Как человеку и человечеству выжить в современном мире тревоги?

kiozk originalsОбщество

«21 урок для XXI века»

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1456.79

Для кого эта книга?

Современное общество развивается слишком быстро – этот факт подтверждают специалисты из самых разных областей. И жить в этом постоянно меняющемся мире приходится обычному человеку, который в бессилии порой думает, что просто не способен поглощать такое количество информации ежедневно. Он устал от гаджетов, он с тревогой смотрит выпуски новостей, он не уверен в завтрашнем дне, он боится людей, которые не похожи на него – а встречаться с «другими» в эпоху глобализации нам приходится все чаще. Как же выжить в современном мире тревоги и каждому отдельному человеку, и человечеству в целом? – Об этом и размышляет Юваль Ной Харари в книге «21 урок для XXI века».

Обезопасьте свое будущее от угроз XXI века

В эру непрекращающихся изменений и неустойчивого будущего, и правительства стран, и отдельные люди пытаются справиться с проблемами, характерными только для XXI века, – в технологической, политической и социальной сферах. Как нам реагировать на такие современные явления, как пугающе умные компьютеры, глобализация и эпидемия фейковых новостей? Что делать с угрозой терроризма – принимать меры или перевести дыхание и расслабиться?

В этом обзоре вы найдете ответы не только на эти вопросы. Вы узнаете, как защитить будущее ваших детей, изменив подход к их образованию; что роботы и автоматизация значат для будущего «белых воротничков»; а также, почему вопрос иммиграции угрожает расколоть Европу XXI века.

Автор Юваль Ной Харари сформулировал значимые уроки, с помощью которых мы сможем справиться с ситуацией в наше удивительное время. В обзоре речь пойдет о шести самых важных из них.

Вы узнаете:

  • как деструктивное воздействие технологий привело к Брекзиту;
  • почему нам следует больше опасаться машин, чем террористов;
  • и почему нам нужно меньше учить своих детей.

Компьютеры подрывают наши финансовые, экономические и политические системы

На протяжении XX века за мировое господство боролись три политические идеологии: коммунизм, фашизм и либерализм. В конце XX века стало ясно, что либерализм, приветствующий демократию, свободу предпринимательства и гражданские свободы, однозначно вышел победителем. Но как либерально-демократическая система Запада проявляет себя в XXI веке?

Она подает подозрительно слабые признаки жизни, а виной тому – революция, произошедшая в информационных технологиях.

Можно с уверенностью говорить о том, что, начиная с 1990-х годов, компьютеры и технологии изменили наш мир больше, чем какая-либо другая сила. Но, несмотря на их масштабное воздействие, многие политики, по-видимому, не в состоянии осознать силу этой инновации, и уж тем более, они не способны ее контролировать.

Взять, к примеру, мир финансов. Компьютеры уже сейчас порядком усложнили нашу финансовую систему – настолько, что лишь небольшое количество людей способны понять, как она работает. По мере того, как XXI век шагает по планете, а искусственный интеллект наступает, мы можем достичь этапа, на котором ни один человек уже не сможет ничего понять в финансовых данных. Возможные последствия этого сценария для нашего политического процесса вызывают беспокойство. Просто представьте себе будущее, в котором правительства будут вынуждены терпеливо ждать, пока алгоритмы дадут им зеленый свет в отношении годового бюджета или планов по реформированию налогообложения.

К сожалению, для многих политиков XXI века вопрос дестабилизации, вызванной технологическим прогрессом, не занимает центральное место в повестке дня. Например, в ходе президентских выборов 2016 года ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не обсуждали влияние автоматизации труда на сокращение рабочих мест. Фактически, вопрос вреда от технологий поднимался только в контексте скандала с электронной почтой Хиллари.

Такое замалчивание приводит к тому, что многие избиратели теряют доверие к существующему правительству. Обычные люди в либеральных демократических государствах западного мира чувствуют себя все более и более ненужными в этом дивном новом мире искусственного интеллекта, глобализации и машинного обучения. Страх оказаться ненужными заставляет людей, пока не станет слишком поздно, отчаянно использовать ту толику политической власти, которая все еще остается у них в руках. Вы все еще не убеждены? Тогда просто подумайте о политических потрясениях, которые произошли в 2016 году. И Брекзит в Великобритании, и выборы Дональда Трампа в Соединенных Штатах поддержали простые люди, которые беспокоились, что и мир, и господствующие в нем либеральные политические системы забыли об их интересах.

На протяжении XX века простые рабочие беспокоились о том, что их труд эксплуатировала экономическая элита. В наши дни большинство людей гораздо больше боятся утратить свой экономический статус в условиях высокотехнологичной экономики, когда их труд станет никому не нужным.

Новые открытия в области нейробиологии дают возможность компьютерам отнять у нас работу

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что робототехника и машинное обучение изменит практически все направления деятельности в двадцать первом столетии, мы не можем предугадать, каким именно будет это изменение. Окажутся ли миллиарды людей в следующие двадцать лет не у дел с точки зрения экономики, или же автоматизация повлечет за собой улучшение рабочих условий для большего числа людей и увеличение числа новых привлекательных рабочих мест?

Многие оптимисты напоминают о промышленной революции XIX века, тогда многие люди опасались, что новые станки на производстве приведут к массовой безработице. Оптимисты доказывают, что с начала промышленной революции новая технология позволила создать новое рабочее место вместо каждого из тех, которые она сделала неактуальными.

К сожалению, есть все основания полагать, что в XXI веке влияние новой технологии на трудоустройство людей будет гораздо более пагубным.

Стоит просто подумать о том, что человек располагает способностями двух видов: когнитивными и физическими. В годы прошлой промышленной революции люди испытывали конкуренцию со стороны машин преимущественно в сфере применения исключительно физических способностей. Тем временем, наши когнитивные способности сохраняли превосходство над возможностями машин. Таким образом, по мере того, как происходила автоматизация ручных способов труда в промышленности и сельском хозяйстве, возникали новые рабочие места, которые требовали применения когнитивных навыков, которыми обладают только люди – навыков анализа, общения и обучения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать» «Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать»

Экологическое бедствие на Камчатке: результаты обследования местности

Огонёк
А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток

Ученые решили сравнить несколько видов удивительных крылоногих моллюсков

National Geographic

Пять распространённых стереотипов о женщинах

Cosmopolitan
Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии

Пол новорожденных гаттерий зависит от температуры окружающей среды

National Geographic
10 книг, которые можно осилить за один вечер 10 книг, которые можно осилить за один вечер

Короткие книги, способные ударить под дых

Esquire
Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти

Как помочь себе избавиться от детских убеждений и увидеть мир возможностей?

Psychologies
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Механическая рука накачивает мускулы Механическая рука накачивает мускулы

Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

Эксперт
Они сошлись Они сошлись

О чудной парочке — баклажане и соусе, с которым вкусно все

Огонёк
Принципы здоровых зубов Принципы здоровых зубов

Почему полость рта нуждается в тщательном уходе

Здоровье
Стоит ли соглашаться на повышение? Как принять сложное карьерное решение Стоит ли соглашаться на повышение? Как принять сложное карьерное решение

Как принять решение о повышении, если вы не уверены, что справитесь со стрессом

Forbes
Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

Ученые нашли отклонение от Стандартной модели в крайне точном измерении

N+1
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
Леонардо да Винчи. Биография Леонардо да Винчи. Биография

Почему «Джоконда» – шедевр, на который хотят посмотреть вживую миллионы людей

kiozk originals
7 вещей, которые нужно сделать в Сочи 7 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Адлерский рынок, чайные плантации и еще 5 вещей, которые нужно увидеть в Сочи

Лиза
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир

TikTok — новый инстаграм, который любят подростки и Gucci, но ненавидит Трамп

Esquire
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
На северной стороне На северной стороне

Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

Лиза
Экономить на себе?! Экономить на себе?!

Сокращаем расходы на косметику без ущерба для красоты

Cosmopolitan
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
ДНК неандертальца удалось извлечь и секвенировать из зуба возрастом 80 000 лет ДНК неандертальца удалось извлечь и секвенировать из зуба возрастом 80 000 лет

Новые данные о путях миграции неандертальцев в последний ледниковый период

National Geographic
Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом

Сеть Sunlight в свое время совершила революцию на ювелирном рынке

Forbes
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Последний из динозавров Последний из динозавров

Суперкары Lamborghini Huracan Evo должны жить на идеальных гоночных трассах

Популярная механика
Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке

Глотаемая капсула внедряет электроды и помогает мыщцам желудка сокращаться

N+1
Енисей, Россия Енисей, Россия

Вояж на теплоходе «Максим Горький»

Maxim
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
«Наши» и «ваши» «Наши» и «ваши»

Как изменил Беларусь месяц протестов

Огонёк
Открыть в приложении