Вероника Сидорова: как меняются отношения родителей и детей в современном мире

GraziaРепортаж

Вот где ответ

Интервью: Кристина Скукина

На Веронике: шерстяной жакет, шерстяная юбка – все MSGM, «Кенгуру»; кожаные босоножки, Age of Innocence; подвеска из желтого золота с сапфирами и гильошированной горячей эмалью, Liza Borzaya. На Еве: жакет из полиэстера и вискозы, брюки из полиэстера и вискозы – все Dan Maralex, «Кенгуру».

Как меняются отношения родителей и детей в современном мире? Почему не стоит становиться подружками с дочкой? Всегда ли нужно прощать близких? И можно ли не транслировать установки родителей своим детям? Об этом и многом другом рассуждает Вероника Сидорова – бизнесвумен, основательница проекта Otvet.co и мама семилетней дочери Евы.

GRAZIA: Мама-психолог – это привилегия или скорее сложность для ребенка?

Вероника Сидорова: Я думаю, что для ребенка большая привилегия – находиться в окружении осознанных взрослых, которые понимают свои чувства и могут их проговорить, озвучить, которые не боятся показаться уязвимыми и умеют признавать свои ошибки. Подразумевается, что психологическое образование дает такой фундамент любому человеку. По опыту могу сказать, что, к сожалению, это не всегда так. Но если исходить из той точки, что мама-психолог несет в себе все вышеперечисленные достоинства, то безусловная привилегия.

На Веронике: кожаный жакет, кожаные шорты – все Ploomle, «Кенгуру»; кожаные туфли, Age of Innocence; серьги из желтого золота с гильошированной горячей эмалью, кольцо из желтого золота с бриллиантами и гильошированной горячей эмалью – все Liza Borzaya. На Еве: шорты из искусственной кожи, жакет из хлопка, полиэстера и акрила, кожаные туфли – все Monnalisa, хлопковая блуза, Eirene – все «Кенгуру»; хлопковые носки, Falke; сумочка из желтого золота с бриллиантами, черным жемчугом и нанокерамикой, Liza Borzaya.

GRAZIA: Есть мнение, что психолог бессознательно диагностирует и «лечит» домашних. Насколько вы сами включены в семье как специалист?

В. С.: В профессиональных кругах мы называем такое включение синдромом второго курса, когда, получая психологическое образование, начинаешь заниматься гипердиагностикой. Сразу кажется, что у тебя и психоз, и пограничное расстройство личности, и биполярные, и нарциссические черты и хочется провести диагностику всего своего окружения. Продолжая обучение, понимаешь, что это такая черта новичка, потому что для того, чтобы по-настоящему поставить диагноз человеку, нужно провести с ним немало времени, потрудиться и желательно работать в тандеме с психиатром. И даже при таком условии можно ошибиться, ведь личностное расстройство – это территория со множеством нюансов, в корне меняющих дело. Сейчас я не занимаюсь гипердиагностикой, для меня каждый человек, каждый клиент за последние годы – целая вселенная с огромным многообразием самых разных проявлений. Здесь я стараюсь избегать ярлыков.

GRAZIA: С момента, как вы стали мамой, как часто работали именно с «родительскими» запросами в качестве клиента?

В. С.: Я в терапии уже много лет, но сейчас у меня перерыв, потому что я проживаю очень праздничный период жизни, и, по моему глубокому убеждению, когда празднуешь, совершенно не обязательно быть в терапии. Последние полгода я прихожу раз в месяц к своему терапевту и делюсь приятными новостями. Безусловно, был момент, когда я обращалась за помощью, чтобы разобраться, что со мной происходит в отношениях с ребенком. Когда дочка была совсем маленькая, ей было годика три, я замечала, что мне очень сложно справляться с чувствами некоего раздражения, внутренней суеты, желания все упорядочить. Понятно, что с трехлетним ребенком сделать это крайне сложно, если не сказать невозможно. И, конечно, иногда я чувствовала, что я злюсь и на процесс, и на то, как складывается день, и, бывало, даже на самого ребенка. Тогда буквально за одну сессию мы ушли от темы моего родительства в тему того, какие у меня на самом деле на тот момент были напряженные и сложные обстоятельства в профессиональной сфере. Мне было очень трудно переходить в роль мамы сразу по окончании рабочего процесса. Я приходила с работы (тогда еще был Brow Up!) и сразу же, только успев помыть руки, становилась мамой. Этот вопрос решился так: я стала давать себе немного времени, чтобы переключиться из состояния «рабочего» в состояние «мамское», домашнее. Я просто закрывалась в своей комнате, лежала 20 минут, потом неспешно отправлялась в ванну, переодевалась и, давая себе таким образом паузу для примерки другой роли, ушла от того, что меня беспокоило.

GRAZIA: Недавно в своем телеграм-канале вы процитировали размышления Нины Архиповой, в том числе фразу: «Дети — люди временные. Как пришли, так и уйдут, разбегутся по своим путям-дорожкам, а мы останемся». Как родителям, особенно мамам, это принять? Насколько вы сами готовы к этому разъединению и предпринимаете ли какие-то шаги для более легкой сепарации уже сейчас?

В. С.: Я, безусловно, согласна с необходимостью сепарации, согласна на ее естественный ход. Наверное, одно из главных качеств, которые я хочу воспитать в дочке, - умение быть самостоятельной. Мы уже стараемся тренировать этот навык, но сейчас она очень ко мне привязана, ей всего семь лет, и она все хочет делать с мамой. Я очень ценю эти моменты, бережно храню их, зная, что они быстро пройдут, и, может быть, уже через год или полтора ситуация кардинально изменится и уже мне будет хотеться заснуть с ней в обнимку. Но я готова к тому, что дочка будет проявлена в этом мире индивидуально. Думаю, мое материнское сердце будет по-настоящему ликовать в этот момент. Помню, как подруга моей мамы, у которой два сына, сказала о них так: «Маме мальчиков всегда важно помнить, что она растит их для страны и для жены». У меня похожее отношение. Я буду счастлива видеть Еву полностью реализованной и не привязанной к кому-то из взрослых. Но я хочу, чтобы она знала и чувствовала, что у нее всегда есть уютный домик, в который она может прийти в любой момент. Я говорю о важности контакта со своим ребенком. Надеюсь, что мне удастся стать для нее тем человеком, который сможет ее поддержать, побыть с ней рядом, взять на себя часть ее обязательств в сложный период, но не развить у нее чувство, что она мне за это что-то должна. Тогда я буду чувствовать, что моя материнская роль реализована в полной мере.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ребенок разумный: выбираем оптимальную стратегию Ребенок разумный: выбираем оптимальную стратегию

Какие сферы жизни и развития ребенка сейчас стали слабым звеном?

Psychologies
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
Выбирай головой Выбирай головой

Как понять, к кому обратиться — психологу, психотерапевту и психиатру?

VOICE
«Дашь сиську потрогать?»: таксист снимал на видео, как домогался к клиенткам «Дашь сиську потрогать?»: таксист снимал на видео, как домогался к клиенткам

Что можно сделать в ситуации, если вас домогаются?

Psychologies
Плюс в карму Плюс в карму

Как влиять на свою судьбу и менять ход событий

Лиза
Синхронное плавание Синхронное плавание

Владимир Кристовский и его жена Ольга о вдохновении для всех, кто его ищет

Psychologies
Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне» Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне»

Я не делаю ничего против собственного желания, причем уже давно

Караван историй
Как и чем убрать царапины на машине своими руками Как и чем убрать царапины на машине своими руками

Какие виды царапин бывают на автомобиле и как их убрать

РБК
Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
Кого поставить в угол Кого поставить в угол

Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

Лиза
Фиаско Илона Маска Фиаско Илона Маска

Почему не сработала идея вакуумного транспорта – гиперлупа?

ТехИнсайдер
Эмоциональный инцест: 4 признака, что вы слишком близки с ребенком Эмоциональный инцест: 4 признака, что вы слишком близки с ребенком

Где та грань, за которой близость с родителями становится нездоровой?

Psychologies
Вредные советы: 5 способов навсегда остаться матерью-одиночкой Вредные советы: 5 способов навсегда остаться матерью-одиночкой

Какие ошибки совершают одинокие матери, пытаясь наладить личную жизнь?

Psychologies
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке! Почему принято пить коровье молоко? Вот что нужно знать о любимом напитке!

Почему люди выбрали именно коровье молоко около 9000 лет назад?

ТехИнсайдер
Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй! Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй!

Правда ли, что некоторые культуры жестикулируют больше, чем другие?

ТехИнсайдер
От Билибина до «Кандинского»: заменит ли нейросеть художников-иллюстраторов От Билибина до «Кандинского»: заменит ли нейросеть художников-иллюстраторов

Что такое вирусная обложка и стоит ли отдавать работу художника нейросети?

СНОБ
«Пойми меня, если сможешь»: как работает эмпатия и чем может помочь искусственный интеллект «Пойми меня, если сможешь»: как работает эмпатия и чем может помочь искусственный интеллект

Насколько ограничены мы в понимании друг друга? И что это вообще значит?

Psychologies
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
«Главный вызов — создание нового уровня жизни» «Главный вызов — создание нового уровня жизни»

Алексей Чекунков о том, как решается кадровый дефицит на Востоке

РБК
Спортивный характер Спортивный характер

О, спорт, ты стиль: мода, идущая со стадионов

Men Today
Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах

Члены королевских семей, которым удалось пробиться на Олимпийские игры

Forbes
Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко

«Я это исполнять не буду. Что за платочки? Банально, приторно!»

Коллекция. Караван историй
От детей-сирот до мажоров. Как эволюционировала школьная форма в разных странах От детей-сирот до мажоров. Как эволюционировала школьная форма в разных странах

Как и где появилась школьная форма и какая она была в России

СНОБ
От полосатой робы до красных галифе: изломы судьбы Мишки Япончика От полосатой робы до красных галифе: изломы судьбы Мишки Япончика

Как главарь одесских уголовников Мишка Япончик оказался в Красной армии?

Правила жизни
Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока

Ближний и Средний Восток по ряду причин изобилуют нюансами политики

Обозрение армии и флота
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
FIgure представила робота-гуманоида второго поколения FIgure представила робота-гуманоида второго поколения

У нового робота FIgure  кисти рук с шестнадцатью степенями свободы

N+1
Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений

Как провели наземные наблюдения за квазарами с большим угловым разрешением

N+1
Энтузиазм и отвага Энтузиазм и отвага

Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

Монокль
Открыть в приложении