Почему можно впасть в депрессию после отдыха и что с этим делать

ЛизаПсихология

Постотпускной синдром

Почему можно впасть в депрессию после отдыха и что с этим делать

Текст: Юлия Шепелева

После отпуска сложно работать – это нормально. Но бывает, что проблема намного глубже, и тебя начинает одолевать депрессия? Почему так происходит, разбирались с психотерапевтом Арменуи Аракелян.

Начнем с того, что официально диагноза «постотпускной синдром» в медицине не существует. Речь идет скорее о неком явлении, когда после отпуска у человека возникает усталость, утомление, нежелание выходить на работу. Такое состояние чаще всего объясняется перестройкой организма и адаптацией к тем изменениям, которые произошли за время отпуска.

В целом, это нормально. За отпуск мы меняем свой режим дня, режим сна и бодрствования, питание и даже часовые пояса. Чем контрастнее отпуск, чем больше изменений, тем тяжелее войти в свой будничный рабочий ритм. Большинство людей через несколько дней (особенно если соблюдать меры профилактики) самостоятельно приходит в себя, и организм восстанавливается. Но в ряде случаев проблема лежит глубже, и отпускная идиллия может показать ту глубокую пропасть, с которой человек сталкивался и до отпуска. Накопившиеся дела, нелюбимая работа, отторгающий коллектив, в котором царит атмосфера буллинга, могут привести к реальному подавлению настроения и депрессивному состоянию.

51% россиян испытывают постотпускную депрессию.* По данным «Зарплата.ру»

В чем причины

БИОХИМИЧЕСКАЯ. Как и во время праздничных дней, так и во время отпуска у нас может подняться уровень адреналина. А после наступает его истощение. Фактически происходит эффект отмены, и проявляется постадреналиновая хандра. Или, наоборот, уровень стресса может повышаться после возвращения из отпуска. Так, организм может реагировать на смену часовых поясов, изменение климатических условий и количества солнечного света. Все эти факторы вызывают физический стресс для организма, который отражается и на ментальном состоянии.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Может инициироваться процесс переоценки, переосмысления того, чем и как человек занимается. Сложно вернуться на работу, где много недостатков, где не видны результаты труда и где его труд мало ценится. Кстати, по статистике, 26% увольнений происходит именно после отпуска.

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВАЯ. Очень важное значение имеет атмосфера, которая царит в коллективе, так называемый корпоративный дух. Чем он тягостнее для человека, тем тяжелее вернуться в свой рабочий ритм.

ПРЕДОТПУСКНОЕ СОСТОЯНИЕ. Если человек и так страдает от депрессивных состояний, если наблюдается профессиональное выгорание, то и отпуск проблему не решит, а может, даже и усугубит.

Проявления

Как распознать постотпускной синдром? Часто он проявляется депрессивной симптоматикой:

  • подавленное настроение;
  • приступы раздражительности;
  • апатия, безразличие или хандра;
  • отсутствие энергии и сил, усталость;
  • нет желания чем-либо заниматься;
  • пропадают интересы;
  • нет удовольствия;
  • головная боль;
  • нарушения сна – бессонница или сонливость;
  • расстройство желудка;
  • обострение хронических заболеваний или частые вирусные респираторные заболевания.

Чем помочь?

Логично начинать с начала, в нашем случае, готовиться к отпуску заранее, а точнее, пересмотреть свое отношение к работе, «зрить в корень», как говорится. Если ты любишь свою работу, если в коллективе тебе комфортно, то и возвращение из отпуска тоже будет проходить намного легче.

Кроме того, перед отпуском лучше завершить все важные задачи. Это влияет не только на самочувствие во время отпуска, но и выход из отпуска не будет омрачен напряжением от осознания накопившихся дел.

Важна также продолжительность отпуска: многие, желая «растянуть удовольствие», не уходят в отпуск на длительное время, а берут только пару дней. За такой промежуток времени восстановиться невозможно. Отдыхать надо минимум 2–3 недели. Не зря санаторно-курортное лечение изначально рассчитано на 21 день.

Качество самого отдыха также играет огромную роль. В погоне за впечатлениями многие задают себе нереальный ритм и плотный график, так что после него нужен еще «один отпуск». Но и совсем бездельничать тоже не выход. Нужен баланс физической активности, пассивного отдыха и новых впечатлений. Так, по данным исследований, у испытуемых, которые в отпуске занимались регулярными физическими упражнениями, значительно улучшились самочувствие, качество сна и вегетативная регуляция.

Правильное питание: постарайся и во время отпуска, и после сохранить сбалансированное питание. Рекомендуется больше употреблять фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, молочные продукты.

Последние дни отпуска лучше посвятить релаксации, спокойному отдыху и расслаблению. И оставить себе время перед выходом на работу на адаптацию. Посвяти это время домашним делам, общению с друзьями, походу в кино или театр. Особенно это важно тем, кто менял часовой пояс – вернись за пару дней до работы. Организм должен успеть наладить свой биоритм.

В первые дни на работе постарайся заниматься только самыми важными, приоритетными задачами. В перерыве можешь поделиться с коллегами своими впечатлениями, вспомнить отпуск. Пусть первый день будет «вводным». Ты еще успеешь поработать, по возможности отложи новые трудные задачи и не принимай серьезные решения. Лучше всего в начале заняться рутинными действиями. Постарайся завершить работу вовремя (впрочем, это касается и других рабочих дней), вечером займись приятными делами.

Помни, что данное состояние преходящее и должно пройти через пару дней, максимум – через недели две. Но если оно продолжается больше двух недель, или у тебя и до отпуска было подавленное настроение, усталость и хандра, то лучше уже обратиться за помощью к специалистам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Замедлись и живи Замедлись и живи

Как перестать жить в режиме автопилота: 10 практик осознанности

Лиза
Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике

Как могут быть полезны стволовые клетки яблони, черешни или кактуса?

Правила жизни
Ушедшее в народ Ушедшее в народ

Как сон мастера картонажа прославил духов Мексики?

Вокруг света
Вредные советы: 5 способов навсегда остаться матерью-одиночкой Вредные советы: 5 способов навсегда остаться матерью-одиночкой

Какие ошибки совершают одинокие матери, пытаясь наладить личную жизнь?

Psychologies
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Как США создали «город грехов» и мировую столицу азартных игр? Интересные факты о Лас-Вегасе! Как США создали «город грехов» и мировую столицу азартных игр? Интересные факты о Лас-Вегасе!

Как менее чем за сто лет Лас-Вегас превратился в «мировую столицу развлечений»?

ТехИнсайдер
«Я не люблю своего ребенка»: что делать, если это про вас «Я не люблю своего ребенка»: что делать, если это про вас

Нелюбовь: что делать, если ваш ребенок не вызывает у вас эмоций?

Psychologies
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать? Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?

Спросили у эксперта все, что вы хотели знать о генах лишнего веса

Правила жизни
«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали» «Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБК
Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил Древнего дюгоня покусали акулы и крокодил

Палеонтологи описали остатки вымершего дюгоня из рода Culebratherium

N+1
Перерыв на обед Перерыв на обед

Несколько доступных вариантов легкого обеда и перекусов в офисе

Лиза
Почему мужчины не ходят к психологу — и почему им стоит это делать Почему мужчины не ходят к психологу — и почему им стоит это делать

Что мешает мужчинам ходить к психологу и как терапия может им помочь

Psychologies
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни» Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова о том, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку»

Forbes
Фартук, косы, кружева Фартук, косы, кружева

Какой была школьная форма в СССР

Лиза
Я вас слушаю! Я вас слушаю!

Что такое активное слушание и почему оно важно для успеха?

Лиза
Открой глаза. Пластический хирург разбирает популярные мифы о блефаропластике Открой глаза. Пластический хирург разбирает популярные мифы о блефаропластике

Правда ли, что результат от блефаропластики не сохраняется навсегда?

Лиза
Про тех, кто вечно в шоке Про тех, кто вечно в шоке

Что такое аффектация простыми словами, рассказывает психолог Надежда Бримаер

Лиза
Китай строит поезд-снаряд, летящий в вакууме со скоростью 1000 км/ч Китай строит поезд-снаряд, летящий в вакууме со скоростью 1000 км/ч

Поезд на магнитной подушке, который способен развить скорость 1000 км/ч

ТехИнсайдер
5 способов укрепить свой внутренний стержень 5 способов укрепить свой внутренний стержень

Как развивать внутреннюю опору, которая поможет справляться с трудностями

Psychologies
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Чем отличается 1 сентября в современных школах от 1 сентября в СССР и России 90-х Чем отличается 1 сентября в современных школах от 1 сентября в СССР и России 90-х

Как в наше время изменился главный детский "праздник" — 1 сентября

Maxim
Лайфстайл в локальном исполнении Лайфстайл в локальном исполнении

Lamoda делает акцент на уникальный ассортимент и строгий отбор брендов

Монокль
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин

Что обсуждают писатели, когда встречаются в баре рано утром?

СНОБ
Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан? Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан?

Смогут ли вулканы «переварить» весь человеческий мусор?

ТехИнсайдер
Ангелы прилетели Ангелы прилетели

Мастер-класс по самодельным ангелам, дарящим ощущение праздника и чудес

КАНТРИ Русская азбука
Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части

Какая часть «Сталкера» самая лучшая и интересная: атмосфера, геймплей и графика

CHIP
Новая реальность морских сражений Новая реальность морских сражений

Назначение БЭКов и особенности боевого применения

Обозрение армии и флота
Открыть в приложении