Грибочков не желаете?
Как делать летние заготовки с грибами и обезопасить себя от ботулизма? Читай советы опытного миколога.
Главная опасность, которая может скрываться в герметично укупоренной банке, – ботулизм. Это грозное заболевание вызывают бактерии Clostridium botulinum. Продукт жизнедеятельности этих бактерий (ботулотоксин) – один из самых смертельных ядов на земле. Коварные бактерии предпочитают жить в среде с малым содержанием кислорода. Закрученные наглухо грибные консервы для них – идеальное место обитания. Из-за риска ботулизма никогда не покупай грибы в банках с рук или на рынке. Ты не знаешь, где эти грибы собирали, и даже вид грибов в банке зачастую определить практически невозможно: они все одного цвета. С домашними консервами тоже все не так просто.
А как же кипячение?
Споры ботулизма, как известно, погибают при температуре выше 120 градусов. Однако такой температуры можно достичь только в промышленных условиях (автоклавирование и т. д.). В домашних условиях абсолютно надежного способа убить смертельно опасную бактерию при консервировании нет. Единственный верный способ избежать ботулизма – заготавливать грибы таким образом, чтобы не требовалась герметичная укупорка. Например, солить их или сушить.
Секреты безопасных заготовок
Лучшие для маринования грибы – это маслята. Их уже сейчас можно искать по молодым сосновым посадкам. А вот если среди этих же посадок ты найдешь рыжики, то их лучше солить. Причем сделать это можно буквально за 15 минут: грибы укладываем пластинками вверх, посыпаем крупной солью, прижимаем грузом. Рыжики выделяют сок, и все – через 15 минут прекрасная острая грибная закуска готова! Кстати, рыжики даже сырыми можно есть, а можно солить и мариновать.
Главное правило маринада – не переборщить с уксусом. На один литр воды берем 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 3 палочки корицы. В кипящую воду добавляем специи, сразу снимаем с огня и вливаем 3 ч. л. уксусной эссенции. Остужаем. Затем полученным маринадом заливаем предварительно отваренные (в течение пяти минут) с солью и уксусом свежие грибы в банке и заворачиваем крышкой (лучше не закатывать банки, чтобы избежать риска ботулизма). Храним заготовки в прохладном темном месте, но лучше – в холодильнике или погребе.
Вырастить грибы на даче: это возможно?
Сейчас во многих магазинах продаются в пакетиках споры грибов: от белых до лисичек и рыжиков. А мечта многих дачников и садоводов растить грибы для будущих заготовок прямо на своем участке. Но микологи не рекомендуют покупать эти споры. Лесные грибы, образующие микоризу (связь) с деревьями, невозможно вырастить на участке. Как образуется связь дерева и грибницы, точно не знают даже микологи. Кстати, грибы – скоропортящийся продукт и лучше их обрабатывать сразу по приходу из леса, а не оставлять на следующий день (даже в холодильнике). И помни, что грибная волна быстротечна: неделя-другая – и все. Так что, если любишь домашние грибочки, лови волну!
Откуда опасность?
- Споры возбудителя ботулизма – основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, растущие близко к земле, могут быть ими загрязнены.
- В первую очередь это грибы. Их структура в виде пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, поэтому смыть их проточной водой трудно. Дома лучше не консервировать грибы, а сушить, солить или замораживать.
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», лучший гид России
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; designua/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl