Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы

Тема номера

Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще

Текст: Светлана Иевлева

Внезапно

Стресс сваливается буквально как снег на голову. Предусмотреть его и подготовиться заранее невозможно. Идете вы спокойно по улице, видите, как у милой старушки падает сумочка, поднимаете, отдаете. А она неожиданно хватает вас за руку и нечеловеческим голосом орет: “Держи воровку!” Другой пример: на родительском собрании вдруг объявляют: “Ваш ребенок уже 3 недели не ходит в школу. Не знали? Очень плохо!” Или возвращаетесь после отпуска, а на работе сменилось начальство, и весь офис переезжает в Улан-Батор.

Реакция. Переживания в подобные моменты бывают очень сильны. Женщины, попав в стрессовую ситуацию, обычно действуют достаточно стереотипно: слезы, крик, проявления агрессии или абсолютная растерянность. Повышенное давление, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, режущие боли в желудке — вот типичные реакции организма в ответ на наши ураганные эмоции. Все это, мягко говоря, неполезно, тут и до хронических заболеваний недалеко.

Выход. Уйдите “с поля боя” хотя бы на несколько метров. Буквально. Выйдите за дверь или на улицу. Отдышитесь и честно признайтесь себе в том, что переживаете настоящее нервное потрясение. Прислушайтесь к ощущениям и реакциям тела — руки влажные, в голове туман, ноги ватные, в горле ком, на глазах слезы и т.д. Теперь постарайтесь на 1–2 минуты сконцентрировать внимание на одной точке (дерево, носки туфель и т.д.), потом потянитесь от души (как после сна) и примите позу, характерную для спокойного состояния. Например, сядьте, вытяните ноги и закиньте руки за голову (так можно расслабить сразу несколько групп мышц). Эти нехитрые и доступные практически в любой ситуации способы помогут успокоиться и трезво проанализировать произошедшее с вами.

Примечание

Внезапный стресс может застать в ситуации, требующей полной сосредоточенности (например, за рулем). В этом случае лучше всего сыграть “на опережение”. Говорите себе что-то вроде: “Это сильное потрясение. Вот-вот начнут дрожать руки, а слезы, кажется, уже катятся по щекам”. Удивительно, но это приведет к обратному результату, ведь мозг будет активно сопротивляться навязанным действиям. А вот если убеждать себя сохранять спокойствие, то, тело и мысли обязательно выйдут из-под контроля.

Кстати

Мужчины обладают способностью “откладывать” действие внезапного стресса, поэтому кажутся более устойчивыми. Это качество врожденное, но ему можно обучиться. Представьте, что сейчас вокруг вас — плотная защитная оболочка, не пропускающая ничего извне. Стресс подождет снаружи, пока вы не закончите важное дело. Такая отсрочка также снизит градус переживаний и поможет пережить неприятность с минимальными потерями.

По ситуации

Свадьба, развод, новая работа, переезд, судебная тяжба, крупный выигрыш — любые перемены заставляют нас волноваться и переживать. Стресс в этом случае проявляется как общее напряжение (не получается расслабиться) и непроходящее ощущение усталости. Мы не придаем значения этим симптомам, а порой даже радуемся такой погруженности в дела. Кофе варится все крепче, успокоительные средства становятся все сильнее, и нужда в них возникает все чаще. “Ну ничего, скоро все закончится, тогда и отдохну”, — думаем мы. И ошибаемся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ветер перемен Ветер перемен

Как сделать интерьер весенним

Добрые советы
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
3D-обман в благородных целях 3D-обман в благородных целях

Объем нелегальной торговли органами диких животных, по данным организации United for Wildlife, в 2014 году достиг $20 млрд. Это четвертый по величине черный рынок после наркотиков, оружия и работорговли. Для борьбы с браконьерами американская Pembient решила наводнить рынок искусственными рогами носорогов, напечатанными на 3D-принтере.

РБК
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
А мама против! А мама против!

Ты любишь своего мужчину и маму, а мама и мужчина любят тебя. По идее, вы должны обожать друг друга, но система дала сбой. Как всех примирить?

Cosmopolitan
Одержимость Одержимость

В наше время художники привыкли к компромиссам. Снявшись раз в рекламе чупа-чупса, Сальвадор Дали дал всем им вечную индульгенцию на коммерцию без душевных мук. Одним из последних, кто сопротивлялся этому и временами даже побеждал, был сумасшедший фотограф Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник, чьи фотографии умели менять образ мысли людей и переворачивать души

Playboy
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы
Красота по‑американски Красота по‑американски

Дизайнер Ольга Мальева офор­ми­ла квар­ти­ру в Москве, на­пол­нив ее ме­бе­лью из лю­би­мой эпо­хи — Америки се­ре­ди­ны XX века.

AD
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика
Звезды и полосы Звезды и полосы

Звезда инстаграма, модель Джиджи Хадид создала дебютную коллекцию одежды с мэтром американской моды Томми Хилфигером.

Vogue
Открыть в приложении