Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originalsИстория

Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

Автор: Марк Боуден – американский писатель и журналист, публиковался в журналах New Yorker, Atlantic и Rolling Stone. Автор книги «Черный ястреб: история современной войны»

0:00 /
1916.923

Войну во Вьетнаме до сих пор помнят как один из самых долгих и кровавых конфликтов XX века. В конце 1967 года правительство США уверяло, что эта война почти выиграна, но к февралю 1968 года ситуация изменилась. В этой книге Марк Боуден рассматривает битву в городе Хюэ, которая изменила взгляд американской общественности на войну во Вьетнаме.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Хюэ 1968» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Книга «Хюэ 1968» будет интересна для всех, кто интересуется историей военных конфликтов XX века. В ней описывается поворотный момент одного из важнейших событий в современной истории США, когда из «правого дела» Вьетнамская война превратилась в символ лжи, самоуверенности и деструктивности. По сей день события этой кампании остаются, возможно, самой позорной страницей в истории США. Будучи абсолютно бесполезной и обреченной на провал по самой своей сути, эта жуткая война разрушила прекрасные древние города, унесла миллионы жизней и спровоцировала камбоджийский геноцид – один из самых массовых геноцидов в истории человечества.

Узнайте о битве, которая определила исход войны во Вьетнаме.

С момента своего окончания в 1975 году война во Вьетнаме продолжает занимать особое место в сознании американцев, да и в международном сознании в целом. Для многих эта война символизировала безрезультатность американской политики времен Холодной войны.

Продолжающееся сопротивление северовьетнамских войск в сочетании с массовой гибелью американцев было воспринято как доказательство того, насколько тщетной была попытка США предотвратить распространение коммунизма силой.

Что удивительно, до 1968 года война во Вьетнаме многим представлялась как справедливая и победоносная, поэтому имела широкую народную поддержку.

Именно после сражения за древний город Хюэ общественное мнение обратилось против войны во Вьетнаме. В книге «Хюэ 1968» речь пойдет об этой битве и ее влиянии на военную стратегию США и американскую политику.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как антивоенные настроения разрушили карьеру Линдона Джонсона;
  • о базовых стратегиях ведения войны в городских условиях;
  • и о символизме флага, поднятого коммунистами над Хюэ.

Война во Вьетнаме уходит корнями в колониальную историю региона.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как война во Вьетнаме подошла к концу. Но ее ужасы остаются запечатленными в нашей коллективной памяти, являясь отражением всей Холодной войны – бессмысленной и беспощадной. Но противостояние Запада «красной угрозе» – далеко не вся суть вьетнамского конфликта. На самом деле, его причины уходят своими корнями глубоко в прошлое.

С XIX века французы управляли территорией под названием Французский Индокитай, где сейчас расположены Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Когда колониальные империи рухнули после Второй мировой войны, французы столкнулись с нарастающими призывами к национальному самоопределению зависимых территорий.

В частности, во Вьетнаме французы сражались против Вьетминь – революционной организации, возглавляемой Хо Ши Мином и выступающей за независимость страны. Эта первая Индокитайская война длилась с 1946 по 1954 год.

Несмотря на то, что французские военные после 1950 года получали от Америки оружие, революционная организация Вьетминь сумела одержать верх.

В конце концов, в 1954 году в Женеве обе стороны согласились заключить мирный договор. Французы должны были уйти, а Вьетнам стать де-факто независимым. Однако страна была временно разделена на две – по семнадцатой параллели. Северный Вьетнам должен был существовать как коммунистическое государство, а Южный Вьетнам – стать республикой, поддерживаемой французами и американцами.

Выборы 1956 года были направлены на то, чтобы положить конец этому временному расколу, чтобы страны могли объединиться, как того желал вьетнамский народ.

Однако правительство Южного Вьетнама отказалось от Женевского соглашения, когда стало ясно, в какую сторону дует ветер. По оценкам президента США Эйзенхауэра, коммунисты набрали бы около 80% голосов, и страна объединилась бы под «красной» эгидой.

В итоге, выборы так и не были проведены: США поддержали Южный Вьетнам, потому что это была республика западного типа, которая могла бы помочь сдержать распространение коммунизма из северного, коммунистического Вьетнама.

Именно это решение привело к тому, что Вьетминь, теперь переименованная во Вьетконг, начала кампанию вооруженного сопротивления в Южном Вьетнаме. Для них соседи на юге были недемократическим государством-марионеткой Запада.

Казалось очевидным, что непопулярное и слабое правительство Южного Вьетнама капитулирует перед Вьетконгом. Американская интервенция и ввод американских войск стали неизбежными.

Американское вмешательство в дела Вьетнама переросло в войну.

Американская интервенция вскоре вышла за рамки своей первоначальной компетенции, особенно при президенте Кеннеди и его преемнике Линдоне Джонсоне. Они оба были против коммунистической экспансии, но именно Джонсон резко увеличил численность американских войск во Вьетнаме после убийства Кеннеди в 1963 году.

Наземные операции официально начались в 1965 году – для поддержки широкомасштабных бомбардировок, начатых годом ранее. В результате этих ударов каждую неделю погибало около тысячи вьетнамских мирных жителей. А к концу 1967 года на Вьетнам было сброшено больше бомб, чем на Европу в течение всей Второй мировой войны!

Усиленные бомбардировки должны были заставить Север сесть за стол переговоров. Однако, несмотря на американский натиск, коммунистические силы не выказывали ни малейшего намерения отступать.

Экономика Севера в 1966 году даже выросла благодаря советской помощи, и коммунистические войска продолжали медленно продвигаться на юг. В правительстве Соединенных Штатов стали высказываться сомнения по поводу продолжения этой войны.

Так почему же были так бессмысленны эти жуткие бомбардировки?

Вьетнам все еще был, по сути, сельскохозяйственным обществом, так что там почти не существовало промышленных объектов, которые могли быть уничтожены с воздуха. Стратегия США строилась на опыте ведения военных действий в Европе во время Второй мировой войны и совсем не подходила для Вьетнама.

Но дело было не только в этом: официальная статистика смертей создавала впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну. Но смерть каждого коммуниста вдохновляла встать в строй десять новых коммунистов-новобранцев.

Даже министр обороны Роберт Макнамара, активный сторонник политики ковровых бомбардировок, смирился с неудачей этой стратегии к концу 1968 года. Но его генерал, Уильям Уэстморленд, придерживался другого мнения.

К январю 1968 года обе стороны были ошибочно убеждены, что каждая из них скоро добьется победы.

В итоге, к концу 1966 года во Вьетнаме оказалось 385 000 американских солдат.

А в июле 1967 года генерал Уэстморленд, известный как «Уэсти», сообщил прессе, что с момента своего прибытия во Вьетнам в 1963 году он никогда еще не был настроен так оптимистично.

Генерал был по-прежнему убежден в том, что из-за растущих потерь со стороны Северного Вьетнама преимущество было на стороне американских и южновьетнамских войск, а Ханой в скором времени будет вынужден капитулировать.

В 1965 году коэффициент потерь составлял 2:1, а к 1966 году – 6:1, в пользу Америки.

Существовало одно лишь «но»: цифры, полученные Уэсти, были завышены. Эти данные распространялись среди военной бюрократии США, и у генерала не было другого выбора, кроме как оперировать теми цифрами, которыми ему предоставляли. Затем он передал их Линдону Джонсону, который во всеуслышание заявил нации о скором успехе американцев.

Это объясняет, почему в 1967 году большинство граждан Соединенных Штатов все еще поддерживало войну.

В декабре 1967 года Уэсти объявил, что последний и решающий этап войны начнется в следующем месяце и повлечет за собой укрепление южновьетнамских сил.

Между тем, к северу от семнадцатой параллели коммунистический режим, базирующийся в Ханое, также был убежден, что скоро победа будет за ними. Они запланировали масштабную операцию, позже ставшую известной как «наступление Тет» или «Новогоднее наступление» (во Вьетнаме праздник Тет является главным праздником года, и операция совпадала с ним по времени). Коммунистические силы планировали начать серию неожиданных атак на крупные города, поселки и военные базы по всему Южному Вьетнаму. Это должно было стать демонстрацией силы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индия после Ганди Индия после Ганди

История крупнейшей демократии в мире

kiozk originals
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции Главной причиной расширения тропиков назвали нагрев субтропической зоны конвергенции

Ученые использовали 26 климатических моделей, чтобы прийти к такому выводу

N+1
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
«Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом» «Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом»

Наша читательница поделилась историей о непростых отношениях с собственным телом

Psychologies
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие

Эти знаменитости сумели превратить особенности своего развития в достоинства

Cosmopolitan
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Хватит мечтать, займись делом! Хватит мечтать, займись делом!

Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу

kiozk originals
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому

В 2020 году быть просто «хорошим парнем» недостаточно

Playboy
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Духовный мир животных Духовный мир животных

Как научиться лучше понимать природу и жить в гармонии с ней

kiozk originals
Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму» Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму»

«Дома родители нас наставляли, что надо быть честным, трудолюбивым и скромным»

Караван историй
Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе

По каким критериям выбирать вещи прошлых лет выпуска?

РБК
Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции

Знакомство с Range Rover Sport MHEV, созданным в угоду экологам

4x4 Club
Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами

Эти белки, вероятно, связаны с рядом нейродегенеративных заболеваний

N+1
Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом

Тайна создания и судьба картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

Культура.РФ
Правила жизни Томми Ли Джонса Правила жизни Томми Ли Джонса

Правила жизни американского актера и режиссера Томми Ли Джонса

Esquire
«БКС Страхование жизни»: как построить успешный финтех-бизнес за три года «БКС Страхование жизни»: как построить успешный финтех-бизнес за три года

«БКС Страхование жизни» — самая быстрорастущая компания страхования жизни

Inc.
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
Судьба человека Судьба человека

25 сентября Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы сто лет

Tatler
13 отличных британских комедийных сериалов 13 отличных британских комедийных сериалов

Прелесть британских комедийных сериалов — в том, что они достаточно короткие

Esquire
Открыть в приложении