Как человеку и человечеству выжить в современном мире тревоги?

kiozk originalsОбщество

«21 урок для XXI века»

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1456.79

Для кого эта книга?

Современное общество развивается слишком быстро – этот факт подтверждают специалисты из самых разных областей. И жить в этом постоянно меняющемся мире приходится обычному человеку, который в бессилии порой думает, что просто не способен поглощать такое количество информации ежедневно. Он устал от гаджетов, он с тревогой смотрит выпуски новостей, он не уверен в завтрашнем дне, он боится людей, которые не похожи на него – а встречаться с «другими» в эпоху глобализации нам приходится все чаще. Как же выжить в современном мире тревоги и каждому отдельному человеку, и человечеству в целом? – Об этом и размышляет Юваль Ной Харари в книге «21 урок для XXI века».

Обезопасьте свое будущее от угроз XXI века

В эру непрекращающихся изменений и неустойчивого будущего, и правительства стран, и отдельные люди пытаются справиться с проблемами, характерными только для XXI века, – в технологической, политической и социальной сферах. Как нам реагировать на такие современные явления, как пугающе умные компьютеры, глобализация и эпидемия фейковых новостей? Что делать с угрозой терроризма – принимать меры или перевести дыхание и расслабиться?

В этом обзоре вы найдете ответы не только на эти вопросы. Вы узнаете, как защитить будущее ваших детей, изменив подход к их образованию; что роботы и автоматизация значат для будущего «белых воротничков»; а также, почему вопрос иммиграции угрожает расколоть Европу XXI века.

Автор Юваль Ной Харари сформулировал значимые уроки, с помощью которых мы сможем справиться с ситуацией в наше удивительное время. В обзоре речь пойдет о шести самых важных из них.

Вы узнаете:

  • как деструктивное воздействие технологий привело к Брекзиту;
  • почему нам следует больше опасаться машин, чем террористов;
  • и почему нам нужно меньше учить своих детей.

Компьютеры подрывают наши финансовые, экономические и политические системы

На протяжении XX века за мировое господство боролись три политические идеологии: коммунизм, фашизм и либерализм. В конце XX века стало ясно, что либерализм, приветствующий демократию, свободу предпринимательства и гражданские свободы, однозначно вышел победителем. Но как либерально-демократическая система Запада проявляет себя в XXI веке?

Она подает подозрительно слабые признаки жизни, а виной тому – революция, произошедшая в информационных технологиях.

Можно с уверенностью говорить о том, что, начиная с 1990-х годов, компьютеры и технологии изменили наш мир больше, чем какая-либо другая сила. Но, несмотря на их масштабное воздействие, многие политики, по-видимому, не в состоянии осознать силу этой инновации, и уж тем более, они не способны ее контролировать.

Взять, к примеру, мир финансов. Компьютеры уже сейчас порядком усложнили нашу финансовую систему – настолько, что лишь небольшое количество людей способны понять, как она работает. По мере того, как XXI век шагает по планете, а искусственный интеллект наступает, мы можем достичь этапа, на котором ни один человек уже не сможет ничего понять в финансовых данных. Возможные последствия этого сценария для нашего политического процесса вызывают беспокойство. Просто представьте себе будущее, в котором правительства будут вынуждены терпеливо ждать, пока алгоритмы дадут им зеленый свет в отношении годового бюджета или планов по реформированию налогообложения.

К сожалению, для многих политиков XXI века вопрос дестабилизации, вызванной технологическим прогрессом, не занимает центральное место в повестке дня. Например, в ходе президентских выборов 2016 года ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не обсуждали влияние автоматизации труда на сокращение рабочих мест. Фактически, вопрос вреда от технологий поднимался только в контексте скандала с электронной почтой Хиллари.

Такое замалчивание приводит к тому, что многие избиратели теряют доверие к существующему правительству. Обычные люди в либеральных демократических государствах западного мира чувствуют себя все более и более ненужными в этом дивном новом мире искусственного интеллекта, глобализации и машинного обучения. Страх оказаться ненужными заставляет людей, пока не станет слишком поздно, отчаянно использовать ту толику политической власти, которая все еще остается у них в руках. Вы все еще не убеждены? Тогда просто подумайте о политических потрясениях, которые произошли в 2016 году. И Брекзит в Великобритании, и выборы Дональда Трампа в Соединенных Штатах поддержали простые люди, которые беспокоились, что и мир, и господствующие в нем либеральные политические системы забыли об их интересах.

На протяжении XX века простые рабочие беспокоились о том, что их труд эксплуатировала экономическая элита. В наши дни большинство людей гораздо больше боятся утратить свой экономический статус в условиях высокотехнологичной экономики, когда их труд станет никому не нужным.

Новые открытия в области нейробиологии дают возможность компьютерам отнять у нас работу

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что робототехника и машинное обучение изменит практически все направления деятельности в двадцать первом столетии, мы не можем предугадать, каким именно будет это изменение. Окажутся ли миллиарды людей в следующие двадцать лет не у дел с точки зрения экономики, или же автоматизация повлечет за собой улучшение рабочих условий для большего числа людей и увеличение числа новых привлекательных рабочих мест?

Многие оптимисты напоминают о промышленной революции XIX века, тогда многие люди опасались, что новые станки на производстве приведут к массовой безработице. Оптимисты доказывают, что с начала промышленной революции новая технология позволила создать новое рабочее место вместо каждого из тех, которые она сделала неактуальными.

К сожалению, есть все основания полагать, что в XXI веке влияние новой технологии на трудоустройство людей будет гораздо более пагубным.

Стоит просто подумать о том, что человек располагает способностями двух видов: когнитивными и физическими. В годы прошлой промышленной революции люди испытывали конкуренцию со стороны машин преимущественно в сфере применения исключительно физических способностей. Тем временем, наши когнитивные способности сохраняли превосходство над возможностями машин. Таким образом, по мере того, как происходила автоматизация ручных способов труда в промышленности и сельском хозяйстве, возникали новые рабочие места, которые требовали применения когнитивных навыков, которыми обладают только люди – навыков анализа, общения и обучения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история мысли Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originals
Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы

Коллекция сексуальных поз, подходящих для пениса меньше среднего размера

Playboy
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Кто испечет круассан? Кто испечет круассан?

Пандемия изменила рынок готовой еды для поставок в кофейни

Эксперт
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Пусть едят пирожные Пусть едят пирожные

О сюрпризах, которые случаются внутри эклеров

Tatler
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Дурацкая работа Дурацкая работа

Зачем человеку выполнять никому ненужную работу?

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Экология для детей: десять мультфильмов о природе Экология для детей: десять мультфильмов о природе

Как помочь детям начать заботиться о планете с помощью мультфильмов

Seasons of life
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Как правильное дыхание помогает человеку выходить за пределы физических возможностей Как правильное дыхание помогает человеку выходить за пределы физических возможностей

Отрывок из книги Джессики Браун «Поговорим о дыхании»

Reminder
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Одни и те же грабли: как перестать на них наступать Одни и те же грабли: как перестать на них наступать

Человека, который дважды не наступал на одни и те же грабли, не существует

Cosmopolitan
Вечное перо Вечное перо

Февраль, стоит ему начаться, напоминает нам о таком явлении, как чернила

GQ
Холмс в Пекине Холмс в Пекине

Человека, который первым сформировал общие представления американцев о Китае

Огонёк
И ботаники делают бизнес 1+2 И ботаники делают бизнес 1+2

Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова

kiozk originals
Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом

Ходить с таким рюкзаком на 11 процентов легче, чем с обычным

N+1
История безумия в классическую эпоху История безумия в классическую эпоху

Программный труд Мишеля Фуко, исторический экскурс о психиатрии

kiozk originals
Каменный гвоздь Каменный гвоздь

Стремительное развитие городской среды чрезвычайно обогатило наш язык

Maxim
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Зэки, мерзлота и тотемные животные. Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «РИФ» Зэки, мерзлота и тотемные животные. Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «РИФ»

Фрагмент из новой работы Алексея Поляринова о вечной войне поколений

СНОБ
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
10 зданий, построенных в рекордные сроки 10 зданий, построенных в рекордные сроки

Сегодня даже самые большие и помпезные здания строятся буквально в мгновение ока

Популярная механика
Когда мы поедем на роботакси Когда мы поедем на роботакси

В то, что беспилотники заменят личный транспорт, пока не верит никто

Эксперт
Новейший папа Новейший папа

Татьяна Алешичева о Джуде Лоу в этнопсиходелическом хоррор-сериале «Третий день»

Weekend
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Почему две финансово-технологические экосистемы лучше, чем одна Почему две финансово-технологические экосистемы лучше, чем одна

Хорошими новостями инвесторов российский рынок давно не балует

СНОБ
Открыть в приложении