Как развивался и развивается рынок реверс-инжиниринга и при чем здесь китайцы

МонокльБизнес

«Моя цель не деньги!»

Основатель инжиниринговой компании Дмитрий Калеев намерен внести вклад в развитие промышленности страны. И ему это уже удается

Николай Ульянов

Стать инженером Дмитрий Калеев решил еще в детстве. Фото: Олег Сердечников

Понятие «реверс-инжиниринг» прочно вошло в лексикон промышленников. А как иначе, если выход из строя импортной техники из-за поломки не самой значительной детали оборачивается остановкой производства и приводит к миллиардным убыткам? Производитель ремонтировать и поставлять сломавшуюся деталь отказывается, параллельный импорт — дорого и долго, китайская реплика не всегда есть, да и качество не гарантировано. Как вариант — обратное проектирование, или реверс-инжиниринг, то есть создание копии.

О том, как развивался и развивается этот рынок, что позволит российской промышленности совершить качественный рывок и какую роль в этом могут сыграть китайские производители, «Моноклю» рассказал генеральный директор и основатель инжиниринговой компании «Комплекс КАД» Дмитрий Калеев.

— С чего все начиналось?

— Первый рисунок я нарисовал в четыре года, это была машинка в аксонометрии. Когда все дети рисовали просто плоские рисунки, я нарисовал машину в пространстве.

— В 3D то есть…

— Да. Мой папа работал и продолжает работать на Могилевском лифтостроительном заводе, как пришел туда в двадцать пять лет, так всю жизнь там. Он часто приносил работу домой, так что чертежи мне были знакомы с детства. Я увлекался конструкторами, сам собирал из них разное, придумывал механизмы. По стопам отца пошел учиться на инженера. Окончил в Могилеве Белорусско-российский университет с красным дипломом. К этому моменту у меня было два патента и более 75 научных работ написано. Затем я заочно окончил с отличием магистратуру. После университета пять лет работал на одном из предприятий в Могилеве инженером-технологом. Отвечал за постановку изделий на производство. Писал управляющие программы, разрабатывал оснастку, курировал ее изготовление, в подчинении у меня был фрезерный участок. Я занимался снабжением, распределением работ…

— Подготовка к вашему будущему бизнесу. И швец, и жнец…

— Да. Эта первая работа дала мне мощный буст для роста. И в 2017 году я открыл инжиниринговую компанию. Я был ее первым и единственным сотрудником, первым конструктором, первым специалистом отдела продаж. И первый сайт сам сделал. Сегодня компания входит в топ-3 инжиниринговых компаний по версии РБК, а я — в топ-100 молодых промышленников России.

В компании работает более 60 человек. У нас есть и конструкторские услуги, и реверс-инжиниринг, и собственное производство.

— Сколько у вас в рублях выручка по году?

— Сто десять миллионов рублей за прошлый год.

— Не много…

— Если брать конкурентов, то у них обороты 12–18 миллионов за год. То есть мы самые крупные среди частных компаний, которые занимаются проектированием.

— Как развивается компания, какой рост показывает?

— Основной рост компании пошел в 2022 году, когда начались санкции. Мы априори росли, но мы прибавляли процентов 30 до 2022 года. А в 2023 и в 2024 у нас был двукратный рост относительно предыдущего года.

— От 2025 года чего ждете?

— Пока в этом году все сложнее. В проектировании расти сегодня тяжело, рынок стал конкурентный, поэтому сейчас рост больше идет за счет производства.

В этом году очень сильно урезано государственное финансирование. В прошлом году, например, центр «Мой бизнес» оплачивал компаниям, которые к нам обращались, 80 процентов от стоимости разработки, а 20 процентов платила сама компания. В этом году нет этого. В прошлом году мы сами пользовались компенсацией затрат на участие в выставках. В этом году этого нет.

Я был на промышленной выставке «Иннопром». По стендам, да, наполненность есть. По посетителям — минимум в три раза меньше, чем в прошлом году. Показатель падения спроса. Плюс очень много китайских компаний. Надо сказать, что политика правительства в их отношении изменилась. Если поначалу мы запустили их на свой рынок — они начали машины завозить, станки, то теперь говорим: хотите здесь быть — локализуйтесь. Это правильный подход, потому что мы технологии еще долго будем создавать. А нам нужны быстрые решения сегодня. Поэтому мы затягиваем сюда тех же китайских автопроизводителей, например.

— Конечно, было бы лучше, если бы мы в свое время заставили более активно локализовываться немцев и итальянцев…

— Все верно, да. Понятно, что у нас выпускались и BMW, и «мерседесы», но это была крупноузловая сборка. А все китайские машины, по сути, это объекты реверс-инжиниринга. Мы занимались обратным проектированием китайских тракторов, и я шутил, что мы делаем реверс-инжиниринг объекта, который был создан за счет реверс-инжиниринга.

Copy-Paste

— Давайте поговорим о том, что такое реверс-инжиниринг и зачем он нужен.

— Реверс-инжиниринг на русский язык переводится как «обратное проектирование». Обратное проектирование используется для изучения объекта: из чего и как он сделан, как он работает. Это необходимо, чтобы затем его воспроизвести, если, например, утеряна конструкторская документация или надо его скопировать.

Но есть еще такое понятие, как реинжиниринг. У нас, в русском языке, оно означает «совершенствование бизнес-процессов». В мировой же практике реинжиниринг — это когда существующий объект исследуется, а затем совершенствуется, то есть расширяется, например, его функционал, и на его базе создается новое, улучшенное изделие. Так что реверс-инжиниринг и реинжиниринг — это два разных понятия.

Дмитрий Калеев считает: отсутствие стандартов в реверс инжиниринге тормозит развитие этой деятельности и уводит рынок в серую зону. Фото: Олег Сердечников

У нас в стране, к сожалению, все это находится в серой зоне, потому что нет общепринятых стандартов, определяющих, что такое обратное проектирование и что такое реинжиниринг. Хотя сегодня реверс-инжиниринг стал главным инструментом импортозамещения. А реинжиниринг может стать инструментом импортоопережения.

Проблема в том, что каждый понимает под понятием «обратное проектирование» разный фронт работ. Есть ГОСТ 2.103 от 2013 года «Единая система конструкторской документации в стадии разработки». То есть на стандартный НИОКР есть ГОСТ, а на обратное проектирование — нет. И никто не знает, какие этапы работ туда должны входить и что должно получиться в конце.

Когда в 2017 году я создал компанию, мы занимались именно НИОКРами, а обратным проектированием занялись в 2018-м, когда в нашей стране еще никто и не задумывался о применении этого инструмента. Если брать в процентном соотношении, то до 2022 года у нас практически все проекты были НИОКРами. На сегодня новых разработок только 10 процентов. 90 процентов — это реверс-инжиниринг.

Первым нашим клиентом стала смоленская компания Toss Service, которая продавала технику различных мировых брендов для ухода за газоном: газонокосилки, поливальные машины и прочее. Собственник компании накопил большой опыт и хорошо понимал недостатки этой техники. Он обратился к нам с предложением сделать на ее базе свою, более совершенную. И вот мы разработали первую, помню, щетку для уборки мусора на искусственном газоне. Он ее у себя произвел. И дальше мы пошли, пошли, пошли… На сегодняшний момент создали уже 18 единиц техники, опираясь на иностранные аналоги. Эта компания из торговой переросла в производственную и является единственным производителем такой техники в России.

— Получается, вы не обратным проектированием занялись, а сразу реинжинирингом…

— Все верно. Мы взяли общий конструктив, усовершенствовали его и адаптировали документацию, чтобы клиент мог технику производить у себя.

Предоставлено компанией «Комплекс КАД». Реверс инжиниринг применяется для воссоздания не только единичных деталей…
…но и сложной техники. Предоставлено компанией «Комплекс КАД».

— А реверс-инжиниринг у вас — это какие-то единичные детали, условно говоря, отлитые из металла и обработанные, или это какие-то сложные изделия, состоящие из множества компонентов?

— Если брать какие-то крупные компании, то это детали. Мы выезжаем в поля, в прямом смысле, разбираем какое-то оборудование, например компрессор, вынимаем изношенную деталь, обязательно ответную деталь, проводим съем размеров, анализ химсостава и прочее. Уезжаем и на основе этих данных готовим конструкторскую документацию.

Есть другие примеры. Например, одна компания имела уникальное оборудование, которому нет аналогов ни в Китае, ни в Индии. Им в свое время немцы поставили его, и привезти к нему комплектующие невозможно. Они обратились в одну компанию за услугой обратного проектирования, им сделали документацию, но они не смогли найти того, кто сможет произвести. В другую обратились — то же самое. Когда мы приехали, посмотрели, то поняли, что в таком формате деталь будет нереально сделать. Тогда наши технологи предложили изменить конструктив — не делать цельнолитое изделие, а сделать его сварным, а потом в сборе обработать. Мы сделали чертежи, разработали технологию изготовления. Отдали, они за три месяца нашли производителя и смогли полностью поддержать свое производство.

— То есть вы еще и адаптировали технологию, чтобы изделие можно было произвести у нас. А вообще, проблема наличия необходимых технологий и производств для выпуска изделий по схеме реверс-инжиниринга насколько значима?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь как путешествие со своим домом Жизнь как путешествие со своим домом

Как предприниматель перепридумал, что такое коттедж

Монокль
Скандинавский антинуар Скандинавский антинуар

Под личиной нуара тут прячется «кино морального беспокойства»

Weekend
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Мосты Транссиба и КВЖД Мосты Транссиба и КВЖД

Как Транссиб породил глобальные изменения в архитектуре и промышленности

Знание – сила
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Пластмассовый мир (не) победил Пластмассовый мир (не) победил

Насколько глубоко гаджеты проникли в нашу жизнь?

Правила жизни
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Как уйти от экономических парадоксов Как уйти от экономических парадоксов

Ресурс прежней экономической модели исчерпан — на повестке новые вызовы

Ведомости
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами Искусственный интеллект, настоящие чувства. Почему люди заводят романы с чат-ботами

Почему люди влюбляются в чат-ботов и какие опасности таят такие связи?

Inc.
Отдых с детьми Отдых с детьми

Как отдохнуть с детьми и не сойти с ума?

Здоровье
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Нарыли контент Нарыли контент

Звездные фермеры, которые учат выращивать урожай и разводить скот

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спрос на российскую высокотехнологичную продукцию растет Спрос на российскую высокотехнологичную продукцию растет

Ставка — на локализацию

Эксперт
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин

Как не потерять себя и отношения из-за мэнкипинга

Forbes
Открыть в приложении