Возврат к собственным разработкам возможен только через кризис

МонокльБизнес

Зачем чипу родина*

Фактор СВО, повлекший за собой кратный рост спроса и выпуска электронной продукции в 2022–2023 годах, вынужденно был сопряжен с регрессом в реальном импортозамещении. Возврат к собственным разработкам и стимулирующему их регулированию отрасли возможен только через кризис, считает глава АРПЭ Иван Покровский

Александр Ивантер

Иван Покровский. Из личного архива Ивана Покровского

*Статья публикуется одновременно в журналах «Монокль» и «Стимул».

Электронная промышленность — одна из непременных составляющих технологического суверенитета. К началу острой фазы геополитического противостояния российская микроэлектроника подошла, мягко говоря, в не слишком развитом состоянии. Значительная часть электронных приборов и блоков, даже в секторах критической инфраструктуры, импортировалась на уровне готовых изделий либо компонентной базы для изделий местной сборки. Имеющиеся оригинальные разработки процессоров и их архитектур воплощались «в кремнии» на зарубежных фабриках. Свое производство фотолитографических машин для выпуска чипов — при наличии оригинальных научных подходов и лабораторных установок — отсутствовало.

В каком направлении пошло развитие отрасли после начала специальной военной операции и резкого ужесточения санкционного давления на российскую микроэлектронику? Какие задачи удалось решить, какие — нет, обозначилась ли стратегическая линия государства в части управления электронной промышленностью? За ответами на эти вопросы мы обратились к исполнительному директору Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивану Покровскому.

— Иван Александрович, как отрасль справилась с вызовами, которые встали перед ней три года назад?

— Первую и важнейшую на данный момент задачу — обеспечение продукцией военно-промышленного комплекса страны и воюющей армии — отрасль решает. Компании обеспечили кратное увеличение объемов производства электроники для оборонного сектора в 2022–2023 годах. При этом штат сотрудников вырос только на десятки процентов. Созданы новые производства, самый емкий новый сегмент отрасли — производство дронов и связанный с ним сегмент, противодействующий дронам противника, — производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). За короткий срок были запущены производства по выпуску сотен тысяч единиц очень сложной и насыщенной электроникой продукции.

— Эти электронные модули выпускают традиционные игроки отрасли?

— Нет, не только. Производство подавляющей части этих устройств обеспечивают частные предприятия, некоторые из них были созданы в период СВО. Правда, все это делается на импортных компонентах, адекватной российской электронной компонентной базы для таких изделий у нас по-прежнему нет. Поэтому с расширением производства дронов доля российских компонентов в ОПК снизилась, хотя в абсолютных объемах производство российских компонентов значительно увеличилось.

— Мы физически неспособны произвести такие компоненты?

— На российских компонентах можно спроектировать соответствующие изделия, но из-за относительно малых объемов производства они значительно дороже импортных. И если в истребителе доля электронных компонентов в конечной цене составляет, грубо, пять процентов и можно оснастить машину своей электроникой без значительного ущерба для экономики изделия, то в цене дрона доля компонентов превышает половину. С учетом массовости производства вопрос цены — один из ключевых. Без емких гражданских рынков экономику полупроводникового производства на конкурентный уровень не поднять. СВО не может взять на себя и перекрыть все эти издержки промышленности.

— Ну а все-таки, российские производители компонентов как-то поучаствовали в этой истории с дронами или нет?

— В основном они загружены своими традиционными заказчиками из оборонки — производителями комплексов ПВО, боевой авиации и так далее. Полупроводниковые производства очень инерционны, они физически не могут изменить специализацию и характер производства. А в условиях санкций на поставки материалов и технологического оборудования сделать это еще сложнее. Переход на российские материалы означает дальнейшее повышение стоимости, с которой уже не только в дроны, но и в истребители войти будет сложно. Компании сейчас делают максимум в рамках своих возможностей. Переключаться на другие рынки они не могут. При этом традиционные заказчики позволяют работать с большей ценой, закладывая в нее издержки производства. Но при ценообразовании от затрат нормирован предельный размер наценки, Министерство обороны фиксирует его в размере 20 процентов.

— Гарантированному уровню маржинальности в 20 процентов могли бы сегодня позавидовать многие рыночные сектора экономики.

— Кажется, что это неплохо, но в микроэлектронике этого только-только хватает, чтобы держать текущий технологический уровень, без развития.

Важно отметить, что фактор СВО, повлекший за собой кратный рост спроса на электронные изделия в 2022–2023 годах, в нынешнем году уперся в потолок, рост выдохся: спрос выходит на плато, за которым уже маячат признаки сокращения объемов. Производители это чувствуют и готовятся. Все риски по поддержанию раздутого штата сотрудников, низкой загрузке мощностей, незавершенным НИОКР из-за отказов госзаказчиков от своих планов лягут на плечи руководителей компаний. Компании хорошо понимают, что государство не будет делить с ними эти риски, все помнят, как в ситуации 2022 года форсмажор в проектах разработки российских микропроцессоров и другой электроники не был признан.

Будет происходить и существенное ослабление бюджетной поддержки отрасли. Если в 2020–2024 годах объем госфинансирования электронной промышленности составил 430 миллиардов рублей, то в следующие три года, в соответствии с открытой частью проекта федерального бюджета, бюджетное финансирование снизится до 246 миллиардов рублей.

Профанация импортозамещения

— Насколько активно идет процесс импортозамещения в отрасли?

— В части импортозамещения ситуация, скорее, тревожная. Вроде бы все предпосылки для него имеются. Это и приток инвестиций от торговых и IT-компаний, и растущий спрос на замещение проприетарных зарубежных разработок в большинстве отраслей промышленности. Но все это уходит в песок на фоне целого ряда негативных изменений нормативной базы. Сначала были отменены требования по использованию микропроцессоров российской разработки, с этого момента спрос на оригинальные российские процессоры государство фактически обнулило. Это было обосновано отказом сотрудничества с Россией зарубежных полупроводниковых фабрик в условиях санкций и отсутствием собственных фабрик соответствующего уровня.

Далее, размыты и продолжают размываться требования к российской разработке электронного оборудования на рынке госзакупок и критической информационной инфраструктуры

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо» «Мама была ко мне равнодушна, и я говорю ей за это спасибо»

Наша героиня благодарна тому, что ее мама занималась своей жизнью

Psychologies
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли» Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли»

Как можно ускорить строительство новых многоквартирных домов?

ФедералПресс
Не каждая тарелка — летающая Не каждая тарелка — летающая

Феномен НЛО: правда или вымысел?

Зеркало Мира
Подарок со звёздочкой Подарок со звёздочкой

Как родителям справиться с подарками для ребёнка — советует многодетная мама

Новый очаг
Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Искусственный интеллект: история ошибок Искусственный интеллект: история ошибок

Как советская бюрократия тормозила развитие технологий обработки больших данных

Монокль
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Ядерный проект века: «Вопрос топлива решится на десятки тысяч лет» Ядерный проект века: «Вопрос топлива решится на десятки тысяч лет»

Создание новых технологий переработки ядерных отходов изменит жизнь человечества

ФедералПресс
Психологический портрет: что такое обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР Психологический портрет: что такое обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР

Что такое ОКР, как проявляется диагноз и можно ли от него избавиться

Forbes
Почему у одних самолетов крыло находится в нижней части фюзеляжа, а у других в верхней: 15 неочевидных причин Почему у одних самолетов крыло находится в нижней части фюзеляжа, а у других в верхней: 15 неочевидных причин

От чего зависит расположение крыльев у самолетов?

ТехИнсайдер
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы

Скандальные истории наследников глав государств

СНОБ
Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика

Гид по лимоновской прозе

РБК
Обман зрения Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

Лиза
Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ

Как недостаток витамина D влияет на наш организм?

ТехИнсайдер
Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой» Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой»

В театре «Современник» царил дух товарищества

Коллекция. Караван историй
Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен… Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен…

Какие качества позволили Модесту Корфу стать идеальным чиновником

Дилетант
После ёлки После ёлки

Подарок на кремлёвской ёлке выдавали не в каком-то там мешочке, а в шкатулке

Новый очаг
Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность

Истинная женская сила проистекает не из соперничества, а из солидарности

Psychologies
Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня» Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня»

Обсудили с певцом 30-летний рубеж, фиты и стадионные концерты

VOICE
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
Север и юг США после гражданской войны Север и юг США после гражданской войны

Расказываем, что было после капитуляции Юга, подписанной 26 мая 1865 года

Наука и техника
«Научное волонтерство: Делаем науку вместе» «Научное волонтерство: Делаем науку вместе»

К каким исследованиям ученые впервые привлекли добровольцев

N+1
Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений

Как семья Бентон из Америки открыла свой бизнес в Японии?

Inc.
«Грозы сии пойдут во славу России» «Грозы сии пойдут во славу России»

Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, не потерпел ни одного поражения

Зеркало Мира
«Что наша жизнь? Игра!»: как эволюционировали интеллектуальные телешоу в России «Что наша жизнь? Игра!»: как эволюционировали интеллектуальные телешоу в России

Как на российском телевидении складывался жанр интеллектуальной игры?

Правила жизни
Лучшие открытые концовки в кинофильмах Лучшие открытые концовки в кинофильмах

Фильмы, которые невероятно красиво оставляют зрителя с незаконченной историей

Maxim
Открыть в приложении