Наука – как свеча во тьме

kiozk originalsНаука

Мир, полный демонов

Наука – как свеча во тьме

Автор: Карл Саган – американский ученый, который в основном специализировался на астрономии и поисках внеземной жизни. Автор ряда научно-популярных книг, в том числе «Мозг Брока» и «Голубая точка». Добился мирового признания как сторонник научного образования благодаря своему телесериалу «Космос: персональное путешествие»

0:00 /
1360.932

Для кого эта книга?

«Мир, полный демонов» – попытка описать главные проблемы науки как метода познания и объяснить читателю ее несомненные преимущества. Автор этой книги – Карл Саган – настоящий адепт научного подхода к изучению мироздания, технооптимист, непримиримый критик лженауки и суеверий. Вполне естественно, что такие взгляды сделали его одним из главных популяризаторов науки в истории. В попытке передать свое увлечение наукой другим, Саган даже написал научно-фантастический художественный роман «Контакт». По мотивам этой книги Роберт Земекис поставил свой знаменитый фильм, за который получил престижнейшую премию Хьюго.

Узнайте, почему наука, а не суеверия, приведут нас к лучшему будущему.

Наука дала нам современную медицину и понимание Вселенной, не говоря уже о многих технологических приспособлениях, на которые мы полагаемся каждый день. Короче говоря, мы во многом должны быть благодарны науке и ученым за наше здоровье, счастье и процветание.

И все же в современном мире наука подвергается жестоким нападкам со стороны приверженцев суеверий. Многие люди начинают сомневаться в достоинствах научного подхода, начиная с астрологов и заканчивая религиозными фундаменталистами. Они пытаются внушить нам, что такой подход слишком высокомерен, ограничен и скучен.

Этот обзор на новаторскую работу Карла Сагана доходчиво иллюстрирует, что вся подобная критика – полная чепуха, и объясняет, почему для развития человечества как вида, важно отказаться от веры и заменить ее научным пониманием.

Также вы узнаете:

  • почему астрология – это полный бред;
  • почему никогда не бывает свидетелей похищений инопланетянами;
  • и почему ученым следует поработать над своей пиар-стратегией.

Чтобы понять, как устроена Вселенная, ученые полагаются на скептицизм и критическое мышление.

Когда вы смотрите на Луну, что вы видите? На протяжении всей истории человечества миллионы людей верили, что видят лицо. Сегодня, однако, мы совершенно уверены, что Луна на самом деле не смотрит на нас сверху вниз, а мы, когда смотрим на нее, видим кратеры возрастом четыре с половиной миллиардов лет.

Но откуда нам знать, что на Луне нет людей? – Потому что ученые опровергли эту гипотезу, используя мощные телескопы для тщательного изучения ее поверхности.

Наука вообще открыта для всех идей – даже о том, что на Луне может кто-то жить! Но наука строго проверяет каждую идею. Ученые ищут объяснения тому, как устроен мир, и пытаются рассмотреть каждую отдельно взятую идею, которая могла бы объяснить наблюдаемое явление.

Затем, в процессе поиска ответов на ключевые вопросы, тщательного наблюдения и многократных экспериментов, они пытаются найти наиболее вероятное объяснение.

Например, если бы вы сказали ученому, что дракон обжег ваш палец своим огненным дыханием, вы должны были бы доказать, что нет других более вероятных и более обоснованных объяснений происхождения вашего ожога.

В противном случае, ваша теория просто не выдержит научного подхода и останется всего лишь еще одним необоснованным утверждением.

Научный подход подкрепляется здравым скептицизмом, который помогает отсеивать плохие идеи и выделять хорошие. А поскольку ученые лучше других знают, что человеческая мысль подвержена ошибкам, они постоянно оспаривают и дополняют объяснительные модели, предложенные другими.

Именно этот скептицизм помогает им находить и исправлять ошибки даже в устоявшихся научных теориях. Именно это сделал Коперник, когда пренебрег многовековой научной мыслью, предложив гелиоцентрическую, а не геоцентрическую астрономическую модель, которая утверждала, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Столкновение с невозмутимым научным скептицизмом способны пережить только самые обоснованные объяснения, что обеспечивает более глубокое понимание принципов работы Вселенной.

Многие люди не интересуются наукой и не понимают ее методов.

Вот поразительный факт: 95% американцев затрудняются объяснить, чем научная теория, такая как Теория Большого Взрыва, отличается от утверждений типа «призраки существуют». Другими словами, они «научно безграмотны».

Неграмотные люди на самом деле не понимают, что такое наука и чем она отличается от религиозных верований и суеверий. А самое главное, они не понимают, как научный подход способен отличить истину от мифа.

Следовательно, большинство людей не могут отличить реальные и хорошо обоснованные научные выводы от необоснованных утверждений лженауки. Возможно, именно поэтому около четверти американцев верят в пророческую силу гороскопов, несмотря на нехватку свидетельств, подтверждающих, что астрологические предсказания сбываются не просто в силу случайных совпадений.

Ученые предполагают, что люди верят гороскопам, потому что они написаны очень общим языком. Чтобы доказать это, французский ученый разослал один и тот же гороскоп сотням парижан (первоначально гороскоп был написан для одного серийного убийцы).

Затем ученый спросил этих людей, считают ли они, что описание в гороскопе совпадает с описанием их характера. 94% из них сказали, что это так, даже те, чей знак Зодиака не соответствовал знаку убийцы!

Так почему же лженаука и суеверия пользуются такой популярностью? Во-первых, они апеллируют к эмоциям, а не к рациональности. Есть много глубоко верующих в астрологию. Например, есть люди, которые читая карты Таро, наслаждаются тайной и волнением относительно предсказаний о своей личной жизни. По сравнению с этим, неопровержимые научные факты их немного разочаровывают.

Начиная со средней школы люди думают, что наука «слишком сложная» или «скучная». Родители и учителя часто не знакомы с тонкостями научного подхода, и поэтому мало что делают, чтобы заинтересовать своих детей и учеников. В результате такие предметы, как математика, биология, химия и физика, становятся все менее популярными.

Отсутствие интереса к науке представляет собой большую угрозу не только для индивидуального просвещения, но и для нравственной основы нашего общества в целом.

Лженаучные убеждения становятся все более популярными, несмотря на отсутствие доказательной базы.

В Средние века люди верили, что злые демоны, называемые инкубами, посещали и насиловали молодых женщин во сне, превращая их в ведьм. Легко смеяться над лженаучными ошибками в истории, но в наши дни ситуация не сильно изменилась. Например, каждый год тысячи американцев сообщают о похищениях, обследованиях и сексуальном насилии со стороны пришельцев.

И все же, никогда не было никаких веских доказательств, подтверждающих похищение инопланетянами. Ни один из похищенных никогда не привозил с собой необычную инопланетную вещь, и ни один микрочип не был обнаружен вживленным в тело жертвы. Из тех, кто утверждает, что занимался сексом с инопланетянами, ни один не произвел на свет ни одного полу-инопланетного отпрыска.

Часто «улики», якобы доказывающие истинность инопланетных визитов, имеют вполне себе земное происхождение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Мурашки-антистресс Мурашки-антистресс

Почему нам нравится слушать АСМР

Glamour
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями

Что вспоминают принцы Гарри и Уильям о том времени, когда их мать была еще жива?

Cosmopolitan
Как создатель автомобиля Бонда и его жена стали миллиардерами, бросив вызов Илону Маску Как создатель автомобиля Бонда и его жена стали миллиардерами, бросив вызов Илону Маску

Хенрик Фискер после краха решился снова бросить вызов Илону Маску

Forbes
Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола

Особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться

Forbes
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Как бизнес-консультант Джим Коллинз организовывает свою работу и жизнь Как бизнес-консультант Джим Коллинз организовывает свою работу и жизнь

Несколько простых правил помогают Джиму Коллинзу быть счастливее и продуктивнее

Reminder
Почему японцы так любят гигантских роботов Почему японцы так любят гигантских роботов

Самая удивительная форма, которую когда-либо принимала национальная мечта

Maxim
Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии

Почему надо говорить о домашнем насилии, если ты с ним столкнулась

Cosmopolitan
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
В Париж по делу срочно В Париж по делу срочно

Как вареные яйца, круассаны и клубника помогли создать интерьер с обложки

AD
В стране вечного солнца В стране вечного солнца

Познакомьтесь с красотами Австралии

kiozk originals
Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети 5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети

Крутые и серьезные мегамашины с дизайном, который легко придумали бы дети

Популярная механика
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии Пол, зависящий от погоды, или Необычные метаморфозы гаттерии

Пол новорожденных гаттерий зависит от температуры окружающей среды

National Geographic
Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали? Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали?

Нарцисс и созависимый — крепкая пара

Psychologies
О суммах квадратов и кубов О суммах квадратов и кубов

История начинается с теоремы Пифагора, а заканчивается математическим открытием

Наука и жизнь
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
Живые организмы могли «дышать» мышьяком до того, как на Земле появился кислород Живые организмы могли «дышать» мышьяком до того, как на Земле появился кислород

Ученые нашли одно из доказательств того, что на Марсе возможна жизнь

National Geographic
Аргументы и факты Аргументы и факты

Сложно поверить, но этот интерьер замышлялся хозяевами как черно-серый

AD
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Как укротить гнев и не срываться на близких Как укротить гнев и не срываться на близких

Как перестать срываться на самых близких

РБК
Советский «умный дом», придуманный 33 года назад Советский «умный дом», придуманный 33 года назад

FaceTime и Siri в СССР?

Maxim
Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве

Подборка10 фильмов о честном материнстве

Cosmopolitan
Цена свободы — жизнь Цена свободы — жизнь

Почему жертвы долго не решаются уйти от агрессивных партнеров?

Psychologies
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть первая

Маршруты для идеального путешествия по Москве

Культура.РФ
Открыть в приложении