Психология
Между черной и белой
«Почему одним все, а другим — ничего», нередко думаем мы, глядя на тех, кто кажется нам более удачливым. Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно. Что же это за чувство такое и нужно ли с ним бороться?
Давайте знакомиться
Зависть, на самом деле, чувство-феномен. Сильнейшее переживание, которое мы запрещаем себе испытывать. Нам легко признаться в гневе, боли или унынии, но от зависти мы, как правило, яростно открещиваемся. Так же, как и от ненависти. Мы сами отрицаем эту эмоцию, поэтому ее так трудно распознать и еще сложнее признать. Произнести вслух «я завидую» для нас то же самое, что объявить «я хуже другого» или «я неполноценна».
Еще одна «странность» этого чувства заключается в том, что у него всегда есть социальный контекст. Невозможно испытывать зависть «просто так», она всегда связана с другим человеком или явлением. Психологи даже делят ее на «личную» и «общественную». В первом случае мы завидуем кому-то (соседу, коллеге, подруге), во втором — некоему процессу, дающему определенные возможности. В этой точке, кстати, и формируются стереотипы, вроде «все богатые — воры», «все модели — девушки легкого поведения» и т. д.
«Пик» зависти приходится на подростковый период. Ее второе «рождение» приходится на возраст 25-28 лет. И лишь после 65 большинство людей почти полностью избавляются от этого чувства.
Все из детства
Впервые человек сталкивается с завистью в период от 3 до 5 лет. Именно в это время мы «обрастаем» собственными вещами (игрушками, одеждой) и сталкиваемся с «имуществом» других детей. Малыши испытывают зависть лишь к материальным предметам, которыми не владеют. Ребенок не будет ненавидеть приятеля, у которого есть желанное нечто, но тоже захочет обладать этим. «Мама, а почему у меня нет грузовичка, как у Паши?..» — спрашивает трехлетка. И именно от реакции родителей на подобные вопросы и зависит дальнейшее отношение детей к тому, что им не принадлежит.
Удивительно, но мамы в подобных ситуациях тоже начинают завидовать! Сын соседей щеголяет в ярких обновках? У того самого Паши игрушка поинтересней и дороже, чем у моего? Так взрослые открыто транслируют ребенку определенный набор чувства, и он активно впитывает их.
В процессе воспитания папа с мамой, сами того не желая, тоже формируют у ребенка чувство зависти. Примеры, которые они используют как мотивирующие, скажем, «Посмотри на Лизу, она отличница, а ты?..» — вызывают у ребенка вполне конкретные эмоции. Он понимает, что его сравнивают с более удачливым «соперником», и начинает завидовать ему. Второй вариант: «Вот поступишь в музыкальную школу, все в садике обзавидуются!» И детка осознает, что быть объектом такого чувства вполне почетно. О том же, что рука об руку с завистью всегда идут соперничество и ненависть, он пока даже не подозревает. И наконец, если дома принято говорить о том, что «у соседа трава зеленее», малыш вырастает с определенными стереотипами, продиктованными все той же завистью.
Так или иначе, подобные ошибки совершают все родители. На свете нет людей, которые бы не испытывали такие чувства. Как это ни грустно, придется признать: завидуют все.