Ольга Смирнова
Хирург и онкогинеколог когда-то снималась для французского Vogue, а сейчас защитила кандидатскую и борется с раком шейки матки не только в операционной: она разработала скрининг, который может спасти жизни тысяч россиянок.
Всемирная организация здравоохранения уверена, что у нас есть шансы победить рак шейки матки уже в XXI веке. Но российская статистика не улучшается, женщины все так же болеют и умирают. Почему?
Сейчас рак шейки матки находится на первом месте по заболеваемости и смертности среди россиянок 39–45 лет, а также входит в число наиболее часто пропускаемых опухолей. Программы диспансеризации не помогают вовремя выявлять заболевание, а у женщин все еще нет привычки планово обследоваться у врача. Их тоже можно понять: многие не хотят лишний раз сталкиваться с медициной, потому что не верят в ее качество. Большинство россиян живет с установкой «пойти к врачу, когда заболело», но с раком шейки матки это не работает. Долгое время он не вызывает жалоб, симптомы появляются только на 2-й стадии, когда лечиться уже сложнее.
Как не пропустить рак шейки матки, какие исследования нужно делать?
Ежегодно посещать гинеколога и сдавать два теста — онкоцитологию и анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). Связь между ним и раком шейки матки была доказана еще в 1970-х, но многие до сих пор про это не знают. Увы, в России так и не введена массовая вакцинация от ВПЧ, которая могла бы защитить женщин.
Если рак шейки матки выявлен без опозданий, он хорошо поддается лечению?
Да, это тот случай, когда можно уверенно сказать пациентке: «Мы вас вылечим». По возможности без серьезных разрезов, химиотерапии и даже с сохранением беременности. В онкологии есть термин «пятилетняя выживаемость». При раке шейки матки она достигает 60–80 %, и это хорошие цифры. Но большинство женщин узнаёт про болезнь слишком поздно, поэтому, несмотря на совершенствование лечения, смертность не снижается.