Почему женщины ненавидят: что такое женская мизогиния и как она влияет на гендерное равенство
«Женщина за рулем — обезьяна с гранатой», «все бабы — стервы», «женский коллектив — змеиное гнездо», «курица не птица, баба не человек» — такие фразы зачастую можно услышать от самих женщин в адрес других представительниц своего же пола. Юлия Ахмедова поговорила с экспертами о природе мизогинии и узнала, в чем причина неприязни женщин друг к другу.
«С девочками сложнее»
Насте З. 24 года. Она работает учителем, большую часть времени проводит в женском коллективе. У нее есть подруги и вне работы, но при этом с детства она больше стремилась общаться с мальчиками.
«Мне казалось, что с девочками сложнее, — объясняет Настя. — Они редко играли в подвижные игры, потому что боялись порвать платье или испачкаться. Они могли не принять в свой круг, если у тебя, не дай бог, такая же игрушка. Они часто обижались на ерунду. А с мальчишками все было гораздо проще».
Внутренняя настороженность по отношению к женщинам сохраняется у нее до сих пор. Девушка признается, что если встанет выбор, то она предпочтет мужскую компанию женской, потому что "никогда не знаешь, как поведет себя женщина, если в компании окажется мужчина, который ей нравится". "Мизогиния ли это? Да, наверное. Но избавиться от этого очень сложно, это уже слишком глубоко внутри", — говорит она.
«Женщины — второй сорт, но я среди них буду первой»
Оксфордский словарь определяет мизогинию как неприязнь, презрение или укоренившееся предубеждение в отношении женщин. В случае с женской мизогинией — все то же самое, только источником женоненавистничества выступают сами женщины.
Гендерные эксперты различают два вида этого явления. В первом случае негативное отношение женщина направляет на других женщин, во втором — на саму себя, то есть проявляет внутреннюю мизогинию.
«Причины первой очевидны, — считает гендерный эксперт, организатор фестиваля Moscow FemFest Ирина Изотова. — Мы растем в мизогинной среде, в культуре, где считается, что женщина не может составить конкуренцию мужчине в науке, в бизнесе, что ее место — на кухне. Кроме того, реклама, массовая культура сексуализирует образ женщины, позиционирует ее как объект сексуального желания мужчины и только. Естественно, девочки и сами себя, и друг друга начинают воспринимать так же».
Как отмечает Изотова, в такой среде женщинам ничего больше не остается, кроме как «стратегии выживания».
«Девушки размышляют так: «Да, пусть женщины — второй сорт, но я среди них буду первой». И так начинают усваивать ту же мизогинную риторику», — рассказывает эксперт.
Корни внутренней мизогинии также идут из культуры, считает кризисный психолог, координатор психологической службы «Кризисный центр для женщин ИНГО (Институт недискриминационных гендерных отношений)» Елизавета Великодворская.
«Социальная природа человека так устроена: мы хотим нравиться, хотим, чтобы нас принимали в обществе, не подвергали остракизму, — объясняет психолог. — Поэтому в общем и целом стараемся соответствовать нормам социально одобряемого поведения, которые конструирует общество. И если в этом обществе стереотипно считают, что мужчина будет сильным устойчивым лидером, а женщина скорее «истеричка» и непонятно, что от нее ждать на руководящем месте, то, конечно, эта идея может осесть так глубоко в сознании, что поневоле у женщин будет формироваться неуверенность в себе, сомнения: действительно ли она сможет стать хорошим руководителем или ее место все-таки за мужчиной, а роль — лишь вдохновлять и поддерживать?»
Программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля и гендерный исследователь Ирина Костерина уточняет, что внутренняя мизогиния часто проявляется в виде синдрома самозванца.