Подборка легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты

Maxim

Пиастроскопия 3

Третья, завершающая, часть нашей подборки легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты! В этот раз мы исследуем родные территории бывшего СССР, а также берем интервью у тщательно законспирированного и абсолютно реального российского кладоискателя!

Текст Влад Смирнов

Ассоль была дальтоником. И многие капитаны этим пользовались

Тайна кораблекрушения в Уссурийском заливе

Шел 1906 год. Во Владивостоке стояла ненастная осень — с мелким дождем и промозглым ветром. 7 октября море штормило уже с утра, серая мгла на горизонте не предвещала хорошей погоды. Тем не менее в порту Владивостока пароход «Варягин» готовился сняться с якоря. Он курсировал по Уссурийскому заливу, перевозил пассажиров, доставлял провиант и почту в отдаленные поселения. В этот раз народу набралось много: 13 пассажиров первого класса, 210 — третьего, пара десятков «палубных», да еще с десяток безбилетников, попавших на борт по знакомству. Всем почему-то надо было попасть в бухту Гонькоудзы (сейчас она называется Суходол), и капитан «Варягина», несмотря на собирающийся шторм, отправился в путь. Это был смелый, но не безрассудный шаг. Несмотря на усиливавшуюся волну, пароход уверенно продвигался вдоль береговой линии. Из-за мерзкой погоды большинство пассажиров сидели в каютах. Однако некоторые находились на палубе и видели, как показался мыс Азарьева, за которым лежала бухта Гонькоудзы. Увы, это было последнее зрелище в их жизни. Совершенно неожиданно в районе ходового мостика раздался взрыв, и пароход стал тонуть.

Владивосток

Это была страшная катастрофа, которая до сих пор остается крупнейшей по количеству жертв в Дальневосточном регионе. Погибло более 250 человек – пассажиры оказались замурованными в своих каютах. Пароход стремительно погрузился на глубину в 26 метров. Что же стало причиной трагедии? Оказалось, что все это время «Варягин» ходил буквально на волоске от смерти: его маршрут пролегал по краю забытого минного поля, оставшегося со времен первой Русско-японской войны. В тот день удача изменила капитану: пароход все-таки наткнулся на мину. Все это, конечно, печально, но где же тут тайна? Тайна появилась в сюжете этой истории чуть позже, в 1913 году, когда купец Варягин, которому принадлежал пароход, неожиданно развил бурную деятельность, пытаясь поднять обломки на поверхность. О спасательной операции писали даже местные газеты. При этом упоминали некий «очень ценный груз, а также 60 000 рублей золотом*», которые, как стало известно, «Варягин» перевозил во время злополучного рейса.

В заметке говорилось также, что водолазы исследовали место крушения и обнаружили «корабль, изрядно занесенный песком, а также заполненный человеческими останками, что существенно затрудняет работы». Тем не менее поднять груз на поверхность было «возможно, осуществив более тщательную подготовку». Операцию перенесли на следующее лето. Но началась Первая мировая война, затем смутное революционное время, и купцу Варягину так и не суждено было вернуться за своими ценностями. В итоге у нас есть для тебя отличная новость: пароход «Варягин» с золотыми монетами, таинственным «очень ценным грузом», а также парой сотен уже вполне отмытых скелетов до сих пор лежит на дне бухты Суходол! Правда, в окрестностях, по слухам, помимо старинного минного поля также находится база атомных подводных лодок, что может сильно затруднить любое погружение в этом регионе.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Золотые монеты того времени сейчас будут стоить несколько миллионов рублей. Хотя, скорее всего, их признают предметом, представляющим историческую ценность, и конфискуют».

Клад несторианских монахов

Легенда об этом кладе ходит в окрестностях озера Иссык-Куль уже несколько веков. Говорят, что давным-давно, во времена нашествия Чингисхана, в эти места заехал караван из 200 верблюдов. Караван шел с запада и спасал казну Несторианского монашеского ордена. Тяжело груженные верблюды везли церковную утварь, а также большое количество золота – в слитках, украшениях и монетах. Учитывая, что средняя грузоподъемность верблюда порядка 400 килограммов, казна у святых людей была, надо полагать, немалая. Однако Орде стало известно об этой операции, и за караваном направили погоню. Неподалеку от Иссык-Куля монахи узнали о приближении грабителей и поспешили спрятать клад прямо на месте. Местом оказалось верховье речки Курменты. Вокруг нее высились известняковые скалы, в одной из которых монахи обнаружили расщелину, которая вела в пещеру. Именно туда и сгрузили сокровище, накрыли вход в пещеру каменной плитой, забросали ее камнями и для верности развернули русло реки так, чтобы тайник оказался под водой. Дальше караван был расформирован, и монахи разъехались в разные стороны. Сведения о несторианской казне долгое время считались сказками сумасшедших стариков. Пока в 1926 году история не получила неожиданное продолжение.

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Именно в этом году в окрестностях Иссык-Куля появился энтузиаст-кладоискатель Иван Андреевич Усенко. Якобы он был белогвардейцем, вернувшимся в СССР по амнистии. До возвращения на родину бывшему белому офицеру, как и многим его товарищам, пришлось повидать мир. Путешествуя по Китаю, Усенко (тогда его еще звали Успенским) помог одному православному священнику. Увы, святой отец в итоге все-таки умер, но перед смертью успел рассказать своему спасителю удивительную легенду о несторианском золоте. Сам священник вроде бы был далеким потомком одного из монахов, путешествовавших вместе с караваном. История о сокровищах передавалась в его семье от отца к сыну, пока род не угас на руках капитана Успенского. Батюшка очень точно изложил, как найти вход в пещеру с сокровищем, и завещал потратить ценности на спасение России и помощь белогвардейскому движению.

Переквалифицировавшись из капитана в гражданина, бывший г-н Успенский имел серьезные сомнения насчет помощи белогвардейскому движению. Однако он считал вполне правомерным помочь отдельным его осколкам и в 1926 году организовал в ущелье реки Курменты масштабные раскопки. Усенко удалось отвести воду в сторону от заветного места и даже вроде бы докопаться до некоего мумифицированного жертвенного быка, под которым обнаружились два молотка – бронзовый и золотой*. Однако в ночь перед тем, как было запланировано вскрытие пещеры, на раскопе случилась катастрофа: с гор сошел сель и перекрыл доступ к сокровищу 15-метровым слоем грязи и камней. Начиналась осень, средства Успенского были на исходе, и он покинул речку Курменты ни с чем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 49-1 100 самых сексуальных женщин страны: 49-1

Рейтинг «самых сексуальных женщин страны 2020»

Maxim
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Успехи бога Успехи бога

Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Автобиография Джеки Чана

Maxim
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Джулиан Барнс. Шум времени Джулиан Барнс. Шум времени

Джулиан Барнс описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича

Playboy
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Понять язык животных Понять язык животных

Как понять, что хотят сказать нам наши животные

Maxim
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Открыть в приложении