Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

TatlerСтиль жизни

Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Моя подруга Ирина Вольская, золотясь майамским органическим загаром, недавно призналась мне, что перевела старшего сына из флоридской Cushman School в The International School of Moscow. «Я очень довольна, – понизив голос, сказала она. – Ребенок ближе к бабушке и дедушке, подтянет русский язык, походит по музеям. Но я честно не понимаю, что делать дальше?»

Англоамериканская школа.

Что дальше? Вопрос, который закономерно волнует всех родителей нового поколения. Заметьте, всего несколько лет назад выбор был очевидным, а те, кто не отправил ребенка учиться в Великобританию, грешили против правил хорошего тона. Жонглировать в светской беседе названиями интернатов считалось обязательным, связка «Итон–Оксфорд» казалась неразрывной, и где-то на периферии сознания вибрировали мысли о тесной дружбе наследника с титулованными соседями по «дорму», завтрашними членами парламента.

Те дети подросли, и ситуация выглядит уже не так однозначно. Кто-то вернулся из boarding school, не найдя в ней тепла и дружбы, и успокоился сердцем в пятьдесят седьмой. Кто-то окончил школу в Великобритании, но поступает в МГИМО, на лояльную к иностранным аттестатам программу «Международные отношения и управление» – ее придумали, похоже, специаль но для пап, которым дали понять, что не всегда учеба детей за границей совместима с государственной службой родителей.

Интерьер школы Летово, которая откроется в 2018 году в Новой Москве.

А кто-то, уже с дипломом престижнейшего университета, не нашел себе достойного применения и полетел к материнскому теплу родины. Оказалось, что диплом – не гарант трудоустройства. Русские студенты часто манкируют летними стажировками, в отличие от однокурсников-иностранцев. Не все у нас мечтают о стажерской позиции в скучном офисе, когда у Ибицы стоит яхта под парами, а мама и папа приветственно машут с палубы. Потом с характерным балеарским загаром они приходят на собеседование. В резюме скромно значатся школа и университет, тогда как у конкурентов за время учебы накопился довольно приличный опыт работы.

Но ценность английского образования все еще неоспорима: в холодных стенах британских пансионов формируются характер и этические установки, развиваются социальные навыки и тренируются хорошие манеры. А главное, дети там учатся учиться. На эту тему затейливо высказался специальный советник по образовательной политике генсека Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Андреас Шлейхер: «В ближайшем будущем людям будут платить не за то, что они знают, а за то, что они знают, что делать со своими знаниями».

Музыкальное занятие в The International School of Moscow.

Прелесть в том, что выбор сейчас шире, чем между колледжами Мальборо и Рэдли, – дети разные, не каждый в тринадцать лет готов уехать в другую страну. Полина Киценко, креативный директор Podium Market Fashion Group, мама пятнадцатилетнего Егора, так сформулировала свою точку зрения на волнующий всех вопрос: «Семья – главная институция в нашей жизни, остальные идут потом. И научиться постулатам семьи более важно, чем всему остальному. Детство и отрочество – время, отведенное для этого. Я хочу, чтобы мы общались с сыном в его четырнадцать и шестнадцать так же часто и так же близко, как когда он был первоклассником. И выбрала The International School of Moscow не только из-за языка и британской программы, но и потому, что детей там учат быть толерантными. У Егора в классе полный интернационал – это модель глобального общества, в котором будут жить наши дети. Ему учиться еще три года, а дальше он хочет поступать в США, в один из университетов Лиги плюща». Как будто в ответ на вопрос «Что дальше?», в ближайшем Подмосковье один за другим вырастают проекты boarding schools. «Горки-8» скоро обзаведутся филиалом одной из английских международных школ, а к 2020 году сколковская международная гимназия переедет в новый комплекс зданий (пять тысяч мест – это серьезно). Уже объявлено, что в сентябре 2018-го распахнет двери школа Летово. Родители очень заинтересованы и надеются, что директора сдержат данные в пресс-релизах обещания. Только не надо называть это импортозамещением: программы и сертификаты в новых школах – международные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы
В любви повезет... В любви повезет...

Любовный гороскоп на 2021 год для всех знаков зодиака

OK!
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ
15 мыслей Леонида Парфенова 15 мыслей Леонида Парфенова

Леонид Парфенов проводит параллели между настоящим и прошлым России

GQ
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Открыть в приложении