Вероника Сидорова: как меняются отношения родителей и детей в современном мире

GraziaРепортаж

Вот где ответ

Интервью: Кристина Скукина

На Веронике: шерстяной жакет, шерстяная юбка – все MSGM, «Кенгуру»; кожаные босоножки, Age of Innocence; подвеска из желтого золота с сапфирами и гильошированной горячей эмалью, Liza Borzaya. На Еве: жакет из полиэстера и вискозы, брюки из полиэстера и вискозы – все Dan Maralex, «Кенгуру».

Как меняются отношения родителей и детей в современном мире? Почему не стоит становиться подружками с дочкой? Всегда ли нужно прощать близких? И можно ли не транслировать установки родителей своим детям? Об этом и многом другом рассуждает Вероника Сидорова – бизнесвумен, основательница проекта Otvet.co и мама семилетней дочери Евы.

GRAZIA: Мама-психолог – это привилегия или скорее сложность для ребенка?

Вероника Сидорова: Я думаю, что для ребенка большая привилегия – находиться в окружении осознанных взрослых, которые понимают свои чувства и могут их проговорить, озвучить, которые не боятся показаться уязвимыми и умеют признавать свои ошибки. Подразумевается, что психологическое образование дает такой фундамент любому человеку. По опыту могу сказать, что, к сожалению, это не всегда так. Но если исходить из той точки, что мама-психолог несет в себе все вышеперечисленные достоинства, то безусловная привилегия.

На Веронике: кожаный жакет, кожаные шорты – все Ploomle, «Кенгуру»; кожаные туфли, Age of Innocence; серьги из желтого золота с гильошированной горячей эмалью, кольцо из желтого золота с бриллиантами и гильошированной горячей эмалью – все Liza Borzaya. На Еве: шорты из искусственной кожи, жакет из хлопка, полиэстера и акрила, кожаные туфли – все Monnalisa, хлопковая блуза, Eirene – все «Кенгуру»; хлопковые носки, Falke; сумочка из желтого золота с бриллиантами, черным жемчугом и нанокерамикой, Liza Borzaya.

GRAZIA: Есть мнение, что психолог бессознательно диагностирует и «лечит» домашних. Насколько вы сами включены в семье как специалист?

В. С.: В профессиональных кругах мы называем такое включение синдромом второго курса, когда, получая психологическое образование, начинаешь заниматься гипердиагностикой. Сразу кажется, что у тебя и психоз, и пограничное расстройство личности, и биполярные, и нарциссические черты и хочется провести диагностику всего своего окружения. Продолжая обучение, понимаешь, что это такая черта новичка, потому что для того, чтобы по-настоящему поставить диагноз человеку, нужно провести с ним немало времени, потрудиться и желательно работать в тандеме с психиатром. И даже при таком условии можно ошибиться, ведь личностное расстройство – это территория со множеством нюансов, в корне меняющих дело. Сейчас я не занимаюсь гипердиагностикой, для меня каждый человек, каждый клиент за последние годы – целая вселенная с огромным многообразием самых разных проявлений. Здесь я стараюсь избегать ярлыков.

GRAZIA: С момента, как вы стали мамой, как часто работали именно с «родительскими» запросами в качестве клиента?

В. С.: Я в терапии уже много лет, но сейчас у меня перерыв, потому что я проживаю очень праздничный период жизни, и, по моему глубокому убеждению, когда празднуешь, совершенно не обязательно быть в терапии. Последние полгода я прихожу раз в месяц к своему терапевту и делюсь приятными новостями. Безусловно, был момент, когда я обращалась за помощью, чтобы разобраться, что со мной происходит в отношениях с ребенком. Когда дочка была совсем маленькая, ей было годика три, я замечала, что мне очень сложно справляться с чувствами некоего раздражения, внутренней суеты, желания все упорядочить. Понятно, что с трехлетним ребенком сделать это крайне сложно, если не сказать невозможно. И, конечно, иногда я чувствовала, что я злюсь и на процесс, и на то, как складывается день, и, бывало, даже на самого ребенка. Тогда буквально за одну сессию мы ушли от темы моего родительства в тему того, какие у меня на самом деле на тот момент были напряженные и сложные обстоятельства в профессиональной сфере. Мне было очень трудно переходить в роль мамы сразу по окончании рабочего процесса. Я приходила с работы (тогда еще был Brow Up!) и сразу же, только успев помыть руки, становилась мамой. Этот вопрос решился так: я стала давать себе немного времени, чтобы переключиться из состояния «рабочего» в состояние «мамское», домашнее. Я просто закрывалась в своей комнате, лежала 20 минут, потом неспешно отправлялась в ванну, переодевалась и, давая себе таким образом паузу для примерки другой роли, ушла от того, что меня беспокоило.

GRAZIA: Недавно в своем телеграм-канале вы процитировали размышления Нины Архиповой, в том числе фразу: «Дети — люди временные. Как пришли, так и уйдут, разбегутся по своим путям-дорожкам, а мы останемся». Как родителям, особенно мамам, это принять? Насколько вы сами готовы к этому разъединению и предпринимаете ли какие-то шаги для более легкой сепарации уже сейчас?

В. С.: Я, безусловно, согласна с необходимостью сепарации, согласна на ее естественный ход. Наверное, одно из главных качеств, которые я хочу воспитать в дочке, - умение быть самостоятельной. Мы уже стараемся тренировать этот навык, но сейчас она очень ко мне привязана, ей всего семь лет, и она все хочет делать с мамой. Я очень ценю эти моменты, бережно храню их, зная, что они быстро пройдут, и, может быть, уже через год или полтора ситуация кардинально изменится и уже мне будет хотеться заснуть с ней в обнимку. Но я готова к тому, что дочка будет проявлена в этом мире индивидуально. Думаю, мое материнское сердце будет по-настоящему ликовать в этот момент. Помню, как подруга моей мамы, у которой два сына, сказала о них так: «Маме мальчиков всегда важно помнить, что она растит их для страны и для жены». У меня похожее отношение. Я буду счастлива видеть Еву полностью реализованной и не привязанной к кому-то из взрослых. Но я хочу, чтобы она знала и чувствовала, что у нее всегда есть уютный домик, в который она может прийти в любой момент. Я говорю о важности контакта со своим ребенком. Надеюсь, что мне удастся стать для нее тем человеком, который сможет ее поддержать, побыть с ней рядом, взять на себя часть ее обязательств в сложный период, но не развить у нее чувство, что она мне за это что-то должна. Тогда я буду чувствовать, что моя материнская роль реализована в полной мере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Влиять или не влиять? Влиять или не влиять?

Тест: свойственно ли вам злоупотреблять доверием окружающих и манипулировать?

Psychologies
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым Они такие классные. Интервью со Львом Зулькарнаевым и Денисом Прытковым

Актеры Лев Зулькарнаев и Денис Прытков — о съемках сериала «Она такая классная»

СНОБ
Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
Стрит-арт полушепотом Стрит-арт полушепотом

Артем Филатов: ботаническая философия

Weekend
Сталкер, топор и подземные боги: Игорь Яковенкo выпустил языческий альбом «Пантеон» Сталкер, топор и подземные боги: Игорь Яковенкo выпустил языческий альбом «Пантеон»

Композитор Игорь Яковенко и барабанщик Петр Ившин выпускают альбом «Пантеон»

СНОБ
Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов Не те хромосомы, много тестостерона: почему на Олимпиадах так много гендерных скандалов

Кто такие интерсекс-люди и почему из-за них возникают скандалы на Олимпиаде?

Psychologies
Главные гангстеры Екатеринбурга: история группировки «Уралмаш» Главные гангстеры Екатеринбурга: история группировки «Уралмаш»

«Уралмаш» — самая мощная банда, орудовавшая в столице Урала, Екатеринбурге

ТехИнсайдер
Высокие амбиции Высокие амбиции

Современный интерьер с элементами шинуазри и азиатской тематики

SALON-Interior
50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают? 50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают?

Может ли отказ от секса изменить вашу жизнь к лучшему?

Psychologies
Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений Милая агрессия и боязнь счастья: 5 необычных психологических явлений

Странные и забавные научные предположения о психологии человека

ТехИнсайдер
Маленькие трагедии Маленькие трагедии

Что определяет детскую моду? В первую очередь то, кем взрослые видят детей

Grazia
«Включение в систему» «Включение в систему»

Как немецкий народ приобщали к обязательной для всех нацистской идеологии

Дилетант
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство

Как разрешить финансовые трудности в семье и при этом укрепить свои отношения?

VOICE
Почему нельзя выливать маринад от овощей Почему нельзя выливать маринад от овощей

Что бы ты ни делала, не выливай маринад от овощей в канализацию!

VOICE
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Не те герои Не те герои

Минфин планирует активно выводить на рынок акций национализированные компании

Монокль
Вопрос психологу: как стресс влияет на принятие решений? Вопрос психологу: как стресс влияет на принятие решений?

Какое влияние стресс оказывает на мышление и поведение?

Правила жизни
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Эксперты заявили, что моральные ценности людей зависят от времени года! Интересные факты Эксперты заявили, что моральные ценности людей зависят от времени года! Интересные факты

«Сезонность» моральных ценностей может влиять на политику

ТехИнсайдер
Собрание автомобильных редкостей Собрание автомобильных редкостей

Об уникальных автомобилях, вошедших в историю

Зеркало Мира
Чувствовал себя лишним: Джинён из GOT7 едва не покинул группу на пике ее популярности Чувствовал себя лишним: Джинён из GOT7 едва не покинул группу на пике ее популярности

Пак Чинён, или Джинён, всерьез рассматривал вариант покинуть k-pop сцену

VOICE
Шпана, гопники, хулиганы: как кинематограф работает с темой «пацанства» Шпана, гопники, хулиганы: как кинематограф работает с темой «пацанства»

Как с темой «пацанства» работает кинематограф и какие этапы эволюции она прошла

Правила жизни
У пиренейского кроманьонца выявили инвагинацию зуба У пиренейского кроманьонца выявили инвагинацию зуба

Ученые исследовали 17 зубов, которые археологи нашли в слоях верхнего палеолита

N+1
Осторожно, очень горячо! Что делать, если телефон перегрелся Осторожно, очень горячо! Что делать, если телефон перегрелся

Как реанимировать смартфон после перегрева?

ТехИнсайдер
Ощущение вкуса Ощущение вкуса

На что мы смотрим, когда выбираем блюдо или напиток?

Bones
Как похорошела Москва… Как похорошела Москва…

При Иване Калите в Москве впервые были построены каменные храмы

Дилетант
Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения

Они еще не знали, что увлечение городским скалолазанием приведет к отношениям...

ТехИнсайдер
Открыть в приложении