Александр Овечкин из хоккейной звезды превращается в величайшего хоккеиста

Men’s HealthСпорт

Овечкин и вечность

Записали: Артем Кузнецов, Максим Трусов, Антон Иванов

На наших глазах Александр Овечкин из главной хоккейной звезды наших дней превращается в величайшего хоккеиста всех времен. Чтобы окончательно закрепиться в этом звании, ему придется сокрушить кое-что посерьезнее обороны соперников. Ему нужно побить считающийся вечным рекорд Уэйна Гретцки. Мы попросили людей, хорошо знакомых с Александром, помочь нам разобраться в том, что сделало его единственным человеком на планете, от которого ждут такого подвига.

Нам повезло жить в эпоху великих спортсменов. Федерер, Надаль и Джокович переписывают историю тенниса, Роналду и Месси раскачивают троны Пеле и Марадоны, Льюис Хэмилтон становится новым Шумахером (и неудача этого сезона вряд ли остановит его на выбранном пути). В этом зале славы есть и русские герои, и имя Александра Овечкина, рядом с которым уже давно ставят прилагательное “великий”, приходит на ум первым. Попробуем понять, что помогает хоккеисту превратить свой игровой номер 8 в знак бесконечности.

Александр Кузмак

PR-менеджер сборной России по хоккею 2006 г., 2012-2014 гг., комментатор хоккея, ведущий телеканала “Рен ТВ”

Есть спортсмены, которые всю жизнь играют с вдохновением. Это гениальные люди, они демонстрируют невероятные вещи на льду, могут фантастически кататься, потрясающе бросать, виртуозы, художники. Но, как правило, чем более творческий темперамент, тем меньше стабильность. И так в любом виде спорта. А вот Овечкин абсолютно уникален тем, что это одержимый результатом человек. Всю свою карьеру он проводит в состоянии, которое недоступно обычному человеку, — это состояние надрыва. И он каким-то образом себя в это состояние вводит. Смотришь на него в семье и удивляешься: прекрасная жена, дети, дом — полная чаша, но на льду он превращается в зверя, одержимого результатом, игрой, жаждой гола.

Где бы он ни играл, будь то сборная или клуб, Овечкин — это настоящий огонь, который он сам в себе включает. Я много раз видел, как он настраивает себя, когда входит в раздевалку. Он по-настоящему будит в себе зверя, и он в нем живет от первой до последней секунды матча.

Овечкину шайба попадает в лицо, он уходит с площадки и через несколько минут возвращается обратно, его невозможно вывести из строя.

Знаменитая история, когда он приехал в сборную с травмой после выступлений за “Вашингтон”. Мог найти тысячу причин, чтобы отказаться от игры, но он прилетел, выдал два матча на сумасшедшем уровне, и только мы в сборной знали, каких усилий ему это стоило. Хоккей — это главная составляющая его жизни.

Филипп Арзамазов

Тренер по силовой и кондиционной подготовке профессиональных атлетов, сооснователь и главный тренер @larionovpro

Считаю, что Саша вышел на финишную прямую в своей великой карьере. Не в смысле количества сезонов, которые осталось сыграть. А в смысле его амбициозной и четкой цели, о которой и мне есть что рассказать.

Почему я решил, что имею на это право? Потому что наблюдал за его становлением из первого ряда: мы вместе играли за “Динамо-85” и дружили семьями.

Саша — симбиоз всего, что должно быть в хорошем спортсмене. У него есть сумасшедшее трудолюбие и талант. Чего больше — сказать сложно. Я же хочу рассказать про то, что удивляет конкретно меня. И что я как тренер профессиональных спортсменов до сих пор не могу объяснить.

Саша никогда не был великим в зале. На хорошем уровне, но не самым сильным и быстрым в команде. Необъяснимое начиналось, когда он выходил на лед. Там он из человека, которого ты можешь обогнать на земле, превращался в человека, который выиграет у тебя единоборство, обыграет всех твоих защитников и бросит по воротам. После этого он догонит игрока, вышедшего в ноль с его вратарем, и отберет шайбу. А потом выйдет через смену и проделает то же самое с другим звеном. Пока ты отдыхаешь.

О чем я хочу сказать: вклад физики во все это, мягко говоря, весомый. Предположение, что Саша не работал в зале в полную силу, чтобы поберечься для льда, — неправда, он работал на износ.

Так откуда же бралось то, что позволяло ему делать такое с соперником?

Правильный вопрос.

Саша — это именно тот случай, когда можно говорить про стержень и чудовищный объем спортивной злости. Ее бы хватило на всю команду. И на команду соперника. И, наверное, осталось бы на зрителей тоже.

Это проявляется абсолютно везде, и так было и раньше: на поле, при игре в другие виды спорта, даже во время игры в приставку. Победа всегда была его главной целью, во что бы мы ни играли.

Как этому научиться? К сожалению, наверное, никак. С этим надо родиться, а потом еще и тренироваться всю жизнь как лошадь.

Ну а что касается амбициозной цели, так это рекорд Гретцки. Побьет? Сто процентов. Потому что был рожден для этого. Ведь он с рождения только и делает, что забивает голы.

Михаил Захаров

Пресс-атташе сборной России по хоккею 2010-2014 гг., ведущий “Авторадио”

У Александра все сложилось воедино. Это и большущий талант, и желание, и гены. Не надо забывать, что он из прославленной спортивной семьи. Еще до того, как я начал работать в сборной, слышал, что Саша не любит общаться с журналистами, отвечать на вопросы, давать интервью. Но каково же было мое удивление, когда в 2013 году он прилетел в сборную на чемпионат мира и в статусе суперзвезды два часа без перерыва общался с прессой. Это было множество одинаковых вопросов — и пpoстых, и сложных. А ведь он по традиции летел из-за океана с пересадками, потратил на это кучу времени и сил. После самолета тут же отправился в тренажерный зал, потренировался и сразу пошел на интервью. Было видно, что устал, но стоически все это выдержал. Понятно, что это школа НХЛ, но все это лишний раз подчеркивает, насколько большой профессионал Александр Овечкин.

А многочисленные истории с травмами! Вспоминаю все тот же 2013 год, когда в плей-офф НХЛ ему попали шайбой в ногу. Рентгены во время плей-офф никто не делает, и ему пришлось доигрывать серию до конца. Потом он приехал в национальную сборную. Он мог отказаться от выступлений из-за травмы, и никто бы слова не сказал, но он приехал играть. Его нога была похожа на ласту, вся распухшая. Доиграл турнир до конца и лечиться поехал только после того, как команда завершила свои выступления. Мощнейшая личность!

Дайнюс Зубрус

Президент федерации хоккея Литвы

С Сашей мы впервые пересеклись еще в 2004 году, когда выступали за сборную России в Кубке мира. После играли в Суперлиге во время локаута. Уже тогда он выделялся тем, что для своих лет показывал высокий уровень игры: он был физически сильным, создавал моменты, реализовывал их. Понятно, что в “Динамо” тогда были другие лидеры: Макс Афиногенов, Паша Дацюк, Андрей Марков, но для своего возраста он показывал хоккей высокого уровня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

17 главных мифов про здоровое питание 17 главных мифов про здоровое питание

Мы попали в лабиринт из модных тенденций и маркетинговых кампаний

Men’s Health
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Кетогенная диета: подробное руководство для начинающих Кетогенная диета: подробное руководство для начинающих

К каким побочным эффектам может привести кетогенная диета

Cosmopolitan
Социальное и асоциальное Социальное и асоциальное

Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s Health
Как и зачем бренды и артисты проникли в видеоигры: репортаж Esquire из виртуальной реальности Как и зачем бренды и артисты проникли в видеоигры: репортаж Esquire из виртуальной реальности

Почему люди готовы тратить тысячи (а иногда и миллионы) на виртуальные предметы?

Esquire
Простая формула счастливой жизни: 20-5-3 Простая формула счастливой жизни: 20-5-3

С началом пандемии многие из нас стали проводить в четырех стенах больше времени

Men’s Health
Что такое лоферы и с чем их носить — идеи стильных образов на каждый день Что такое лоферы и с чем их носить — идеи стильных образов на каждый день

Лоферы — туфли без застежек, похожие на мокасины

Cosmopolitan
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Как различение звуков спаривания комаров поможет нам контролировать малярию? Как различение звуков спаривания комаров поможет нам контролировать малярию?

Как у комаров связаны спаривание и слух

Популярная механика
Хоккей для всех Хоккей для всех

Ночная хоккейная лига (НХЛ), масштабный проект российского любительского спорта

Men’s Health
ДК Лурье ДК Лурье

Как историк Лев Лурье строит Петербург будущего

Собака.ru
Не поздно нам сделать остановку Не поздно нам сделать остановку

Мы живем в условиях вечной гонки, где остановки все больше похожи на пит-стопы

Men’s Health
Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев

Жители Афонтовой горы использовали разнообразное оружие в охоте

N+1
Перейдем на Т Перейдем на Т

На что способен мужской половой гормон тестостерон на самом деле

Men’s Health
10 приложений, которые помогут стать здоровее и счастливее 10 приложений, которые помогут стать здоровее и счастливее

Бросить курить, больше двигаться — для этих целей найдется свое приложение

РБК
31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов 31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов

“Главное, ребята, сердцем не стареть”. Как это сделать, знают наши эксперты

Men’s Health
Сервисы для создателей подкастов: где записывать, собирать донаты и делать джинглы Сервисы для создателей подкастов: где записывать, собирать донаты и делать джинглы

Приложения для начинающих и продвинутых подкастеров — бесплатные и за деньги

VC.RU
Открытка против голода Открытка против голода

«Спасите умирающих детей Поволжья»

Дилетант
Грибы мои снежные Грибы мои снежные

С непривычки странно видеть крепкие, сочные грибы, растущие прямо из снега

Наука и жизнь
Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия

Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей

Дилетант
9 неожиданных способов есть привычные продукты 9 неожиданных способов есть привычные продукты

Горячее пиво, замороженный зефир и другие странности из мира кулинарии

Maxim
Найден более быстрый маршрут к форме Найден более быстрый маршрут к форме

Конкретные советы о том, как растить ваш бицепс

Men’s Health
9 самых загадочных историй кораблекрушений 9 самых загадочных историй кораблекрушений

Для моряков и дайверов корабли — живые существа

Популярная механика
Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова

Роман-антиутопия Дмитрия Данилова о том, каково это — ждать смертной казни

Полка
Социолог назвала 4 способа пережить профессиональную неудачу и извлечь из нее пользу Социолог назвала 4 способа пережить профессиональную неудачу и извлечь из нее пользу

Как переработать неудачу в опыт, на который можно опереться

Inc.
Без магии и эзотерики: как привлекать к себе мужчин Без магии и эзотерики: как привлекать к себе мужчин

Есть женщины, которые обладают природным магнетизмом

Cosmopolitan
Нечестная гонка: почему тиктокеры в России не могут зарабатывать миллионы долларов Нечестная гонка: почему тиктокеры в России не могут зарабатывать миллионы долларов

Почему российские блогеры в TikTok не скоро смогут догнать западных коллег

Forbes
Как бороться с сезонным аффективным расстройством? Как бороться с сезонным аффективным расстройством?

Как справиться с сезонной хандрой?

Популярная механика
5 способов справиться с застрявшей в голове мелодией 5 способов справиться с застрявшей в голове мелодией

Как избавиться от «ушного червя»?

Популярная механика
Открыть в приложении