Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

МонокльБизнес

Энтузиазм и отвага

В конце прошлого года Санкт-Петербург получил звание кулинарной столицы России. Эксперты и игроки рынка видят секрет петербургского ресторанного феномена в энтузиазме создателей и возможности открытия заведения с небольшим первоначальным капиталом

Ксения Клепча

Туристы приезжают в Петербург в том числе вкусно поесть

Фонтаны Петергофа, место дуэли Пушкина, кафе, в котором делал свои первые шаги в творчестве Маяковский, Караваджо в Эрмитаже, «Последний день Помпеи» в Русском музее, спектакли Могучего в БДТ… А теперь давайте честно: мы все приезжаем в Петербург еще и вкусно поесть. Опционально — выпить.

Но есть в Петербурге можно по-разному. Можно забронировать за несколько недель столик в Birch и пережить смену 12 блюд; можно посетить проект москвичей Salone Pasta & Bar; можно пойти в ресторан Duo, где официант буквально откажется приносить вам бокал плотного красного вина, потому что заказывать его к выбранному блюду кощунство и «вы не оцените вкус ни того ни другого!»

А можно поесть в Питере. Сразу с Московского вокзала отправиться на улицу Восстания, там в «Бабагануше» заказать хумус, шварму на тарелке или питу с копченой индейкой, помидорами, щавелем, яйцом и базиликовым (о боги!) айоли.

Или пройти дальше на Жуковского и в «Бюро» съесть самый классический бургер. Или «ну в ту, маленькую пиццерию, которую еще открыл итальянец» неподалеку. Второе, менее известное ее название — Pizzeria da Vincenzo, в честь владельца Винченцо, его часто можно встретить в самом заведении. Он готовит божественную сицилийскую пиццу. Весь секрет только в тесте (делаем вид, что верим): его замешивают на закваске из муки мелкого помола, дают вызреть при комнатной температуре в течение дня, а после отправляют на ночь в холодильник.

По необходимости (ну или всегда) приносим с собой бутылку вина, так как из алкоголя в заведении только пиво. Смакуем пиццу и уверенно киваем: тесто действительно очень легкое и хрустящее.

Если говорить о классическом маршруте автора этой статьи, то выглядит он так. Бронируем (обязательно, чтобы без разочарований) столик в небольшом мексиканском заведении Paloma Cantina. Рассказываем всем, кто готов или еще недостаточно устал слушать, что помнишь ребят-основателей еще с тех пор, когда они открывали в Петербурге свой первый полуподвальный бар, в который можно попасть, позвонив по номеру и молча на цыпочках пройдя по двору жилого дома. А потом бар вошел в 50 лучших баров мира, и какие же они молодцы.

Не глядя в меню, заказываем тако с говядиной. Три порции на двоих. Если на троих — то сразу шесть. Для начала. И коктейль «Палома». Можно без алкоголя, но лучше с.

Если в компании есть человек, который в заведении первый раз, то обязательно рассказываем, как это тако готовится: говядина должна томиться в духовке в герметичной емкости не менее пяти часов с сахаром и щедрым куском сливочного масла. Чтобы потом она легко разбиралась на волокна. И специальный соус.

Пока менее крепкие духом спутники переходят на другие виды тако или вообще другие блюда, заказываем еще.

А потом от Садовой улицы идем гулять к Летнему саду, переходим небольшой мост, попадаем на Литейный, а там незаметно для себя оказываемся на Жуковского. Конечно, пришли мы сюда за борщом. В бар Imbibe. Садимся за стойку. Получаем красный шот с маленькой гренкой и хреном сверху. Это борщ. Загадываем бармену загадки: «Хочу чтонибудь легкое, несладкое и свежее». Бармен закатывает глаза, но готовит что-то интересное. Пьем потихоньку. Слушаем, как дела в Питере. Наслаждаемся.

Немного цифр

Вокруг статуса гастрономической столицы России уже несколько лет идут напряженные споры. Официально такого титула не существует. Но быстрее всех сообразила Казань и в начале 2021 года зарегистрировала соответствующий товарный знак в Роспатенте, который будет действовать до января 2030 года.

Больше всех, пожалуй, удивился Санкт-Петербург, который тоже претендовал на это звание. Впрочем, правительство города не растерялось и — спасибо русскому языку, богатому на синонимы и выразительные определения, — подало заявку на статус кулинарной столицы России.

В итоге Роспатент в конце прошлого года выдал сертификат на соответствующий товарный знак. Срок действия прав — десять лет, до апреля 2033 года.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», — говорил экс-председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. По его мнению, город может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.

Впрочем, никакого официального звания ни гастрономической, ни кулинарной столицы, присвоенного независимыми экспертами, по-прежнему не существует. Но то, что Петербург привлекает туристов не в последнюю очередь своей кухней и самобытными заведениями, — факт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО

Договор, военная поддержка и армия: необычные факты о НАТО

ТехИнсайдер
Загадки прекрасных дам Загадки прекрасных дам

Как и зачем древние люди в разных частях континента начали создавать «венер»

Вокруг света
Просто добавь воды Просто добавь воды

Как восполнить недостаток влаги в коже

Лиза
Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета

Как понять, являетесь вы абьюзером или нет?

Psychologies
Ветер с Юга дул Ветер с Юга дул

Краткая история «Унесенных ветром» в 50 пунктах

Weekend
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Нужно ли рассказывать всю правду о себе партнеру: 3 истории Нужно ли рассказывать всю правду о себе партнеру: 3 истории

Три истории, которые доказывают: иногда не стоит раскрывать всю правду партнеру

Psychologies
Отчимы и мачехи: как воспитывать «чужих» детей Отчимы и мачехи: как воспитывать «чужих» детей

Как принять и полюбить детей партнера из прошлых отношений?

Psychologies
Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО

Программы развития радиоэлектронной борьбы в России и США

Обозрение армии и флота
Фонотека Фонотека

Как изобразительное искусство и арт-колледжи повлияли на развитие поп-музыки

Правила жизни
Решить проблему дефицита кадров в России поможет налоговая инновация СССР? Решить проблему дефицита кадров в России поможет налоговая инновация СССР?

Как увеличить производительность труда и обеспечить экономику работниками

ФедералПресс
Защищает от простуды и рака! Узнайте интересные факты о пользе приправы карри Защищает от простуды и рака! Узнайте интересные факты о пользе приправы карри

Карри: ароматная и полезная для здоровья приправа

ТехИнсайдер
Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока

Ближний и Средний Восток по ряду причин изобилуют нюансами политики

Обозрение армии и флота
Изгои небес Изгои небес

Об аппаратах легче воздуха – дирижаблях

Зеркало Мира
Почему у клубники семена снаружи Почему у клубники семена снаружи

То, что кажется «семенами» клубники, на самом деле её плоды

ТехИнсайдер
Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни» Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова о том, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку»

Forbes
В Кении нашли древнейшего австралопитека В Кении нашли древнейшего австралопитека

Как был обнаружен древнейший представитель рода австралопитеков

N+1
Исследование: женщины должны начинать ежегодную маммографию в возрасте 40 лет Исследование: женщины должны начинать ежегодную маммографию в возрасте 40 лет

Когда женщинам следует начинать делать маммографию? Ответ есть!

ТехИнсайдер
С видом на будущее С видом на будущее

Загородный дом с футуристичным фасадом эклектичным интерьером

SALON-Interior
Люди из будущего Люди из будущего

Время не имеет над тайцами силы, ведь каждый продолжается в вечности

Вокруг света
«Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих «Звездная болезнь»: плюсы, минусы, последствия для «больного» и окружающих

Как распознать в себе и близких симптомы «звездной болезни» и спастись от них?

Psychologies
Вернуть в семью: как развод Бакальчук показал отношение общества к выбору женщины Вернуть в семью: как развод Бакальчук показал отношение общества к выбору женщины

Почему взрослую женщину просят вернуть мужу, как расценивать такие призывы?

Forbes
«Я пытаюсь делать все максимально искренне» «Я пытаюсь делать все максимально искренне»

Дельфин – о прелести студийной аппаратуры 1970-х и оперной музыки

Правила жизни
10 фильмов фестиваля «Докер» 10 фильмов фестиваля «Докер»

Самые интересные фильмы из разных программ фестиваля «Докер»

Weekend
Чем съемка Игр в Париже отличалась от съемки Олимпиады в Сочи — рассказывает Андрей Болтенко Чем съемка Игр в Париже отличалась от съемки Олимпиады в Сочи — рассказывает Андрей Болтенко

Почему парижское открытие Игр и революционное, и «жульническое» одновременно

СНОБ
Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств

Куриную печень готовят и едят гораздо реже самой курятины, но это зря

РБК
Не подходи ко мне! Не подходи ко мне!

Если муж раздражает: почему так происходит и что с этим делать

Лиза
Открыть в приложении