еще она объявлена мировым достоянием.

Вековое наследие майя и ацтеков, испанские и американские кулинарные традиции... Несмотря на этот невообразимый микс, национальная кухня Мексики сумела сохранить свое лицо и даже была внесена в Список нематериального культурного наследия ООН.

Чем богаты

Если спросить среднестатистического европейского жителя о характерных чертах кухни Мексики, то, скорее всего, он отметит ее «огненный» характер. Остроты добавляет, конечно же, перец чили, который в стране почитают как национальное достояние. Этот продукт входит в состав едва ли не каждого мексиканского блюда и уж точно – в состав любого соуса.

Однако попробовать острые угощения решится не каждый путешественник. Например, есть ложкой черный соус моле из Оахаки (один из мексиканских штатов) – безумие! Большинство коренных мексиканцев чаще всего основательно разводят моле бульоном и поливают им блюда из птицы.

Решишься привезти в качестве вкусного сувенира перец чили, помни главное. Чем меньше стручок, тем он острее. Цвет же особого значения не имеет. А перед работой с этим «огненным» продуктом советуем надевать резиновые перчатки, ведь масло перца чили раздражает не только глаза, но и кожу рук.

На местном рынке в глазах рябит от ярких красок: связки перца чили, разноцветные какао-бобы, зеленые авокадо, свежие овощи и фрукты...

Все мы дети кукурузы

Второй по важности ингредиент национальной кухни – кукуруза, к которой мексиканцы относятся с большим почтением, как мы к хлебу. Согласно древним легендам, боги создали людей из кукурузных зерен и собственной крови.

Неотъемлемая часть ежедневного меню местных жителей – тортилья. Кукурузную лепешку едят просто как хлеб, в нее же принято заворачивать различные продукты. От названий сытных закусок на основе этого гастрономического бренда голова идет кругом! Буррито – тортилья с фаршем, фасолью и овощами, кесадилья – традиционная только с сыром, фахитос – чаще всего с говядиной, чимичанга – «конверт» в сырной оболочке, энчилада – обжаренные в кипящем масле «трубочки» тортильи с мясом и овощами. А самый популярный уличный фастфуд – закуска тамалес с начинкой из мяса, куку рузы и овощей, которая заворачивается в сушеные кукурузные листья.

Центральное место на столе занимает соус гуакамоле.

Основа основ

Большинство ингредиентов мексиканской кухни довольно просты. Основа традиционной гастрономии – пища бедняков и крестьян. Например, фасоль, секрет успеха которой имеет исторические корни. Бобы обеспечивали индейцев необходимым белком – мясо тогда не знали. С этим белковым продуктом испанские завоеватели познакомили аборигенов намного позже.

В современной Мексике фасоль едят в вареном или тушеном чистом виде, а также в сочетании с мясом, птицей. Самая знаменитая вариация на эту тему – чили кон карне. Впрочем, это блюдо местные жители слегка пренебрежительно относят к «пограничной» техасско-мексиканской кухне – текс-мекс.

Еще один знаковый продукт – авокадо. Сегодня Мексика – мировой лидер не только по экспорту авокадо, но и по его употреблению. Из авокадо здесь готовят нежнейшие супы-пюре, его добавляют в горячие блюда и салаты, используют в качестве начинки для различных видов тортильи. Ну и, разумеется, авокадо, наряду с перцем чили, соком лайма и томатами, входит в состав одного из самых знаменитых мексиканских соусов – гуакамоле.

Слово «какао», по одной из версий, ацтекского происхождения. Правда, изначально его пили в невыносимо горьком виде и лишь позже мексиканцы стали готовить какао с молоком и сахаром, а также широко использовать этот продукт в весьма необычных для нашего вкуса сочетаниях: с мясом, птицей, овощами. Не удивляйся, если и горячий шоколад тебе предложат в особом местном стиле – с пикантной перчинкой.

Что у нас на сладкое?

Может быть, благодаря особенной сытности основного рациона десерты в этой стране довольно легкие. Прежде всего это свежие фрукты, конфеты из мякоти кокоса, а также сгущенное козье молоко с сахаром. Самый известный пирог в Мексике – роска де рейес с сухо фруктами. Его выпекают ко дню Богоявления (6 января). Внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа.

Если вопреки всему после основной трапезы тебе захочется вовсе не сладкого, а чего-либо экзотического, желание будет исполнено практически мгновенно! На каждом шагу в Мексике можно купить очищенный кактус, мясо броненосца или эскамолес – жареные личинки красных муравьев (очень полезное блюдо, по мнению мексиканцев).

Чили кон карне

Ингредиенты: • 750 г рубленой говядины • 3 ст. л. кукурузного масла • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 стручок сладкого перца • 1 ст. л. муки • 300 мл бульона • 800 г консервированных помидоров без кожицы • 1 ст. л. какао-порошка • 400 г консервированной красной фасоли • сок 1 лайма • 4 веточки кинзы • соль • перец

Приготовление: 1. В сотейнике обжарить мясо на половине масла. Лук, чеснок и перец чили порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Обжарить овощи отдельно на оставшемся масле. Переложить к мясу и прогреть все вместе. 2. Посыпать мукой и перемешать. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 40 мин. Добавить какао, перемешать, положить фасоль, влить сок лайма, посолить, поперчить и тушить 10 мин. Перед подачей украсить кинзой.

Фахитос

Ингредиенты: • 2 помидора • 4 веточки кинзы • 1 красная луковица • 1 стручок зеленого перца чили • 2 авокадо • 3 ст. л. лимонного сока • 8 лепешек-тортилий • 2 куриных филе • 2 ст. л. кукурузного масла • 150 г тертого сыра • 70 г листового салата • соль • молотый черный перец

Приготовление: 1. Для сальсы мякоть помидоров измельчить. Кинзу, чили и лук порубить, перемешать с помидорами. Для гуакамоле мякоть авокадо размять, добавить лимонный сок. 2. Куриное филе нарезать полосками. В сковороде разогреть кукурузное масло и обжарить куриное филе до подрумянивания. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Каждую лепешку намазать приготовленным соусом гуакамоле. Сверху выложить листья салата, куриное филе и сальсу. Посыпать тертым сыром и свернуть. Приятного аппетита!

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
«Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье «Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье

Почему русская Украина отказывается от своей языковой и культурной идентичности

Эксперт
Не могу сказать «прощаю» Не могу сказать «прощаю»

Почему так трудно отпустить прошлые обиды и все забыть

Лиза
Перерождение Венеры Перерождение Венеры

Как оставаться молодой и здоровой до ста лет можно узнать по ДНК-тесту

Vogue
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Мыши без ума от сыра и еще 25 ошибок массового поражения Мыши без ума от сыра и еще 25 ошибок массового поражения

Благодаря нам ты разуверишься даже в самых незыблемых истинах!

Maxim
Тайна Тайна

Они были знаменитыми, талантливыми и – несчастными

Cosmopolitan
Будущее института выборов в России Будущее института выборов в России

Июль 2020 можно считать поминками по хоть сколько-то свободным выборам

СНОБ
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы

Отрывок из книги «Это мой конек: Наука запоминания и забывания»

РБК
Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама

Ученые из Сколтеха синтезировали и описали свойства борида вольфрама

N+1
Доступ к терапии за неделю вместо полутора лет: что делает стартап Sprout, чтобы дети с аутизмом скорее получили помощь Доступ к терапии за неделю вместо полутора лет: что делает стартап Sprout, чтобы дети с аутизмом скорее получили помощь

Юрий Якубчик запустил стартап для помощи детям с аутизмом

VC.RU
Что происходит с твоим телом, когда ты используешь темный режим смартфона: мнение экспертов Что происходит с твоим телом, когда ты используешь темный режим смартфона: мнение экспертов

Правда ли темный режим смартфона полезнее стандартного мода?

Playboy
«Я люблю Нью-Йорк»: как жил и работал дизайнер Милтон Глейзер, который придумал легендарный логотип I Love New York «Я люблю Нью-Йорк»: как жил и работал дизайнер Милтон Глейзер, который придумал легендарный логотип I Love New York

Ключевые факты в биографии культового дизайнера Милтона Глейзера

Esquire
Секретный автопарк: 10 легендарных машин спецслужб СССР Секретный автопарк: 10 легендарных машин спецслужб СССР

Немецкий мотоцикл для НКВД, советский пикап и другие авто силовых структур СССР

РБК
Саша Савельева: Саша Савельева:

Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историй
«Не образумлюсь... Виноват» «Не образумлюсь... Виноват»

Михаил Барышников к 80-летию Иосифа Бродского

Playboy
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Современные сказки: Мулан добилась равной оплаты труда, а Красная Шапочка отучила волка приставать к женщинам Современные сказки: Мулан добилась равной оплаты труда, а Красная Шапочка отучила волка приставать к женщинам

Отрывок из книги «Золушка и стеклянный потолок: и другие феминистские сказки»

Forbes
Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом

У британской королевской семьи есть правила, касающиеся буквально всего

Cosmopolitan
Заговорить как Путин и Дудь: как устроено приложение-пародист, созданное при участии Бекмамбетова Заговорить как Путин и Дудь: как устроено приложение-пародист, созданное при участии Бекмамбетова

Сможет ли «Фишка» приложения Parodist научиться зарабатывать?

Forbes
Российские ученые открыли три новых минерала Российские ученые открыли три новых минерала

Во время экспедиции на Камчатку ученые обнаружили сразу три уникальных минерала

Популярная механика
Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт

Райт построил по своим проектам сотни домов, но город мечты так и не воплотил

VC.RU
Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания

Основателя компании Automattic иногда называют «евангелистом удалённой работы»

Inc.
Цианистый калий: что это такое и как работает Цианистый калий: что это такое и как работает

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, – далеко не самые сильные яды

Популярная механика
Шпион, пришедший с неба Шпион, пришедший с неба

В истории холодной войны начиналась новая, очень динамично написанная страница

Дилетант
«Прозрение наступает после долгой слепоты» «Прозрение наступает после долгой слепоты»

О сложном переплетении кино и жизни рассказывает режиссер Александр Миндадзе

Огонёк
Что читать в отпуске: главные книжные новинки этого лета Что читать в отпуске: главные книжные новинки этого лета

Лучшие книжные новинки для летнего чтения

Forbes
15 самых смешных фраз Дженнифер Лоуренс, ломающих стереотипы о красоте 15 самых смешных фраз Дженнифер Лоуренс, ломающих стереотипы о красоте

Дженнифер Лоуренс — полная противоположность типичным голливудским актрисам

Cosmopolitan
Открыть в приложении