Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты

ТехИнсайдерНаука

Ужасная красавица

Текст: Михаил Котов

Венерианский рельеф. Карта составлена по данным радарных наблюдений зонда Magellan. В центре и слева внизу видны высокогорья, переходящие в обширные равнины.

На заре космонавтики с Венерой связывали большие надежды. Ученые и писатели-фантасты видели в ней практически близнеца Земли. Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты – суровый, если не сказать жестокий. Однако другой Венеры у нас нет, и, даже узнав истинный облик нашей ближайшей соседки, мы по-прежнему мечтаем получше с ней познакомиться.

Поначалу информации о Венере действительно было маловато, и, как это обычно случается, дефицит знаний восполнялся гипотезами разной степени фантастичности. Раз эта планета схожа с Землей размером, массой и плотностью, то и условия на ней могут быть аналогичные. Конечно, Венера ближе к Солнцу, но не так уж сильно. Скорее всего, ей достается чуть больше тепла, а значит, там жаркий тропический климат. Исходя из этого допущения, писатели представляли планету покрытой девственными лесами и населяли ее ящерами, вольно или невольно воссоздавая юность Земли. С не меньшим энтузиазмом смотрели на Венеру и ученые. Лететь туда ближе и проще, чем к Марсу, рассуждали они, следовательно, эта планета удобнее для освоения.

Увы, реальность разрушила все эти теории. Начиная с первого радиолокационного исследования, проведенного в начале 1960-х, человечество сильно продвинулось в изучении своей соседки. И оказалось, что она похожа на Землю не больше, чем Люк Скайуокер на Дарта Вейдера. При всей схожести размеров и орбит две планеты являются почти антагонистами.

Без заметного магнитного поля, как у Земли, плазма солнечного ветра проникает в атмосферу и заставляет ее терять частицы. Легкие электроны уносятся чаще протонов и других ионов, оставляя верхние слои атмосферы положительно заряженными.

Мертвый мир

Вокруг своей оси Венера вращается гораздо медленнее Земли. Местные сутки составляют 243 земных – больше, чем местный же год, то есть период оборота вокруг Солнца. Более того, светило здесь восходит на западе, а заходит на востоке: Венера кружится в направлении, противоположном большинству планет Солнечной системы. Предполагается, что это произошло из-за глобальной катастрофы – скорее всего, столкновения с другим небесным телом. Удар мог изменить вращение Венеры, разрушить ее спутники, обломки которых упали на поверхность планеты, дестабилизировать глобальное магнитное поле.

Есть и более экзотические теории, объясняющие различия между соседними мирами. Согласно одной из них, гипотетическим «потерянным спутником» Венеры мог быть Меркурий. Разорвав путы притяжения материнской планеты, он вышел на собственную гелиоцентрическую орбиту ближе к Солнцу, что также могло спровоцировать изменения во вращении Венеры. Еще более разительно несхожи земная и венерианская атмосферы. Условный космонавт, оказавшийся на соседней планете, не почувствовал бы серьезных перемен в силе тяжести, но воздух сказал бы ему о многом. Атмосфера здесь почти целиком (на 96%) состоит из углекислого газа. В тропосфере, нижней и самой плотной части, его температура поднимается выше 450 °С, а давление достигает 90 бар – на Земле такое давление возможно лишь на километровой глубине. Слегка преувеличивая, можно сказать, что Венера покрыта океаном CO2, проявляющего отчасти свойства газа, отчасти – жидкости.

Орбитальная миссия VERITAS: проект прорабатывается NASA совместно с космическими агентствами Италии, Германии и Франции. Одна из его главных задач – изучение вулканизма Венеры.

Чем дальше от поверхности, тем ниже температура и меньше давление. Здесь властвуют неутихающие бури со скоростью ветра около 100 м/с. На высоте Венера – сплошной воющий клубок ураганов. Они эффективно распределяют тепло по всей площади планеты, поэтому температуры на ее дневной и ночной сторонах не сильно различаются, несмотря на сутки, длящиеся больше года. И это настоящая адская жара: благодаря сверхплотной атмосфере из углекислого газа парниковый эффект здесь вышел за все разумные рамки. На поверхности Венеры горячее, чем на гораздо более близком к Солнцу, но лишенном атмосферы Меркурии. Из-за абсолютно непроницаемых облаков до сих пор неясно, продолжается ли там вулканическая активность. Но известно, что, когда на Земле зарождались первые моллюски, членистоногие и позвоночные, поверхность молодой Венеры все еще была залита свежей лавой, над которой клубились облака серной кислоты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами

Где кончается взаимодействие и начинается насилие и как это можно понять

Psychologies
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Ничего обнадеживающего: как народные сказки учат нас терпеть абьюз Ничего обнадеживающего: как народные сказки учат нас терпеть абьюз

Отрывок из книги «Архетипы в русских сказках»

Forbes
«Сфера» развлечений «Сфера» развлечений

Летом 2023 года над Лас-Вегасом засветилась Луна и превратилась в огромный глаз

ТехИнсайдер
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Мы из будущего Мы из будущего

Кто же такие эти промт-дизайнеры или AI-тренеры?

ТехИнсайдер
Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года

Смерть актрисы Евгении Гаркуши загадочна

VOICE
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Ралли-2023 Ралли-2023

Торможение автомобильного рынка после разгона

Деньги
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
Казус Донского Казус Донского

Как завещание Дмитрия Донского привело к междусобице на Руси

Дилетант
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
Ускользающая красота Ускользающая красота

Почему вымирают бабочки и что теряет с их уходом наша планета

Вокруг света
Личные границы: когда оборона не нужна Личные границы: когда оборона не нужна

Стоит ли охранять личные границы от близких людей?

Psychologies
Сам себе психолог: как найти внутреннюю опору Сам себе психолог: как найти внутреннюю опору

Как взрастить внутренний стержень?

Правила жизни
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Удивительные шишки Удивительные шишки

У каких деревьев бывают шишки? И какие они?

Наука и жизнь
От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни

Ночью люди смотрели на звезды и старались придумать видимому какое-то объяснение

Наука и Техника
Лето в тропиках Лето в тропиках

Небольшая студия в морских оттенках, располагающая к отдыху

Идеи Вашего Дома
После мрака драка После мрака драка

«Крецул»: драма ослепшего дзюдоиста

Weekend
Нет радости от жизни, ничего не хочу: что такое ангедония и почему она есть у многих Нет радости от жизни, ничего не хочу: что такое ангедония и почему она есть у многих

Нет сил вставать с кровати, не хочешь путешествовать, встречаться с друзьями

VOICE
Чем заменить куриные яйца в разных блюдах? Чем заменить куриные яйца в разных блюдах?

Если дома нет куриных яиц — это не повод отказываться от выпечки или сырников

Maxim
Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»? Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»?

Почему тот, кто выбивается из среднего уровня, раздражает всех вокруг?

Psychologies
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры

Что такое «золотой век» испанской живописи

СНОБ
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие умения, которые пригодятся везде и всегда. Их стоит отточить

Лиза
Раз и готово Раз и готово

Как за один сеанс стереть морщины, созвездия капилляров и постройнеть

Собака.ru
Открыть в приложении