КАНТРИ Русская азбукаСтиль жизни
Яйца: со Cветлой Пaсхoй!
Кора яблони, черника, березовые листья — из натуральных компонентов получаются отличные пастельные краски для пасхальных яиц, без которых невозможно представить этот православный праздник
На пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это символ праздника. Их едят, дарят родным, знакомым, раздают бездомным. Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху очень древний, еще более древний, чем сам праздник. Истоки нужно искать в глубине веков, оглянувшись на тысячелетия назад. Предполагают, что традиция восходит к езидской вере — старой дохристианской религии. У езидов существовал весенний праздник, на котором изготавливали украшения из цветов и красили яйца. Последователи Заратустры, жреца и пророка, жившего во втором веке до Рождества Христова, отмечали праздник весны, украшая свой стол разноцветными яйцами. Возможно, этот обычай появился именно тогда. Яйцо издревле символизировало жизнь, возрождение, плодовитость, начало всего сущего.
Славяне тоже красили яйца — еще задолго до принятия христианства. Они считали яйцо прообразом мироздания, началом жизни и плодородия. Раскрашивали его ягодами, травами, луковой шелухой, выражая тем самым свое почтение всему сущему. Славяне верили в то, что, если погладить яйцом лошадь или корову, приговаривая: «Будь красна и гладка, как пасхальное яичко», животное будет крепким и здоровым. А поле, по которому покатали яйцо, станет плодороднее.
Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции.
Если же вы применяете растительные краски, аллергии опасаться не стоит. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту.
Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой, но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка легко добиться, используя листья крапивы, полынь или зверобой продырявленный. Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании яиц краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината, петрушки или плюща.
Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Так, например, кора яблони и березы дает красноватый оттенок, а кора дуба — коричневый. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней. А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки. Возьмите старую посуду, так как краска стойкая и смыть ее пол ностью не удастся. Подойдут эмалированные кастрюли, а в метал лической посуде красящие вещества могут изменить оттенок.