Как победить психологию бедности?

ЛизаБизнес

Положительный баланс

Некоторые привычки мешают нам иметь много денег, ну или хотя бы достаточно. Как от них избавиться и победить психологию бедности?

Многие из нас со вздохом произносят: «Чтобы много получать, надо много работать». «Жить надо по средствам – экономить на маникюре, покупать товары по акции», «Не в той стране я родилась, чтобы жить и не нуждаться». Знакомые фразы? Они формируют твое мировоззрение и мешают продвигаться вперед к лучшей жизни. Как избавиться от такого мышления и безденежных привычек? Подскажет наш эксперт.

Откуда они берутся?

Безденежные привычки – это бессознательные установки и действия, которые задают курс твоей жизни на бедность. Например, есть у тебя вроде бы хорошая вещь, но совершенно не нужная. Выкинуть жалко, а на подарок она не годится. Что с ней делать? Ай, ладно, пусть лежит. Сколько такого хлама наберется у тебя в квартире?

  • Отказываешь себе в услугах косметолога, надеваешь зашитые колготки под брюки, носишь сумку с дыркой в подкладке. Все эти моменты формируют твое мышление. Есть прямая связь между тем, что ты думаешь, и сколько денег имеешь.
  • В нашей стране свойственно фокусироваться на трудностях, относиться к жизни и финансам с пессимизмом. Ты предпочитаешь ничего не менять и не принимать решения, от которых все перевернется. Лучше плохонькое, но свое. С детства ты привыкла перекладывать ответственность, обвинять государство, погоду, президента.
  • До 6 лет у ребенка нет критического мышления. Опыт он перенимает бессознательно, основываясь на том, что видит, слышит и чувствует. Чтобы пережить стрессовую ситуацию, он вынужден строить защиты, напрягаться. От этого возникает чувство вины, стыда, ощущение никчемности. Ребенок привыкает все получать деструктивно – через страх, капризы, истерики. Это усложняет будущую сепарацию от родителей, и человек буквально не вырастает эмоционально.
  • Психотравмы из детства заставляют тебя таким образом защищать себя, ведь когда-то это уже сработало. И вот ты жалуешься, обвиняешь, не берешь ответственности на себя, ждешь Халка на белом коне, который всех порубит и увезет тебя.
  • Ты уже большая, а стратегии у тебя детские, инфантильные. Происходит перекос – детской функции больше, чем взрослой. А значит, и денег не будет, потому что ребенку все должно доставаться просто так, когда он покричит, топнет ножкой и надует губки. Детская позиция – хочу. Взрослая – нахожу способ реализовать.

Ограничивающие убеждения

Убеждение – это фиксированная реакция человека на те или иные стороны жизни. Если тебе с детства внушали, что много денег – это плохо, богатые – воры, много хочешь – мало получишь и так далее, то во взрослой жизни эти ростки превращаются в деревья с мощными корнями. Родители не могли вложить в тебя то, чего не было в них самих. А у многих из нас мама и папа трудились за копейки, «калымили», только чтобы выжить. И, возможно, родители транслировали тебе свои ограничивающие убеждения (их очень много, и у каждого они свои).

  • Деньги – это угроза выживанию и безопасности. Наличие денег может спровоцировать болезнь (здесь прибыло, там убыло), разлад в семье (станешь богатой – и муж с тобой разведется), угроза жизни (из-за них могут убить, ограбить).
  • Деньги мешают любви и дружбе. Если ты будешь богатой, то муж уйдет, не выдержав конкуренции, никто не дотянет до твоей планки, а друзья будут с тобой общаться из корысти.
  • Либо деньги – либо духовность. Желать материального плохо, нужно повышать уровень духовности, бог откажется от тебя, потому что ты корыстная, а значит, грешная.
  • Чтобы много получать, надо много работать. (Это не бизнес-мышление.) Предположим, ты открываешь свое дело, печатаешь визитки, покупаешь рекламу, сидишь целыми днями в офисе за компьютером, а денег нет. Это – имитация деятельности: вроде сил вложила много, но знаний и бизнес-навыков нет, действия не эффективны.
  • Негативное самоопределение: «Я ни на что не способна», «Я недостойная, никчемная», «У меня ничего не получится». Это психология жертвы, инфантилизм и невзрослая позиция. Ты ждешь, что тебе, как ребенку, все принесут и положат.

Все эти и другие убеждения формируют у тебя мышление бедности и, как следствие, закрепляют в сознании безденежные привычки, которые не дают изобилию постучаться к тебе в дверь.

Меняй убеждения

Все то, что происходит у тебя в отношении денег, это отражение каши в твоей голове. То, что тебе вкладывали с детства или ты сама себе придумала бессознательно, ты можешь увидеть на своих финансах. Как они ведут себя в твоей жизни? Утекают сквозь пальцы? Даются с трудом и боем?

Сначала нужно менять убеждения в своей голове, а затем все изменится и в реальности. Но делать это нужно искренне, по-настоящему захотеть изменений.

  • Во-первых, откажись от ожидания, что тебе кто-то что-то должен.
  • Во-вторых, не ставь себе цели-убийцы. Глобальные мечты и масштабные планы вгоняют в невроз, потому что ожидание и реальность не совпадают, и после тотального разочарования делать вообще ничего не захочется.
  • В-третьих, визуализируй цель. Это поможет сконцентрироваться на результате. Но отдельно этот инструмент не работает.
  • Для начала надо лечить психотравмы, искоренять мышление бедности и безденежные привычки, а также учиться и совершенствоваться в том деле, которым ты хочешь зарабатывать. Деньги будут логическим завершением твоих усилий.
  • Деньги – это инструмент, с помощью которого ты получаешь то, что тебе нужно. Если у тебя есть какие-то ограничения по поводу денег, подумай, чего ты боишься, что у тебя исчезнет или появится из-за больших денег. Обычно это ложный страх. Возможно, у тебя было трудное детство, ты была во всем ограничена, а теперь боишься спуститься на тот же уровень и зарабатывать, чтобы только обеспечить себе выживание. Нужно смотреть и метить выше, избавляться от психотравм, отражение которых ты видишь на своем финансовом состоянии.

То, что тебя тормозит

Разберем самые популярные безденежные привычки, которые чаще всего встречаются. Основная из них – сброс ответственности. Она заключается в том, что ты не понимаешь, почему у кого-то все, а у тебя – ничего, требуешь чего-то от других.

Тебе нужно работать со своей детской позицией, понять, что никто тебе ничего не должен. Это трудно. Но постепенно восстанавливая личные границы и целостность, ты даже смотреть и говорить начнешь иначе. Тебе начнут возвращать долги, перестанут нагружать работой и, конечно же, у тебя появятся деньги.

Следом за сбросом ответственности идут еще несколько привычек, которые мешают тебе на пути к достатку:

  • не принимаешь помощь и оплату за твои услуги, выполненную работу;
  • думаешь, на что ты потратишь деньги;
  • тратить чуть больше, чем у тебя есть (появились деньги, но финансовое состояние в общем ухудшается);
  • оперируешь несуществующими деньгами (еще не успела получить их, а уже потратила);
  • стыдишься физических денег (отдавать деньги в руки, давать чаевые);
  • хвастаешься не заработанными деньгами;
  • стесняешься говорить о деньгах;
  • стремишься к халяве;
  • покупаешь вещи/продукты по акции (даже те, которые не нужны, но цена-то снижена – надо брать!);
  • стыдишься денег, преуменьшаешь свой доход в разговорах;
  • ждешь особого случая;
  • живешь в долг;
  • тратишь всё до копейки;
  • не принимаешь подарки.

Практики привлечения денег

1. Будь всегда при деньгах. Не бойся носить с собой наличные и привыкай к владению деньгами.

2. Побудь с деньгами. После зарплаты или премии не трать все сразу. Поживи пару недель с крупной суммой.

3. Создай подушку безопасности. Откладывай 10% от каждого своего дохода на депозит (если сложно, то начни с 5%). Только не складывай «подушку» под подушку.

4. Ставь финансовые цели. Планируй свой заработок и расходы на повседневные траты.

5. Получай удовольствие от трат. Не стоит ругать себя за спонтанную покупку.

6. Заставь деньги циркулировать. Они любят движение, поэтому пусть не лежат у тебя мертвым грузом.

7. Благодари себя. Чаще напоминай себе: «Я так много получаю за… (свой профессионализм, свои умения)».

Ирина Маслова-Семёнова, психолог

Фото: Krakenimages.com/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Искусственный интеллект и мозг человека» «Искусственный интеллект и мозг человека»

Все богатство нашей жизни лежит в памяти, которую мы забыли

N+1
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа

Исследователи смогли восстановить поврежденное легкое донора

Популярная механика
Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин? Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Как найти истинную женственность и уверенность в себе вместо их имитации

Psychologies
Какие духи дома почитались на Руси? Какие духи дома почитались на Руси?

Славяне-язычники верили, что свое божество есть у каждой реки, леса или луга

Культура.РФ
Жили бы ли? Жили бы ли?

История не терпит не только условного, но и повелительного наклонения

GQ
Иван да Марья Иван да Марья

Когда-то в нем не видели перспектив, а сейчас его копируют танцовщики всего мира

Караван историй
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Лучшие документальные сериалы о спорте Лучшие документальные сериалы о спорте

Если вы хотите погрузиться в реальные спортивные истории, советуем эти сериалы

GQ
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
«Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе» «Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе»

Принято считать, что работа моделью подтверждает девушке: она хороша собой

Psychologies
1930-е: советская технология говорящей бумаги 1930-е: советская технология говорящей бумаги

Поистине революционная альтернатива патефону!

Популярная механика
Речь о краденом молоке Речь о краденом молоке

Василий Степанов о «Первой корове» Келли Рейхардт

Weekend
Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными

Отрывок из издания для топ-менеджеров «Настольная книга лидера»

Forbes
Мужчины не плачут? Мужчины не плачут?

Что бы там ни говорили, но у сильного пола есть немало слабостей

Лиза
The New Republic (США): что мы называем депрессией? The New Republic (США): что мы называем депрессией?

Как получилось, что теперь все стали страдать депрессией?

ИноСМИ
На дне бутылки: Дауни, Харди, Аффлек и другие веселые звездные алкоголики На дне бутылки: Дауни, Харди, Аффлек и другие веселые звездные алкоголики

Порой алкоголики бывают веселыми и обаятельными, как герои нашей подборки

Cosmopolitan
«12 стульев» не по-русски, или Ильф и Петров в иностранном кино «12 стульев» не по-русски, или Ильф и Петров в иностранном кино

Эксперты насчитывают от 13 до 16 экранизаций книги «Двенадцать стульев»

Maxim
Росгосвирус Росгосвирус

Валерий Печейкин довел бюрократические ограничения до гротеска

Esquire
Робот-медвежонок отправился рыбачить с медведями гризли: видео Робот-медвежонок отправился рыбачить с медведями гризли: видео

В сезон рыбалки на Аляске в одном месте собирается множество медведей гризли

National Geographic
Любимые автомобили Илона Маска Любимые автомобили Илона Маска

Любимые транспортные средства визионера и гения Илона Маска

GQ
«Белоснежка и охотник» и еще 9 лучших фэнтези-сказок для взрослых «Белоснежка и охотник» и еще 9 лучших фэнтези-сказок для взрослых

Волшебные истории и сказки для взрослых, которые захватят ваше внимание

РБК
Никуда не спрятаться. Что происходит в российских тюрьмах с трансгендерными людьми Никуда не спрятаться. Что происходит в российских тюрьмах с трансгендерными людьми

Трансгендерные люди, попавшие в СИЗО, считаются особо уязвимыми заключенными

СНОБ
Все, что ты должна знать о пилинге: 6 видов салонных процедур и в чем разница Все, что ты должна знать о пилинге: 6 видов салонных процедур и в чем разница

Что такое пилинги и с чем их едят

Cosmopolitan
Почему игру The Last of Us: Part II одновременно воспевают и ненавидят Почему игру The Last of Us: Part II одновременно воспевают и ненавидят

Игра The Last of Us: Part II возьмет вас за шиворот

GQ
Алло Алло

Почти пятьдесят лет творчества Петрушевской – это постоянный поиск и движение

Esquire
The New Yorker (США): как люди воспитывают в себе несгибаемость и жизнеспособность The New Yorker (США): как люди воспитывают в себе несгибаемость и жизнеспособность

Какие элементы личных переживаний помогут преуспеть вопреки всем сложностям

ИноСМИ
Проверь себя: 5 типичных ошибок пользователей Android Проверь себя: 5 типичных ошибок пользователей Android

Какие опасные ошибки типичны для многих пользователей Андроид?

CHIP
Как увеличить системный раздел диска в Windows 10 Как увеличить системный раздел диска в Windows 10

Что делать, если у вас заканчивается память в системном разделе Windows 10?

CHIP
Открыть в приложении