Помоги мужу понять свои ошибки и «исправиться»

ЛизаМать и дитя

Здравствуй, папа!

Одни отцы уделяют своим детям крайне мало внимания, другие слишком строги с ними. Помоги мужу понять свои ошибки и «исправиться».

Добытчик

Этот отец все время пропадает на работе. Понятное дело – ему надо зарабатывать, обеспечивать семью. Он пашет с утра до ночи, берет сверхурочные, находит подработки, готов ездить в любые командировки, хоть в кругосветные. И все это – ради семьи! Так он, по крайней мере, постоянно твердит тебе, да и себе, возможно, тоже. Ты вроде бы и соглашаешься с ним: деньги он приносит, подарки привозит, вы ни в чем не нуждаетесь... Разве что в его внимании, которого катастрофически не хватает – ребенок папу видит только на фотографиях!

Пора менять ситуацию, пока ваш муж и отец и вовсе не растаял на горизонте. Чаще говори мужчине, как ребенок скучает по нему, ждет его возвращения, просит рассказать ему о папе, расстраивается, что он никогда не забирает его из сада... Попробуй растрогать мужа, задеть за живое. Отправляй ему голосовые сообщения: пусть малыш сам скажет, как он любит и ждет папу. Если это не поможет, подумай, может, дело в тебе – мужчина просто не хочет идти домой? Работай над отношениями!

Виртуальный

Жена готовит-стирает-убирает, за детьми следит. А муж только щелкает пультом от телевизора или «мочит» врагов, сидя за компьютером, да еще просит ему не мешать. Увы, нередкое явление.

Тебе надо четко понимать, что такое положение дел мужчину вполне устраивает. Пытаться взывать к его совести и доказывать, что ты тащишь весь дом на себе, а он только танки гоняет да на ютубе сидит, бесполезно.

Можно попробовать спокойно поговорить с ним и объяснить, что тебя не устраивает такая жизнь. Тебе сложно справляться со всем одной, ты очень нуждаешься в мужской поддержке и помощи – как при решении проблем, так и обычных домашних дел. А детям нужен «реальный» отец, участвующий в их жизни, а не «виртуальный», не обращающий на них внимания. К тому же, они берут с него пример – и не хотят отлипать от экранов гаджетов, что во всех отношениях вредно!

Но надо честно сказать, такие разговоры действуют лишь на тех мужчин, которые и сами понимают, что «заигрались». Другим приходится наглядно показывать «иную реальность»: перестань стирать-гладить-убирать его вещи, готовить любимые блюда. Он не заботится о вас – тогда и вы о нем тоже.

«Недотрога»

Он общается с ребенком, но «издали» – никогда не поможет ему что-то сделать, старается к нему вообще не приближаться, не трогать. Такая «любовь на расстоянии» говорит, скорее всего, о том, что ты неправильно вела себя с того самого момента, как только у вас появился малыш. Вспомни, как часто ты говорила мужу: «Осторожнее держи, еще уронишь!», «Купать его буду я – у тебя он может захлебнуться», «Кто так надевает памперс?! Лучше уж я сама»… Так ты сама убедила мужчину, что ему лучше держаться от ребенка подальше – ради безопасности малыша. И он тебе поверил: о детях мамы заботятся, а у отцов и своих дел хватает.

Чтобы между папой и ребенком была тесная связь, они должны проводить время и что-то делать вместе. Отправляй их вдвоем гулять, предлагай что-то смастерить, придумать сюрприз деду.

Большинство отцов любят своих детей и желают им только добра. Но порой мужчин надо просто направить в нужное русло.

Нереальный идеал

После работы он бежит домой – к семье. С порога обнимает-целует жену, спешит детей подхватить на руки, поулюлюкать-поиграть с ними и, засучив рукава, сменить им подгузники и вымыть попу. Да такой мужчина – просто мечта любой женщины! Но ты уже взрослая девочка и в подобные сказки не веришь. «Ну, подумаешь, подарил он мне «просто так» цветы – не на 8 Марта или день рождения», «Ну принес он коробочку моих любимых конфет – не разорился же! Хорошо, что вообще вспомнил, что мне нравится», «Устроил пикник на даче – и что? Наверняка фотки выложит в «Инстаграм», чтобы всем показать, какой он хороший муж и отец».

И вот такие вредные мысли мешают тебе по-настоящему оценить человека, который рядом с тобой – ты постоянно ждешь какого-то подвоха. Зачем? Может, не стоит? Муж помогает тебе по дому, беря на себя часть обязанностей, даже если работает только он, а ты занимаешься хозяйством. Он уделяет внимание детям, принимая участие в их жизни. Причем его не нужно просить, убеждать, заставлять – он делает это сам, потому что ему это нравится. А дети в полном восторге! Они вместе с папой читают книги, смотрят мультики, моют машину, собирают лего или просто что-то обсуждают.

Когда ребенок прибегает к папе с каким-то своим мировым открытием или вселенской проблемой, он тут же откладывает дела, телефон – и выслушивает его, проявляя искреннюю заинтересованность. Малыш что-то напортачил (сломал-натворил) – он спокойно говорит ему: «Давай думать, как все исправить». Согласись, классный отец!

Если при этом все выходные и праздники муж проводит с семьей, то чем ты можешь быть недовольна? Ах, иногда он хочет посидеть с друзьями? Ну а как часто ты сама общаешься-встречаешься с подругами? То-то же.

Дотошный воспитатель

Такие отцы возлагают на своих детей большие надежды. Они считают, что ребенок просто обязан не только не повторять их собственных ошибок, но и даже «исправить их», став лучше. Они буквально воспринимают фразу «Дети – продолжение своих родителей» и никак не могут понять, что ребенок – это не улучшенная копия отца, а отдельная личность, у которой есть свои желания, вкусы, таланты, особенности характера. Больше такие отцы «отыгрываются» на сыновьях, но и дочерям от них тоже достается. Они хотят, чтобы дети удовлетворили их амбиций, тешили самолюбие и тщеславие. Отчасти их можно понять – каждому родителю хочется гордиться своим ребенком. Но иногда это желание переходит границы. Общение отца с ребенком идет на уровне проверки дневников и нравоучений: «Ты должен-обязан...», «Если ты этого не добьешься, значит, я вырастил неудачника»... Так ребенок оказывается должником и заложником родительских надежд и ожиданий.

Объясни мужу, что невозможно реализовать себя через другого. Если он в свое время не смог стать врачом, то ребенок этого не изменит, даже если добьется успехов в области медицины. А заставлять детей проживать чужую жизнь – это жестоко. Это вызывает большие проблемы, справиться с которыми можно только с помощью хороших психологов.

Безразличный

Пожалуй, это самый распространенный тип отцов. Он живет как бы отдельно от ребенка, не интересуясь его жизнью, проблемами, мыслями и желаниями. Он считает, что воспитание – не вполне мужское дело. Всю ответственность за своих детей он сваливает на кого-нибудь – маму, бабушек и дедушек, воспитателей в детском саду и школьных учителей, друзей ребенка и даже на телевизор («Там такому научат»). Все это окружение должно заниматься воспитанием, и если ребенок ведет себя «неправильно» – отец быстро найдет виноватого в этом. Его же общение с ребенком сводится в основном к фразам: «Привет! Как дела?» (причем развернутый ответ ему не нужен – ему достаточно услышать стандартное «нормально»), «Не знаю, спроси у мамы», «Отстань, я занят». Такого отца максимум, что интересует, это оценки в конце года.

Многие мужчины проявляют интерес к своему ребенку лишь тогда, когда с ним уже можно поговорить.

В чем причина такого отношения? Их много, начиная с банальной лени или эгоистичного характера и заканчивая серьезными психологическими проблемами родом из детства. Что делать в такой ситуации? Говорить! Без обвинений и упреков, без «а вот у Маши муж…» (никогда не ставь в пример другого мужчину). Основные тезисы для разговора: этот ребенок – часть тебя, твое продолжение в этом мире, в нем течет твоя кровь. Находи и подчеркивай их сходство: в характере, внешности и манерах, уделяя особое внимание положительным чертам.

Рассказывай, как малыш любит своего отца: как он улыбается при виде него, как радостно бежит ему навстречу, повторяет его слова и жесты! Пусть супруг вспомнит свое детство, какие у него были отношения с отцом и каким он вообще видит отца – пусть проговорит эмоции и ощущения, которые вызывают эти воспоминания. Если они положительные – заметь, с каким теплом он говорит о них. Если воспоминаний нет или они сплошь отрицательные, спроси: хотел бы он, чтобы спустя годы о нем вспоминал так же его ребенок?

Начинай «сбегать» из дома на 20–30 минут в магазин. Этого времени вполне достаточно, чтобы между отцом и детьми начался диалог. Определи дела, которые ребенок будет делать с папой. Для малышей лет трех – это вечерние спокойные игры, купание, для детей постарше – чтение книг перед сном или просто разговор по душам о прошедшем дне.

Приходящий

Такое случается – люди расстаются. Развод – это всегда тяжело, особенно если в браке есть дети. Для многих детей расставание родителей большое потрясение и стресс. И прежде всего надо объяснить понятным ребенку языком, что он сам ни в чем не виноват, папа ушел не из-за него – своего малыша он по-прежнему любит и будет любить всегда, что бы ни происходило. И постарайся сделать все, чтобы общение отца с ребенком не прекращалось. Если бывший муж сам проявляет желание видеться с ним – отлично! Ни в коем случае не препятствуйте этому, наоборот, всячески поддерживай эту инициативу, давай им возможность побыть вдвоем. Дома говори с ребенком о папе, напоминай позвонить ему, отправить фото или видео – поддерживай их связь.

К сожалению, многие мужчины, разводясь с женщиной, «разводятся» и с детьми, забывают о них. Ну что тут сказать... Когда-нибудь это им «отольется» – закон бумеранга никто не отменял.

Домостроевец

Он устанавливает в доме собственные правила и требует их беспрекословного выполнения. За неподчинение – наказание. Если отец семейства позволяет себе оскорблять и унижать жену и даже поднимать на нее руку, это очень опасно во всех отношениях. И неизвестно, чем может закончиться, но точно – ничем хорошим. Не надо сидеть и ждать, что завтра тиран все осознает и станет добрым и ласковым. И не выдумывай себе оправданий, что терпишь издевательства ради детей. Ребенок, видя, как отец обращается с мамой, на всю жизнь получает психологическую травму и в будущем не может строить нормальные отношения. Беги от абьюзера – спасай себя и детей.

Во многом именно от женщины зависит, как складываются отношения отца и детей. Создавай комфортную атмосферу в доме, находи для мужа правильные слова.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (10)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все просто бесит! Все просто бесит!

Раздражает абсолютно всё. Почему так происходит и как это исправить?

Лиза
Тишина строгого режима: зачем люди добровольно отправляются в корейскую тюрьму Тишина строгого режима: зачем люди добровольно отправляются в корейскую тюрьму

Отрывок из книги Карла Чайки о значении тишины в нашей жизни

Forbes
Тайная жизнь домашних чемпионов Тайная жизнь домашних чемпионов

Чтобы быть в форме, хватит квартиры, твоего желания и нескольких хитростей

Cosmopolitan
Будущее в один клик Будущее в один клик

Россия внедряет инструменты цифровой демократии, не успевая оценить риски

Эксперт
Вам и не снилось Вам и не снилось

В канун Нового года и Рождества хочется верить в чудеса — и они происходят

Cosmopolitan
Равноправие и уважение: почему многие девушки стремятся выйти за иностранца Равноправие и уважение: почему многие девушки стремятся выйти за иностранца

Чего же мы ищем в браке с мужчиной другой ментальности?

Cosmopolitan
Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос

79-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Побег из Москвы Побег из Москвы

Андрей Рывкин написал рассказ о том, как рассыпаются иллюзорные ценности

Esquire
С запахом еды: опасно ли использовать пищевые ароматизаторы С запахом еды: опасно ли использовать пищевые ароматизаторы

Способны ли синтетические ароматизаторы заменить ароматы продуктов питания?

Популярная механика
Сказка о потерянном ките Сказка о потерянном ките

Эту белуху, прибившуюся к рыбацкой лодке, кто-то явно обучал

National Geographic
Свинка в сентябре Свинка в сентябре

Евгений Бабушкин стал апостолом Esquire в номинации «Литература» в 2019-м

Esquire
Как война помогает науке: боевая астрономия Как война помогает науке: боевая астрономия

Технологии, разработанные для военных задач, продвигают фундаментальную науку

Популярная механика
«Все они нам говорят: «Никогда снова» «Все они нам говорят: «Никогда снова»

Полина Барскова многие годы занимается литературой блокадного Ленинграда

Полка
Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии

Готов превратиться в крутого тату-мастера?

Playboy
Почему христиане выступают за музей в Святой Софии Почему христиане выступают за музей в Святой Софии

Решение вернуть статус мечети собору Святой Софии вызвало бурю протестов

СНОБ
KFC будет печатать наггетсы на биопринтере: мясо будущего KFC будет печатать наггетсы на биопринтере: мясо будущего

KFC в России начинает разработки по создания мяса с помощью 3D-биопринтера

Популярная механика
LiveScience (США): что мы узнали о мозге в 2019 году LiveScience (США): что мы узнали о мозге в 2019 году

Открытия этого года подтверждают старые «прозрения» о мозге от философов

ИноСМИ
«Я могу уничтожить тебя»: новый сериал HBO, который сравнивают с «Дрянью» и «Эйфорией» (хотя он на них не похож) «Я могу уничтожить тебя»: новый сериал HBO, который сравнивают с «Дрянью» и «Эйфорией» (хотя он на них не похож)

Как сериал «Я могу уничтожить тебя» поможет взглянуть на самих себя

Esquire
Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы

Как устроен механизм распознавания вкусов и можно ли его обмануть?

Популярная механика
«Я» — первая буква алфавита: здоровый эгоизм «Я» — первая буква алфавита: здоровый эгоизм

Регулярная забота о себе критически важна для сохранения здоровья

Psychologies
Голод помогает принимать более разумные решения Голод помогает принимать более разумные решения

Голодный желудок не всегда заставляет нас действовать импульсивно

National Geographic
Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию

Как вырваться из омута отчаяния

Playboy
Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова

Некоторые оговорки и описки совсем не случайны

Cosmopolitan
Какие цели преследуют бренды, восстанавливая памятники архитектуры Какие цели преследуют бренды, восстанавливая памятники архитектуры

Почему известные бренды восстанавливают архитектурные памятники?

GQ
Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России

Статистика обращений за помощью жертв насилия во время пандемии

Forbes
«Если бы я встретила королеву, то сказала бы, что люблю ее». Инна Чурикова о Елизавете II и дебюте в онлайн «Если бы я встретила королеву, то сказала бы, что люблю ее». Инна Чурикова о Елизавете II и дебюте в онлайн

Инна Чурикова — о том, что такое семейный бизнес и мир после пандемии

Forbes
Суперземли породнили с субнептунами Суперземли породнили с субнептунами

Суперземли и субнептуны могут принадлежать к одному семейству планет

N+1
Что нужно знать об экземе: откуда берется, как проявляется и как лечить Что нужно знать об экземе: откуда берется, как проявляется и как лечить

Разбираемся, какие симптомы экземы опасны и как их лечить

РБК
Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе

Ресторатор Игорь Витошинский о развитии бизнеса во время карантина

РБК
Благотворительные матчи в FIFA, «домашний» турнир adidas и новые форматы для блогеров: как киберспорт стал главным развлечением карантина Благотворительные матчи в FIFA, «домашний» турнир adidas и новые форматы для блогеров: как киберспорт стал главным развлечением карантина

Что такое киберспорт? Как начать зарабатывать играми и найти команду?

Esquire
Открыть в приложении