Во всем виноват мозг
Психотерапевт (почему не наш личный?!) выпустил книгу-хит «Красная таблетка-2» об изнанке успеха. Да, опять во всем виноват мозг!
Основатель образовательного проекта «Академия смысла», руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка пишет бестселлер за бестселлером. Парадокс в том, что это издания по психологии, причем читать которые далеко не всегда комфортно. Увидеть свои истинные мотивы или получить ответы на вопросы — ей-богу, лучше бы некоторые из них оставались риторическими. И хотя футуролог предсказывет Петербургу будущего не самую радужную судьбу, мы хотя бы будем к этому готовы. Как? Надо начать с себя.
Я тоже человек? Или нет?
Вы ведете интеллектуальный кластер «Игры разума», выпускаете целую серию книг «Академия смысла» — как вы настроили собственную систему, чтобы все успевать? У вас бывают приступы прокрастинации?
Когда меня спрашивают: «Как вы всё успеваете?», я честно отвечаю: «А я и не успеваю». Это правда. Вы еще не упомянули Лабораторию нейронаук, которую я возглавляю в Сбербанке, а там и правда у нас нагрузка огромная.
На прокрастинацию просто нет времени, а то я бы с удовольствием попрокрастинировал какое-то время. Но это шутка, конечно. На самом деле, никакой прокрастинации не существует. Это не болезнь, а просто красивое слово. В основе такого «откладывающего» поведения — нормальный психический механизм экономии. Наш мозг существо прожорливое, и эволюция настроила его таким образом, чтобы, встречаясь с двумя задачами, он прежде решал ту, что проще. Вот и получается, что человек постоянно стоит перед выбором — заниматься делом или, допустим, листать ленту в соцсетях. Листать ленту — это тоже задача, и проще, чем работать над проектами и вообще что-то делать в реальности. Поэтому у нас так быстро формируется цифровая зависимость, а дела простаивают. Но главная проблема не в этом. Проблема в том, что большинство людей, жалующихся на прокрастинацию, просто не имеют дела в реальности, не знают, куда приложить свои силы, боятся серьезно за что-то взяться и потерпеть поражение. И дальше «прокрастинация» оказывается удобным оправданием — мол, это я не бездельничаю, а болею.
Что самое действенное вы бы посоветовали для повышения личной эффективности?
Что с этим делать? Мой рецепт прост, и я называю его — «социальное давление». Суть в том, что если твое дело нужно другим людям и они ждут результата, у тебя появляется ответственность перед ними, тебе просто приходится все успевать. Ну или почти все. От меня постоянно чего-то ждут: помощи, решения какой-то проблемы, материалов, реакции, встречи, лекции или книгу, наконец. Думаю, что ответственность перед другими людьми, нежелание их подвести — это, по крайней мере, в моем случае — лучший мотивирующий фактор.
Как вы преодолевали установки, заложенные с самого детства воспитанием и верованиями?
В целом у меня хорошее советское воспитание. Конечно, сильно видоизменившееся со временем, но такое — консервативное, что ли. Впрочем, мне это даже нравится. Причем чем дальше, тем больше. Единственно, что, конечно, тяжело далось в свое время — изменение психологического отношения к деньгам. Меня все-таки учили, что бесплатно — это хорошо, а за деньги — аморально. Сейчас, как ни крути, все наоборот: бесплатно — аморально, а за деньги, в целом, логично и правильно.
Каков, по-вашему, действительно успешный человек? Считаете ли вы себя таким?
Сказать, что я успешный человек, — не скажу. Формально да, наверное. Все атрибуты, так сказать, присутствуют. Но успех — это же какой-то финал, успокоенность. А я ее не чувствую, наоборот — у меня много идей и планов, которые я рассчитываю воплотить в жизнь. Потом посмотрим! В своей последней книге «Красная таблетка-2» я как раз рассказываю, что успех — это не конкретные достижения, ведь люди эти достижения так не ощущают. Нам кажется, что успешные люди — «успешны», но сами они про себя так не думают. Внутри они ощущают каждый свой такой «успех» как вновь поднятую планку, которую придется снова брать. Так что это скорее ужас, нежели успех.
В вашей личной истории что оказалось самым сложным на пути к обретению дела жизни? Вам приходилось сомневаться в себе? Это вообще нормально?
Непростой вопрос. Во-первых, я всегда сомневаюсь в том, что сделанное мною дело сделано достаточно хорошо. Всегда ведь есть ощущение, что можно было и лучше, и больше, и вообще. Но чтобы не впадать в патологический перфекционизм и не парализовать работу, надо уметь говорить себе «стоп». Если максимально выкладываешься в процессе работы, то какие-то мелкие доделки уже не способны существенно повлиять на результат. Во-вторых, конечно, в начале моей профессиональной деятельности часто приходилось сталкиваться с тем, что ты вроде что-то сделал существенное, а отклика нет. Книгу «Счастлив по собственному желанию», которая супербестселлер уже более 15 лет, я написал в 1997 году, а свет она увидела лишь в 2002-м, кажется. До этого издательства ее не брали, и первый символический тираж я напечатал на свои деньги и раздал по друзьям. Свою телевизионную программу я делал три года с разными каналами и продакшенами, прежде чем она вышла в эфир.