Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originalsИстория

Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

Автор: Марк Боуден – американский писатель и журналист, публиковался в журналах New Yorker, Atlantic и Rolling Stone. Автор книги «Черный ястреб: история современной войны»

0:00 /
1916.923

Войну во Вьетнаме до сих пор помнят как один из самых долгих и кровавых конфликтов XX века. В конце 1967 года правительство США уверяло, что эта война почти выиграна, но к февралю 1968 года ситуация изменилась. В этой книге Марк Боуден рассматривает битву в городе Хюэ, которая изменила взгляд американской общественности на войну во Вьетнаме.

Для кого эта книга?

Книга «Хюэ 1968» будет интересна для всех, кто интересуется историей военных конфликтов XX века. В ней описывается поворотный момент одного из важнейших событий в современной истории США, когда из «правого дела» Вьетнамская война превратилась в символ лжи, самоуверенности и деструктивности. По сей день события этой кампании остаются, возможно, самой позорной страницей в истории США. Будучи абсолютно бесполезной и обреченной на провал по самой своей сути, эта жуткая война разрушила прекрасные древние города, унесла миллионы жизней и спровоцировала камбоджийский геноцид – один из самых массовых геноцидов в истории человечества.

Узнайте о битве, которая определила исход войны во Вьетнаме.

С момента своего окончания в 1975 году война во Вьетнаме продолжает занимать особое место в сознании американцев, да и в международном сознании в целом. Для многих эта война символизировала безрезультатность американской политики времен Холодной войны.

Продолжающееся сопротивление северовьетнамских войск в сочетании с массовой гибелью американцев было воспринято как доказательство того, насколько тщетной была попытка США предотвратить распространение коммунизма силой.

Что удивительно, до 1968 года война во Вьетнаме многим представлялась как справедливая и победоносная, поэтому имела широкую народную поддержку.

Именно после сражения за древний город Хюэ общественное мнение обратилось против войны во Вьетнаме. В книге «Хюэ 1968» речь пойдет об этой битве и ее влиянии на военную стратегию США и американскую политику.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как антивоенные настроения разрушили карьеру Линдона Джонсона;
  • о базовых стратегиях ведения войны в городских условиях;
  • и о символизме флага, поднятого коммунистами над Хюэ.

Война во Вьетнаме уходит корнями в колониальную историю региона.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как война во Вьетнаме подошла к концу. Но ее ужасы остаются запечатленными в нашей коллективной памяти, являясь отражением всей Холодной войны – бессмысленной и беспощадной. Но противостояние Запада «красной угрозе» – далеко не вся суть вьетнамского конфликта. На самом деле, его причины уходят своими корнями глубоко в прошлое.

С XIX века французы управляли территорией под названием Французский Индокитай, где сейчас расположены Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Когда колониальные империи рухнули после Второй мировой войны, французы столкнулись с нарастающими призывами к национальному самоопределению зависимых территорий.

В частности, во Вьетнаме французы сражались против Вьетминь – революционной организации, возглавляемой Хо Ши Мином и выступающей за независимость страны. Эта первая Индокитайская война длилась с 1946 по 1954 год.

Несмотря на то, что французские военные после 1950 года получали от Америки оружие, революционная организация Вьетминь сумела одержать верх.

В конце концов, в 1954 году в Женеве обе стороны согласились заключить мирный договор. Французы должны были уйти, а Вьетнам стать де-факто независимым. Однако страна была временно разделена на две – по семнадцатой параллели. Северный Вьетнам должен был существовать как коммунистическое государство, а Южный Вьетнам – стать республикой, поддерживаемой французами и американцами.

Выборы 1956 года были направлены на то, чтобы положить конец этому временному расколу, чтобы страны могли объединиться, как того желал вьетнамский народ.

Однако правительство Южного Вьетнама отказалось от Женевского соглашения, когда стало ясно, в какую сторону дует ветер. По оценкам президента США Эйзенхауэра, коммунисты набрали бы около 80% голосов, и страна объединилась бы под «красной» эгидой.

В итоге, выборы так и не были проведены: США поддержали Южный Вьетнам, потому что это была республика западного типа, которая могла бы помочь сдержать распространение коммунизма из северного, коммунистического Вьетнама.

Именно это решение привело к тому, что Вьетминь, теперь переименованная во Вьетконг, начала кампанию вооруженного сопротивления в Южном Вьетнаме. Для них соседи на юге были недемократическим государством-марионеткой Запада.

Казалось очевидным, что непопулярное и слабое правительство Южного Вьетнама капитулирует перед Вьетконгом. Американская интервенция и ввод американских войск стали неизбежными.

Американское вмешательство в дела Вьетнама переросло в войну.

Американская интервенция вскоре вышла за рамки своей первоначальной компетенции, особенно при президенте Кеннеди и его преемнике Линдоне Джонсоне. Они оба были против коммунистической экспансии, но именно Джонсон резко увеличил численность американских войск во Вьетнаме после убийства Кеннеди в 1963 году.

Наземные операции официально начались в 1965 году – для поддержки широкомасштабных бомбардировок, начатых годом ранее. В результате этих ударов каждую неделю погибало около тысячи вьетнамских мирных жителей. А к концу 1967 года на Вьетнам было сброшено больше бомб, чем на Европу в течение всей Второй мировой войны!

Усиленные бомбардировки должны были заставить Север сесть за стол переговоров. Однако, несмотря на американский натиск, коммунистические силы не выказывали ни малейшего намерения отступать.

Экономика Севера в 1966 году даже выросла благодаря советской помощи, и коммунистические войска продолжали медленно продвигаться на юг. В правительстве Соединенных Штатов стали высказываться сомнения по поводу продолжения этой войны.

Так почему же были так бессмысленны эти жуткие бомбардировки?

Вьетнам все еще был, по сути, сельскохозяйственным обществом, так что там почти не существовало промышленных объектов, которые могли быть уничтожены с воздуха. Стратегия США строилась на опыте ведения военных действий в Европе во время Второй мировой войны и совсем не подходила для Вьетнама.

Но дело было не только в этом: официальная статистика смертей создавала впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну. Но смерть каждого коммуниста вдохновляла встать в строй десять новых коммунистов-новобранцев.

Даже министр обороны Роберт Макнамара, активный сторонник политики ковровых бомбардировок, смирился с неудачей этой стратегии к концу 1968 года. Но его генерал, Уильям Уэстморленд, придерживался другого мнения.

К январю 1968 года обе стороны были ошибочно убеждены, что каждая из них скоро добьется победы.

В итоге, к концу 1966 года во Вьетнаме оказалось 385 000 американских солдат.

А в июле 1967 года генерал Уэстморленд, известный как «Уэсти», сообщил прессе, что с момента своего прибытия во Вьетнам в 1963 году он никогда еще не был настроен так оптимистично.

Генерал был по-прежнему убежден в том, что из-за растущих потерь со стороны Северного Вьетнама преимущество было на стороне американских и южновьетнамских войск, а Ханой в скором времени будет вынужден капитулировать.

В 1965 году коэффициент потерь составлял 2:1, а к 1966 году – 6:1, в пользу Америки.

Существовало одно лишь «но»: цифры, полученные Уэсти, были завышены. Эти данные распространялись среди военной бюрократии США, и у генерала не было другого выбора, кроме как оперировать теми цифрами, которыми ему предоставляли. Затем он передал их Линдону Джонсону, который во всеуслышание заявил нации о скором успехе американцев.

Это объясняет, почему в 1967 году большинство граждан Соединенных Штатов все еще поддерживало войну.

В декабре 1967 года Уэсти объявил, что последний и решающий этап войны начнется в следующем месяце и повлечет за собой укрепление южновьетнамских сил.

Между тем, к северу от семнадцатой параллели коммунистический режим, базирующийся в Ханое, также был убежден, что скоро победа будет за ними. Они запланировали масштабную операцию, позже ставшую известной как «наступление Тет» или «Новогоднее наступление» (во Вьетнаме праздник Тет является главным праздником года, и операция совпадала с ним по времени). Коммунистические силы планировали начать серию неожиданных атак на крупные города, поселки и военные базы по всему Южному Вьетнаму. Это должно было стать демонстрацией силы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Пуговицы Наполеона Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originals
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала

Каждый ли стартап нуждается в инвестициях на ранних стадиях

СНОБ
Что не так с soft skills и почему не всегда удается их развить Что не так с soft skills и почему не всегда удается их развить

Какой фундамент необходим для личного и профессионального роста?

Reminder
Работал грузчиком, играл мелодии из своих снов и еще 8 фактов о Фредди Меркьюри Работал грузчиком, играл мелодии из своих снов и еще 8 фактов о Фредди Меркьюри

Топ неожиданных фактов о великом музыканте

Cosmopolitan
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Все краски жизни Все краски жизни

Кэрол Иган привнесла в традиционный американский дом жизнерадостное настроение

AD
Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году

Калифорния переходит на электрические пассажирские автомобили и грузовики

GQ
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
В работу с головой В работу с головой

Паттерны успеха от IT-специалиста

kiozk originals
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами

Жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым

Psychologies
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд

Любовь не ведает ни возраста, ни расстояний, ни национальных различий

Cosmopolitan
Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных

Как CoinKeeper иногда принимают за криптосервис?

VC.RU
Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции

Есть две версии, почему это произошло.

National Geographic
Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере! Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере!

Дом — зеркало вашего мира, в нем можно разглядеть отражение проблем с партнером

Psychologies
Интимный разговор Интимный разговор

Для чего вообще нужна эстетическая гинекология?

Glamour
Компромисс на почве США Компромисс на почве США

О чем лидеры Сербии и Косово договорились в Вашингтоне

РБК
«Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером «Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером

«Гнездо» — индидрама про смену традиционных гендерных ролей

Forbes
Новый Шелковый Путь Новый Шелковый Путь

Настоящее и будущее этого мира

kiozk originals
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
10 фактов, которые делают хищников еще опаснее 10 фактов, которые делают хищников еще опаснее

Удивительные и пугающие черты хищников

Популярная механика
За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения

Ученые призывают наращивать усилия по сохранению видов

National Geographic
12 способов жить по средствам 12 способов жить по средствам

Cервисы для контроля расходов

Cosmopolitan
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
9 малоизвестных фактов о средневековых замках 9 малоизвестных фактов о средневековых замках

9 фактов, которые избавят вас от иллюзий на счет жизни в средневековых замках

Популярная механика
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Эшли Грэм Эшли Грэм

Эшли Грэм поделилась впечатлениями от родов

Elle
Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации

Сотрудницу HSBC уволили из-за жалобы на дискриминацию женщин в компании

Forbes
Открыть в приложении