Гвоздика
Гвоздикой называют высушенные цветочные бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева. В XIX веке ведущим производителем гвоздики был архипелаг Занзибар, получивший название «гвоздичных островов». Воздух там настолько пропитан ароматом гвоздики, что через несколько минут его приобретает и чистая вода. Сегодня гвоздику выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика относится к самым древним пряностям. Она входит в состав таких знаменитых смесей, как гарам масала и китайский порошок. Весь аромат гвоздики заключён в шляпке, вся её горечь – в ножке. В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень, облегчающим дыхание при заболеваниях дыхательных путей, утоляющим зубную боль.
В большинстве развитых стран гвоздичное эфирное масло является фармакопейным, то есть официально используется в медицине. Входит в состав обезболивающих и противопростудных мазей. Эфирное масло гвоздики входит в состав популярного ещё с советских времен вьетнамского бальзама «Звёздочка». Гвоздика богата антиоксидантами и возглавляет Топ-10 продуктов-лидеров по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Этот показатель отражает способность продукта к связыванию свободных радикалов. Шкала ORAC была разработана Национальным институтом США по проблемам старения. Так, 100 г гвоздики (1-е место) насчитывают 314 баллов ORAC, 100 г фисташек, манго и кешью (2-е место) – 312 баллов, 100 г какао (10-е место) – 80 баллов.
Гвоздика является мощнейшим антисептиком и лидером по содержанию эвгенола, который разрушает мембраны бактериальных клеток. Эфирное масло гвоздики широко используется в стоматологии (оно входит в состав 40% стоматологических препаратов). Входит в аптечку Международного Красного Креста для оказания экстренной помощи при зубной боли. На Бали жевание бутонов гвоздики заменяет чистку зубов.
Гвоздика широко используется в кулинарии в овощных и грибных соленьях, маринадах, в мясных и грибных блюдах, холодных закусках (заливная рыба и рыба под маринадом, сациви, лобио), овощах, кашах, пловах, а также в некоторых напитках (например, при приготовлении глинтвейнов, грогов, пуншей, сбитней, кофе, какао). С гвоздикой маринуют бруснику, вишню, сливу, чёрную и красную смородину, свёклу, дыню, тыкву, морковь, огурцы, капусту, перец. Используют для приготовления колбасных изделий,