Миру вирус!

Статья, после которой начнешь уважать вирусы: ты состоишь из них наполовину

MaximЗдоровье

Миру вирус!

Мы взяли на вооружение тактику «Людей в черном» и собрали самые желтые новости из мира биологии, а потом проверили их с помощью известного вирусолога Карин Мёллинг. Результаты превзошли наши самые смелые ожидания. Большая часть газетных уток оказалась правдой!

Текст Екатерина Чекушина

  • Человек на 50% вирус!
  • Ученым удалось оживить мертвеца!
  • Вот уже 70 лет в застенках лабораторий проводят эксперименты над бессмертной афроамериканкой!
  • Чаще всех на планете сексом занимаются дрожжи!
  • С помощью модификации генома была очеловечена свинья!*

Ученые – беспокойные существа. Нет чтобы чинно и благородно, с благословения господа нашего Ярило, вычислять периметр мировой черепахи, так им надо постоянно задавать вопросы, совершать научно-технические революции и переворачивать наши представления о мире. В 1953 году за это дело взялись биологи и совершили одно из важнейших открытий XX века: они обнаружили ДНК. Однако вычислительных мощностей человечества на тот момент не хватало на то, чтобы понять, что же кроется за этим кодом.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Ну вот все и раскрылось...»

В 1996 году биологам удалось реплицировать ДНК и порадовать нас доходчивым и увлекательным экспериментом с клонированием овцы. Увы, овечка Долли довольно быстро отбросила копыта. Как выяснилось позднее, ее биологический возраст при рождении соответствовал шести годам, то есть тому же возрасту, в котором была овца-донор. Поэтому уже через два года после рождения у Долли, по сути, развились старческие болезни, от которых ее лечили, однако природа взяла свое. Пришлось человечеству оставить надежду на омоложение и вечную жизнь в виде клонов.

Только в 2003 году ученые смогли наконец полностью расшифровать человеческий геном. Но никаких особенно шокирующих подробностей нам, праздно любопытствующим, эта информация не дала. Ее еще предстояло проанализировать и осмыслить. Биологи посмеивались в бороды и продолжали ставить какие-то только им понятные эксперименты, вторгаясь в юрисдикцию Бога и дьявола. В двери лабораторий бились с крестами представители католической церкви, под окнами институтов зажигали костры противники ГМО, но наука смело двигалась вперед.

Профессор вирусологии Карин Мёллинг недавно выпустила книгу «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», в которой почти популярным языком описывается, что же на самом деле происходило в институтах биологии за последние десять лет. Скажем прямо, мировые вирусологи не зря пили медицинский спирт!

Человек – это вирус

Итак, главный сюрприз, который ожидал ученых, состоял в том, что наш геном состоит всего из 20 000 функциональных генов. То есть тех генов, которые определяют наш рост, цвет глаз, способность отжиматься и свистеть в два пальца. Это значительно меньше, чем у банана или тюльпана! К тому же в этих 20 тысячах содержится всего лишь десятая часть всего объема закодированной в нас информации. Что делают оставшиеся 9/10? Неужели там скрываются тайные суперспособности, послания от инопланетян, код для активации пятого элемента и опыт прошлых жизней? Можно сказать и так. Ведь большая часть этой таинственной «темной части» нашего генома – обломки чужих генов и, в частности, ископаемые вирусы, которыми болели наши далекие предки. Мёллинг пишет: «На 50% наша генетическая информация – это «кладбище» ранее имевших место вирусных инфекций. Этим «могилам» по крайней мере 35 млн лет, а некоторым, вероятно, и 200 млн. Есть и «молодые» вирусы, им 1 млн лет». Чем не опыт прошлых жизней?

Как же мы накопили этот хлам? Дело в том, что один из способов борьбы с вирусами для человека – это интеграция слегка «сломанных», неактивных вирусов в наши собственные клетки. Если клетка уже занята, активный аналогичный вирус не может проникнуть в нее. На этом основывается наш иммунитет. И не только наш. Например, обезьяны, для которых ВИЧ (точнее, родственный ему вирус SIV) не является смертельным, видимо, на протяжении многих поколений смогли успешно интегрировать его в свой геном. Вполне вероятно, что, потеряв возможность паразитировать на обезьянах, вирус слегка мутировал и обратился на человека. Более того, биологи считают, что еще каких-нибудь 300 лет – и мы точно так же победим ВИЧ, встроив его в наши гены. Если, конечно, медицина не придумает, как одолеть этот вирус быстрее и дороже.

Что касается суперспособностей, тут у генетического «лома» тоже есть кое-какое необычное применение. Ученые отметили, что в стрессовых условиях в «темных участках» генома начинается активизация и повышается количество мутаций. Большинство из них, увы, приводят к заболеваниям. Но некоторые способны оказаться удачными и способствовать выживанию человека как вида во враждебной среде. Видимо, этот механизм заложен в нас как некий банк случайных изменений, который можно использовать в чрезвычайной ситуации. Вот мы и храним с виду бесполезные обломки вирусных генов буквально на случай ядерной войны!

Следует отметить, что помимо половины нашего генома, которая идентична вирусам, примерно 10–20% мы позаимствовали у бактерий, а 5% – от грибов. И в этом смысле мы похожи на любое другое существо на нашей планете. Те же самые древние вирусы есть и в тебе, и в Эмилии Кларк, и в дождевом черве! Некоторые ученые даже считают, что вся жизнь на Земле зародилась в виде вируса и только потом невероятно усложнилась, достигнув венца развития – идеального домика для этой примитивной формы жизни, которым является человек. Ведь помимо того, что мы носим обломки ретровирусов в нашем геноме, внутри нас и в симбиозе с нами с комфортом проживают бесчисленные живые особи. Вирусы вообще составляют около 98% объема всей биомассы на Земле.

Современный Франкенштейн

Ученые не были бы учеными, если бы в процессе исследования геномов и вирусов не распотрошили пару-другую миллионов объектов своего изучения. Однако просто расчленить животину, даже если для этого требуется микроскоп, еще не так интересно. Светила науки придумали кое-что поувлекательнее!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вызываем помощницу Вызываем помощницу

Обновленный кроссовер GLC-класса – это сразу две модели

Maxim, август'19
Один кадр Один кадр

Самые яркие кадры из разных стран

Вокруг света, июль'19
Анфиса Чехова: «Что меня возбуждает в мужчине? Волосатая грудь!» Анфиса Чехова: «Что меня возбуждает в мужчине? Волосатая грудь!»

Телеведущая призналась, кто станет отцом ее второго ребенка

StarHit, июнь'18
Алло, гараж! Алло, гараж!

Квартира в быв­шем про­мыш­лен­ном га­ра­же в Москве

AD, июль'18
Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда

В Канаде задерживается подготовка к фестивалю – из-за птицы, свившей гнездо

National Geographic, июнь'18
Доступ запрещён Доступ запрещён

Цензура цифровой эры

Мир Фантастики, июль'18
Нежный возраст Нежный возраст

Кайли Миноуг в пятьдесят живет и выглядит как в двадцать

Tatler, июль'18
Президент Македонии отверг новое название страны Президент Македонии отверг новое название страны

Соглашение о переименовании Македонии оказалось незаконным

National Geographic, июнь'18
Бездна вкуса: посмотри, как монстры шоу-биза сорят своими миллионами на кастомные чопперы Бездна вкуса: посмотри, как монстры шоу-биза сорят своими миллионами на кастомные чопперы

На чем гоняют Уилл Смит, Лэнс Армстронг и Санта-Клаус

Maxim, июнь'18
25 часов в сутках: как это возможно? 25 часов в сутках: как это возможно?

А миллиард лет назад день на Земле был короче на 5 часов и 15 минут.

National Geographic, июнь'18
Кармический менеджмент сети Кармический менеджмент сети

Философия «Инстаграма»: между лайком и фейком

Русский репортер, июнь'18
Современный мужчина меньше любит деньги и проще меняет женщин: мнение психолога Современный мужчина меньше любит деньги и проще меняет женщин: мнение психолога

Почему мужчины стали легче относиться к деньгам и привыкли менять женщин

Men’s Health, июнь'18
Партнерские роды: кого взять с собой в помощники? Партнерские роды: кого взять с собой в помощники?

Чем поможет партнер в родах? И кто им может стать?

9 месяцев, июль'18
Мост Мост

Почему Крым теперь снова — не остров

Русский репортер, июнь'18
А вам слабо? А вам слабо?

Какие необычные требования содержат бытовые райдеры российских звезд

StarHit, июнь'18
Травяной дракон – мастер маскировки Травяной дракон – мастер маскировки

Богомолы отлично умеют прятаться – и от хищников, и от ученых, и от своих жертв

National Geographic, июнь'18
Матч ТВ Матч ТВ

Примерив новый образ, телеведущие преобразились в сексуальных соблазнительниц

Playboy, июнь'18
7 приемов против увядания кожи в жаркие дни 7 приемов против увядания кожи в жаркие дни

Как не пострадать из-за любви к солнцу и не покрыться прыщами

Лиза, июнь'18
The Banner Saga 3 и другие главные игровые новинки месяца The Banner Saga 3 и другие главные игровые новинки месяца

Red Faction, Sonic Mania Plus, Bloodstained, Crash Bandicoot и прочее

Maxim, июнь'18
Сверх человек: бета-версия Сверх человек: бета-версия

Биохакеры пытаются редактировать гены при помощи собственных изобретений

Esquire, июль'18
В постели и на марше В постели и на марше

Арина Холина о том, почему каждый из нас сегодня хотя бы немножко хиппи

Elle, июль'18
Их не возьмут в Рейвенкло Их не возьмут в Рейвенкло

Десять игровых героев-идиотов

Игромания, июль'18
При­вет, Ан­дрей! При­вет, Ан­дрей!

Новая квартира Андрея Малахова

AD, июль'18
15 мыслей Дмитрия Озеркова 15 мыслей Дмитрия Озеркова

О плохом искусстве, российском менталитете и конце света

GQ, июль'18
Новые неудержимые Новые неудержимые

Четыре гостя из будущего российской экономики

Русский репортер, июнь'18
Девушка попросила поделиться самыми дикими историями про жадных мужчин. И началось! Девушка попросила поделиться самыми дикими историями про жадных мужчин. И началось!

Всегда приятно почитать, что думают девушки про жадных мужчин

Maxim, июнь'18
Умерла легендарная горилла Коко Умерла легендарная горилла Коко

В США умерла самая известная горилла в мире — Коко

National Geographic, июнь'18

Весь мир следит за судьбой енота, который решил вскарабкаться на небоскреб

National Geographic, июнь'18
Как есть, пить и веселиться по-итальянски Как есть, пить и веселиться по-итальянски

Настоящая «дольче вита» на озере Комо

Vogue, июнь'18
Курортный романс Курортный романс

Где спасаются итальянцы, когда в Амальфи и Позитано приезжают герои «Татлера»?

Tatler, июль'18