Как развивался и развивается рынок реверс-инжиниринга и при чем здесь китайцы

МонокльБизнес

«Моя цель не деньги!»

Основатель инжиниринговой компании Дмитрий Калеев намерен внести вклад в развитие промышленности страны. И ему это уже удается

Николай Ульянов

Стать инженером Дмитрий Калеев решил еще в детстве. Фото: Олег Сердечников

Понятие «реверс-инжиниринг» прочно вошло в лексикон промышленников. А как иначе, если выход из строя импортной техники из-за поломки не самой значительной детали оборачивается остановкой производства и приводит к миллиардным убыткам? Производитель ремонтировать и поставлять сломавшуюся деталь отказывается, параллельный импорт — дорого и долго, китайская реплика не всегда есть, да и качество не гарантировано. Как вариант — обратное проектирование, или реверс-инжиниринг, то есть создание копии.

О том, как развивался и развивается этот рынок, что позволит российской промышленности совершить качественный рывок и какую роль в этом могут сыграть китайские производители, «Моноклю» рассказал генеральный директор и основатель инжиниринговой компании «Комплекс КАД» Дмитрий Калеев.

— С чего все начиналось?

— Первый рисунок я нарисовал в четыре года, это была машинка в аксонометрии. Когда все дети рисовали просто плоские рисунки, я нарисовал машину в пространстве.

— В 3D то есть…

— Да. Мой папа работал и продолжает работать на Могилевском лифтостроительном заводе, как пришел туда в двадцать пять лет, так всю жизнь там. Он часто приносил работу домой, так что чертежи мне были знакомы с детства. Я увлекался конструкторами, сам собирал из них разное, придумывал механизмы. По стопам отца пошел учиться на инженера. Окончил в Могилеве Белорусско-российский университет с красным дипломом. К этому моменту у меня было два патента и более 75 научных работ написано. Затем я заочно окончил с отличием магистратуру. После университета пять лет работал на одном из предприятий в Могилеве инженером-технологом. Отвечал за постановку изделий на производство. Писал управляющие программы, разрабатывал оснастку, курировал ее изготовление, в подчинении у меня был фрезерный участок. Я занимался снабжением, распределением работ…

— Подготовка к вашему будущему бизнесу. И швец, и жнец…

— Да. Эта первая работа дала мне мощный буст для роста. И в 2017 году я открыл инжиниринговую компанию. Я был ее первым и единственным сотрудником, первым конструктором, первым специалистом отдела продаж. И первый сайт сам сделал. Сегодня компания входит в топ-3 инжиниринговых компаний по версии РБК, а я — в топ-100 молодых промышленников России.

В компании работает более 60 человек. У нас есть и конструкторские услуги, и реверс-инжиниринг, и собственное производство.

— Сколько у вас в рублях выручка по году?

— Сто десять миллионов рублей за прошлый год.

— Не много…

— Если брать конкурентов, то у них обороты 12–18 миллионов за год. То есть мы самые крупные среди частных компаний, которые занимаются проектированием.

— Как развивается компания, какой рост показывает?

— Основной рост компании пошел в 2022 году, когда начались санкции. Мы априори росли, но мы прибавляли процентов 30 до 2022 года. А в 2023 и в 2024 у нас был двукратный рост относительно предыдущего года.

— От 2025 года чего ждете?

— Пока в этом году все сложнее. В проектировании расти сегодня тяжело, рынок стал конкурентный, поэтому сейчас рост больше идет за счет производства.

В этом году очень сильно урезано государственное финансирование. В прошлом году, например, центр «Мой бизнес» оплачивал компаниям, которые к нам обращались, 80 процентов от стоимости разработки, а 20 процентов платила сама компания. В этом году нет этого. В прошлом году мы сами пользовались компенсацией затрат на участие в выставках. В этом году этого нет.

Я был на промышленной выставке «Иннопром». По стендам, да, наполненность есть. По посетителям — минимум в три раза меньше, чем в прошлом году. Показатель падения спроса. Плюс очень много китайских компаний. Надо сказать, что политика правительства в их отношении изменилась. Если поначалу мы запустили их на свой рынок — они начали машины завозить, станки, то теперь говорим: хотите здесь быть — локализуйтесь. Это правильный подход, потому что мы технологии еще долго будем создавать. А нам нужны быстрые решения сегодня. Поэтому мы затягиваем сюда тех же китайских автопроизводителей, например.

— Конечно, было бы лучше, если бы мы в свое время заставили более активно локализовываться немцев и итальянцев…

— Все верно, да. Понятно, что у нас выпускались и BMW, и «мерседесы», но это была крупноузловая сборка. А все китайские машины, по сути, это объекты реверс-инжиниринга. Мы занимались обратным проектированием китайских тракторов, и я шутил, что мы делаем реверс-инжиниринг объекта, который был создан за счет реверс-инжиниринга.

Copy-Paste

— Давайте поговорим о том, что такое реверс-инжиниринг и зачем он нужен.

— Реверс-инжиниринг на русский язык переводится как «обратное проектирование». Обратное проектирование используется для изучения объекта: из чего и как он сделан, как он работает. Это необходимо, чтобы затем его воспроизвести, если, например, утеряна конструкторская документация или надо его скопировать.

Но есть еще такое понятие, как реинжиниринг. У нас, в русском языке, оно означает «совершенствование бизнес-процессов». В мировой же практике реинжиниринг — это когда существующий объект исследуется, а затем совершенствуется, то есть расширяется, например, его функционал, и на его базе создается новое, улучшенное изделие. Так что реверс-инжиниринг и реинжиниринг — это два разных понятия.

Дмитрий Калеев считает: отсутствие стандартов в реверс инжиниринге тормозит развитие этой деятельности и уводит рынок в серую зону. Фото: Олег Сердечников

У нас в стране, к сожалению, все это находится в серой зоне, потому что нет общепринятых стандартов, определяющих, что такое обратное проектирование и что такое реинжиниринг. Хотя сегодня реверс-инжиниринг стал главным инструментом импортозамещения. А реинжиниринг может стать инструментом импортоопережения.

Проблема в том, что каждый понимает под понятием «обратное проектирование» разный фронт работ. Есть ГОСТ 2.103 от 2013 года «Единая система конструкторской документации в стадии разработки». То есть на стандартный НИОКР есть ГОСТ, а на обратное проектирование — нет. И никто не знает, какие этапы работ туда должны входить и что должно получиться в конце.

Когда в 2017 году я создал компанию, мы занимались именно НИОКРами, а обратным проектированием занялись в 2018-м, когда в нашей стране еще никто и не задумывался о применении этого инструмента. Если брать в процентном соотношении, то до 2022 года у нас практически все проекты были НИОКРами. На сегодня новых разработок только 10 процентов. 90 процентов — это реверс-инжиниринг.

Первым нашим клиентом стала смоленская компания Toss Service, которая продавала технику различных мировых брендов для ухода за газоном: газонокосилки, поливальные машины и прочее. Собственник компании накопил большой опыт и хорошо понимал недостатки этой техники. Он обратился к нам с предложением сделать на ее базе свою, более совершенную. И вот мы разработали первую, помню, щетку для уборки мусора на искусственном газоне. Он ее у себя произвел. И дальше мы пошли, пошли, пошли… На сегодняшний момент создали уже 18 единиц техники, опираясь на иностранные аналоги. Эта компания из торговой переросла в производственную и является единственным производителем такой техники в России.

— Получается, вы не обратным проектированием занялись, а сразу реинжинирингом…

— Все верно. Мы взяли общий конструктив, усовершенствовали его и адаптировали документацию, чтобы клиент мог технику производить у себя.

Предоставлено компанией «Комплекс КАД». Реверс инжиниринг применяется для воссоздания не только единичных деталей…
…но и сложной техники. Предоставлено компанией «Комплекс КАД».

— А реверс-инжиниринг у вас — это какие-то единичные детали, условно говоря, отлитые из металла и обработанные, или это какие-то сложные изделия, состоящие из множества компонентов?

— Если брать какие-то крупные компании, то это детали. Мы выезжаем в поля, в прямом смысле, разбираем какое-то оборудование, например компрессор, вынимаем изношенную деталь, обязательно ответную деталь, проводим съем размеров, анализ химсостава и прочее. Уезжаем и на основе этих данных готовим конструкторскую документацию.

Есть другие примеры. Например, одна компания имела уникальное оборудование, которому нет аналогов ни в Китае, ни в Индии. Им в свое время немцы поставили его, и привезти к нему комплектующие невозможно. Они обратились в одну компанию за услугой обратного проектирования, им сделали документацию, но они не смогли найти того, кто сможет произвести. В другую обратились — то же самое. Когда мы приехали, посмотрели, то поняли, что в таком формате деталь будет нереально сделать. Тогда наши технологи предложили изменить конструктив — не делать цельнолитое изделие, а сделать его сварным, а потом в сборе обработать. Мы сделали чертежи, разработали технологию изготовления. Отдали, они за три месяца нашли производителя и смогли полностью поддержать свое производство.

— То есть вы еще и адаптировали технологию, чтобы изделие можно было произвести у нас. А вообще, проблема наличия необходимых технологий и производств для выпуска изделий по схеме реверс-инжиниринга насколько значима?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тарифная петля вместо тарифного пирога Тарифная петля вместо тарифного пирога

Цены на услуги естественных монополий и ЖКХ вырвались из-под контроля

Монокль
Свеклосахарная отрасль теряет маржу Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

Агроинвестор
Билайн: Дорога в облака Билайн: Дорога в облака

Как «Билайн» развивает новую IT-платформу и модернизирует инфраструктуру

РБК
Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал

Чье истинное лицо долго скрывалось под псевдонимом «Глубокая глотка»?

ТехИнсайдер
Фальшивый Чаадаев Фальшивый Чаадаев

Популярный портрет гусара Чаадаева является старой фальшивкой

Дилетант
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему

Почему кошки перед сном чаще всего заваливаются на левый бок?

ТехИнсайдер
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
«Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм» «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»

Как тяготы послевоенного периода заставили немцев чувствовать себя жертвами

N+1
In & out In & out

Создатель бренда «Прошуттерия»: мастер-класс по неймингу и корпоративам

Собака.ru
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
Геометрическая прогрессия Геометрическая прогрессия

Всем — лагом: скандинавский принцип умеренности перекочевал в бьюти

Собака.ru
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень» Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень»

«Иногда до меня доходит, что знакомые обсуждают меня за спиной.Но я не обижаюсь»

Караван историй
Энергия искусства Энергия искусства

Полина Аскери — о роли искусства в жизни и списке желаний

Лиза
Неандертальцы изготовили артефакты из добытого в сотнях километров от стоянок обсидиана Неандертальцы изготовили артефакты из добытого в сотнях километров от стоянок обсидиана

Какой обсидиан использовали неандертальцы для изготовления каменных орудий

N+1
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты Тренд на отказ от сахара: что будет с вашим телом через 30 дней sugar-free диеты

Смогли бы вы отказаться от шоколадки или любимого кофе с сиропом на 30 дней?

ТехИнсайдер
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
«Не ждите сразу москвичей с деньгами». Как оценить рынок для открытия турагентства «Не ждите сразу москвичей с деньгами». Как оценить рынок для открытия турагентства

Как оценить рынок внутреннего туризма и открыть собственный бизнес

Inc.
Мамин голос Мамин голос

Каким мамин голос может остаться в памяти детей

Новый очаг
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Открыть в приложении