Исторический продукт
31 января 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Именно этот день считается днем рождения русской водки. Хотя если говорить честно, день рождения весьма условный — водку изобрели за много лет до Менделеева. Однако по порядку
Крепкий алкогольный напиток, обыкновенная водка представляет собой смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для ее приготовления смесь пропускают через активированный уголь, после чего фильтруют. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным – на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40–45%) и фильтруют через чаны, наполненные древесным (преимущественно березовым) углем, который поглощает сивушное масло. Если в чистый продукт добавить настои на травах, кореньях или плодах, получится настойка или специальная водка. Напиток также можно приготовить посредством перегонки перебродивших сладких жидкостей. Результат – фруктовая водка.
Из аптеки на стол
Процесс дистилляции, с помощью которого получают водочную первооснову – спирт, известен человечеству на протяжении тысячелетий. Первые упоминания о нем можно отыскать в относящихся еще к I веку манускриптах египетских алхимиков. В IX веке дистилляцию для получения эфирных масел применял знаменитый врач Авиценна. В мусульманском мире пить это никому в голову не приходило, ведь Коран запрещает употребление спиртных напитков. Зато полученное зелье использовали для приготовления духов.
Первый алкоголь с помощью дистилляции приготовили в Италии, в Салерно, в XII веке. Но исключительно для медицинских целей. При этом историки полагают, что итальянцы позаимствовали технологию от арабов (об этом красноречиво говорит сам термин «алкоголь», что в переводе с арабского означает «опьяняющий»). Однако упоминаний об этом заимствовании не сохранилось, а на нет, как говорится, и суда нет. В XIII веке дистилляция из лабораторий и аптек «шагнула» в широкие массы. С ее помощью в Европе начали изготавливать крепкие напитки. В Россию сей способ пришел в XIV веке. Здесь гнали водку (если быть более точными, самогон) вначале из ржаной браги, а уже значительно позже, с 1740– 1760-х годов, еще и из пшеницы и картофеля.
Монастырские тайны
Интересен факт, что первыми производителями водки чаще всего становились… монастыри, где были сильны традиции винокурения, делали и вино, и пиво, и мед. Дистилляция была хорошим способом спасти сусло от скисания. Например, монах Чудова монастыря Исидор, по сведениям историка кулинарии Вильяма Похлебкина, как-то перегнал через собственноручно сконструированный винокуренный аппарат забродившее по недосмотру вино. Получился винный спирт, который монах разбавил водой. И вот он, прототип водки. Там же, при монастыре, Исидор создал и первую винокурню. Шел XIV век.
В XV веке, когда в Московии винокурни задымили уже массово, царь Иоанн III учредил и первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина. И потекли в казну денежки. Прошло 100 лет – и «хлебное вино» начали продавать за границу. Покупателями были шведы, ливонцы и др. Что касается россиян, то низшему сословию с 1533 года хлебное вино продавали исключительно в кабаках. На вынос – ведрами вместимостью в 12,3 литра. И так вплоть до 1885 года.