Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым
Ежегодно во всем мире съедается более 200 тысяч тонн лисичек. Лисички маринуют, солят, сушат, пекут с ними пироги, или просто жарят в сметане и подают с молодой картошечкой. Лисички — единственные кошерные грибы, которые едят даже евреи. А все потому, что в них никогда не заводятся черви. Тут сразу возникает вопрос: что же такого опасного содержится в лисичках, что даже не привередливые червяки отказываются их есть? Может нам все же стоит последовать их примеру?
Люди подметили, что раз лисички никогда не червивеют, значит в них содержится вещество, способное убить всех кишечных паразитов. Поэтому лисички стали попадать не только на сковородку: их используют для производства антигельминтных препаратов. В этих грибах содержится большое количество хитинманнозы с мощным антигельминтным действием, которая проникает в нервную систему червя и попросту блокирует ее.
За что лисички получили свое название:
Большинство из нас до сих пор уверены, что лисички получили свое название за внешнее сходство с лисой. Но на самом деле название грибов происходит не от лисы, а название лисы и грибов происходит от старинного обозначения желтого цвета.