Почему потухла звезда LavkaLavka и как Акимов намерен реабилитироваться

ForbesБизнес

Как основатели фермерского проекта LavkaLavka похоронили бизнес и деньги инвесторов

Варвара Селизарова

Борис Акимов (Фото DR)

Бывший журналист «Афиши» и «Сноба» Борис Акимов стал первопроходцем рынка доставки фермерских продуктов: в 2009 году вместе с партнерами он открыл интернет-магазин LavkaLavka и за пять лет превратил его в проект с годовой выручкой 250 млн рублей. В 2017 году выручка компании упала до 27 млн рублей в год, она накопила долги перед сотрудниками и поставщиками и в итоге оказалась в предбанкротном состоянии. Акимов вышел из проекта и перебрался в деревню, чтобы развивать свою ферму и ресторан. Forbes разобрался, почему потухла звезда LavkaLavka и как Акимов намерен реабилитироваться с новым проектом.

Борис Акимов встречает корреспондента Forbes в Переславле-Залесском, небольшом городе в Ярославской области, и везет в деревню Княжево, где живет и развивает бизнес с 2020 года. Часть пути пролегает по участку, который напоминает ралли: машину постоянно кидает из стороны в сторону, а вырывающиеся из-под колес комья грязи покрывают лобовое, заднее и боковые стекла. Это не смущает семилетнюю дочь Акимова Марфу, которая улюлюкает на всю округу, высунувшись из окна. Сам Акимов тоже поразительно спокоен: маневрируя среди гигантских грязевых луж, он увлеченно делится своими успехами: «Мы уже почистили местный пруд, дорогу восстанавливаем. Если бы не наша активность, деревня, скорее всего, умерла бы, как это случилось с соседней».

43-летний Борис Акимов производит впечатление активного, харизматичного человека. В России он известен как сооснователь сети фермерских лавок, онлайн-магазина и ресторанов LavkaLavka, а также масштабных проектов — фестивалей в Териберке и фермерского рынка под Тулой. Последний, впрочем, так и не стал успешным проектом: Акимов с партнерами не смогли выйти на планируемую выручку и в итоге в 2018 году получили десятки судебных исков от подрядчиков и поставщиков. Умерла и LavkaLavka: пока Акимов развивал рынок под Тулой, свои позиции в нише фермерских магазинов нарастил «ВкусВилл». Не выдержав конкуренции, в 2018 году LavkaLavka закрыла большую часть своих магазинов. Последние три перешли к ранним инвесторам компании, Дмитрию Немировскому и Павлу Гриншпуну, которые сейчас развивают их под брендом «Влавке».

После череды неудач Акимов осел в деревне Княжево, где его родители владели 25 сотками земли и старым деревянным домом. Теперь он развивает там ферму с уткам, курами, коровами, свиньями, козами и ослицей Марусей, а также летний ресторан «Еда и ферма». Параллельно бизнесмен строит в Ярославской области сообщество местных предпринимателей и специалистов «Счастливые». Сейчас у него есть свое приложение, где можно найти около 150 пасечников, производителей лоскутных одеял, игрушек, колбасы и сыров.

Борис Акимов с женой Ольгой (Фото DR)

Правильный выбор

Акимов родился в Москве в семье доктора химических наук и художницы. Кроме него, родители воспитывали еще четверых детей. В 1990-е годы зарплаты ученого перестало хватать на содержание многодетной семьи, и отец Акимова запустил свой бизнес по производству компьютерных чипов. Он не был «сильно успешным», но на еду денег хватало, признается Акимов.

После школы он начал работать журналистом и несколько лет писал для «Сноба», «Афиши», GQ и Rolling Stone. Бизнесменом в 2009 году Акимов стал случайно. Разочаровавшись в качестве товаров в супермаркетах, он увлекся фермерскими продуктами: много ездил по рынкам, общался с фермерами. Прознав про эту привычку Акимова, друзья начали просить его привезти продукты и им. Вскоре он создал в «Живом Журнале» страницу LavkaLavka и стал принимать заказы централизованно. Акимов покупал товары у фермеров на московских рынках и перепродавал с наценкой.

Помогать предпринимателю вызвался друг, IT-специалист Александр Михайлов. Через несколько месяцев к ним присоединился еще один товарищ — Василий Пальшин, который разбирался в продажах. Партнеры зарегистрировали ООО «Лавка», по 35% в котором отошли Михайлову и Акимову, 30% — Пальшину. Акимов стал гендиректором компании и отвечал за продвижение. Операционной деятельностью занимался Пальшин, финансами — Михайлов.

Товары в LavkaLavka стоили в разы дороже, чем в обычных супермаркетах, признается Акимов. Но спрос на них был: к концу первого года работы, с его слов, годовая выручка компании приблизилась к 1 млн рублей. По словам основателя проекта «Ешь деревенское» Ильи Елпанова, LavkaLavka была уникальным проектом, а ее основатели стали первопроходцами на рынке фермерских продуктов: «Он [Борис Акимов] раньше всех заметил этот парадокс: огромное количество жителей мегаполиса пытается сделать правильный выбор в сторону настоящих продуктов. Но при этом эти продукты выбрать сложно, затратно по времени и другим ресурсам, да и порой не из чего».

В 2010 году партнеры запустили полноценный интернет-магазин и первую оффлайн-точку с фермерскими товарами на территории завода «Арма» на Курской. В следующем году бизнес разросся еще двумя представительствами — в Санкт-Петербурге и Калининграде. Продукты LavkaLavka закупала у фермеров со всей России.

Отчетности по ООО «Лавка» в базе СПАРК нет. В марте 2012 года месячный оборот компании составлял 10 млн рублей, рассказывал Акимов «Ведомостям». В конце того же года команда запустила первое кафе с фермерскими блюдами — при лавке на «Арме» (в 2014 году помещение кафе и лавки сгорело), а в 2014 году открыла полноценный ресторан на Петровке.

К концу 2014 года, кроме ресторана и кафе, компания насчитывала четыре розничных магазина. Ее структура приросла новыми юрлицами: «Лавка Кооператив», «Лавка в Питере», «Лавка НН» и «Лавкалавка». Кроме Акимова, Михайлова и Пальшина, в этих компаниях появились и другие совладельцы. Новые точки зачастую в партнерстве с основателями открывали «поклонники LavkaLavka и самого Акимова», говорит Павел Гриншпун, бывший коллега Бориса по Rolling Stone и «Снобу» и один из ранних инвесторов LavkaLavka. В 2009 году Гриншпун, по его словам, вложил в развитие бизнеса 300 000 рублей. По данным СПАРК, в 2013 году он получил 6% ООО «Лавкалавка» (впоследствии его доля неоднократно менялась).

Отчетности по большинству новых юрлиц сети LavkaLavka в СПАРК тоже нет. В 2014 году суммарная выручка проекта составила четверть миллиарда рублей, писал vc.ru со ссылкой на внутреннее медиа LavkaLavka. По словам Гриншпуна, 2014 год стал лучшим для бизнеса: «Компания находилась на хайпе, о ней все знали».

В 2015 году LavkaLavka подписала договор с IKEA и в декабре открыла фермерский рынок в «Меге» в Химках. Все объекты на территории рынка возводились на деньги инвесторов, говорит Гриншпун. Среди них был, например, Евгений Сируль и Дмитрий Немировский. По данным СПАРК, в 2016-2018 годы они стали совладельцами LavkaLavka. Немировский, по собственным словам, вложил в проектах в Химках 7,5 млн рублей.

Летний ресторан «Еда и ферма» (Фото DR)

Разбудить сообщество

В беседе с Forbes Акимов вспоминает, что успех LavkaLavka «драйвил» его и заставлял запускать новые проекты. В 2015 году он решил заняться восстановлением села Териберка в Мурманской области. После выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева оно стало символом российского захолустья, беспросветности и тоски. Посетив село, Акимов, по его собственным словам, захотел превратить его в «райское место» с аквафермами, гостиницами и кафе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Оккульттрегер» Сальникова: бытовая фантасмагория о херувимах и демонах на Урале «Оккульттрегер» Сальникова: бытовая фантасмагория о херувимах и демонах на Урале

Отрывок из городского фэнтези Алексея Сальникова «Оккульттрегер»

Forbes
Настасья Самбурская: «Мечтаю сыграть барби» Настасья Самбурская: «Мечтаю сыграть барби»

Настасья Самбурская — о роли мечты, кино и музыке

Лиза
Сама стояла за кассой: почему все боятся новую главу Zara Сама стояла за кассой: почему все боятся новую главу Zara

Ее называют секретным оружием Zara и одной из провидиц модной индустрии

Cosmopolitan
Валерий Плотников. Друзей моих прекрасные черты Валерий Плотников. Друзей моих прекрасные черты

Валерий Плотников рассказывает, как он создавал портреты легендарных личностей

Караван историй
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Сериал «Уборщица»: тест на эмпатию или повод выгулять белое пальто? Сериал «Уборщица»: тест на эмпатию или повод выгулять белое пальто?

Что к чему и почему «сама виновата» опять не работает

Cosmopolitan
Как ученые искали темную материю на Земле: пространственные искажения Как ученые искали темную материю на Земле: пространственные искажения

Ученые попробовали вычислить загадочное вещество с помощью атомных часов

Популярная механика
«Вечные»: трудно быть Богом в киновселенной Marvel «Вечные»: трудно быть Богом в киновселенной Marvel

Почему «Вечные» понравятся фанатам киновселенной Marvel

GQ
1200 калорий в день: план питания на неделю с рецептами 1200 калорий в день: план питания на неделю с рецептами

План питания на 1200 калорий, рассчитанный на неделю

Cosmopolitan
Дыши глубже! Дыши глубже!

10 комнатных растений, которые очищают и обеззараживают воздух в квартире

Лиза
Вторая квантовая революция Вторая квантовая революция

Сергей Кулик — о том, насколько мы близки к прорыву в квантовых технологиях

Эксперт
Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки 15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

По мнению ученых и экоактивистов, будущее за компактными локациями

Playboy
Лодырь, серый кардинал, манипулятор: как Оксимирон стал главным антагонистом русского рэпа и почему им остается Лодырь, серый кардинал, манипулятор: как Оксимирон стал главным антагонистом русского рэпа и почему им остается

О роли Оксимирона и значении его фигуры и творчества

Esquire
Углекислый газ выступил катализатором получения амидов Углекислый газ выступил катализатором получения амидов

Ученые предложили экологичный и дешевый метод переамидирования

N+1
Генетики нашли предков иберийцев ранней бронзы в Центральной Европе Генетики нашли предков иберийцев ранней бронзы в Центральной Европе

Около 4200 лет назад в Южную Испанию пришли мигранты со степным происхождением

N+1
Австралийский мист Австралийский мист

Не все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить

Weekend
Что позволено гению. Разговор Зауре Розмат с Исфаром Сарабским — о самодисциплине, плагиате и миксе культур Что позволено гению. Разговор Зауре Розмат с Исфаром Сарабским — о самодисциплине, плагиате и миксе культур

Бизнесвумен Зауре Розмат и музыкант Исфар Сарабский — о творчестве и бизнесе

Esquire
Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт

Кто придумал десерт «Павлова» и причем здесь балет?

Cosmopolitan
Археологи обнаружили в Перу древнейшее кирпичное здание Америки Археологи обнаружили в Перу древнейшее кирпичное здание Америки

Возраст руин в Перу составляет около 5100 лет

N+1
Как утопия ушла в монастырь Как утопия ушла в монастырь

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Санкт-галленский план

Weekend
XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь

О самом известном заговоре в английской... да что там, во всемирной истории!

Maxim
Он же памятник! Звезды и их откровенные фотографии на фоне храмов Он же памятник! Звезды и их откровенные фотографии на фоне храмов

Самые громкие истории с эпатажными фотографиями на фоне храмов

Cosmopolitan
Ради фильма, вместо фильма, вместе с фильмом, после фильма Ради фильма, вместо фильма, вместе с фильмом, после фильма

Великие кинорежиссеры, создающие комиксы

Weekend
Новый самозванец Новый самозванец

После всех разоблачений Лжедмитрия I у стен Москвы оказался новый самозванец

Дилетант
Ляйсан Утяшева: «Я обожаю эксперименты!» Ляйсан Утяшева: «Я обожаю эксперименты!»

Ляйсан Утяшева — о счастливого браке и любви к разным творческим форматам

Cosmopolitan
Как похудела Ирина Пегова: строгие правила и много-много воды Как похудела Ирина Пегова: строгие правила и много-много воды

Как Ирина Пегова превратилась из очаровательной пышки в изящную нимфу

Cosmopolitan
Антон Сметанкин, «Паровоз»: «Контента на международном рынке не море, а океан» Антон Сметанкин, «Паровоз»: «Контента на международном рынке не море, а океан»

Как создавался фильм «Кощей. Начало»

Эксперт
Против цифр Против цифр

Ксения Вагнер разбирается в феномене вечной молодости

Elle
Вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР «выбрасывали» на прилавки к 7 Ноября Вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР «выбрасывали» на прилавки к 7 Ноября

В условиях дефицита все эти изыски покупали в ноябре и запасали до Нового года

Maxim
Открыть в приложении