Химия и жизнь
Онкология — никто не хочет слышать этот диагноз. Даже если всё закончится хеппи-эндом, до него придётся идти через страх и боль. К счастью, есть люди, которые во тьме умеют видеть прекрасное. Онкофотографы из проекта «Химия была, но мы расстались» уже помогли сотням женщин снова почувствовать свою силу. В прошлом году участниками фотосессий стали и мужчины.
В последние годы многие темы избавились от стигмы. Люди откровенно говорят в социальных сетях о своих ментальных особенностях. Взрослые и дети с протезами больше не жертвы, а супергерои. Но есть заболевания, разговоры о которых до сих пор в «чёрном списке». Это онкологические болезни. Вместо языка для открытого разговора о раке — сплошные стереотипы. Вместо культуры поддержки онкобольных и их родных — страхи и суеверия. Из-за этого рак превратился в Волан-де-Морта из вселенной Гарри Поттера. Рак — это «тот-кого-нельзя-называть».
Хорошие новости
Многим кажется, что злокачественная опухоль — синоним смерти. Но, по статистике, почти четыре миллиона людей в России живут с онкологическим диагнозом. Ключевое слово — живут. Хорошая новость — в том, что с каждым десятилетием всё больше онкодиагнозов превращаются из неизлечимых в управляемые, с хорошим прогнозом. Арсенал современной медицины постоянно расширяется. Например, современная система скринингов позволяет на ранних стадиях выявить даже бессимптомные новообразования. В том числе благодаря этому грустные финалы встречаются всё реже: по данным Минздрава, за последние три года смертность от рака в России снизилась на 4,5%.
«Мы, онкологи, часто говорим о том, что онкология — самая динамичная отрасль медицины. И это правда, — говорит Иван Стилиди, хирург-онколог, «золотой скальпель» России и директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. — Достижения врачей и учёных в борьбе со злокачественными новообразованиями поистине колоссальны. Заболевание, бывшее смертельным, всё чаще можно рассматривать как хроническое. У нас есть пациенты, которые живут десять, двадцать, тридцать лет после того, как у них обнаружили рак и они получили лечение».
Звёздный путь
Начать разговор о «том-кого-нельзя-называть» решила Ольга Павлова. Она лечилась от рака дважды. Из-за болезни потеряла работу в сфере маркетинга, но нашла своё призвание и стала одним из лучших в стране селебрити-фотографов. Перед её объективом улыбались Гвинет Пэлтроу, Пол Смит, Чулпан Хаматова.
Параллельно Ольга занималась благотворительностью: в качестве волонтёра фотографировала детей с тяжёлыми, в том числе онкологическими, заболеваниями. Павлова говорит, что глянец из её жизни окончательно ушёл после рождения третьего ребёнка. Тогда она стала снимать «обычных» людей. И заметила, что фотосессии с командой профессиональных фотографов, визажистов и стилистов поднимают женщинам самооценку. Тогда Ольга поняла, что может помогать онкопациентам. В марте 2021 года стартовал всероссийский проект «Химия была, но мы расстались».
Этот проект — не новый вид диагностики или лечения рака. Но его цель не менее важна: способствовать успешному лечению и реабилитации онкологических пациентов с помощью фототерапии. А это не просто фотосъёмка, а форма психологической поддержки, важная часть лечения и реабилитации. «Химия была, но мы расстались» вдохновляет людей на борьбу с болезнью и помогает им удерживать настрой на пути к выздоровлению. А кроме того, развивает ту самую культуру поддержки онкобольных и формирует столь необходимый бережный язык для разговора о раке.