Здоровая конкуренция
Многие наши продукты ничем не уступают заморским суперфудам вроде ягод годжи. Тогда зачем переплачивать?
Листовые овощи
Ценный источник хлорофилла, фолиевой кислоты, витаминов А, С и группы В, пищевых волокон. Диетологи рекомендуют есть не менее 2-х порций листовой зелени в день — это укрепит иммунитет и продлит жизнь.
Полба
С легкостью даст фору раскрученному суперфуду – киноа. Причем, по словам специалистов, полба даже полезнее. В ее зернах много необходимого нам белка и мало крахмала, в котором мы обычно не испытываем недостатка. Да и вкус каши из полбы очень приятный, с мягкой ореховой ноткой.
Облепиха
Ты ничего не потеряешь, если вместо сушеных ягод годжи или асаи съешь чашку местных ягод. Например, облепихи. Антиоксидантов в ней ничуть не меньше. Облепиха содержит 10 витаминов, 24 минерала, 18 аминокислот и 22 вида жирных кислот. Ни в одной другой ягоде нет столько В-ситостерина, который препятствует развитию склероза. Кстати, замороженная облепиха сохраняет полезные свойства.
Печень трески
Печень трески и минтая – настоящий суперфуд, который особенно полезен в сезон ОРВИ. Это богатый источник витамина D, укрепляющего иммунитет, и омега-3 жирных кислот. Но имей в виду: печень трески — продукт очень калорийный. В 100 г – более 600 ккал. Поэтому есть ее нужно очень маленькими порциями – всего по 40–50 г.
Натуральный мёд
Прекрасный источник энергии, а также витаминов Е, К, С и группы В. Ценится он и за мощные противовирусные и антибактериальные свойства – то, что надо в сезон простуд. Но все это относится только к качественному меду. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавь каплю йода. Если мед посинеет, значит, ты купила продукт, в который добавили крахмал.
Семена льна
Ими вполне можно заменить семена чиа. Они содержат омега-3, клетчатку и витамины А и Е, благотворно влияющие на кожу. Ежедневно добавляй в кашу 5 г семян льна. Только сначала измельчи их: проходя через кишечник целыми, они не перевариваются и не приносят пользу.
Квашеная капуста
Ее называют «суперфудом с пробиотиками». Капуста содержит массу микроэлементов и витаминов, в том числе редкий витамин U, который борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Закваска дает капусте дополнительный бонус – лактобактерии. Они восстанавливают популяции полезных бактерий в кишечнике.
Фото: kolesnikovserg/stock.adobe.com; Dmytro/stock.adobe.com; wealthy lady/stock.adobe.com; GMMaria/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; kolesnikovserg/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl