Обнадеживающая история

kiozk originalsОбщество

Человечество

Обнадеживающая история

Автор: Рутгер Брегман – голландский историк, автор книг по истории, философии и экономике, в том числе «Утопии для реалистов» (2017), которая стала национальным бестселлером в Нидерландах, а затем и по всему миру, была переведена на 30 языков и привлекла внимание к идеям введения базового дохода, открытых границ и 15-часовой рабочей недели.

0:00 /
1737.222

Новой ценностью человечества Рутгер Брегман считает доброту. В книге 2020 года «Человечество» он предлагает взглянуть на людей с оптимизмом. На протяжении веков принято было считать, что по своей природе люди плохие, и только оковы цивилизации удерживают нас от проявления насилия по отношению друг к другу. Брегман стремится развеять это предубеждение и показать, что человек – существо миролюбивое и дружелюбное. Возможно, он гораздо менее эгоистичен, чем мы думаем (о чем свидетельствуют недавние открытия в археологии и криминалистике).

Для кого эта книга?

Мы рекомендуем ее к прочтению всем и каждому, в особенности убежденным мизантропам и пессимистам. Из каждого утюга на нас ежедневного обрушивается шквал негативной информации. И это естественно – ведь хорошие новости намного реже становятся кликбейтными и привлекают к себе массовое внимание. В результате, нам кажется, будто человечество сошло с ума и в мире царит беспрецедентная жестокость, а люди стали просто ужасными и опасными – «не то, что раньше». На самом деле, уровень насилия и преступности снижается год от года, а последние исследования доказывают, что люди значительно лучше, чем сами о себе думают. Не верите? – Возможно, вас в этом убедит наш обзор!

Новый взгляд на человечество

Зло у людей в крови – скорее всего, вы автоматически согласитесь с этим утверждением. В конце концов, это подтверждают новости и происходящие вокруг события: мы деремся, обманываем, убиваем, лжем и воруем. Нашу звериную природу сдерживает только правительство, которое вводит законы и правила, а также наказывает за преступления.

В нашем мире вперед вырываются только те, кто думает исключительно о себе, – эгоисты. Волки грызутся и выживает сильнейший. Но так ли это на самом деле? – Или это просто ложь, которую мы рассказывали себе испокон веков и которую стали принимать за правду?

Если посмотреть на последние научные открытия в археологии и криминалистике, то складывается совсем иная картина: мы не плохие и не эгоисты.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как британские и немецкие солдаты вместе праздновали Рождество во время Первой мировой войны;
  • почему новости – это ноцебо;
  • и кто такой Homo puppy.

Кризисы и войны не делают из нас варваров

Знаете, что общего у Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Бенито Муссолини, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта? – Эти имена вошли в историю, и на каждого из них повлияла книга «Психология масс» французского писателя Гюстава Лебона.

В книге Лебон объясняет, что во время кризисов, таких, как война, люди паникуют и постепенно регрессируют к своей истинной природе – насилию и эгоизму. Другими словами, когда люди боятся за свою жизнь, они становятся варварами, озабоченными только собственным благополучием.

В 1940 году Гитлер вдохновился идеями Лебона и послал на Лондон 348 бомбардировщиков Люфтваффе. Он верил, что под градом бомб среди лондонцев возникнет паника, которая превратит их в варваров, что сыграет на руку немцам. Но, то, что произошло на самом деле, стало неожиданностью.

За год до «Блица» немецких Люфтваффе, в результате которого в одном только Лондоне погибло более 40 000 человек и были разрушены целые кварталы, в Британии построили дополнительные психиатрические больницы, чтобы подготовиться к ожидаемой панике.

Но они так и остались пустыми. Многочисленные свидетельства показывают, что, несмотря на воздушные налеты, британцы вели обычную жизнь. Дети играли, покупатели торговались, а поезда продолжали курсировать между городами. Лондонцы спокойно пили чай, пока окна зданий вокруг разбивались от взрывов бомб.

Лондонцы сохраняли спокойствие и даже проявляли лучшие свои качества. Конечно, было место и для скорби, и для траура. Но при этом люди стали меньше злоупотреблять алкоголем, снизилось количество самоубийств. Позже многие лондонцы даже тосковали по военному времени, в котором царили товарищество и солидарность. Люди тогда помогали друг другу гораздо больше, чем в мирное время. Таким образом, жители Лондона бросили вызов ожиданиям Гитлера и опровергли теорию Лебона.

Угроза отнюдь не пробуждала в людях худшее – наоборот, они стали менее эгоистичными. Вопреки теории Лебона, «Блиц» скорее укрепил британское общество. Гитлер достиг прямо противоположной цели.

Принято считать, что люди эгоистичны по своей природе

Вы наверняка слышали лозунг Keep сalm and сarry оn («Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать»). Сегодня эту надпись можно увидеть на чашках и футболках, ее часто обыгрывают в смешных ситуациях. А впервые она появилась на агитационных плакатах, произведенных в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны, и ее автором является британское министерство информации, которое стремилось поддержать моральный дух граждан. Плакаты, призывающие оставаться стойкими, печатались миллионными тиражами.

Сегодня стойкость считается типичной чертой британского характера, поскольку во время войны британцы сумели сохранить спокойствие. Но множество примеров подтверждают: эта черта является общечеловеческой. Перед лицом катастрофы люди не впадают в панику, в них не начинают преобладать животные инстинкты. Например, после атаки на башни-близнецы 11 сентября якобы эгоистичные нью-йоркцы регулярно рисковали собственной жизнью, чтобы спасать других. И снова кризис порождал солидарность, а не жестокость.

История показывает, что в экстремальных ситуациях в нас пробуждается лучшее. Например, в Центре изучения стихийных бедствий при Университете штата Делавэр на основе 700 полевых исследований установили, что после стихийных бедствий люди менее склонны проявлять эгоизм. После крупной катастрофы число убийств, краж и изнасилований обычно снижается. Но, несмотря на эти факты, широко распространено мнение о том, что в таких обстоятельствах люди превращаются в животных.

После того как в 2005 году ураган «Катрина» опустошил Новый Орлеан, газеты публиковали пугающие заголовки о мародерствующих «гангстерах» и убитых младенцах. В публичном заявлении губернатор Луизианы отметил, что «Катрина» обнажила человеческую природу. Он заявил: «Бедствия пробуждают в людях самое худшее».

Но когда гоняющиеся за сенсацией журналисты покинули город, стало понятно, что жители не поддались анархии и антиобщественному поведению. Социологи обнаружили, что большинство людей вели себя просоциально. Мародерство действительно было, но мародерами обычно становились группы, типа разбойников Робин Гуда, которые обеспечивали награбленным продовольствием себя и своих собратьев (иногда даже объединяясь с полицией). Таким образом, «Катрина» подтвердила более поздние научные открытия, которые убедительно доказывают, что люди в общей своей массе бескорыстны, а не эгоистичны.

Но мы все же упорно цепляемся за негативный образ человечества. Это продемонстрировало исследование, проведенное в 2011 году двумя американскими психологами. Испытуемых попросили оценить разные ситуации, когда люди помогают другим. Например, когда кто-то возвращает вам потерянный бумажник. Удивительно, но за таким поведением участники часто видели эгоистичные мотивы. И даже когда им показали статистику, подтверждающую, что подавляющее большинство людей искренне просто хотели вернуть бумажник, большая часть участников остались при мнении, что людьми двигали «какие-то другие» мотивы. Похоже, негативные предубеждения прочно укоренились в наших головах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
«Король» гормонов, гормон королей «Король» гормонов, гормон королей

Как мужской гормон тестостерон помогает женщинам похудеть

Худеем правильно
Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Опасная харизма Опасная харизма

Эффектность первого лица часто приравнивают к эффективности всей компании

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Литературная критика Литературная критика

С литературной критикой прощаются в среднем раз в десять лет

Elle
Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
Лучшие фильмы про британских королей и королев Лучшие фильмы про британских королей и королев

Что еще посмотреть, если вам мало сериала «Корона»

GQ
«Ориентируемся на субъективные ощущения жителей» «Ориентируемся на субъективные ощущения жителей»

Группа «Черкизово» вкладывает по полмиллиарда рублей в год в экологизацию

Эксперт
Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков) Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков)

Дольф Лундгрен не всегда выглядел как «машина для убийств»

Esquire
«Тексты лишь в малой степени созданы существами из плоти и крови» «Тексты лишь в малой степени созданы существами из плоти и крови»

Филолог Александр Жолковский о преподавании русской литературы в Америке

Полка
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Audi e-tron. Зарядка раз в неделю Audi e-tron. Зарядка раз в неделю

Audi e-tron – один из самых современных и в каком-то смысле знаковых автомобилей

4x4 Club
Приключения иностранцев в России Приключения иностранцев в России

Иностранцы вспоминают, как 30 лет назад оказались в новом государстве — России

GQ
Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух

Необычный источник воды помог коренным американцам выжить в засушливом климате

N+1
Пляшем от печки Пляшем от печки

Мансарда в районе Старого Арбата с дизайнерской голландкой посередине

AD
Ему ничего не интересно! Ему ничего не интересно!

Что делать с подростком, который ничем не хочет заниматься

Лиза
Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине

Устранить засор в раковине самостоятельно совсем не сложно!

Cosmopolitan
«Эпоха крайностей» «Эпоха крайностей»

XX век был, пожалуй самым стремительным столетием в мировой истории

N+1
«Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

Отрывок из книги «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» Макса Хейстингса

N+1
Суперзрение — с очками и без Суперзрение — с очками и без

Сверхспособности, доступные только тем, кто носит очки

N+1
Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания

Зоологи впервые описали брачное поведение складчатомордых листоносов

N+1
Головоногий моллюск спирула впервые попал на видео и шокировал ученых Головоногий моллюск спирула впервые попал на видео и шокировал ученых

Раньше посмотреть на морского обитателя в естественной среде не удавалось

National Geographic
Только спокойствие! Только спокойствие!

Что такое синдром навязчивых состояний, как он проявляется и как его вылечить?

Лиза
Протрезветь до понедельника Протрезветь до понедельника

Василий Степанов о крепости духа и крепком алкоголе в фильме «Еще по одной»

Weekend
Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону

Диего Марадона — чемпион мира, один из лучших футболистов в истории и бунтарь

Esquire
Не только Мата Хари: чем прославились 11 самых известных шпионов XX века Не только Мата Хари: чем прославились 11 самых известных шпионов XX века

Известная танцовщица, семейная пара, искусствовед и другие известные шпионы

Cosmopolitan
Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть

Хардкорный и сексуальный суперкар из 1980-х — Ferrari F40

Популярная механика
Грибник из Чехии нашел в лесу меч бронзового века Грибник из Чехии нашел в лесу меч бронзового века

Его возраст оценивается в 3300 лет.

National Geographic
9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали 9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали

Уверены, что хорошо знаете все укромные уголки вашего тела?

Популярная механика
Открыть в приложении