Гид по расставаниям: Умение сказать "прощай"
Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.
Из родных в чужие
Парадокс: люди, которые раньше все время думали друг о друге, бросали важные дела по первой просьбе любимого и могли рассказать ему то, что даже неловко вспоминать, расстаются как заклятые враги. Глупо, нелогично, обидно, но по-другому получается только у одной пары из тысячи. Почему так происходит?
“Все мы на самом деле ценим идею семейного счастья и прикладываем много усилий к тому, чтобы воплотить ее в жизнь, - объясняет психолог Инна Хамитова. И когда надежды рушатся вопреки стараниям, мы испытываем большое разочарование”. Не зря многие воспринимают предложение партнера расстаться как предательство: “Я ему столько, а он!..”
Сложно представить, что к концу подошла целая эпоха. Ваши любимые места, ласковые прозвища, традиции вмиг лишаются сакрального смысла и становятся просто точками на карте, словами, поступками. Вы годами учились открываться друг перед другом, а теперь все это перестает иметь значение. Доверие, который ты вручил человеку как самый ценный дар, тебе небрежно возвращают – “забери, мне больше не нужно”.
“Разрыв отношений не менее болезненное событие, чем смерть любимого, - говорит Инна Хамитова, - но последнюю пережить даже легче: это окончательная утрата, ты не питаешь иллюзий: “Я изменюсь, и он вернется”. А при расставании возникает странное ощущение: человек жив, но не для тебя. В его мире уже не существует твоих карьерных достижений, новообретенной стройности и селфи на 500 “лайков”. Тебя там тоже больше нет, и это самое страшное чувство на свете. Гнев на другого и досада могут превратить финал романа в начало войны.
Это конец, но не конец света
Иногда мы держимся за отношения, хотя понятно, что они себя изжили. И если причина не в детях или имуществе, то в страхе перед трудностями и болью. Врать не станем: они будут. Но в итоге дадут больше, чем заберут.
“Боль перенести легче, если помнить, что расставание – травма, - говорит Инна Хамитова. Отнесись к этому как к чему-то естественному, как к плате за переход на новый, не менее удивительный этап жизни”.
Если расстаться предложил партнер, ты пройдешь все стадии горевания: отрицание, сделка (“Дай мне шанс!”), уныние. Тут появится чувство бессилия, и это хорошо, значит “рана” затягивается. Затем следует агрессия и, наконец, примирение. Чтобы не застрять на одном этапе, не подавляй эмоции.
Решение разойтись тоже не дается легко. Тяжело его принять женщинам, подвергающимся физическому, сексуальному или эмоциональному насилию: их самооценка уже настолько низка, что ни в чем нет уверенности. Надеемся, это не о тебе!