Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Пастила: съешь меня

Если вас потянуло на сладкое, не отказывайте себе в удовольствии. Посетите Коломну. Там есть что посмотреть и попробовать: рецепт той самой пастилы, которую ели наши предки, нашли лишь недавно — и возобновили производство

* Коробки хороши, а содержимое еще лучше!

На юго-востоке Московской области, в 100 километрах от столицы, на высоком берегу Москвы-реки раскинулся город Коломна. Первая запись о нем в древних летописях относится к 1177 году. Любители старины найдут здесь немало интересного. А оглядев исторические достопримечательности, загляните в Музей исчезнувшего вкуса. Там вы обнаружите много полезного и интересного, а если точнее — возрожденное недавно производство знаменитой коломенской пастилы.

Это традиционное русское лакомство было известно еще в XVI веке. По одной из версий, рецепт приготовления пастилы изобрели жители Коломны, хотя была и ржевская, и белевская.

В старину говорили: «Пастила коломенская, белопенная, рыхлая, сладкая, в три пальца толщиной, достойная всяческого удивления»

В Коломне же, славившейся яблоневыми садами, придумали свою, особенную. Пастила являлась верным способом сохранения урожая. Яблоки томили в печи, разминали, «постилали» (до начала XX века писали «постила») в деревянные ящички и сушили на солнце. Ароматные полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли до нового урожая. Поставляли эту пастилу и к императорскому двору, и в Европу. Коробочки украшали, обтягивая шелком и атласом.

Название десерта происходит от слова «постелить»: раньше готовую массу «постилали» в деревянные ящички-рамки с вощеной бумагой на дне
Производители изобретали разноцветные угощения на любой вкус. В пастилу добавляли орехи, ваниль, мак. Появлялись такие виды, как «Клюквенная», «Шоколадная» — самая дорогая, с заморским порошком какао, «Малиновая», «Брусничная», «Ореховая» — с кедровыми орешками, «Апельсиновая».

В честь легендарного лакомства в Коломне открыли музей и фабрику пастилы. «Когда мы восстанавливали технологию производства пастилы по старинным рецептам, о музее и не думали. Никто не ожидал, что проект станет столь популярным — посыпались вопросы, заказы, предложения от Министерства культуры Московской области, губернатора. Стало ясно, что все сложилось, ведь пастила имеет многовековую историю, упоминается классиками — Карамзиным, Чеховым, Платоновым, и это культурное наследие не только Коломны, но и России. И через год открыли Музей пастилы», — рассказала Наталья Никитина, директор музея и музейной фабрики «Коломенская пастила».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении