Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Представляла, что девочка моя успокоится, поймет, что я у нее единственный родной человек, и все разрулится. Лина уезжала, проходило время, опять пропадала — и мы выходили на замкнутый круг.

Беседовала Алла Занимонец

На Ларисе: жакет, топ и юбка MD Makhmudov Djemal

Лина

— Лина, вспомните, пожалуйста, ситуацию, когда вы думали: как же хорошо, что у меня есть мама!

— Первой всплывает картинка из детства — мы с бабушкой приехали встречать маму в одесский аэропорт. Лето, жара. Я стою у забора из рабицы и смотрю на летное поле, куда только что приземлился самолет. Пассажиры идут в нашу сторону, и я сразу вижу маму — самую красивую, яркую, потрясающую женщину! С какой-то совершенно невероятной прической, в очень короткой джинсовой юбке, курточке, расшитой то ли бисером, то ли стразами, на высоких каблуках. Она всегда одевалась очень модно и круто.

Хотелось, чтобы все вокруг узнали, что это МОЯ мама. К слову, тот джинсовый костюм мама расшивала своими собственными руками, ночами, сидя у телевизора. Еще мне нравилось, как она красила себе ногти — в разные цвета. В конце восьмидесятых так вообще никто не делал.
Смотрела и думала: «Вау, вот это женщина!» Я-то из другого теста. Дворовая пацанка, а не девочка! Меня нужно было постоянно отмывать, заставлять причесываться и стричь ногти. Бабушка меня вылавливала за неделю до маминого приезда, снимала с деревьев и приводила в более-менее приличный вид. До трех лет я жила с папиной мамой в Питере, а потом в Одессе — с мамой мамы.

Когда я совсем шла вразнос, бабушка говорила: «Ну все, звоню маме». И я тут же делала все, что она требовала. Маму я побаивалась. Почему-то колени подкашивались, когда она спокойно говорила: «Лин, почему ты бабушке нервы треплешь?» Мне становилось жутко стыдно. При этом никто на меня не орал и уж тем более не поднимал руку.

Дедушка один раз дал ремня и потом прощения просил. Дедуля был мягким, а я — невыносимой. А что я творила с бабушкой! Нередко кусала ее руки до крови, чтобы отпустила гулять: не хочу сидеть дома, не хочу учиться, хочу целыми днями гонять по улицам.

У мамы и бабушки были сложные отношения. Бабуля была жесткой воспитательницей для своей дочери и, вероятно, испытывая комплекс вины, со мной была тюфяком. Позволяла пить кровь по полной программе.

Сейчас смотрю на Сашку, свою десятилетнюю дочь, и думаю, что не выжила бы, если она хотя бы чуть-чуть была похожей на меня в том же возрасте.

— Когда вы впервые почувствовали себя особенной девочкой?

— Уже после того как переехала в Москву. Мама спела «Погоду в доме» в 1996 году, мне, соответственно, было двенадцать лет. Мама стала нарасхват, популярность была невероятной. Помню, как мы с бабушкой поехали на концерт на Красной площади, где пела мама. Тысячи людей подпевали... И бабушка впервые сказала маме: «Да, я признаю твою профессию». Хотя сколько уже было спето и все всем доказано!

Мне было двенадцать, когда мама приняла непростое решение отправить меня учиться в Англию на пять лет. Время было неспокойное, в стране повторялись теракты, да и школьное образование было так себе... На тот момент мы прожили вместе всего год, мама забрала меня в Москву. И снова разлука...Она далась сложно, нам друг без друга было просто невыносимо. На протяжении следующих лет мы виделись только во время моих каникул.

Меня рвало на куски! Потому что из-под маминого уютного крыла попала в совершенно чуждую атмосферу. Англичане люди спокойные, индифферентные, прохладные. А я — огонь. Мне грустно в обстановке отстраненности, хотя у меня была куча друзей. Когда приезжала домой, от мамы не отлипала ни на секунду.

И держала в себе то, что происходило в школе. Когда мне было лет четырнадцать, попала под буллинг. Приходилось драться с девчонками, выбивать кулаками право спокойно жить. Но мне казалось, что ничего драматичного в этом нет, поэтому маме знать ни к чему. Сейчас у меня стынет кровь, если представляю на своем месте дочь.

— Обычно чувства родителей мы понимаем лишь тогда, когда становимся взрослыми. Подростками же чаще не благодарим маму с папой, а обесцениваем все то, что они делают.

— Да, были такие моменты. После того как я вернулась домой из Англии, оказалась в лоне семьи, где меня вновь стали воспитывать, навязывать решения. Это казалось странным, потому что за пять лет я научилась полной самостоятельности и умела делать выбор. А тут потребовалось перестроиться и своего внутреннего бунтаря стараться не выпускать. Это давалось с трудом.

— Как выглядит ваш бунтарь?

— Ругается, может накричать... Вернее мы с мамой кричали друг на друга, и сразу мне становилось стыдно, я тут же просила прощения, признавала ошибки и старалась их проработать...

Моя бунтарская сепарация длилась до самого Сашкиного рождения. Я пропадала, не звонила неделями. У меня была своя жизнь, друзья, съемные квартиры, которые маме не нравились...

— Сепарация от родителей подразумевает финансовую самостоятельность. Она у вас была?

— Я работала сначала помощником юриста, потому что получала юридическое образование. Потом экономистом-аналитиком в банке. Еще продюсером в ивент-агентстве, занималась организацией мероприятий.

— Лариса Александровна — человек обеспеченный. А девочка сама зарабатывала, будучи еще студенткой?

— А как иначе? В восемнадцать лет я подхожу к маме и говорю:

— Хочу жить отдельно.

— Ну тогда сама заработай на отдельное жилье.

Считаю, что это абсолютно правильная и грамотная позиция родителя. При чем тут мамин кошелек?

— Значит, обошлось без обид: «Ну мам, тебе что, трудно мне помочь?»

— Я не имею права на подобные претензии, потому что маме слишком тяжело все достается, буквально кровью и потом. Почему она должна спонсировать мои «хочу»? Я всегда считала, что сама должна состояться.

— Вы скорее исключение из правил, Лина. Потому что современные молодые люди как минимум до окончания института живут с родителями. Сложно приходилось на пути к самостоятельности?

— Мы снимали с подружкой в складчину квартиру на «Тушинской», потом уже я одна — на «Бабушкинской». Нормальная студенческая жизнь! Все классно и замечательно, становление, юность... Просто так ничего не достается, и для того, чтобы что-то иметь, надо что-то самой делать.

— Лина, продолжите фразу «Мама — это...»

— Вселенная, космос, сверхчеловек, пример, как вопреки потоку бесконечных трудностей добиваться того, к чему стремишься. У нее внутри — атомный движок! Она не умеет останавливается ни на минуту.

Когда я училась за границей, говорила одноклассникам, что моя мама «рашен Мадонна». Мама — это преданность, трудоспособность, всегда очень позитивный настрой и вера в хорошее. Мне кажется, что я унаследовала ее упорство и силу, но мне не хватает дисциплинированности. Просто потому что не произошло такого же чуда, которое случилось с мамой. Уже лет в тринадцать она поняла свое предназначение и дальше шла не сворачивая. Я же музыкой не заболела, как она. Мама считает, что я неплохо пою. Может и так, но только не вживую. Выяснилось, что я очень боюсь сцены. Для меня публично выступить — многократно умереть. Трясутся руки, дрожит голос... Можно при желании проработать это у психотерапевта, но надо очень сильно хотеть.

Я немножко подстреленная, как бабушка моя говорила. С пониженным уровнем амбициозности.

Со стороны может выглядеть, что я нахожусь в тени матери, такая слабая, не желающая чего-то добиваться. Но это со стороны. На самом деле я просто не в свете софитов. И впервые чувствую себя на своем месте. Для меня реализация — это ощущение того, что я помогаю маме. По всем фронтам немножечко прикрываю тылы — и на театральных постановках, и в институте.

У нас своя кафедра эстрадно-джазового искусства в МГИКе. Мама завкафедрой, а я ее помощник. Еще личный повар и концертный директор.

Люди ее команды, и я в их числе, любят, уважают, ценят и понимают все величие певицы Ларисы Долиной, как бы это высокопарно ни звучало. Мне очень приятно быть полезной. Наконец отдавать, а не только брать, как это было всю жизнь.

Вообще, я всю жизнь понимала, что если бы не мама, то все было бы совсем иначе. Не так интересно, не так здорово, не так богато в плане впечатлений и возможностей.

— Знаю, что вы живете вместе. Чья это идея?

— Я настояла, когда стало понятно, что мама расходится с мужем. Видела, что ей грустно и одиноко. Спросила: «Хочешь, мы с Сашкой к тебе переедем?» Она ответила, что было бы неплохо. И мы переселились сначала на дачу, а потом в мамину московскую квартиру — когда поняли, что вместе нам комфортно. В это время мама решила худеть, и я стала готовить ей завтраки, обеды и ужины. Когда во время пандемии от нас ушла домработница, я принялась наводить чистоту и уют самостоятельно. Мне это доставляет большое удовольствие.

Еще помогаю маме тем, что езжу по магазинам и выбираю ей одежду. У нее нет времени. Ей нравится мой выбор, она со всем соглашается. В общем, переезд открыл новые горизонты взаимопонимания. Нам все нравится!

— Но могло получиться и наоборот.

— Да, это был рискованный эксперимент, мы ведь никогда, по сути, не жили вместе. К тому же очень разные. Мама — Дева, олицетворение порядка. Я — Телец, человек-хаос. Приходится бороться с самой собой, не раскидывать вещи. Мы живем на маминой территории — должен быть комфорт, к которому она привыкла. Если раньше мама пыталась меня перевоспитать, то после Сашкиного рождения стала воспринимать такой, какая я есть. Она всегда меня поддерживает, принимает мою сторону в вопросах воспитания дочери. Очень деликатна, и если не согласна со мной, то ретируется и не участвует в разборках.

Наедине говорит: «Лин, выдохни». Это когда я тюкаю ребенка, например за то, что она много времени проводит в «Тиктоке».

— Простите, а насколько долго вы собираетесь жить с мамой?

— Когда мы прожили вместе полтора года и я сделала у себя в квартире ремонт, предложила:

— Давай мы уедем?

— Да зачем?

То, что мы под одной крышей, никак мне не мешает, не ущемляет. После рождения Сашки жизнь не такая бурная. Когда подружки предлагают: «Давай в клуб сходим?» — я чувствую себя пенсионером. Не хочется... В этом году, когда приехали на «Новую волну», с мамой виделись нечасто. У нас с ребенком — пляж, бассейн, ужин, отбой. Мама же возвращалась с вечеринок в пять утра, радостная, окрыленная. У нее на каждый день был готов новый образ, а мне всего этого не надо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики» Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики»

Актриса Дарья Повереннова всегда мечтала встретить настоящего мужчину

Караван историй
В Южной Германии впервые обнаружили захоронение культуры колоколовидных кубков В Южной Германии впервые обнаружили захоронение культуры колоколовидных кубков

Символическую могилу сделали во второй половине III тысячелетия до нашей эры

N+1
Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех» Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех»

Помните фильм «Утомленные солнцем»? Все это взято из моего детства

Коллекция. Караван историй
Социальное — это для всех: почему соцсектор не должен оставаться женской сферой Социальное — это для всех: почему соцсектор не должен оставаться женской сферой

У женщин и правда есть некий «ген доброты»?

Forbes
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Маленькое чудо Маленькое чудо

Если кто-то умеет искренне радоваться Новому году, так это дети

Cosmopolitan
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй

Как семья Саклер подсадила на “легальный наркотик” всю Америку.

Правила жизни
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами

Алена Солодовиченко о травле со стороны коллег-мужчин и жестких нравах на кухне

Forbes
В двух шагах от трона В двух шагах от трона

Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историй
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса

Элви Рэй Смит убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее

VC.RU
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно

Kinky party — что это такое, как и где происходит?

Cosmopolitan
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Забытые советские марки: АТУЛ Забытые советские марки: АТУЛ

Некогда существовавшая, а ныне забытая автомобильная марка — АТУЛ

Популярная механика
Ирина Пегова: «Я — за неожиданные повороты судьбы» Ирина Пегова: «Я — за неожиданные повороты судьбы»

Интервью с актрисой Ириной Пеговой

Караван историй
Смертельный номер: каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона Смертельный номер: каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона

«Французский вестник» — самый усталый фильм Уэса Андерсона

РБК
Моя семья и другие звери Моя семья и другие звери

История любви Николая и Татьяны Дроздовых длиной в сорок четыре года

Tatler
Осознанное партнерство: как построить и сохранить теплые отношения в семье Осознанное партнерство: как построить и сохранить теплые отношения в семье

Как прийти к действительно осознанным отношениям с партнером

Psychologies
Белая стрекоза любви Белая стрекоза любви

Надежда Оболенцева теперь жена режиссера Резо Гигинеишвили

Tatler
Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания Когда психика толкает на преступление. Что такое клептомания

Клептомания – тяжелое и опасное психическое расстройство

РБК
Все итоги хороши Все итоги хороши

Как научиться ценить разные результаты?

Домашний Очаг
Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына

Комики «Женского стендапа» рассказали, каково это — шутить по графику

Glamour
Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность

Креативность как мускул — чем больше его напрягать, тем больше он укрепляется

Inc.
Не знала, что ждет ребенка: 6 причин, почему женщины не замечают беременность Не знала, что ждет ребенка: 6 причин, почему женщины не замечают беременность

Почему женщины не замечают беременность и как ее можно не заметить

Cosmopolitan
Мягкий магнитный робот из пикселей научили многократно принимать различные формы Мягкий магнитный робот из пикселей научили многократно принимать различные формы

Мягкий робот из пикселей под действием магнитного поля меняет форму

N+1
Анна Пескова. По другую сторону экрана Анна Пескова. По другую сторону экрана

Анна Пескова — о другой стороне экрана

Коллекция. Караван историй
Толстеть или худеть: как вес влияет на женское здоровье – объясняет гинеколог Толстеть или худеть: как вес влияет на женское здоровье – объясняет гинеколог

Так ли важно женщине следить за килограммами?

Cosmopolitan
Тюнинг Тюнинг

Калаш хорош, но его можно сделать еще лучше

Популярная механика
Открыть в приложении