И твоя мама тоже
Многие психологические проблемы появляются у нас не без помощи родителей. Задача — научиться со всем этим жить и не повторять досадных ошибок.
Сразу оговоримся — речь идет о вполне заботливых родителях. Которые — разумеется — всегда хотят как лучше. Но за неимением опыта, а также терпения, сил или просто хорошего настроения все же умудряются травмировать собственных детей. Семейный психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова прокомментировала самые расхожие фразы-демотиваторы, которые нельзя транслировать детям. Упс — кажется, почти все мы неоднократно слышали в свой адрес много лет назад.
«Ты же девочка!»
Даже самым распрекрасным из маленьких фей иногда хочется попрыгать в огромной луже, залезть на дерево или, скажем, записаться в секцию единоборств, презрев бальные танцы. Пресекая такое неженственное бунтарство, родители думают, что прививают девочке хорошие манеры.
Экспертиза: «Запрещая девочкам шалить и выходить за рамки образа принцессы, родители программируют их на страх перед чем-то новым, необычным. Вырастая, такие девочки-девочки живут по шаблону, мало что знают о своих истинных возможностях, не умеют рисковать».
«Вот я в твоем возрасте…»
…училась на одни пятерки, сдавала на мастера спорта, цитировала Гомера, а еще пела, танцевала и без устали помогала маме — ничего не напоминает? Именно так многих из нас родители пытались согнать с дивана и побудить к активной деятельности.
Экспертиза: «С одной стороны, такие фразы порождают желание вступить в нездоровую конкуренцию с родителями: догнать, перегнать, а потом еще и ткнуть носом — вот, мол, я тебя победила. Но может быть и противоположный эффект: «не буду ничего делать — назло». Итог — вынужденная пассивность, человек по привычке сдерживает себя, вместо того чтобы идти к цели и достигать результатов».