Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

ДеньгиБизнес

Ожидания акций

Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

Текст Петр Рушайло. Фото Toby Melville/Reuters, Aly Song/Reuters

Toby Melville / Reuters

Перспективы российского рынка акций на 2025 год практически полностью будут зависеть от геополитических факторов, полагают финансовые аналитики, опрошенные «Деньгами». По мнению большинства экспертов, хотя бы частичное урегулирование конфликта на Украине может открыть дорогу к резкому подорожанию сильно недооцененных российских акций. В противном случае рынок ждет дальнейшее падение.

Геополитический вектор

По итогам первых 11 месяцев этого года индекс Московской биржи упал относительно уровней начала года почти на 17%. При этом пока текущую ситуацию на российском рынке акций эксперты оценивают как не особо благоприятную для инвестирования. «В первом полугодии 2025 года мы ожидаем слабую динамику российского рынка акций»,— признается главный аналитик по акциям и доверительный управляющий «Солид Брокер» Дмитрий Донецкий. Компании сталкиваются с рядом вызовов, что приводит к снижению свободного денежного потока и чистой прибыли, поясняет он. Главный вызов, на его взгляд,— это высокая ключевая ставка Банка России и заградительные регуляторные меры в сегменте кредитования: вследствие этого у всех компаний с долговой нагрузкой растут процентные расходы, что приводит к снижению прибылей и ставит под вопрос дивидендные выплаты.

Впрочем, как полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, есть два ключевых события, способных «качественно и долгосрочно» развернуть рынок акций в сторону восходящего тренда,— возможное снятие геополитической напряженности и прохождение пиковых уровней ставки ЦБ. И то и другое, по его мнению, имеет большую вероятность реализоваться в следующем году, причем, скорее всего, уже в первом полугодии, поэтому перспективы рынка в «Альфа-Капитале» оценивают как хорошие. «Без учета роста прибыли компаний и дивидендной доходности для возврата к оценке рынка по коэффициенту Р/Е (цена/прибыль) до среднего уровня в 6,0 он должен вырасти более чем на 60%»,— поясняет свой оптимизм Дмитрий Скрябин. На его взгляд, понятно, что это не произойдет одномоментно, но возможно в перспективе двух лет. Если добавить к этому дивидендную доходность, а это более 10% за год, и рост прибыли компаний, и тогда получается более чем удвоение текущих инвестиций к концу 2026 года, полагает эксперт.

«Динамика российского рынка акций в первом полугодии и в 2025 году в целом будет определяться прежде всего геополитикой»,— полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. На данный момент инвесторы все еще возлагают большие надежды на урегулирование украинского кризиса с приходом к власти в США Дональда Трампа в январе, говорит она. Если же ожидания не оправдаются, следующим «бычьим» драйвером, по ее мнению, могут стать ожидания перехода Банка России к снижению ключевой ставки — вероятно, не раньше второго квартала 2025 года. Но даже в этом случае, считает аналитик, можно предположить, что ключевая ставка ЦБ останется на высоком уровне на протяжении всего года, что продолжит ограничивать привлекательность российских акций на фоне доходности депозитов и облигаций. Если же геополитическая напряженность продолжит нарастать, падение рынка может продолжиться.

Динамика отраслевых индексов Московской биржи

Источники: Finam.ru, расчеты «Денег».

Инвестиционный стратег «Алора» Павел Веревкин также полагает, что в 2025 году ключевым фактором, определяющим динамику российского фондового рынка, останется геополитическая ситуация, поэтому инвесторам следует быть готовым как к позитивным, так и к негативным сценариям. Негативный сценарий, на его взгляд, предусматривает сохранение международной напряженности и продолжение боевых действий в рамках СВО. В этом случае, по мнению эксперта, Банку России, вероятно, придется удерживать или даже ужесточать текущую денежно-кредитную политику (ДКП). В таком случае ключевая ставка может быть повышена до 25% уже на февральском заседании ЦБ, что создаст серьезные риски полномасштабной рецессии в сегментах экономики, не связанных с ОПК, в результате чего индекс Мосбиржи может опуститься до уровня 2200– 2000 пунктов.

Позитивный сценарий для финансового рынка, в понимании эксперта «Алора», предусматривает возможность завершения СВО в первой половине 2025 года. Реализация такого сценария приведет к снижению нагрузки на федеральный бюджет, к стабилизации инфляции и созданию условий для быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, предполагает Павел Веревкин. И в этом случае, на его взгляд, на российском рынке наиболее вероятно ралли, подобное тому, что наблюдалось после пандемии COVID-19. «Также не следует забывать, что в обоих сценариях на рынок продолжат влиять и другие факторы — например, динамика цен на энергоносители»,— добавляет господин Веревкин.

Восстановление рынка в 2025 году возможно, но при условии отсутствия эскалации конфликта на Украине, стабильной мировой экономики и отсутствия резкого падения цен на сырье, соглашаются аналитики «Финама». В этом случае, по их оценкам, к концу 2025 года индекс Мосбиржи может восстановиться до 3300 пунктов, что предполагает порядка 28% доходности от уровней начала декабря, и к этому нужно добавить дивидендную доходность, которую они оценивают в районе 11% в следующие 12 месяцев. Драйверами роста, по мнению экспертов, станут девальвация рубля, которая поднимет доходы и дивиденды экспортеров, а они формируют около 2/3 капитализации индекса Мосбиржи, а также ожидаемый разворот ДКП летом 2025 года. «Рынок акций должен будет развернуться до того, как ЦБ перейдет к смягчению ДКП, и его коррекционный рост будет довольно ощутимым»,— добавляют в «Финаме».

Дмитрий Донецкий, напротив, полагает, что девальвация рубля — второй по значимости после высокой ставки ЦБ вызов для рынка акций, поскольку она ведет к удорожанию и без того труднодоступного импорта — компании вынуждены пересматривать бюджеты по капитальным расходам, вновь брать дорогие кредиты, а все это в конечном итоге приводит к перекладыванию издержек на покупателей, то есть вновь стимулирует инфляцию. «Сейчас резко возросли риски стагфляции, когда ЦБ не может справиться с инфляцией монетарными методами из-за нехватки предложения, а предложение не растет из-за заградительных ставок. Экономика погружается отчасти в рукотворный кризис, что может привести к жесткой посадке»,— считает аналитик. Вместе с тем у него тоже есть позитивный сценарий: если ЦБ удастся поменять подход и приступить к снижению ставки во втором полугодии, можно ожидать сильного роста рынка акций, вплоть до 3400–3500 пунктов по индексу Мосбиржи.

Фавориты и аутсайдеры

Aly Song / Reuters

Говоря о том, акции представителей каких отраслей наиболее перспективны для инвестирования, а какие — наименее, Павел Веревкин отмечает, что при реализации позитивного сценария завершения СВО весной 2025 года бумаги всех российских эмитентов продемонстрируют рост вне зависимости от их отраслевой принадлежности, поскольку ожидаемое снижение геополитической напряженности и ослабление бюджетного давления создадут благоприятные условия для восстановления экономической активности и улучшения инвестиционного климата в целом. Негативный же сценарий, связанный с затягиванием конфликта, с его точки зрения, может запустить цепную реакцию проблем в экономике. Высокая ключевая ставка уже оказывает давление на строительный сектор — многие компании замораживают проекты, ожидая стабилизации финансовых условий, обращает внимание эксперт. Сокращение же активности в строительстве негативно сказывается на сталелитейной промышленности, которая в условиях санкционного давления вынуждена ориентироваться на падающий внутренний спрос. Далее удар грозит банковскому сектору: снижение экономической активности и рост числа замороженных или убыточных проектов вынуждают банки формировать дополнительные резервы под проблемные активы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть

Необходим ли креатин тем, кто не «живет» в спортзале?

ТехИнсайдер
Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida's выкупил его назад у Heinz Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida's выкупил его назад у Heinz

Неожиданные повороты в истории соуса Mr. Yoshida's

Forbes
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Дорогая моя Москва Дорогая моя Москва

Краткая история элитных районов Москвы

СНОБ
«Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы «Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы

Почему «отчаянные траты» помогают зумерам справляться со стрессом

Psychologies
Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни

Средний возраст для многих — время кризисов, сомнений и размышлений об упущенном

Maxim
«Дом-комод» – новое начало «Дом-комод» – новое начало

К 165-летию со дня рождения А. П. Чехова

Знание – сила
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций

Всегда ли стоит выражать свой гнев и как прожить его без вреда?

Psychologies
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Память стала все чаще подводить? Без паники – все поправимо!

Лиза
Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли» Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли»

Как можно ускорить строительство новых многоквартирных домов?

ФедералПресс
Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера

Как уродливый свитер перевесили из отцовского гардероба в раздел постмодерна

Правила жизни
Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу

Технологические тренды, развивающиеся в сфере городского транспорта в регионах

ФедералПресс
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Как избежать предновогодних и новогодних конфликтов с семьей

Лиза
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя

В чем главное преимущество коротких форматов?

ТехИнсайдер
Веган, дауншифтер, прокрастинатор: каким мы видим Льва Толстого сегодня Веган, дауншифтер, прокрастинатор: каким мы видим Льва Толстого сегодня

Разбираемся в нюансах поп-культурного образа Льва Толстого

РБК
Де Голль — ставка на «зеро» Де Голль — ставка на «зеро»

Шарль де Голль: пятая республика, сильная власть, отставка правительства

Дилетант
О Юрии Никулине. Великий клоун О Юрии Никулине. Великий клоун

Татьяна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил

Коллекция. Караван историй
Михаил Державин: «Мечтаю никому не мешать» Михаил Державин: «Мечтаю никому не мешать»

Эх, вернуть бы еще молодость, которая так быстро пронеслась

Караван историй
9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года 9 самых быстрых внедорожников AMG 2025 года

Внедорожники Mercedes-AMG, которые покорят вас своей максимальной скоростью

4x4 Club
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
Правила съемок: метод Румянцева Правила съемок: метод Румянцева

Говорит и показывает Станислав Румянцев

Men Today
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Не каждая тарелка — летающая Не каждая тарелка — летающая

Феномен НЛО: правда или вымысел?

Зеркало Мира
Открыть в приложении