На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг светаПутешествия

Дальше ехать некуда

От Москвы до Южного полюса 16 208 км. А еще чуть дальше – в 17 308 км от МКАД – расположен остров Питт. Там, на противоположной стороне планеты, живут 45 человек и птица уэка, не умеющая летать

Текст: Надежда Звягина

Многих в какой-то момент жизни охватывает желание провалиться сквозь землю. А что если оно исполнится в самом буквальном смысле? Если такое случится с москвичом, то, пролетев строго вертикально вниз сквозь тротуарную плитку, земную кору, мантию, ядро, снова мантию, опять кору, и, наконец, пару километров соленой воды, он окажется на холодных просторах Тихого океана – 55 градусов южной широты, 142 градуса западной долготы.

Хм, ну и где здесь ближайшая суша, кров и горячий ужин? Ближайшая – в 3150 километрах. Это остров Питт, часть архипелага Чатем, входящего в состав Новой Зеландии. Крыша, стены и простецкий лежак ждут путника прямо на берегу, в одиноком пустом пастушеском домике на юго-восточной оконечности острова. Мягкая постель, вкусная еда и горячий душ найдутся девятью километрами дальше, в крошечном поселке с легкомысленным названием Цветочный Горшок (Port Flower Pot). Дальше от Москвы, чем в Порт-Флауэр-Пот, люди на этой планете не живут.

Архипелаг Чатем и его второй по величине остров Питт мало кому известны, поскольку скромны по размеру, слабо заселены и находятся в самом дальнем и максимально искаженном углу плоской карты мира. Нелегко найти их и на глобусе: это настолько пустая и бесполезная его часть, что именно здесь обычно указывают мелким шрифтом масштаб и данные производителя.

Климат островов тоже не способствует их всемирной славе. Хотя на архипелаге полно прекрасных песчаных пляжей и даже произрастает один вид пальм, там слишком холодно, сыро и ветрено для пляжного отдыха. Южное полушарие холоднее Северного – сказывается близость Антарктиды. Хотя острова Чатем находятся на широте Корсики, Махачкалы и Бишкека, здесь даже не Владивосток: летом температура поднимается до +15 о С, а зимой, в июле-августе, около +8 о С. Неофициальный символ островов – прижатое ветром, растущее под углом 45 градусов к земле дерево. Спасибо хоть снега обычно нет, однако существует историческая запись, согласно которой в 1892 году сюда доплыл километровый айсберг из Антарктиды. Говорят, одна из местных жительниц умудрилась тогда отколоть кусок льда и заварить себе антарктического чайку.

Из нескольких десятков местных островов обитаемы только два – Чатем (920 квадратных километра, включая соленую лагуну) и Питт (65 квадратных километров). Первые люди, полинезийцы мориори, называли свою родину Рекоху, то есть Туманные небеса.

Символ островов – прижатое ветром растущее под углом 45 градусов к земле дерево

Богоматерь антиподов

Мы добирались до Питта, не продираясь сквозь центр Земли, а более тривиальным путем – самолетами. На последнем этапе пятиместная «Сессна» поднялась над заболоченными лагунами острова Чатем, пересекла пролив, качнула крылом над горой Хакепа и плавно села на край света.

Самолетик летает не по расписанию, а только когда есть пассажиры и/или груз, плюс позволяет погода. Нам невероятно повезло: погода выдалась чудесная. Никакого тумана, на море штиль, солнечно и тепло. Вот только непонятно, почему все кусты и деревья растут согнутыми в одну сторону – что за паникерство?!

Аэропорт острова Питт состоит из прокошенной в траве взлетной полосы и дощатого туалета. Крыша туалета заякорена в землю стальными тросами – чтобы не унесло ветром. Вместе с нами прилетел огромный жидкокристаллический телевизор, его встречали как долгожданного родственника.

Впрочем, нас тоже встретили тепло. Брент Маллинсонс, единственный на острове туроператор и владелец гостевого дома, просиял белозубой улыбкой, забросил рюкзаки в багажник, и мы покатили по острову. Дорога там одна – пыльная подсыпная грунтовка от взлетной полосы до Цветочного Горшка. По сторонам дороги зеленые холмы, рыжие коровки, белые овечки и пегие лошадки. В лодже нас ждал сытный ужин из лобстеров и ночлег в огромных спальнях с окнами на бухту.

Когда-то здесь на выходе в море из воды торчала причудливая скала на тонкой ножке. Европейцам она напоминала цветочную вазу – по ней бухту, а за ней и поселок, назвали Flower Pot. Сегодня каменной цветочной вазы в заливчике уже нет. Она обвалилась еще в начале ХХ века – на ее месте теперь массивный бетонный причал-волнорез. На причале высится кран, урчит ангар-холодильник и теснятся ловушки для лобстеров. На песчаном пляже на трейлерах обсыхают несколько рыболовных катеров. Пока я осматривала бухту, в нее зашел последний припозднившийся кораблик, на мелководье его ждал трактор с трейлером. Катерок заплыл на трейлер, и трактор, скрипя проржавевшими от соленой воды потрохами, вывез его на берег.

Я пошла прогуляться по крошечному поселку. В каждом из десятка домов сиял телек и едва слышно тарахтел дизельный генератор. В остальном было так тихо, что можно было услышать, как лошади щиплют траву и икают овцы.

Посреди поселка у дороги обнаружилась простенькая церквушка. Единственным ее украшением служил лаконичный латинский крест. Двери церкви были приоткрыты, и в них влетала и вылетала ласточка. Гнездо и пищащие в нем птенцы ютились на высокой поперечной балке над алтарем. Пришпиленная к доскам записка просила не закрывать дверь.

Название церкви весьма примечательно: Church of Our Lady of the Antipodes – Церковь Богоматери Антиподов. Это самая удаленная от Рима и Иерусалима церковь на Земле. Провалившись сквозь землю в Ватикане, вы тоже первым делом доплывете до острова Питт.

Деревянный домик был построен для пастухов еще в начале 1860-х годов

Заселение

Первые поселившиеся на островах люди сформировали народ мориори. Лингвистически и генетически их ближайшая родня – маори с Южного острова Новой Зеландии. Их общие полинезийские предки жили на теплых островах ближе к экватору. Стабильные богатые урожаи рано или поздно приводили тропические земли к перенаселению, а перенаселение к междоусобице. Конфликты, теснота и отсутствие перспектив подталкивали безземельных островитян к освоению новых берегов.

Люди отравлялись на поиск еще не заселенной суши целенаправленно – против ветра, семьями, с хорошим запасом еды, воды и посевного материала. Если после многих недель разведывательного путешествия земля на горизонте не появлялась, а еда и вода подходили к концу, полинезийцы разворачивали свои катамараны и с попутным ветром быстро возвращались обратно. Хотя большинство экспедиций заканчивались ничем, некоторые удавались. Волны полинезийской экспансии прослеживаются по всей Океании. До тропических островов Тонга они докатились около трех тысяч лет назад, до Новой Зеландии – более чем на две тысячи лет позже. Древнейшие поселения на главных островах Новой Зеландии датируются второй половиной XIII века.

Увы, но привезенные из тропиков семена и клубни на холодном юге не прижились. Из всех привычных полинезийцам овощей и фруктов в Новой Зеландии значимый урожай давал только сладкий картофель батат (кумра), да и то не везде. В итоге большинству новоприбывших аграриев пришлось переквалифицироваться обратно в охотников-собирателей, благо дичи было через край – стада гигантских нелетающих птиц моа, непуганые многотысячные лежбища упитанных морских котиков, полчища жирных пингвинов. Однако бонанза продолжалась не бесконечно. Через век-два нелетающие птицы моа полностью закончились, ластоногие в страхе покинули свои лежбища, полчища пингвинов поредели до единиц. Начались конфликты за охотничьи угодья. Те, кто не имел своей земли, отправились на поиск новых берегов. Заключительная волна полинезийского расселения покинула Новую Зеландию, преодолела 800 километров открытого океана и в самом конце XV – начале XVI века достигла архипелага Чатем. Примерно в это же время Иван Третий ввел Юрьев день, в Италии начался Ренессанс, а Колумб доплыл до Америки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Зачем предки цыган покинули Индию и как погибнет Земля: вопросы и ответы

Вокруг света
Покупка подержанного Nissan Patrol шестого поколения (Y62) Покупка подержанного Nissan Patrol шестого поколения (Y62)

За Nissan Patrol всегда тянулся шлейф из мифов и легенд

4x4 Club
Город двух цивилизаций Город двух цивилизаций

Касимов — где храмы на виду, а минарет в овраге

Weekend
«Я жертва, вы мне должны»: как быть страдальцем и всеми манипулировать «Я жертва, вы мне должны»: как быть страдальцем и всеми манипулировать

Кто эти люди, сидящие на игле собственной «несчастности»?

Psychologies
Их разыскивает… Их разыскивает…

Кто, по мнению несогласных с официальной версией, мог убить Кеннеди?

Дилетант
Мы для них не авторитет: как общаться с современными детьми и подростками Мы для них не авторитет: как общаться с современными детьми и подростками

Как быть, если ребенок не признает авторитета родителей и учителей

СНОБ
3 золотых правила, которые каждая женщина должна привнести в свою жизнь 3 золотых правила, которые каждая женщина должна привнести в свою жизнь

Советы, которые помогут сделать твою жизнь гармоничнее и насыщеннее

VOICE
Думай как миллионер: какие мысли помогут разбогатеть Думай как миллионер: какие мысли помогут разбогатеть

Разница между бедными и богатыми — в отношении к деньгам

Psychologies
50 «идеальных» убийств: как анализ почерка и речи помогает раскрывать преступления 50 «идеальных» убийств: как анализ почерка и речи помогает раскрывать преступления

Глава из книги «Сам или помогли?» — о раскрытии убийств по почерку

Forbes
Севастьян Смышников: Севастьян Смышников:

Сева Смышников — о том, как делал первые шаги в столице, и о планах на будущее

Коллекция. Караван историй
Великий Нехочуха: что делать, если ребенок ничего не хочет Великий Нехочуха: что делать, если ребенок ничего не хочет

Ребенку ничего не нужно, ничего не нравится, ничего не интересно... Что делать?

VOICE
Сорос, Гейтс, Брин: самые щедрые благотворители США в 2023 году по версии Forbes Сорос, Гейтс, Брин: самые щедрые благотворители США в 2023 году по версии Forbes

Рейтинг самых щедрых миллиардеров США 2023

Forbes
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
33 совета, за которые ты скажешь спасибо (потому что станешь счастливой) 33 совета, за которые ты скажешь спасибо (потому что станешь счастливой)

Поверь нам, эти лайфхаки способны значительно облегчить тебе жизнь

VOICE
Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете? Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете?

Как улучшить свою жизнь? Ответ Дэвида Линча — медитируйте!

ТехИнсайдер
«Терпеть — это не ваша должностная обязанность» «Терпеть — это не ваша должностная обязанность»

Как выйти из токсичных трудовых отношений (и не потерять работу)

Inc.
5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины 5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины

Как быстро и правильно сварить свёклу, чтобы она не потеряла полезных свойств

ТехИнсайдер
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Ега-биха и родная речь Ега-биха и родная речь

Рассказ, в котором автор исследует путь блудной родной речи к отчему дому

Grazia
Молекулы скорости: во Франции прошли гонки суперкаров размером в несколько нанометров Молекулы скорости: во Франции прошли гонки суперкаров размером в несколько нанометров

Участники гонки оставались на трассе 24 часа, преодолев до тысячи... нанометров

ТехИнсайдер
Бот вместо психотерапевта: научится ли искусственный интеллект лечить душу Бот вместо психотерапевта: научится ли искусственный интеллект лечить душу

Смогут ли нейросети заменить психотерапевтов?

Psychologies
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Можно ли увеличить выработку серотонина самостоятельно Можно ли увеличить выработку серотонина самостоятельно

Концепция "повышения" уровня серотонина может показаться привлекательной

ТехИнсайдер
Знакомьтесь, Лина Гасанова! Знакомьтесь, Лина Гасанова!

Торжественно добавляем в почетный список героев новой вечерней моды еще одно имя

Собака.ru
6 признаков грядущего развода: проверьте ваши отношения 6 признаков грядущего развода: проверьте ваши отношения

Как правильно поговорить с партнером и расставить все точки над i?

Psychologies
Найти под елкой Найти под елкой

Подарки – одна из главных радостей Нового года

Лиза
Возвращение «черных лебедей» Возвращение «черных лебедей»

Угрозы мировой экономике и финансовой системе в 2023 году

Деньги
На грани вымирания: 5 редких видов животных, занесенных в Красную книгу России На грани вымирания: 5 редких видов животных, занесенных в Красную книгу России

Этих удивительных животных нечасто встретишь в дикой природе

ТехИнсайдер
Дыхание праздника Дыхание праздника

«Предчувствие Нового года витает в воздухе» – это не просто изящные слова

Лиза
Открыть в приложении