Едим и… худеем!
Есть немало полезных для фигуры продуктов, которые снижают усвоение жира и заставляют организм избавляться от его запасов.
Кабачки
Пектин и растительная клетчатка, содержащиеся в их нежной мякоти, связывают жиры и углеводы в кишечнике, чтобы те не успели всосаться в кровь. А еще эти высоко ценимые диетологами овощи обладают способностью накапливать цинк, медь и селен, которые играют роль внутриклеточной биохимической зажигалки: без этих микроэлементов жиры в организме сгорать не будут.
На заметку. Кладите кабачки в первые блюда и используйте вместо гарнира. Полезнее всего готовить их в пароварке или запекать в духовке. При обжаривании кружочками в масле кабачки впитывают его слишком активно, теряя противожировые свойства. Когда тушите их, тоже не кладите слишком много растительного масла – неполной столовой ложки вполне достаточно, а чтобы кабачки не пригорели, долейте на сковородку немного воды.
Кисломолочные продукты
Натуральный обезжиренный йогурт, кефир, простокваша, ряженка, а также творог и сыр твердых сортов снабжают организм кальцием. При его дефиците жир усиленно откладывается в подкожной клетчатке и не желает покидать ее, какими бы диетами и голодовками ты себя ни изнуряла! Среди женщин, получающих 1300 мг кальция в сутки, полные встречаются в 2 раза реже по сравнению с их ровесницами, довольствующимися всего лишь 255 мг этого минерала. Чем активнее ты худеешь, тем активнее он расходуется. Ведь продукты жирового распада имеют кислую реакцию, а кальций нейтрализует ее, ощелачивая внутреннюю среду организма.