Истории выдающихся женщин, которые меняют мир к лучшему

ЛизаОбщество

Героини нашего времени

Новый юбилейный номер «Лизы» – и новые истории выдающихся женщин, которые меняют мир к лучшему. Встречайте!

Текст: Татьяна Выводнова

Елена Алейникова, Курск

Заведующая отделением в больнице им. Семашко, работает с пациентами с коронавирусной инфекцией

В детстве Елена и не помышляла о врачебных подвигах – собиралась стать геологом. Родители выбор будущей профессии не одобрили, но раз уж химия и биология давались дочери легче остальных предметов, в качестве компромисса был выбран Курский государственный медицинский университет.

После его окончания Елена пошла работать инфекционистом в городскую больницу, где за 15 лет прошла путь от рядового сотрудника до зав. отделением. И тут наступил 2020 год, принесший новый опасный вирус. Елена и ее коллеги оказались на первой линии обороны.

«По большому счету, работа прежняя: те же пациенты, те же проблемы, люди так же нуждаются в нас, и мы им помогаем, – скромно отмечает врач. – Только вот костюм очень все осложняет – и саму работу, и контакт с больными. За пределами больницы жизнь вообще не изменилась как-то кардинально, разве что реже стали видеться с родными и друзьями».

Непростой 2020 год показал, кого можно назвать настоящими героями. это врачи. Елена – одна из многих

Несмотря на ежедневные сложности работы в «красной зоне», Елена уверена: шанс на хороший исход есть всегда. Главная награда и радость для врачей сейчас – видеть, как тяжелый пациент постепенно выздоравливает и самостоятельно уходит домой. И таких случаев много. Пациенты, которым Елена помогла справиться с covid, благодарят ее в социальных сетях и жалеют только об одном: из-за «космической» защитной формы они так и не увидели ее лица и не узнают на улице, чтобы подойти и еще раз лично сказать спасибо.

Между тем сама Елена героиней себя совсем не считает: «Я по специальности инфекционист, так что с опасными заболеваниями сталкивалась и раньше. Сейчас основная моя поддержка – это семья, которая с уважением и пониманием относится к моей работе, к нагрузкам, и осознает, где я каждый день нахожусь. Спасибо моим близким за это».

Светлана Лукьянова, Казань

Соосновательница литературной школы и издательства только для женщин No Kidding Press

Сочинять истории Света начала раньше, чем научилась писать. Окончила филфак. И однажды завела вместе с бывшей однокурсницей блог о детской и подростковой литературе...

У блога появились не только читатели, но и люди, мечтавшие стать его соавторами, правда, создавать подходящие тексты получалось не у всех. И тогда девушки решили: надо помочь людям научиться писать. «Нам понравились британские курсы Write Like a Grrrl, придуманные Керри Райан. Они дают необходимые инструменты, знания, поддержку, – говорит Света. – Мы прошли обучение у Керри и запустили такие курсы в Москве и Казани». Через год сбылась еще одна мечта – выпускать женские книги в собственном издательстве. «Теперь я писательница, редактор, лектор, преподаватель. Мы с Сашей издаем сборники рассказов, любая женщина может прислать нам текст – неважно, где она находится, сколько ей лет, какой у нее опыт. Все это дает мне уверенность в том, что мой голос значим, и есть те, кто хочет его услышать».

Наталия Зуева, Москва

Руководитель горячей линии помощи неизлечимо больным людям благотворительного фонда «Вера» (8–800–7008436)

Наталия выросла в подмосковном Одинцово в большой и дружной семье – рядом были не только родители, брат, но и бабушки-дедушки.

Помогать старшим родственникам и навещать их почти каждый день было обычным делом. Когда старики начали болеть, вопрос, кто и как будет ухаживать, даже не ставился – только семья. «Папину маму положили в больницу в Голицыно, – рассказывает Наталия. – Моя мама ездила к ней на электричке через день: кормить, мыть, ухаживать. Я была в четвертом классе, иногда сопровождала ее, но внутрь не заходила – ждала маму во дворе, потому что больница меня пугала. Мама рассказала, что бабуля лежит в дальнем углу палаты и к ней никто не подходит – «врачи отказались от нее». И, привлекая меня к себе, шепотом добавила: «Рак». Как будто этот диагноз должен оставаться тайной, о которой стыдно говорить вслух».

Спустя много лет, когда рак обнаружили уже у мамы Наталии, о том, чтобы оставить ее где-то, где к ней никто не подойдет, не было и речи. Предстояло обустроить пространство в квартире с учетом всех нужд тяжелобольного, и на помощь пришли консультанты из фонда «Вера». Именно такая поддержка – когда тактично рассказывают, что происходит с организмом близкого человека, как к этому относиться, что важно делать – и была нужна. А потом, когда шел последний, самый сложный месяц и маму пришлось поместить в хоспис, Наталии объяснили, что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за такой помощью, ведь в одиночку справиться сложно, если не сказать невозможно. Однажды придя в фонд, Наталия так в нем и осталась – помогать уже другим. В 2016 году стало ясно, что с потоком обращений и просьб о госпитализации сотрудники не справляются, и было решено организовать Горячую линию, которую Наталия сейчас возглавляет.

«Мы не можем взять на себя уход за болеющим человеком, но мы объясняем, где получить помощь»

«Наши операторы работают в основном с близкими пациентов, рассказывают, как отстоять права беспомощного человека, в какие госучреждения обращаться, чтобы получить паллиативную помощь, дают контакты, объясняют, как правильно сформулировать запрос, собрать документы, – говорит Наталия. – Обнадеживающий момент для меня состоит в том, что люди понимают: они не остались один на один со своей бедой и смогут обеспечить родному человеку жизнь без боли и одиночества».

Близкие Наталии по-разному относятся к ее работе: «Муж поддерживает во всем, сын, скорее, гордится, но не хочет знать деталей, пожилой отец просит делиться радостями, победами, а потом просто вздыхает. Но все сходятся в одном: фонд «Вера», помимо того, что помогает тысячам семей, еще и меняет отношение к неизлечимо больным людям, утверждая ценность и наполненность жизни до конца».

Евгения Волункова, Москва

Журналист портала «Такие Дела», автор резонансных материалов социальной направленности

Еще во время учебы в университете в Петрозаводске Женя устроилась в небольшую местную газету и вскоре поняла: тексты могут и должны не только информировать и развлекать, но и менять жизни людей.

Как-то девушка приехала делать материал о пенсионерке, живущей в аварийном деревянном доме. Увидев хозяйку, которая плакала от холода, сидя в инвалидном кресле, Женя твердо решила, что добьется для нее нового жилья. Ее упорство делали свое дело: через девять месяцев женщина въехала в свой новый дом, переоборудованный из пустого магазина и обставленный при помощи откликнувшихся на призыв в соцсетях неравнодушных жителей Карелии. Убедившись, что план сработал, Женя решила заниматься исключительно «социалкой».

«Журналистика может обнажить проблему и объединить неравнодушных людей. А еще может заставить чиновников работать»

«Почти все мои материалы были о трудностях маленького человека», – говорит Женя. Среди героев ее историй – подросток-сирота, который оказался никому не нужен после автомобильной аварии, но благодаря публикации обрел новую семью и прошел реабилитацию в московской клинике. Рассказ про 70-летнюю вдову Пелагею, устроившуюся в такси, чтобы заработать на жизнь себе и близким, собрал не только отзывы читателей, но и финансовую помощь (благодаря ей Пелагее удалось закрыть кредиты). «Иногда удается менять и винтики в системе, – рассказывает Женя. – Например, я писала про слабовидящую школьницу, которой приходилось из отдаленного села каждую неделю ездить за двести километров в интернат на учебу. В итоге администрация разрешила детям из сел оставаться в интернате на выходные».

Конечно, не всем удается помочь – несправедливости и горя очень много. Но огромную поддержку дают читатели. Их комментарии и действия показывают, сколько вокруг хороших людей, которым не все равно.

Ольга Шелест, Самара

Директор фонда «Евита», который работает с паллиативными детьми и детьми-сиротами

Ольга – подполковник полиции в отставке, журналист, блогер. А еще она мама мальчика Юры с неизлечимой болезнью Канавана, которую сопровождают постоянные мышечные боли и постепенное отмирание основных жизненных рефлексов. Дети с таким диагнозом редко живут дольше трех лет, но Оля не только больше шести лет поддерживает сына, но и успела за это время помочь сотням других детей.

«До того, как появился Юрик, я много лет работала в наркополиции, видела в том числе неблагополучных детей, сирот, старалась им помочь, но этого было недостаточно, – рассказывает Ольга. – Окончательно я поняла, чем могу заниматься, когда пять лет назад приехала как волонтер в один из самарских домов малютки. Там я увидела мальчика Кирюшу, который просто лежал и смотрел в одну точку. Оказалось, у Кирюши есть диагноз, а индивидуально заниматься со всеми особенными детьми у госучреждений нет ни сил, ни ресурсов».

Оля стала регулярно навещать Кирилла и писать о нем в соцсетях, и случилось чудо – нашлась семья, захотевшая усыновить мальчика. На памяти сотрудников дома ребенка это был первый случай, когда таким «сложным» малышом заинтересовались приемные родители. Но далеко не последний – с тех пор Ольга с помощью волонтеров, соцсетей и программы на местном телевидении нашла семьи нескольким сотням детей с серьезными диагнозами. Малышей из Самары забирают в семьи по всей России, а Ольга из органов перешла работать в благотворительный фонд, специализирующийся на помощи паллиативным детям, детям-инвалидам и сиротам.

«Я хорошо знаю, каково это – жить рядом с неизлечимо больным ребенком, потому что я делаю это каждый день. То же самое делают мамы наших подопечных. Поэтому мы хорошо понимаем друг друга».

Фото: личный архив героинь проекта, instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как исполнить мечту Как исполнить мечту

Пришла пора призвать на помощь карту желаний, психологию и магию

Домашний Очаг
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Самый мощный Jeep 2025 года Самый мощный Jeep 2025 года

В линейке внедорожников от Jeep появились настоящие монстры

4x4 Club
Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок

Топ удовольствий, о которых стыдно говорить

Psychologies
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Не дай себе замерзнуть! Не дай себе замерзнуть!

7 рабочих лайфхаков, которые помогут согреться в холода

Лиза
Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности Синдром суперженщины: в чем причины выгорания и как выйти из борьбы за медаль идеальности

Как думаешь, что общего у образа идеальной суперженщины с реальностью?

VOICE
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены

Autonews познакомился с новым Hyundai Santa Fe в России. Названы плюсы и минусы

РБК
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами? Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами?

Когда и как были открыты витамины и почему получили именно такие названия?

ТехИнсайдер
Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему

Напоминаем кинофильмы Дэвида Линча, а еще то, что их нельзя смотреть по ТВ

Maxim
Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова

Какую революцию Шаламов совершил в литературе и чем он отличается от Фуко

СНОБ
Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса

Нюансы скандального дела Venu Sports и монополии медиаимперий

Forbes
В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ

Группа ученых из десяти стран открыла липохрящ — новую скелетную ткань

N+1
Игорь Пасечник Игорь Пасечник

Стоит ли восстанавливать давно разрушенное?

Собака.ru
10 черт, в которые влюбляются мужчины 10 черт, в которые влюбляются мужчины

Как происходит влюбленность у мужчин?

Psychologies
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Карельские медведи оказались самыми подвижными среди европейских Карельские медведи оказались самыми подвижными среди европейских

Свободнее всего в Европе пространство осваивают карельские медведи

N+1
12 привычек, которые стоит в себе воспитать, чтобы нравиться людям 12 привычек, которые стоит в себе воспитать, чтобы нравиться людям

Привычки, которые подойдут вам, если вы хотите слыть приятным человеком

Maxim
Раскрыт нейронный механизм, который связывает рабочую и долговременную память Раскрыт нейронный механизм, который связывает рабочую и долговременную память

Ученые нашли нейроны гиппокампа, которые отвечают за рабочую и долгую память

ТехИнсайдер
Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят Чемпионские перстни: откуда взялась традиция вручать их победителям и сколько они стоят

Когда впервые изготовили чемпионские перстни и какова реальная их стоимость

ТехИнсайдер
Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы

Как женщины создавали духи-бестселлеры и нишевые ароматы и запускали бренды

Forbes
Панацея от старения или вредный миф: что ученые говорят об опасности антиоксидантов Панацея от старения или вредный миф: что ученые говорят об опасности антиоксидантов

Насколько антиоксиданты безопасны и существует ли у них будущее?

Forbes
Как снег на голову Как снег на голову

Правила зимнего ухода за волосами

Лиза
На это грантов не дают: как именитый хирург спасает финскую усадьбу под Выборгом На это грантов не дают: как именитый хирург спасает финскую усадьбу под Выборгом

Илья Слепцов восстанавливает на территории Киискиля исторические постройки

Forbes
Открыть в приложении