Психотерапия в России: почему ходить к психологу становится «хорошим тоном»
Расскажем, почему психотерапия становится популярной в России, и узнаем у психологов, действительно ли она необходима многим.

В последние годы отношение к психотерапии и психологам в России начинает меняться: от «это для слабаков и сумасшедших» до «терапия — способ позаботиться о себе». Ходить к психологу теперь — не редкость, и люди не пытаются это скрывать. Наоборот, они рассказывают о работе над собой и отношениями. Медийные люди, селебрити, блогеры делятся своими ментальными проблемами.
Вспомним признание Илона Маска о синдроме Аспергера или нашумевший новый трек Оксимирона с фразой «сегодня я прощаю себя». Все это удивило поклонников и порадовало психотерапевтов. Ведь именно такие заявления помогают снять стигматизацию.

Насколько психотерапия популярна в России
По статистике, ежемесячно слово «психотерапия» в Яндексе ищут более 162 000 раз.
Александра Березович, арт-терапевт, психолог Alter:
«Мне кажется, что рост популярности психологии связан с появлением быстро доступа к информации. Я вспоминаю себя 10 лет назад. Я закончила психологический вуз и не знала, как начать практику. Сейчас все совсем по-другому. Есть блогеры, которые ходят к психологам и понимают, что это здорово, рассказывают об этом. Появляется очень много переводных иностранных и наших книг с современными исследованиями про работу мозга, психологию, эмоциональный интеллект. А еще вырос уровень жизни. Когда базовые потребности по пирамиде Маслоу закрыты, появляется желание разобраться со своими мыслями и чувствами».