Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originalsИстория

Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

Автор: Марк Боуден – американский писатель и журналист, публиковался в журналах New Yorker, Atlantic и Rolling Stone. Автор книги «Черный ястреб: история современной войны»

0:00 /
1916.923

Войну во Вьетнаме до сих пор помнят как один из самых долгих и кровавых конфликтов XX века. В конце 1967 года правительство США уверяло, что эта война почти выиграна, но к февралю 1968 года ситуация изменилась. В этой книге Марк Боуден рассматривает битву в городе Хюэ, которая изменила взгляд американской общественности на войну во Вьетнаме.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Хюэ 1968» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Книга «Хюэ 1968» будет интересна для всех, кто интересуется историей военных конфликтов XX века. В ней описывается поворотный момент одного из важнейших событий в современной истории США, когда из «правого дела» Вьетнамская война превратилась в символ лжи, самоуверенности и деструктивности. По сей день события этой кампании остаются, возможно, самой позорной страницей в истории США. Будучи абсолютно бесполезной и обреченной на провал по самой своей сути, эта жуткая война разрушила прекрасные древние города, унесла миллионы жизней и спровоцировала камбоджийский геноцид – один из самых массовых геноцидов в истории человечества.

Узнайте о битве, которая определила исход войны во Вьетнаме.

С момента своего окончания в 1975 году война во Вьетнаме продолжает занимать особое место в сознании американцев, да и в международном сознании в целом. Для многих эта война символизировала безрезультатность американской политики времен Холодной войны.

Продолжающееся сопротивление северовьетнамских войск в сочетании с массовой гибелью американцев было воспринято как доказательство того, насколько тщетной была попытка США предотвратить распространение коммунизма силой.

Что удивительно, до 1968 года война во Вьетнаме многим представлялась как справедливая и победоносная, поэтому имела широкую народную поддержку.

Именно после сражения за древний город Хюэ общественное мнение обратилось против войны во Вьетнаме. В книге «Хюэ 1968» речь пойдет об этой битве и ее влиянии на военную стратегию США и американскую политику.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как антивоенные настроения разрушили карьеру Линдона Джонсона;
  • о базовых стратегиях ведения войны в городских условиях;
  • и о символизме флага, поднятого коммунистами над Хюэ.

Война во Вьетнаме уходит корнями в колониальную историю региона.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как война во Вьетнаме подошла к концу. Но ее ужасы остаются запечатленными в нашей коллективной памяти, являясь отражением всей Холодной войны – бессмысленной и беспощадной. Но противостояние Запада «красной угрозе» – далеко не вся суть вьетнамского конфликта. На самом деле, его причины уходят своими корнями глубоко в прошлое.

С XIX века французы управляли территорией под названием Французский Индокитай, где сейчас расположены Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Когда колониальные империи рухнули после Второй мировой войны, французы столкнулись с нарастающими призывами к национальному самоопределению зависимых территорий.

В частности, во Вьетнаме французы сражались против Вьетминь – революционной организации, возглавляемой Хо Ши Мином и выступающей за независимость страны. Эта первая Индокитайская война длилась с 1946 по 1954 год.

Несмотря на то, что французские военные после 1950 года получали от Америки оружие, революционная организация Вьетминь сумела одержать верх.

В конце концов, в 1954 году в Женеве обе стороны согласились заключить мирный договор. Французы должны были уйти, а Вьетнам стать де-факто независимым. Однако страна была временно разделена на две – по семнадцатой параллели. Северный Вьетнам должен был существовать как коммунистическое государство, а Южный Вьетнам – стать республикой, поддерживаемой французами и американцами.

Выборы 1956 года были направлены на то, чтобы положить конец этому временному расколу, чтобы страны могли объединиться, как того желал вьетнамский народ.

Однако правительство Южного Вьетнама отказалось от Женевского соглашения, когда стало ясно, в какую сторону дует ветер. По оценкам президента США Эйзенхауэра, коммунисты набрали бы около 80% голосов, и страна объединилась бы под «красной» эгидой.

В итоге, выборы так и не были проведены: США поддержали Южный Вьетнам, потому что это была республика западного типа, которая могла бы помочь сдержать распространение коммунизма из северного, коммунистического Вьетнама.

Именно это решение привело к тому, что Вьетминь, теперь переименованная во Вьетконг, начала кампанию вооруженного сопротивления в Южном Вьетнаме. Для них соседи на юге были недемократическим государством-марионеткой Запада.

Казалось очевидным, что непопулярное и слабое правительство Южного Вьетнама капитулирует перед Вьетконгом. Американская интервенция и ввод американских войск стали неизбежными.

Американское вмешательство в дела Вьетнама переросло в войну.

Американская интервенция вскоре вышла за рамки своей первоначальной компетенции, особенно при президенте Кеннеди и его преемнике Линдоне Джонсоне. Они оба были против коммунистической экспансии, но именно Джонсон резко увеличил численность американских войск во Вьетнаме после убийства Кеннеди в 1963 году.

Наземные операции официально начались в 1965 году – для поддержки широкомасштабных бомбардировок, начатых годом ранее. В результате этих ударов каждую неделю погибало около тысячи вьетнамских мирных жителей. А к концу 1967 года на Вьетнам было сброшено больше бомб, чем на Европу в течение всей Второй мировой войны!

Усиленные бомбардировки должны были заставить Север сесть за стол переговоров. Однако, несмотря на американский натиск, коммунистические силы не выказывали ни малейшего намерения отступать.

Экономика Севера в 1966 году даже выросла благодаря советской помощи, и коммунистические войска продолжали медленно продвигаться на юг. В правительстве Соединенных Штатов стали высказываться сомнения по поводу продолжения этой войны.

Так почему же были так бессмысленны эти жуткие бомбардировки?

Вьетнам все еще был, по сути, сельскохозяйственным обществом, так что там почти не существовало промышленных объектов, которые могли быть уничтожены с воздуха. Стратегия США строилась на опыте ведения военных действий в Европе во время Второй мировой войны и совсем не подходила для Вьетнама.

Но дело было не только в этом: официальная статистика смертей создавала впечатление, что Соединенные Штаты выигрывают войну. Но смерть каждого коммуниста вдохновляла встать в строй десять новых коммунистов-новобранцев.

Даже министр обороны Роберт Макнамара, активный сторонник политики ковровых бомбардировок, смирился с неудачей этой стратегии к концу 1968 года. Но его генерал, Уильям Уэстморленд, придерживался другого мнения.

К январю 1968 года обе стороны были ошибочно убеждены, что каждая из них скоро добьется победы.

В итоге, к концу 1966 года во Вьетнаме оказалось 385 000 американских солдат.

А в июле 1967 года генерал Уэстморленд, известный как «Уэсти», сообщил прессе, что с момента своего прибытия во Вьетнам в 1963 году он никогда еще не был настроен так оптимистично.

Генерал был по-прежнему убежден в том, что из-за растущих потерь со стороны Северного Вьетнама преимущество было на стороне американских и южновьетнамских войск, а Ханой в скором времени будет вынужден капитулировать.

В 1965 году коэффициент потерь составлял 2:1, а к 1966 году – 6:1, в пользу Америки.

Существовало одно лишь «но»: цифры, полученные Уэсти, были завышены. Эти данные распространялись среди военной бюрократии США, и у генерала не было другого выбора, кроме как оперировать теми цифрами, которыми ему предоставляли. Затем он передал их Линдону Джонсону, который во всеуслышание заявил нации о скором успехе американцев.

Это объясняет, почему в 1967 году большинство граждан Соединенных Штатов все еще поддерживало войну.

В декабре 1967 года Уэсти объявил, что последний и решающий этап войны начнется в следующем месяце и повлечет за собой укрепление южновьетнамских сил.

Между тем, к северу от семнадцатой параллели коммунистический режим, базирующийся в Ханое, также был убежден, что скоро победа будет за ними. Они запланировали масштабную операцию, позже ставшую известной как «наступление Тет» или «Новогоднее наступление» (во Вьетнаме праздник Тет является главным праздником года, и операция совпадала с ним по времени). Коммунистические силы планировали начать серию неожиданных атак на крупные города, поселки и военные базы по всему Южному Вьетнаму. Это должно было стать демонстрацией силы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир 5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир

Алексей Столяров разрешает спортивную «теорему Пуанкаре».

GQ
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России

Как Антон Кравченко открыл и развил собственный инвестиционный фонд

Forbes
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории

Maxim
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
«Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола «Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола

Полина Юмашева о развитии женского футбола в России

Forbes
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Модель для сборки: в чем заключается феномен LEGO Модель для сборки: в чем заключается феномен LEGO

Почему LEGO лидеры по производству игрушек и кто такие AFOL?

GQ
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Это моя добыча Это моя добыча

Сторонники «львиной диеты» уверены, что можно питаться одним лишь мясом

Tatler
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Уна Харт: Дикая охота Уна Харт: Дикая охота

Отрывок из нового нуар-детектива Уны Харт

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
С нами мох С нами мох

Почему мода на шипровые ароматы не проходит уже сто лет

Glamour
Одураченные случайностью Одураченные случайностью

О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

kiozk originals
Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью? Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

Ваш главный тренер и диетолог перед вами — это ваш ребенок

9 месяцев
Охота на Лисовую Охота на Лисовую

Мария Лисовая олицетворяет красоту землян в блокбастере «Вратарь Галактики»

Maxim
Теория малых дел Теория малых дел

С чего начать дизайн маленькой квартиры и как не наделать ошибок?

AD
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Шнур OK Шнур OK

Сергей Шнуров всегда балансировал между диким весельем и серьезным бизнесом

GQ
Советский «умный дом», придуманный 33 года назад Советский «умный дом», придуманный 33 года назад

FaceTime и Siri в СССР?

Maxim
Зачем Жерар Депардье принял православие Зачем Жерар Депардье принял православие

Чем сильнее процесс обрусения Депардье, тем меньшее отношение он имеет к России

СНОБ
Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе

По каким критериям выбирать вещи прошлых лет выпуска?

РБК
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
Поматросил и бросил? Почему Тимати не женился ни на одной из своих девушек Поматросил и бросил? Почему Тимати не женился ни на одной из своих девушек

С кем у рэпера Тимати были отношения и почему они не привели к браку?

Cosmopolitan
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Открыть в приложении