Полина Юмашева о развитии женского футбола в России

ForbesРепортаж

«Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола

В начале 2020 года неожиданно для многих Полина Юмашева стала председателем комитета женского футбола РФС. Она крайне редко общается с прессой и избегает публичности, но согласилась рассказать Forbes Woman, как она планирует развивать женский футбол в России и делать этот вид спорта привлекательным для зрителей и спонсоров

Юлия Варшавская

Полина Юмашева

Полина Юмашева занимает 16-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes. Владеет издательством Forward Media Group и долями в нескольких медиапроектах. С января 2020 года она председатель комитета женского футбола РФС.

Давайте восстановим хронологию. Как впервые женский футбол появился в вашей жизни?

На самом деле я в спорте давно — серьезно играла в теннис, была в юниорской сборной, очень люблю спорт в целом и всегда смотрела футбол.

Вы сами играли в футбол, когда-нибудь выходили на поле?

Конечно! На теннисных сборах мы регулярно играли в футбол. Еще мы часто играли с папой. А когда моя сестра училась в Англии, она была футболисткой, играла за школьную команду, там это направление сильно развито. Так что с футболом меня многое связывает.

Как получилось, что именно вы возглавили комитет по женскому футболу в РФС?

С одной стороны, я из мира спорта, с другой стороны, у меня большой управленческий опыт. В сентябре 2019 года мне поступило предложение от [президента РФС] Александра Дюкова, мы вступили в переговоры, начали обсуждать цели, процессы, возможности. Это очень амбициозная задача, и, конечно, мне стало интересно в ней разобраться. Мне кажется, что для нашей страны футбол мог бы потенциально стать женским командным спортом No1. И я надеюсь, скоро так и будет.

Когда вы обдумывали это предложение, у вас были сомнения? Направление, с одной стороны, действительно амбициозное, а с другой — очень сложное. У нас к мужскому-то футболу много вопросов, а женский — совершенно новая область.

Во многих странах до сих пор живы стереотипы, что футбол — это мужская игра. Но посмотрев, как меняется ситуация в мире, я поняла, что все то же самое произойдет и в России. Появляются новые женские команды в структуре мужских клубов — с этого сезона в «Зените» и «Краснодаре». В «Локомотиве» и ЦСКА команды существуют уже несколько лет, в прошлом году [женщины] из ЦСКА впервые стали чемпионами России. Наш спорт привлекает к себе все больше внимания. Я уверена, все, что происходит в мужском футболе, безусловно, может происходить и в женском. Но мы постараемся из мужского футбола взять только плюсы.

Когда вы соглашались на эту должность, вы не задавали тому же Дюкову вопрос о том, почему вообще это нужно РФС? Откуда такая инициатива?

На мой взгляд, это нужно РФС по нескольким причинам. Во-первых, рост мужского футбола уже не такой интенсивный, а в женском есть огромный потенциал. К нему приковано пристальное внимание ФИФА и УЕФА, разработана стратегия, выделены деньги. Про женский футбол международные ассоциации сейчас говорят значительно чаще, чем даже два года назад. Поэтому, с одной стороны, есть рекомендации ФИФА и УЕФА: вы должны развивать женское направление. А с другой — есть финансовая поддержка и международные программы, в которые сейчас включают женский футбол даже более интенсивно, чем мужской.

Во-вторых, в последние три-четыре года проявился потенциал женского футбола в финансовом и коммерческом смысле. Это возможность привлечь женскую аудиторию к футболу в целом. Потому что, когда девочка с детства играет в футбол, намного больше шансов, что в будущем она будет смотреть матчи, ходить на стадион, следить за медиа и соцсетями, покупать сувенирную продукцию. А потом приведет своего ребенка в футбол. Это долгосрочная стратегия ФИФА и УЕФА, которую РФС тоже поддерживает: чем больше членов семьи вовлечено в игру, тем лучше для футбола.

Когда я спрашивала людей, которые никакого отношения к женскому футболу не имеют, что они думают о популяризации этого направления, многие связывают этот процесс с #metoo, феминизмом, борьбой за права женщин. Как вы сами относитесь к такой позиции?

Я не думаю, что эти процессы напрямую связаны с #metoo. Мне кажется, в случае с футболом важно больше говорить именно про равные возможности, потому что футбол — это игра. Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть. Посмотрите, что произошло с теннисом. Еще 30–40 лет назад в женском теннисе и денег было меньше, и внимания. Или с той же легкой атлетикой: в 1960–1970-е отключали трансляцию во время женских соревнований. Сейчас такое сложно себе представить. Призовой фонд итогового турнира WTA прошлого года был выше, чем призовой фонд итогового турнира ATP.

И потом, футбольный матч среди женских команд — это семейное мероприятие. В Англии регулярные исследования футбольной аудитории показывают: семьи с детьми отмечают, что с большей вероятностью посетят матч женских команд, потому что там другая атмосфера. Вообще в Великобритании сейчас очень интересно развивается этот спорт: трансферы увеличиваются с каждым годом, растет средняя посещаемость матчей, появляются крупные спонсоры, например Barclays с большим для женского футбола контрактом в £10 млн. Это уже не местечковая история, а большая профессиональная отрасль.

А вы сами, когда занимались спортом, сталкивались с каким-то особенным отношением к себе только потому, что вы женщина?

Я — нет. Но это не значит, что проблемы не существует, хотя разные виды спорта находятся в разных точках в отношении этого вопроса. В футболе пока существует приоритет в сторону мальчиков, и одна из задач работы департамента женского футбола РФС — этот баланс изменить. В этом нас поддерживают все службы РФС, которые включаются в наши процессы.

Для меня это довольно удивительно, потому что со стороны кажется, что РФС должен быть таким очень «мужским местом» — и вдруг они так поддерживают женский футбол. Там просто появились «правильные люди», которые заинтересованы в этой повестке?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи

Как обезопасить капитал и какие ошибки ждут главу семьи в делах о наследстве

СНОБ
Как модные бренды противостоят рынку подделок Как модные бренды противостоят рынку подделок

Модные бренды идут на самые радикальные меры по борьбе с контрафактом

GQ
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
ЦБ делает ставку на будущее ЦБ делает ставку на будущее

Центральный банк принял решение публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки

РБК
Бутылка для соевого соуса Kikkoman за 60 лет стала символом удобства: каким принципам следовал её дизайнер Кендзи Экуан Бутылка для соевого соуса Kikkoman за 60 лет стала символом удобства: каким принципам следовал её дизайнер Кендзи Экуан

Тара с красной крышкой стала музейным экспонатом

VC.RU
По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии

Экономические отношения между Белоруссией и Россией очень неформальны

СНОБ
12 бьюти-советов, которые давно устарели 12 бьюти-советов, которые давно устарели

Развенчиваем самые популярные бьюти-мифы!

Cosmopolitan
У «Гугла» за пазухой У «Гугла» за пазухой

Во что вкладывают деньги корпорации

Maxim
В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального? В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального?

Единый день голосования стал успехом для власти

Forbes
Без паники! Почему несовершенства снова в моде Без паники! Почему несовершенства снова в моде

Почему чрезмерный перфекционизм вреден

Cosmopolitan
«Идите навстречу боли, а не избегайте ее»: жизненные принципы миллиардера Рэя Далио «Идите навстречу боли, а не избегайте ее»: жизненные принципы миллиардера Рэя Далио

Фрагмент из книги «Принципы. Жизнь и работа» миллиардера Рэя Далио

Forbes
10 фильмов, которые все путают с другими фильмами 10 фильмов, которые все путают с другими фильмами

Тот, где они еще парня искали…Там еще этот играл… Фильмы, которые все путают

Maxim
Nudge. Архитектура выбора Nudge. Архитектура выбора

Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье

kiozk originals
Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым

Как «заговорили» тираннозавры, египетские мумии и кое-кто еще!

Maxim
«Это макроэкономика, а не заговор бизнесменов» «Это макроэкономика, а не заговор бизнесменов»

Что будет с рублем, ценами, сбережениями?

Огонёк
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Игра престолов: как желудевые дятлы воюют за территорию Игра престолов: как желудевые дятлы воюют за территорию

И коалиции, и многочасовые сражения, и зрелище для посторонних

National Geographic
Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора

Самое интересное о необычном аппарате, созданном из мусора и науки

Популярная механика
Эссенциализм Эссенциализм

Путь к простоте

kiozk originals
Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии

Пол новорожденных гаттерий зависит от температуры окружающей среды

National Geographic
Карантинный спорт, опыт редакции: как в Подмосковье прошла гонка крейсерских парусных яхт Карантинный спорт, опыт редакции: как в Подмосковье прошла гонка крейсерских парусных яхт

Марина Дульнева поучаствовала в регате, и поняла, как чувствует себя матрос

Esquire
Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей» Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей»

Этот мифический пес стал литературным персонажем знаменитого писателя

National Geographic
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Погода – это мы Погода – это мы

Спасение планеты начинается за завтраком

kiozk originals
Неуловимый «средний класс»: ученые доказали существование странных черных дыр Неуловимый «средний класс»: ученые доказали существование странных черных дыр

Обнаружены гравитационные волны от столкновения черных дыр рекордной массы

Forbes
10 книг, которые можно осилить за один вечер 10 книг, которые можно осилить за один вечер

Короткие книги, способные ударить под дых

Esquire
Я Я

Подлинная автобиография Элтона Джона

kiozk originals
Изменение климата загнало древесных американских ласточек в экологическую ловушку Изменение климата загнало древесных американских ласточек в экологическую ловушку

Раннее наступление весны негативно сказывается на численности птиц

N+1
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
В гостях — хорошо? В гостях — хорошо?

Почему критиковать отечество — естественно и необходимо

GQ
Открыть в приложении