Вся правда о холестерине
В каких случаях его не нужно бояться

Избегаешь жирных продуктов, исключаешь яйца из рациона и думаешь, что уровень холестерина в крови зависит от твоего питания? Тогда эта статья точно для тебя.
Холестерин: что это такое
Само слово «холестерин» у большинства людей вызывает негативные эмоции, ассоциируется с различными заболеваниями и воспринимается как что-то плохое по определению. На самом деле холестерин – это вещество, входящее в общую группу жиров, необходимых нашему организму. Он представляет собой природное соединение, в задачи которого входит:
- Обеспечение прочности клеточных стенок;
- Формирование связей в головном мозге, что влияет на нашу память;
- Выработка гормонов;
- Участие в синтезе витамина D и желчных кислот, необходимых для качественного пищеварения. Поэтому бояться холестерина вовсе не стоит: без него наш организм просто не смог бы нормально функционировать.
«Плохой» и «хороший»
Такое разделение часто можно слышать и от обычных людей, и от медиков. Разберемся, что оно означает. У нас в организме присутствуют липопротеины (ЛП) низкой и высокой плотности.
ЛП низкой плотности циркулируют по организму, отдавая ему находящиеся в них жиры по различным клеткам – это и есть их основная функция. Опасность таких ЛП в том, что их высокий уровень повышает риск развития атеросклероза, являющегося причиной других заболеваний. Например, инфаркта и инсульта. Поэтому ЛП низкой плотности и называют «плохим» холестерином.