Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историйЗнаменитости

В двух шагах от трона

На фоне физически слабеющей Елизаветы, не слишком убедительной поддержки сторонниками монархии принца Чарльза и крайне низких рейтингов семьи его младшего сына герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки...

Пэгги Лу

Фото: PA Images/Alamy Stock Photo/ТАСС

Ухудшение здоровья королевы после кончины в апреле прошлого года ее супруга, герцога Эдинбургского, заставило вспомнить о том, что всему в жизни приходит конец — и даже феноменально длительному правлению Елизаветы (в этом году исполнится семьдесят лет ее царствованию). Нет, она не намерена официально отказываться от трона (недаром в 1952 году дала клятву служить монархии до конца своих дней), но в реальности неминуемо должна отойти от дел. Так почему бы в переходный период не передать бразды правления старшему внуку и его жене, сумевшим с достоинством провести венценосную семью сквозь все бури и рифы последних турбулентных месяцев? Так считают даже эксперты, весьма критично настроенные по отношению к британскому королевскому дому.

Скандальная эпопея Гарри и Меган, нанесшая немалый урон репутации Виндзоров, сплотила Кейт и Уильяма сильнее, чем когда бы то ни было. Нарушение традиций и протоколов Сассекскими и, напротив, умение Кембриджских их неукоснительно соблюдать позволяет поклонникам четы «номер один» видеть в них спасителей королевства. Разумеется, до тех пор пока те смогут сохранять образ идеальной семьи.

Надо отдать Кейт и Уильяму должное: их отношения в отличие от многих супружеских пар, неважно, какого статуса и происхождения, с годами становятся все более искренними. Забываются, особенно совсем молодым поколением, некоторые детали и подробности их десятилетнего романа, недовольство подданных неаристократическим происхождением Кейт Миддлтон и периодически всплывающие слухи о том, что не все благополучно в их «личном королевстве», то есть о предполагаемых изменах Уильяма. Ни разу, кстати, не доказанных, как и пресловутые интрижки его деда принца Филипа. Слишком велик соблазн уличить в адюльтере супруга правительницы страны или второго в очереди наследника престола, ведь в каждой сказке — а именно со сказочными героями во многом ассоциируются у людей монаршие особы — кто-то из персонажей непременно должен согрешить. Одна из причин, по мнению психологов, почему люди любят и сказки, и реальных принцев с принцессами, проста: лишь в вымышленных историях мечты обязательно сбываются и все заканчивается хеппи-эндом.

Кейт Миддлтон и Уильям положили друг на друга глаз в Сент -Эндрюсском университете в Шотландии в 2001 году. Публика с упоением следила за развитием романа, гадая о шансах Золушки заполучить настоящего принца. Но всерьез дочку стюардессы восприняли лишь после того, как Уильям сделал ей предложение. Фото: David Davies/PA Images/Getty Images

Хеппи-энд — это как раз то, что в последнее время олицетворяют Кейт и Уильям. Даже их язык тела выражает искреннюю взаимную любовь, а не просто привычное супружеское партнерство. Такое впечатление, что им удалось преодолеть все трудности (а они наверняка имелись) и по максимуму получать удовольствие от своего союза и работы на монархию.

Причем именно Кейт отводят едва ли не главную роль в настоящем и будущем королевства, с ней же связывают и популярность принца Уильяма. Избранница наследника оказалась прирожденным лидером, обладающим железной выдержкой и умением оставаться собранной в самых сложных обстоятельствах.

Несомненно, Кембриджские не могли спокойно отнестись к огульным утверждениям, что, мол, Уильям «оказался в ловушке» и вынужден играть роль, которая ему не по нраву. Об этом не раз упоминал его брат Гарри в интервью американским журналистам. Однако Уильям и Кейт посылают своими действиями отчетливый сигнал Сассекским: «Мы счастливы, никто нас не загонял в ловушку».

Рейтинги Кембриджских подтверждают справедливость этих сигналов. Согласно последним опросам (в ноябре прошлого года их провело по заказу Newsweek международное маркетинговое агентство Redfield & Wilton), принца Уильяма поддерживают шестьдесят шесть процентов взрослого населения Британии, Кейт — шестьдесят семь процентов. Особенно впечатляюще выглядят эти цифры в сравнении с резко упавшим рейтингом Гарри и Меган. Поддержка мятежной четы, сделавшейся на короткое время фаворитом публики, стала сокращаться с января 2020 года — когда Сассекские покинули остров и лишились статуса действующих членов королевской семьи. А ведь еще в октябре 2019-го принца Гарри одобрял семьдесят один процент британцев, к Меган положительно относились пятьдесят пять процентов опрошенных (согласно опубликованным Newsweek данным, полученным британским аналитическим агентством YouGov). Впрочем, уже в апреле 2021 года, вскоре после скандального интервью Опре Уинфри, три пятых участников опроса дали отрицательную оценку Меган. В конце же прошлого года лишь тридцать восемь процентов по-прежнему положительно относились к Гарри и двадцать семь — к его супруге.

После похорон герцога Эдинбургского Уильям сказал, что его дед был «сердцем семьи» и его «присутствие всегда ощущалось — во всем, что мы делали...» Фото: Agencja Fotograficzna Caro/Alamy Stock Photo/ТАСС

Не слишком высокие рейтинги и у принца Чарльза, которого поддерживают лишь сорок пять процентов британцев. Фаворитом у подданных по-прежнему остается Ее Величество — Елизавету хотели бы видеть на троне шестьдесят восемь процентов. К слову, это всего на два процента больше, чем Уильяма, и лишь на один — чем его жену.

Роль и место Кейт стали очевидны в ноябре прошлого года в День поминовения всех погибших в мировых войнах. Королева была вынуждена пропустить эту крайне важную для нее церемонию, и именно супруга внука заняла центральное место в окружении самых высокопоставленных членов королевской семьи.

В декабре Кейт впервые стала ведущей рождественского концерта в Вестминстерском аббатстве (там в 2011-м прошла ее свадьба), посвященного врачам, медсестрам и социальным работникам, помогающим бороться с пандемией. Идея концерта принадлежала Кейт, но ей удалось привлечь и других членов семьи — принцесс Евгению и Беатрис. Пригласила она и своих родителей — Кэрол и Майкла Миддлтон, а также брата с женой и сестру. Чета Кембриджских выглядела там как настоящие партнеры, а не просто публичные персонажи на очередном мероприятии. Рождественский концерт назвали главным событием сезона.

На Кейт были сапфировые серьги, принадлежащие Ее Величеству. Королева одолжила их невестке специально для этого вечера. Елизавета получила серьги в наследство от матери. Кейт, кстати, часто появляется в фамильных украшениях бабушки мужа. А поскольку еще свежи воспоминания о «битве» между Кейт и Меган за звание иконы стиля, в прессе даже появились заголовки «Королева нанесла удар Меган» и «Кейт пнула беглую невестку».

Мать наверняка сильно расстроилась бы, узнав, что старшего сына обвиняют в травле младшего... Диана с детьми на Майорке, 1987 год. Фото: Anwar Hussein/Alamy Stock Photo/ТАСС

Герцогиня Кембриджская также носит украшения, доставшиеся ей и от свекрови. Кольцо с сапфиром, подаренное Уильямом на помолвку, она не снимает никогда, а браслет Дианы из жемчуга и бриллиантов сверкал на ее руке, когда они с мужем и принц Чарльз с Камиллой представляли Британию на саммите G7 в графстве Корнуолл.

Меган тоже достались украшения леди Ди, сыновья которой поделили оставшееся от матери наследство. В том числе особо памятные вещи, чтобы подарить их своим будущим невестам. На самом деле не Уильям, а Гарри выбрал для Кейт помолвочное кольцо с сапфиром. В придворных кулуарах до сих пор популярен анекдот, как младший брат убедил старшего не упускать своего счастья и помириться с Кейт после очередной ссоры. И едва дело дошло до помолвки, Гарри пожертвовал то самое кольцо с сапфиром старшему брату — сам он как раз расстался с Челси Дэйви. Кристофер Андерсен, один из королевских биографов, упоминает в своей книге, как Гарри говорил брату: «Кейт — это лучшее, что с тобой могло случиться».

Даже не верится, что еще недавно братья были очень дружны, ведь их помимо родственных чувств связывали тоска по матери и стремление увековечить ее память. Печально, что на смену близости пришло холодное отчуждение. Что бы подумала Диана, верившая, что ее мальчики всегда будут стоять горой друг за друга (и взявшая с них это обещание), узнав, что старшего сына обвиняют в травле младшего? Именно этому был посвящен двухсерийный документальный фильм «Принцы и пресса», вышедший на канале BBC незадолго до Рождества. Его авторы уверяли, что Уильям (конечно, не лично, а через свою пресс-службу и придворных) якобы информировал прессу о том, что происходило в семье брата, и это часто были фейковые истории о Меган. Например бурно обсуждавшийся эпизод, как та довела Кейт до слез на репетиции своей свадьбы, является, по мнению создателей фильма, одной из таких выдумок. Говорилось в фильме и о негласном противостоянии между Кембриджскими и Сассекскими в течение всего времени, пока Гарри с женой находились в Англии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анжелика Варум. Свободная Анжелика Варум. Свободная

Анжелика Варум не успела как следует помечтать о замужестве

Коллекция. Караван историй
Боги без Олимпа Боги без Олимпа

Увы, мы не увидим на пекинской Олимпиаде всех, кого хотелось бы

GQ
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Как запустить командную строку в Windows: 4 простых способа Как запустить командную строку в Windows: 4 простых способа

Как открыть командную строку?

CHIP
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома

Памятка, которая поможет избавиться от всего ненужного

Esquire
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Препятствие помогло высыпаться даже медленным гранулам Препятствие помогло высыпаться даже медленным гранулам

Как высыпаются гранулы, если на их пути поставить препятствие

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Могут ли собаки врать? Могут ли собаки врать?

Американские психологи ответили, способны ли собаки на вранье!

Maxim
Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность

За что осудили Деми Мур и почему нам вообще есть дело до чужой внешности

Домашний Очаг
Появление Оленеостровского могильника связали с самым суровым голоценовым похолоданием Появление Оленеостровского могильника связали с самым суровым голоценовым похолоданием

Погребения этого памятника относятся к самому суровому глобальному похолоданию

N+1
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Ошибки молодости Ошибки молодости

Лозунг «Молодым везде у нас дорога» мода, похоже, восприняла буквально

Vogue
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
8 российских селебрити, которые стали рестораторами 8 российских селебрити, которые стали рестораторами

Гастрономический бизнес на астрономической популярности

GQ
Возьму – пригодится! Возьму – пригодится!

Советы психолога, как перестать покупать ненужные вещи

Лиза
К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини

Когда здоровый образ жизни перестает таким быть

Cosmopolitan
Как эмоции влияют на зачатие, и почему у некоторых женщин бывает психологическое бесплодие? Как эмоции влияют на зачатие, и почему у некоторых женщин бывает психологическое бесплодие?

Успешное зачатие и вынашивание ребенка имеет и психологическую составляющую

9 месяцев
Почему взрослым людям сложно заводить друзей Почему взрослым людям сложно заводить друзей

Как правильно дружить взрослым?

Популярная механика
«Лучше два дня вдумчивой работы, чем пять дней в забытьи»: опыт финтеха Bolt, который перешёл на четырёхдневный график «Лучше два дня вдумчивой работы, чем пять дней в забытьи»: опыт финтеха Bolt, который перешёл на четырёхдневный график

Финтеха Bolt — чем хорош четырехдневный график работы

VC.RU
Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова Важная книга: «Саша, привет!» Дмитрия Данилова

Роман-антиутопия Дмитрия Данилова о том, каково это — ждать смертной казни

Полка
Василиса Перелыгина Василиса Перелыгина

Актриса Василиса Перелыгина — о поэзии и любимых кольцах

Elle
Пора заглянуть внутрь: что происходит в мозге, когда мы ничем не заняты Пора заглянуть внутрь: что происходит в мозге, когда мы ничем не заняты

Чем занимается мозг, когда мы бездельничаем, рассказывает нейрофизиолог

Forbes
Гаспар Ульель. Жизнь по своим правилам Гаспар Ульель. Жизнь по своим правилам

Гаспар Ульель был легендой своего поколения

СНОБ
Картина, написанная служанкой Картина, написанная служанкой

Необычная история портрета графа Орлова-Чесменского

Дилетант
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже» GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже»

На бумаги каких пяти компаний стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Открыть в приложении