Овечкин и вечность
На наших глазах Александр Овечкин из главной хоккейной звезды наших дней превращается в величайшего хоккеиста всех времен. Чтобы окончательно закрепиться в этом звании, ему придется сокрушить кое-что посерьезнее обороны соперников. Ему нужно побить считающийся вечным рекорд Уэйна Гретцки. Мы попросили людей, хорошо знакомых с Александром, помочь нам разобраться в том, что сделало его единственным человеком на планете, от которого ждут такого подвига.
Нам повезло жить в эпоху великих спортсменов. Федерер, Надаль и Джокович переписывают историю тенниса, Роналду и Месси раскачивают троны Пеле и Марадоны, Льюис Хэмилтон становится новым Шумахером (и неудача этого сезона вряд ли остановит его на выбранном пути). В этом зале славы есть и русские герои, и имя Александра Овечкина, рядом с которым уже давно ставят прилагательное “великий”, приходит на ум первым. Попробуем понять, что помогает хоккеисту превратить свой игровой номер 8 в знак бесконечности.
Александр Кузмак
PR-менеджер сборной России по хоккею 2006 г., 2012-2014 гг., комментатор хоккея, ведущий телеканала “Рен ТВ”
Есть спортсмены, которые всю жизнь играют с вдохновением. Это гениальные люди, они демонстрируют невероятные вещи на льду, могут фантастически кататься, потрясающе бросать, виртуозы, художники. Но, как правило, чем более творческий темперамент, тем меньше стабильность. И так в любом виде спорта. А вот Овечкин абсолютно уникален тем, что это одержимый результатом человек. Всю свою карьеру он проводит в состоянии, которое недоступно обычному человеку, — это состояние надрыва. И он каким-то образом себя в это состояние вводит. Смотришь на него в семье и удивляешься: прекрасная жена, дети, дом — полная чаша, но на льду он превращается в зверя, одержимого результатом, игрой, жаждой гола.
Где бы он ни играл, будь то сборная или клуб, Овечкин — это настоящий огонь, который он сам в себе включает. Я много раз видел, как он настраивает себя, когда входит в раздевалку. Он по-настоящему будит в себе зверя, и он в нем живет от первой до последней секунды матча.
Овечкину шайба попадает в лицо, он уходит с площадки и через несколько минут возвращается обратно, его невозможно вывести из строя.
Знаменитая история, когда он приехал в сборную с травмой после выступлений за “Вашингтон”. Мог найти тысячу причин, чтобы отказаться от игры, но он прилетел, выдал два матча на сумасшедшем уровне, и только мы в сборной знали, каких усилий ему это стоило. Хоккей — это главная составляющая его жизни.
Филипп Арзамазов
Тренер по силовой и кондиционной подготовке профессиональных атлетов, сооснователь и главный тренер @larionovpro
Считаю, что Саша вышел на финишную прямую в своей великой карьере. Не в смысле количества сезонов, которые осталось сыграть. А в смысле его амбициозной и четкой цели, о которой и мне есть что рассказать.
Почему я решил, что имею на это право? Потому что наблюдал за его становлением из первого ряда: мы вместе играли за “Динамо-85” и дружили семьями.
Саша — симбиоз всего, что должно быть в хорошем спортсмене. У него есть сумасшедшее трудолюбие и талант. Чего больше — сказать сложно. Я же хочу рассказать про то, что удивляет конкретно меня. И что я как тренер профессиональных спортсменов до сих пор не могу объяснить.
Саша никогда не был великим в зале. На хорошем уровне, но не самым сильным и быстрым в команде. Необъяснимое начиналось, когда он выходил на лед. Там он из человека, которого ты можешь обогнать на земле, превращался в человека, который выиграет у тебя единоборство, обыграет всех твоих защитников и бросит по воротам. После этого он догонит игрока, вышедшего в ноль с его вратарем, и отберет шайбу. А потом выйдет через смену и проделает то же самое с другим звеном. Пока ты отдыхаешь.
О чем я хочу сказать: вклад физики во все это, мягко говоря, весомый. Предположение, что Саша не работал в зале в полную силу, чтобы поберечься для льда, — неправда, он работал на износ.
Так откуда же бралось то, что позволяло ему делать такое с соперником?
Правильный вопрос.
Саша — это именно тот случай, когда можно говорить про стержень и чудовищный объем спортивной злости. Ее бы хватило на всю команду. И на команду соперника. И, наверное, осталось бы на зрителей тоже.
Это проявляется абсолютно везде, и так было и раньше: на поле, при игре в другие виды спорта, даже во время игры в приставку. Победа всегда была его главной целью, во что бы мы ни играли.
Как этому научиться? К сожалению, наверное, никак. С этим надо родиться, а потом еще и тренироваться всю жизнь как лошадь.
Ну а что касается амбициозной цели, так это рекорд Гретцки. Побьет? Сто процентов. Потому что был рожден для этого. Ведь он с рождения только и делает, что забивает голы.
Михаил Захаров
Пресс-атташе сборной России по хоккею 2010-2014 гг., ведущий “Авторадио”
У Александра все сложилось воедино. Это и большущий талант, и желание, и гены. Не надо забывать, что он из прославленной спортивной семьи. Еще до того, как я начал работать в сборной, слышал, что Саша не любит общаться с журналистами, отвечать на вопросы, давать интервью. Но каково же было мое удивление, когда в 2013 году он прилетел в сборную на чемпионат мира и в статусе суперзвезды два часа без перерыва общался с прессой. Это было множество одинаковых вопросов — и пpoстых, и сложных. А ведь он по традиции летел из-за океана с пересадками, потратил на это кучу времени и сил. После самолета тут же отправился в тренажерный зал, потренировался и сразу пошел на интервью. Было видно, что устал, но стоически все это выдержал. Понятно, что это школа НХЛ, но все это лишний раз подчеркивает, насколько большой профессионал Александр Овечкин.
А многочисленные истории с травмами! Вспоминаю все тот же 2013 год, когда в плей-офф НХЛ ему попали шайбой в ногу. Рентгены во время плей-офф никто не делает, и ему пришлось доигрывать серию до конца. Потом он приехал в национальную сборную. Он мог отказаться от выступлений из-за травмы, и никто бы слова не сказал, но он приехал играть. Его нога была похожа на ласту, вся распухшая. Доиграл турнир до конца и лечиться поехал только после того, как команда завершила свои выступления. Мощнейшая личность!
Дайнюс Зубрус
Президент федерации хоккея Литвы
С Сашей мы впервые пересеклись еще в 2004 году, когда выступали за сборную России в Кубке мира. После играли в Суперлиге во время локаута. Уже тогда он выделялся тем, что для своих лет показывал высокий уровень игры: он был физически сильным, создавал моменты, реализовывал их. Понятно, что в “Динамо” тогда были другие лидеры: Макс Афиногенов, Паша Дацюк, Андрей Марков, но для своего возраста он показывал хоккей высокого уровня.