Подборка легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты

Maxim

Пиастроскопия 3

Третья, завершающая, часть нашей подборки легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты! В этот раз мы исследуем родные территории бывшего СССР, а также берем интервью у тщательно законспирированного и абсолютно реального российского кладоискателя!

Текст Влад Смирнов

Ассоль была дальтоником. И многие капитаны этим пользовались

Тайна кораблекрушения в Уссурийском заливе

Шел 1906 год. Во Владивостоке стояла ненастная осень — с мелким дождем и промозглым ветром. 7 октября море штормило уже с утра, серая мгла на горизонте не предвещала хорошей погоды. Тем не менее в порту Владивостока пароход «Варягин» готовился сняться с якоря. Он курсировал по Уссурийскому заливу, перевозил пассажиров, доставлял провиант и почту в отдаленные поселения. В этот раз народу набралось много: 13 пассажиров первого класса, 210 — третьего, пара десятков «палубных», да еще с десяток безбилетников, попавших на борт по знакомству. Всем почему-то надо было попасть в бухту Гонькоудзы (сейчас она называется Суходол), и капитан «Варягина», несмотря на собирающийся шторм, отправился в путь. Это был смелый, но не безрассудный шаг. Несмотря на усиливавшуюся волну, пароход уверенно продвигался вдоль береговой линии. Из-за мерзкой погоды большинство пассажиров сидели в каютах. Однако некоторые находились на палубе и видели, как показался мыс Азарьева, за которым лежала бухта Гонькоудзы. Увы, это было последнее зрелище в их жизни. Совершенно неожиданно в районе ходового мостика раздался взрыв, и пароход стал тонуть.

Владивосток

Это была страшная катастрофа, которая до сих пор остается крупнейшей по количеству жертв в Дальневосточном регионе. Погибло более 250 человек – пассажиры оказались замурованными в своих каютах. Пароход стремительно погрузился на глубину в 26 метров. Что же стало причиной трагедии? Оказалось, что все это время «Варягин» ходил буквально на волоске от смерти: его маршрут пролегал по краю забытого минного поля, оставшегося со времен первой Русско-японской войны. В тот день удача изменила капитану: пароход все-таки наткнулся на мину. Все это, конечно, печально, но где же тут тайна? Тайна появилась в сюжете этой истории чуть позже, в 1913 году, когда купец Варягин, которому принадлежал пароход, неожиданно развил бурную деятельность, пытаясь поднять обломки на поверхность. О спасательной операции писали даже местные газеты. При этом упоминали некий «очень ценный груз, а также 60 000 рублей золотом*», которые, как стало известно, «Варягин» перевозил во время злополучного рейса.

В заметке говорилось также, что водолазы исследовали место крушения и обнаружили «корабль, изрядно занесенный песком, а также заполненный человеческими останками, что существенно затрудняет работы». Тем не менее поднять груз на поверхность было «возможно, осуществив более тщательную подготовку». Операцию перенесли на следующее лето. Но началась Первая мировая война, затем смутное революционное время, и купцу Варягину так и не суждено было вернуться за своими ценностями. В итоге у нас есть для тебя отличная новость: пароход «Варягин» с золотыми монетами, таинственным «очень ценным грузом», а также парой сотен уже вполне отмытых скелетов до сих пор лежит на дне бухты Суходол! Правда, в окрестностях, по слухам, помимо старинного минного поля также находится база атомных подводных лодок, что может сильно затруднить любое погружение в этом регионе.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Золотые монеты того времени сейчас будут стоить несколько миллионов рублей. Хотя, скорее всего, их признают предметом, представляющим историческую ценность, и конфискуют».

Клад несторианских монахов

Легенда об этом кладе ходит в окрестностях озера Иссык-Куль уже несколько веков. Говорят, что давным-давно, во времена нашествия Чингисхана, в эти места заехал караван из 200 верблюдов. Караван шел с запада и спасал казну Несторианского монашеского ордена. Тяжело груженные верблюды везли церковную утварь, а также большое количество золота – в слитках, украшениях и монетах. Учитывая, что средняя грузоподъемность верблюда порядка 400 килограммов, казна у святых людей была, надо полагать, немалая. Однако Орде стало известно об этой операции, и за караваном направили погоню. Неподалеку от Иссык-Куля монахи узнали о приближении грабителей и поспешили спрятать клад прямо на месте. Местом оказалось верховье речки Курменты. Вокруг нее высились известняковые скалы, в одной из которых монахи обнаружили расщелину, которая вела в пещеру. Именно туда и сгрузили сокровище, накрыли вход в пещеру каменной плитой, забросали ее камнями и для верности развернули русло реки так, чтобы тайник оказался под водой. Дальше караван был расформирован, и монахи разъехались в разные стороны. Сведения о несторианской казне долгое время считались сказками сумасшедших стариков. Пока в 1926 году история не получила неожиданное продолжение.

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Именно в этом году в окрестностях Иссык-Куля появился энтузиаст-кладоискатель Иван Андреевич Усенко. Якобы он был белогвардейцем, вернувшимся в СССР по амнистии. До возвращения на родину бывшему белому офицеру, как и многим его товарищам, пришлось повидать мир. Путешествуя по Китаю, Усенко (тогда его еще звали Успенским) помог одному православному священнику. Увы, святой отец в итоге все-таки умер, но перед смертью успел рассказать своему спасителю удивительную легенду о несторианском золоте. Сам священник вроде бы был далеким потомком одного из монахов, путешествовавших вместе с караваном. История о сокровищах передавалась в его семье от отца к сыну, пока род не угас на руках капитана Успенского. Батюшка очень точно изложил, как найти вход в пещеру с сокровищем, и завещал потратить ценности на спасение России и помощь белогвардейскому движению.

Переквалифицировавшись из капитана в гражданина, бывший г-н Успенский имел серьезные сомнения насчет помощи белогвардейскому движению. Однако он считал вполне правомерным помочь отдельным его осколкам и в 1926 году организовал в ущелье реки Курменты масштабные раскопки. Усенко удалось отвести воду в сторону от заветного места и даже вроде бы докопаться до некоего мумифицированного жертвенного быка, под которым обнаружились два молотка – бронзовый и золотой*. Однако в ночь перед тем, как было запланировано вскрытие пещеры, на раскопе случилась катастрофа: с гор сошел сель и перекрыл доступ к сокровищу 15-метровым слоем грязи и камней. Начиналась осень, средства Успенского были на исходе, и он покинул речку Курменты ни с чем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За границами патриотизма За границами патриотизма

Избранные цитаты на патриотическую тему

Maxim
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Семен Слепаков Семен Слепаков

Семен Слепаков – продюсер и автор сериалов, а прославился песнями под гитару

Maxim
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

Дилетант
Джулиан Барнс. Шум времени Джулиан Барнс. Шум времени

Джулиан Барнс описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича

Playboy
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Побудь в моей коже Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

Playboy
Открыть в приложении