Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - это совершенно нормально

CosmopolitanПсихология

Гид по расставаниям: Умение сказать "прощай"

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Текст: Ольга Севастьянова

Из родных в чужие

Парадокс: люди, которые раньше все время думали друг о друге, бросали важные дела по первой просьбе любимого и могли рассказать ему то, что даже неловко вспоминать, расстаются как заклятые враги. Глупо, нелогично, обидно, но по-другому получается только у одной пары из тысячи. Почему так происходит?

“Все мы на самом деле ценим идею семейного счастья и прикладываем много усилий к тому, чтобы воплотить ее в жизнь, - объясняет психолог Инна Хамитова. И когда надежды рушатся вопреки стараниям, мы испытываем большое разочарование”. Не зря многие воспринимают предложение партнера расстаться как предательство: “Я ему столько, а он!..”

Сложно представить, что к концу подошла целая эпоха. Ваши любимые места, ласковые прозвища, традиции вмиг лишаются сакрального смысла и становятся просто точками на карте, словами, поступками. Вы годами учились открываться друг перед другом, а теперь все это перестает иметь значение. Доверие, который ты вручил человеку как самый ценный дар, тебе небрежно возвращают – “забери, мне больше не нужно”.

“Разрыв отношений не менее болезненное событие, чем смерть любимого, - говорит Инна Хамитова, - но последнюю пережить даже легче: это окончательная утрата, ты не питаешь иллюзий: “Я изменюсь, и он вернется”. А при расставании возникает странное ощущение: человек жив, но не для тебя. В его мире уже не существует твоих карьерных достижений, новообретенной стройности и селфи на 500 “лайков”. Тебя там тоже больше нет, и это самое страшное чувство на свете. Гнев на другого и досада могут превратить финал романа в начало войны.

Это конец, но не конец света

Иногда мы держимся за отношения, хотя понятно, что они себя изжили. И если причина не в детях или имуществе, то в страхе перед трудностями и болью. Врать не станем: они будут. Но в итоге дадут больше, чем заберут.

“Боль перенести легче, если помнить, что расставание – травма, - говорит Инна Хамитова. Отнесись к этому как к чему-то естественному, как к плате за переход на новый, не менее удивительный этап жизни”.

Если расстаться предложил партнер, ты пройдешь все стадии горевания: отрицание, сделка (“Дай мне шанс!”), уныние. Тут появится чувство бессилия, и это хорошо, значит “рана” затягивается. Затем следует агрессия и, наконец, примирение. Чтобы не застрять на одном этапе, не подавляй эмоции.

Решение разойтись тоже не дается легко. Тяжело его принять женщинам, подвергающимся физическому, сексуальному или эмоциональному насилию: их самооценка уже настолько низка, что ни в чем нет уверенности. Надеемся, это не о тебе!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

…и баста! …и баста!

Архитекторы из бюро Blockstudio оформили квартиру для Василия Вакуленко

AD
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes
Ты − мне, я − тебе Ты − мне, я − тебе

Говорят, соблюдать в отношениях баланс между “брать” и “давать” очень важно

Cosmopolitan
Твой лучший выбор Твой лучший выбор

Как поступать в сложных случаях?

Cosmopolitan
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Иллюзии любви Иллюзии любви

Есть ли в твоем опыте встреч с мужчинами повторяющиеся сценарии?

Cosmopolitan
Лови момент Лови момент

Нас могут сделать счастливыми не достижения, а умение жить каждым днем

Cosmopolitan
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК
Ожидание контакта Ожидание контакта

Начиная с XVIII века в научном сообществе утвердилось мнение, что жизнь и разум повсеместно распространены во Вселенной, причём обитаемы не только планеты и луны, но даже звёзды, включая наше Солнце. Со временем от такого максимализма пришлось отказаться, хотя и оставалась надежда на обитаемость ближайших землеподобных планет — Венеры и Марса.

Мир Фантастики
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Как это по-русски Как это по-русски

Милош Бикович покорил не только российский кинематограф, но и наши сердца

Cosmopolitan
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Красота по‑американски Красота по‑американски

Дизайнер Ольга Мальева офор­ми­ла квар­ти­ру в Москве, на­пол­нив ее ме­бе­лью из лю­би­мой эпо­хи — Америки се­ре­ди­ны XX века.

AD
Всё, чего ты не знаешь о своей сексуальности Всё, чего ты не знаешь о своей сексуальности

Какие ласки и движения доставляют тебе удовольствие? Наверняка ты заблуждаешься

Cosmopolitan
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер наслаждается семейным счастьем и праздниками моды

Glamour
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP
Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре

Дарк-кабаре — не то чтобы распространённый жанр. Его часто путают со стимпанком, готикой, музыкальным стендапом или театром. Его отрицают, пытаясь подогнать под привычные определения «фолк», «неоклассика», «панк» или «дарквейв». Дарк-кабаре — это действительно нетипичный жанр, соединивший в себе театрализованные представления в духе водевиля, яркие образы бурлеска, энергетику панк-рока и тёмную сторону музыки. А ещё в нём очень много фантастики.

Мир Фантастики
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Открыть в приложении