Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

ЛизаКулинария

Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер. А еще она объявлена мировым достоянием.

Вековое наследие майя и ацтеков, испанские и американские кулинарные традиции... Несмотря на этот невообразимый микс, национальная кухня Мексики сумела сохранить свое лицо и даже была внесена в Список нематериального культурного наследия ООН.

Чем богаты

Если спросить среднестатистического европейского жителя о характерных чертах кухни Мексики, то, скорее всего, он отметит ее «огненный» характер. Остроты добавляет, конечно же, перец чили, который в стране почитают как национальное достояние. Этот продукт входит в состав едва ли не каждого мексиканского блюда и уж точно – в состав любого соуса.

Однако попробовать острые угощения решится не каждый путешественник. Например, есть ложкой черный соус моле из Оахаки (один из мексиканских штатов) – безумие! Большинство коренных мексиканцев чаще всего основательно разводят моле бульоном и поливают им блюда из птицы.

Решишься привезти в качестве вкусного сувенира перец чили, помни главное. Чем меньше стручок, тем он острее. Цвет же особого значения не имеет. А перед работой с этим «огненным» продуктом советуем надевать резиновые перчатки, ведь масло перца чили раздражает не только глаза, но и кожу рук.

На местном рынке в глазах рябит от ярких красок: связки перца чили, разноцветные какао-бобы, зеленые авокадо, свежие овощи и фрукты...

Все мы дети кукурузы

Второй по важности ингредиент национальной кухни – кукуруза, к которой мексиканцы относятся с большим почтением, как мы к хлебу. Согласно древним легендам, боги создали людей из кукурузных зерен и собственной крови.

Неотъемлемая часть ежедневного меню местных жителей – тортилья. Кукурузную лепешку едят просто как хлеб, в нее же принято заворачивать различные продукты. От названий сытных закусок на основе этого гастрономического бренда голова идет кругом! Буррито – тортилья с фаршем, фасолью и овощами, кесадилья – традиционная только с сыром, фахитос – чаще всего с говядиной, чимичанга – «конверт» в сырной оболочке, энчилада – обжаренные в кипящем масле «трубочки» тортильи с мясом и овощами. А самый популярный уличный фастфуд – закуска тамалес с начинкой из мяса, куку рузы и овощей, которая заворачивается в сушеные кукурузные листья.

Центральное место на столе занимает соус гуакамоле.

Основа основ

Большинство ингредиентов мексиканской кухни довольно просты. Основа традиционной гастрономии – пища бедняков и крестьян. Например, фасоль, секрет успеха которой имеет исторические корни. Бобы обеспечивали индейцев необходимым белком – мясо тогда не знали. С этим белковым продуктом испанские завоеватели познакомили аборигенов намного позже.

В современной Мексике фасоль едят в вареном или тушеном чистом виде, а также в сочетании с мясом, птицей. Самая знаменитая вариация на эту тему – чили кон карне. Впрочем, это блюдо местные жители слегка пренебрежительно относят к «пограничной» техасско-мексиканской кухне – текс-мекс.

Еще один знаковый продукт – авокадо. Сегодня Мексика – мировой лидер не только по экспорту авокадо, но и по его употреблению. Из авокадо здесь готовят нежнейшие супы-пюре, его добавляют в горячие блюда и салаты, используют в качестве начинки для различных видов тортильи. Ну и, разумеется, авокадо, наряду с перцем чили, соком лайма и томатами, входит в состав одного из самых знаменитых мексиканских соусов – гуакамоле.

Слово «какао», по одной из версий, ацтекского происхождения. Правда, изначально его пили в невыносимо горьком виде и лишь позже мексиканцы стали готовить какао с молоком и сахаром, а также широко использовать этот продукт в весьма необычных для нашего вкуса сочетаниях: с мясом, птицей, овощами. Не удивляйся, если и горячий шоколад тебе предложат в особом местном стиле – с пикантной перчинкой.

Что у нас на сладкое?

Может быть, благодаря особенной сытности основного рациона десерты в этой стране довольно легкие. Прежде всего это свежие фрукты, конфеты из мякоти кокоса, а также сгущенное козье молоко с сахаром. Самый известный пирог в Мексике – роска де рейес с сухо фруктами. Его выпекают ко дню Богоявления (6 января). Внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа.

Если вопреки всему после основной трапезы тебе захочется вовсе не сладкого, а чего-либо экзотического, желание будет исполнено практически мгновенно! На каждом шагу в Мексике можно купить очищенный кактус, мясо броненосца или эскамолес – жареные личинки красных муравьев (очень полезное блюдо, по мнению мексиканцев).

Чили кон карне

Ингредиенты: • 750 г рубленой говядины • 3 ст. л. кукурузного масла • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 стручок сладкого перца • 1 ст. л. муки • 300 мл бульона • 800 г консервированных помидоров без кожицы • 1 ст. л. какао-порошка • 400 г консервированной красной фасоли • сок 1 лайма • 4 веточки кинзы • соль • перец

Приготовление: 1. В сотейнике обжарить мясо на половине масла. Лук, чеснок и перец чили порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Обжарить овощи отдельно на оставшемся масле. Переложить к мясу и прогреть все вместе. 2. Посыпать мукой и перемешать. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 40 мин. Добавить какао, перемешать, положить фасоль, влить сок лайма, посолить, поперчить и тушить 10 мин. Перед подачей украсить кинзой.

Фахитос

Ингредиенты: • 2 помидора • 4 веточки кинзы • 1 красная луковица • 1 стручок зеленого перца чили • 2 авокадо • 3 ст. л. лимонного сока • 8 лепешек-тортилий • 2 куриных филе • 2 ст. л. кукурузного масла • 150 г тертого сыра • 70 г листового салата • соль • молотый черный перец

Приготовление: 1. Для сальсы мякоть помидоров измельчить. Кинзу, чили и лук порубить, перемешать с помидорами. Для гуакамоле мякоть авокадо размять, добавить лимонный сок. 2. Куриное филе нарезать полосками. В сковороде разогреть кукурузное масло и обжарить куриное филе до подрумянивания. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Каждую лепешку намазать приготовленным соусом гуакамоле. Сверху выложить листья салата, куриное филе и сальсу. Посыпать тертым сыром и свернуть. Приятного аппетита!

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему я устаю? Почему я устаю?

В чем скрытые причины постоянной усталости?

Лиза
Камасутра, сэр! Приключения величайшего путешественника XIX века Ричарда Бёртона Камасутра, сэр! Приключения величайшего путешественника XIX века Ричарда Бёртона

Жизнь переводчика «Камасут­ры» Ричарда Бёртона полна захватывающих приключений!

Maxim
Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза
Растерянность истории Растерянность истории

Игорь Гулин о том, как смотреть на застой

Weekend
Модный биохакинг Модный биохакинг

Поможет ли биохакинг построить карьеру, укрепить здоровье и решить проблемы

Лиза
Динозавры в городе! Динозавры в городе!

Как повели бы себя древние рептилии, оказавшись посреди мегаполиса

N+1
Астрономы увидели ультрафиолетовое свечение после взрыва белого карлика Астрономы увидели ультрафиолетовое свечение после взрыва белого карлика

Как в космосе производятся такие тяжелые металлы, как железо

N+1
Метаанализ подтвердил связь количества самоубийств и лития в питьевой воде Метаанализ подтвердил связь количества самоубийств и лития в питьевой воде

Чем лития в воде меньше, тем реже в населенном пункте совершают суицид

N+1
7 трюков в воспитании 7 трюков в воспитании

Эти простые способы помогут тебе стать идеальной мамой для своего ребенка

Лиза
Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес

Глава из книги феминистки Кэролайн Криадо Перес о гендерном неравенстве

СНОБ
Правила жизни Вуди Харрельсона Правила жизни Вуди Харрельсона

Актер, Техас, США, 59 лет

Esquire
Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA

Чем писали в космосе до изобретения специальной ручки

Популярная механика
Игнорируйте «нет», приспосабливайтесь к рынку и не бойтесь саморазрушения: уроки Джеффа Безоса во время создания Kindle Игнорируйте «нет», приспосабливайтесь к рынку и не бойтесь саморазрушения: уроки Джеффа Безоса во время создания Kindle

Дэн Роуз о том, чему научился во время работы с основателем Amazon

VC.RU
Как ездили в СССР: ограничения скорости, штрафы и дырки в правах Как ездили в СССР: ограничения скорости, штрафы и дырки в правах

Сто лет назад в российских городах существовали смешные лимиты скорости

РБК
Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов

Зачем основателю фонда Art Russe Андрею Филатову памятники?

Forbes
Личные границы: вернуть и отстоять Личные границы: вернуть и отстоять

Наши границы пытаются порой нарушить и родные, и коллеги, и друзья

Psychologies
История Уно Тие: как японская писательница основала самый успешный журнал мод и дала отпор патриархату История Уно Тие: как японская писательница основала самый успешный журнал мод и дала отпор патриархату

Писательница и законодательница мод Уно Тие — одна из самых ярких женщин XX века

Forbes
Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев

Катрин Денев рано разочаровалась в браке, но всегда была окружена мужчинами

Cosmopolitan
Как наладить работу с командой на аутсорсе Как наладить работу с командой на аутсорсе

Как превратить новых внешних сотрудников в «адвокатов» бренда

СНОБ
«В тяжелые времена я локоть к локтю со своей командой». Карьерные советы главы OKKO «В тяжелые времена я локоть к локтю со своей командой». Карьерные советы главы OKKO

Яна Бардинцева о том, как достигнуть успеха в карьере

Forbes
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Главные музыкальные произведения Эннио Морриконе, вошедшие в историю кино (и не только) Главные музыкальные произведения Эннио Морриконе, вошедшие в историю кино (и не только)

Возможно, главный кинокомпозитор XX века — Эннио Морриконе

Forbes
Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки

Разве можно назвать этих парней дедушками?

Cosmopolitan
Знакомьтесь, Botter – бренд с карибскими корнями, рожденный в Европе Знакомьтесь, Botter – бренд с карибскими корнями, рожденный в Европе

Чем примечательны работы дизайнеров Рашми Боттер и Лизи Херренберг

GQ
Жаба на шее, эко-косметика с рогами оленей и легенда о травнице: чем известен владелец Natura Siberica Андрей Трубников Жаба на шее, эко-косметика с рогами оленей и легенда о травнице: чем известен владелец Natura Siberica Андрей Трубников

История бренда Natura Siberica и его владельца

VC.RU
Артемий Леонтьев: Москва, Адонай! Артемий Леонтьев: Москва, Адонай!

Отрывок из второй части дилогии Артемия Леонтьева «Рай и Ад»

СНОБ
Пора начать путешествовать по России Пора начать путешествовать по России

Как провести отпуск, не выезжая за границу?

GQ
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Риз Уизерспун. Блондинка вне закона Риз Уизерспун. Блондинка вне закона

Возможно, в сутках Риз Уизерспун не менее тридцати шести часов

Караван историй
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Открыть в приложении