Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!»

Коллекция. Караван историйРепортаж

Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь»

Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!» Но, конечно, я не стала святой, могу вспылить. Я могу быть и заносчивой, но при этом все совершенно в других объемах. Да, я сильно изменилась.

Беседовала Екатерина Филимонова

Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Мария, осенью прошлого года вы покинули труппу Театра на Бронной. Для всех ваш уход был неожиданным...

— В какой-то момент я поняла, что театр — это такая субстанция, которая, при всей моей любви и огромном интересе, забирает мою жизнь. Театр требует очень и очень много сил, времени, внимания. Я люблю сцену, но все-таки больше я люблю жизнь. Сейчас у меня другие приоритеты, мне больше интересно состояться в других профессиях.

Я мечтала о театре с момента окончания института. И спустя 10 лет, попав в Театр на Малой Бронной, полностью погрузилась в театральную жизнь. Мне было 30 лет, и надо отметить, несмотря на страстную включенность, довольно легко относилась к происходящему: получила роль — хорошо, не получила — найду чем заняться. Такое состояние очень сильно притягивает желаемые события. Поэтому меня нон-стоп звали в разные постановки, я постоянно что-то репетировала. У меня было все, о чем мечтают театральные актрисы: интересные большие роли, сотрудничество с талантливыми режиссерами.

Мне важно во всех аспектах жизни соблюдать свободу. Я люблю сама составлять свой график. Мне нравится путешествовать, жить в разных странах. Когда ты работаешь в театре, свободы нет: нужно постоянно отпрашиваться, подписывать бумаги, чтобы тебя отпустили. А вот в кино это возможно: снялся — и можешь отдыхать. И мой организм уже на физическом уровне начал давать сбои, я решила не усугублять эту ситуацию и ушла.

— Мария, но я помню, буквально два года назад вы горели театром, пропадали в нем с утра до вечера...

— Я работала с Константином Юрьевичем Богомоловым, а он мощный, интересный и глубокий режиссер. Мы с ним совпадали в видении искусства, творчества, подхода, разбора, техники, да и вообще актерского существования. Когда он говорил «это туда» мне или моим коллегам, я с ним соглашалась. У меня своеобразный взгляд на то, как все должно происходить, и он часто не совпадает с видением многих режиссеров, мне приходилось идти на компромиссы. А вот с Богомоловым компромиссов практически не было. Он очень глубоко копает, у него есть свой разработанный метод работы с актерами, очень тонкий. Таких режиссеров я больше не встречала. Поэтому, когда мы начали вместе работать, я была абсолютно в него влюблена. Я сейчас скучаю по совместной работе, потому что было действительно очень интересно.

Мария Шумакова и Никита Ефремов в спектакле «Бесы Достоевского», режиссер Константин Богомолов, Театр на Малой Бронной, 2020 год. Фото: пресс-служба Театра на Бронной

— Мария, не будь такой нагрузки в театре, возможно, вы бы и не ушли...

— Да, нагрузка была большая. В какой-то момент я выпустила подряд три премьеры, репетировала четвертый спектакль. Энергетически это было очень затратно.

Я сгорела в первый год работы. Я ведь уже уходила из театра. Но Константин Юрьевич меня не отпустил. Предложил пойти погулять, прийти в себя. И я гуляла четыре месяца. Все это время много думала, размышляла, переосмыслила себя. У меня был период перестройки. Я тогда вообще хотела уйти из актерской профессии.

— Даже так?

— Да. У многих артистов рано или поздно возникают такие мысли. Мы очень эмоциональные существа, у нас немного по-другому устроена психика. В институт я поступила в 17 лет, и с этого возраста началась эмоциональная раскачка. Моя психика с какого-то момента стала нестабильной. И только в 30 лет, после длительной работы с психологом, я начала чувствовать себя эмоционально стабильно. У меня изменились отношения с людьми, поменялось поведение. И, конечно, после такой работы над собой мне стало жалко приходить на площадку и раскачивать себя.

— Но вы вернулись в театр...

— У меня начались отношения с моим будущим мужем. Я ушла из театра, улетела в Нью-Йорк, пожила там какое-то время, насладилась свободным графиком. Вернулась в Москву, и практически сразу после моей поездки, 2 мая, у нас со Славой состоялось первое свидание. Мы долго ходили, что называется, за ручку. Но признаюсь, на пятом или шестом свидании я поняла, что это мой муж, я хочу с этим человеком строить семью. Это был первый мужчина в моей жизни, с которым я чувствовала себя абсолютно защищенно и спокойно. И все это дало мне силы. И как раз в этот романтический период Константин Юрьевич мне написал сообщение: «Пришли в себя?» Он пригласил меня на встречу в театр. Я пришла, мы поговорили. Константин Юрьевич умеет обольстить актера. (Улыбается.) Он может что-то сказать, после чего ты просто не можешь ему отказать. И я, конечно, вернулась. Началась очень активная и интересная работа, которая продлилась еще полтора года.

— Но потом все же ушли. В этот раз Богомолов не пытался вас остановить?

— Я ушла, потому что у меня начались проблемы со здоровьем. Одной из моих последних работ был спектакль «Гамлет in Moscow», в котором я играла в составе с Сашей Ребенок. Она чудесная актриса, я к ней с уважением отношусь. Но надо знать меня, а я человек довольно эгоцентричный, очень люблю себя, и мне сложно, когда есть я и есть кто-то еще.

Когда Саша репетировала, я практически весь процесс сидела и наблюдала. У меня есть ощущение, что это был какой-то определенный челендж от Константина Юрьевича, но могу и ошибаться. И я как-то очень тяжело эту ситуацию прожила. Все время была готова выйти на сцену, у меня был переизбыток этих эмоций, но я сидела в зале. Весь этот сгусток эмоций варился у меня внутри. И видимо, на физическом уровне организм дал сбой.

А еще там был непростой текст. Константин Юрьевич сам написал эту пьесу, а он очень сложно пишет. Последовательность слов и частиц имеет колоссальное значение, все должно звучать так, как написано. Помню, в сериале «Безопасные связи», в котором я снималась, нужно было соблюдать четкую последовательность слов, выучить так, как написано в сценарии.

Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Это необходимо, чтобы соблюсти определенный ритм, который создает ощущение легкости, органики. Для Богомолова это было важно, он всегда это отслеживает. Даже если ты поменяешь слова местами, он это заметит. И, к слову, может довольно остро отреагировать.

В итоге я сыграла в «Гамлет in Moscow». И, насколько помню, Константин Юрьевич был доволен, особенно первым актом. После премьеры у меня был отпуск, и когда я вернулась, поняла, что дальше жить в таком режиме не могу: здоровье дало сбой.

Я сказала Константину Юрьевичу, что ухожу. Он понимал, что на этот раз я все хорошо обдумала и это мое окончательное решение. Ситуация, как поет классик Филипп Киркоров: «Если хочешь идти — иди». (Смеется.) Один раз Константин Юрьевич дал погулять, но во второй раз отпустил. Как раз тогда в театр пришли молодые актрисы, было на кого меня заменить. Нужно понимать, что незаменимых людей нет. Я помогла ввестись актрисам на мои роли в театре. Мне было важно никого не подвести и уйти со спокойной совестью.

Я только сейчас отпустила ситуацию, а с тех пор прошло больше полугода. Первые четыре месяца очень переживала, мне каждую ночь снился театр, я каждую ночь что-то репетировала, мне колоссально не хватало этого процесса. Но я понимаю, что мои отношения с театром были нездоровыми: с одной стороны, страстные, с другой — убивающие.

— Вы сказали, что вам интересно состояться в других профессиях. Что вы имели в виду?

— Я активно развиваюсь в разных направлениях. Сейчас, например, заканчиваю второй год обучения сценарному делу. Учусь у Андрея Золотарева — одного из сильнейших сценаристов отечественной киноиндустрии. В данный период мы с продюсерами работаем над моим первым сериалом. Это занимает очень много времени. Вчера, кстати, узнала, что мой короткометражный фильм, в котором я выступила в качестве сценариста и режиссера, получил приз как лучший иностранный фильм в Хьюстоне на фестивале комедийного кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу

Разбираемся в понятии расширенная ответственность производителя

ФедералПресс
Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли

Эльза Скиапарелли — модельер, которой мир обязан приходом сюрреализма в моду

Правила жизни
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
Вокзал как искусство Вокзал как искусство

Вокзал Владивостока – не просто вокзал, а настоящий памятник русского зодчества

Отдых в России
Нина Дорошина. Не советская девочка с балетной походкой Нина Дорошина. Не советская девочка с балетной походкой

В Дорошиной никогда не было ни зависти, ни каких-либо понятий о конкуренции

Коллекция. Караван историй
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Три идеологии как одна мечта о счастье Три идеологии как одна мечта о счастье

Как либерализм, коммунизм и фашизм вошли в состав новейших утопий

Weekend
Аскезы, диджитал-детокс и другое Аскезы, диджитал-детокс и другое

Какие из оздоровительных практик героини решили испытать на себе, и что вышло?

Здоровье
Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов

Как быстрее и эффективнее подготовиться к экзамену или выучить новый язык?

Psychologies
Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места» Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места»

Я искал себя всюду и везде. Когда я работал на заводе, мне приснился вещий сон

Коллекция. Караван историй
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат

Самиздат: неподцензурное производство литературы

СНОБ
Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок

Денис Буцаев: о промежуточных результатах реформы отрасли обращения с отходами

ФедералПресс
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Человек-бренд – товар, он пользуется спросом и строит стратегию своей жизни

Лиза
Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример

Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни

ФедералПресс
Раскопки в пустыне и тайное общество в Египте: история путешественницы Фрейи Старк Раскопки в пустыне и тайное общество в Египте: история путешественницы Фрейи Старк

История женщины, которая твердо решила повидать мир

Forbes
Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив» Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»

История «небесной команда»: что с ней произошло?

ТехИнсайдер
О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами» О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами»

О чем думает искусственно выращенный «мозг»?

ФедералПресс
Права категории Е: как получить, инструкция Права категории Е: как получить, инструкция

Права категории Е: как оформить и какой экзамен ждет в ГИБДД

РБК
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
«Птицы свободного полета»: почему в России растет дефицит креативных кадров «Птицы свободного полета»: почему в России растет дефицит креативных кадров

Российская креативная индустрия фиксирует нехватку кадров

Forbes
7 повседневных привычек, которые тайно разрушают вашу сексуальную жизнь 7 повседневных привычек, которые тайно разрушают вашу сексуальную жизнь

Не стала ли ваша страсть жертвой вашего же образа жизни?

Psychologies
«Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы» «Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы»

Как заполучить и использовать корень мандрагоры

N+1
Трагические события: как они влияют на психику и что помогает их пережить — 3 практики Трагические события: как они влияют на психику и что помогает их пережить — 3 практики

Что отличает травматичные и стрессовые ситуации? Как они влияют на нас?

Psychologies
Самые популярные виды интимной пластики у мужчин Самые популярные виды интимной пластики у мужчин

Можно ли изменить размер и форму полового органа?

Maxim
О чем мечтают и почему ссорятся империи: история долгих отношений России и Турции О чем мечтают и почему ссорятся империи: история долгих отношений России и Турции

Как враждовали и о чем спорили две империи?

Forbes
Мария Богомолова о поддержке стартапов и актуальных направлениях для инвестиций в Москве Мария Богомолова о поддержке стартапов и актуальных направлениях для инвестиций в Москве

Мария Богомолова — о поддержке стартапов, работе с госструктурами и инвестициях

СНОБ
Открыть в приложении