История стартапа Юрия Власова Watts Battery

Inc.Бизнес

Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок?

Текст: Анна Трубина

Юрий Власов ещё в детстве думал, как создать дом, который сам бы обеспечивал себя энергией. Повзрослев, он пошел работать финансистом в сургутский филиал «Газпрома» — но работа по найму не удовлетворяла его и параллельно он занимался сложными технологическими задачами: например, однажды установил дровяной камин на 10 этаже многоквартирного дома. Позже Власов переехал в Москву и поступил в «Сколково», где начал воплощать детскую мечту о доме, который использует только возобновляемые источники энергии. Результатом стала портативная батарея Watts Battery: за пять лет разработки стартап привлек $3 млн инвестиций и распространил несколько десятков устройств компаниям и частным лицам в России, Европе и Африке. В этом году Власов планирует произвести тысячу аккумуляторов. Он рассказал Inc., зачем продаёт устройство дешевле себестоимости, а участники российского рынка — что может убить этот стартап.

Юрий Власов, основатель Watts Battery

Watts Battery — это аккумулятор, который может накапливать энергию от розеток и солнечных батарей. Использовать эту энергию можно через розетки в накопителе или подключив его к электрощитку. За городом часто случаются перебои с электричеством — это может привести к поломке техники. Система будет следить за работой электричества: когда оно отключится, накопитель начнет давать энергию.

Это история про то, как обезопасить себя и сделать дом независимым от того, что происходит снаружи: дерево упало на провода, стройка на районе или авария на электростанции. Я постоянно пользуюсь накопителем: он всегда лежит в машине на всякий случай.

Один аккумулятор Watts стоит $2,5 тыс., комплект солнечных панелей к нему — $1 тыс. Подобные продукты дорогие в самом производстве. Снижение стоимости производства зависит от объёмов — а они не растут быстро. Иногда приходится продавать дешевле себестоимости: одно устройство стоит $2,3 тыс., если добавить сюда расходы на логистику, стоимость доходит до $2,8 тыс. Мы сознательно на это пошли, потому что это дает возможность продавать накопитель где угодно в мире.

Для дома нужны минимум три батареи. Можно поставить устройства друг на друга, и мощность увеличится — это происходит без каких-то сложных действий. Один аккумулятор весит 14 кг, его размеры немного больше стандартной икеевской полки — 46×36 см.

В России накопитель окупится примерно за 7 лет. Мы знаем, сколько накопитель может сгенерировать за это время, и умножаем на тариф. Мы же постоянно платим за электричество, а здесь система через 7 лет, по сути, отдаёт его бесплатно.

Реакция на неопределённость

Я с детства считаю, что дом должен быть независимым. Думаю, на это повлияло детство в 90-х: из-за постоянной неопределённости выработалась защитная реакция к ней. Мне кажется, многие люди этого поколения стремятся к независимости от всего, пытаются выйти из этой неопределённости. Мне, например, хотелось бы жить где угодно, не обращая внимания на инфраструктуру места.

Человек может получать электричество или тепло, например, в поле или лесу — но люди используют не все доступные природные ресурсы. Меня это раздражало: столько всего человек уже придумал, но обеспечить основные потребности в тепле, воде, энергии почему-то не может. У нас есть многоквартирные муравейники, но когда речь заходит об индивидуальном жилье и комфорте — всё грустно

Я вырос в Сургуте, мама в 90-х занималась бизнесом. Технических вузов там, где я рос, не было, поэтому после школы решил, что нужно учиться считать деньги, и пошёл учиться на финансиста.

Когда закончил университет, стал работать в компании, которая занималась экологическими проектами. Одним из проектов был сбор разнообразных покрышек: от самолетов до каких-то огромных грузовиков. Я организовывал процесс приёма и отправки сырья в Волжск на последующую переработку.

В один момент меня пригласили на работу в «Газпром», где я проходил практику ещё во время учебы в университете. Естественно, я всё бросил и пошел туда, потому что хотелось нормально зарабатывать. Я поднялся по карьерной лестнице от техника до ведущего специалиста, потом переехал в Москву и стал главным экономистом в одном из департаментов «Газпрома».

В сургутском филиале было скучно работать в монотонном графике с 9 до 18 часов, выполнять одно и то же. В Москве стало скучно работать, потому что в корпорации я не чувствовал, что на что-то могу повлиять. Есть ты, нет тебя — всё и так работает. Когда компания из Москвы переезжала в Петербург, я понял, что не поеду, потому что мне не нравится этот климат.

Я начал искать способы, как после 10 лет в корпорации привести себя в порядок, — за это время я превратился в корпоративный овощ.

Я вспомнил, что ещё до университета хотел научиться строить бизнес, поэтому пошёл учиться в школу управления «Сколково», — мне понравилась их программа MBA. Было интересно понять, настоящий ли я предприниматель и поэтому мне тяжело работать в системе, или я просто не научился работать таким образом.

Ещё тогда мне было интересно разобраться в технологиях на рынке — видах переработки, видах мусора.

Детская мечта на мясокомбинате

Примерно в 2009 году я наткнулся на шведскую систему воздухопроводного сбора мусора: отходы из урны по специальным трубам попадают сразу на перерабатывающий завод. Я хотел спроектировать квартал, в котором был бы такой трубопровод, решающий проблему сортировки.

Во время обучения я пообщался со многими людьми из сферы: они объяснили, что это вообще не будет работать в России, потому что здесь, по сути, нет рынка вторсырья.

В итоге я отказался от этой идеи и начал заниматься энергоэффективностью — анализировать системы энергообеспечения конкретных объектов и искать места, где можно было бы повысить эффективность. Например, в холодильном оборудовании моторы работают в двух позициях — вкл/выкл. Добавив управление этими позициями, можно сделать потребление эффективнее.

В какой-то момент один из одногруппников в школе «Сколково» предложил подумать над добавлением мегаватта мощности на его мясокомбинате. Мы начали искать решение: первым вариантом стали газовые турбины — но у них маленькая мощность и они дорого стоят.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее «Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее

Прогнозировать, что будет после пандемии, очень сложно

Inc.
Образ жизни Джо Рогана: диета хищника, экстремальный холод и постоянные тренировки Образ жизни Джо Рогана: диета хищника, экстремальный холод и постоянные тренировки

Методы самооптимизации от известного комика и биохакера

Reminder
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Почему нам нравится смотреть на выдуманные апокалипсисы, когда миру угрожает реальный Почему нам нравится смотреть на выдуманные апокалипсисы, когда миру угрожает реальный

Отрывок из книги Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля»

Forbes
Почему корпорации должны участвовать в образовательных процессах Почему корпорации должны участвовать в образовательных процессах

Должны ли корпорации самостоятельно решать проблему кадрового голода

СНОБ
«Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре «Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре

Интервью с одним из ведущих венчурных инвесторов Игорем Рябеньким

Inc.
«Легендарный хакер» поневоле: история самой масштабной «пандемии» компьютерного вируса и его случайного создателя «Легендарный хакер» поневоле: история самой масштабной «пандемии» компьютерного вируса и его случайного создателя

В 2000 году владельцы Windows попадались на удочку одного незадачливого студента

TJ
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали 9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали

О наследии великой Византии

Популярная механика
«Дом.РФ» нацелился на розницу «Дом.РФ» нацелился на розницу

Банк «Дом.РФ» активизировал свою экспансию на розничном направлении

Эксперт
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают

Как гулять «с умом» и, заодно, сбросить лишний вес

Playboy
Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции

Препарат метформин может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте

N+1
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Море спокойствия Море спокойствия

Эмбер Валлетта: путь чувств может привести к грусти, а мысли требуют действия

Vogue
Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте” Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте”

Рассказываем все самое интересное о прекрасном “Траби”

Популярная механика
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan

Как изменилась жизнь известных ведущих новостей?

Cosmopolitan
В гостях — хорошо? В гостях — хорошо?

Почему критиковать отечество — естественно и необходимо

GQ
Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним) Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним)

Признавайся, у тебя тоже бывает такое, что хочется рассказать о своем бывшем?

Cosmopolitan
Возврат к корням: есть ли славянофилы в современном российском дизайне Возврат к корням: есть ли славянофилы в современном российском дизайне

Как дизайнеры и архитекторы стильно возвращаются к корням

Forbes
«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов

Forbes
Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Сейчас в портфеле Эми Новогратц — 19 компаний, а на радаре — еще полторы тысячи

Forbes
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние» У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние»

Ранее подобные световые шоу наблюдались у планет и спутников Юпитера.

National Geographic
Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для

Танцы на пилоне заменяют не только спортзал, но и – отчасти – походы к психологу

Cosmopolitan
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви» Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви»

Некоторые главы романа «Дневник утраченной любви» Эрика-Эмманюэля Шмитта

СНОБ
Открыть в приложении