Ключевая ставка

Миллиардер Олег Бойко создал крупнейшую в Европе игорную империю

ForbesБизнес

Ключевая ставка

Миллиардер Олег Бойко создал крупнейшую в Европе игорную империю, но сегодня его интересует только финтех.

Текст Дмитрий Яковенко, Антон Вержбицкий. Фото Семен Кац для Forbes

Американская актриса Шэрон Стоун была в ярости. Приехав на Каннский фестиваль, она обнаружила, что ее виллу, зарезервированную еще год назад, отдали какому-то российскому олигарху. Разгорелся публичный скандал, в котором бизнесмен поставил эпатажную точку, запустив в небо маленький самолет с оскорбительной для актрисы надписью. Эта история произошла в 1995 году, «русским олигархом» был банкир Олег Бойко. В сентябре 1996-го в Монако он возвращался на виллу с пляжа и обнаружил, что потерял ключи. Бойко попытался проникнуть внутрь через балкон, но сорвался со второго этажа и сломал позвоночник. Но сам он не сломался.

Forbes оценивает состояние Бойко в $1,2 млрд, на сверхсовременном автоматическом кресле он выделывает лихие виражи в коридорах небоскреба «Город столиц», где находится офис его инвестхолдинга Finstar. Жовиальность и любовь к экстравагантным выходкам его не покинули. За столом в офисе Бойко стоит бейсбольная бита, сотрудники Finstar рассказывают, как миллиардер может мчаться по коридору, размахивая и стуча по полу спортивным снарядом, когда сотрудники IT-отдела что-то неправильно настраивают. Знакомые называют его балагуром и душой компании. Сам Бойко уверяет, что давно и абсолютно счастлив: «У меня даже плохого настроения не бывает».

Русская рулетка

Едва ли хорошее настроение постоянно сопровождало Бойко в 1996 году, когда во Франции он переезжал из одной больницы в другую. Тяжелым ударом для бизнесмена был и крах в России его банка «Национальный кредит» и торговой сети «ОЛБИ». Один из богатейших людей России потерял все и на долгое время исчез. Вернуться в бизнес помогли знакомства. У Бойко был небольшой ресторанчик в центре Москвы, который посещал весь цвет российского бизнеса. Там Бойко познакомился с Александром Абрамовым, в 1999 году они начали скупать долги металлургических предприятий, а после консолидировать их активы — так появилась компания «Евраз». В 2004 году Бойко продал свою долю 25% за $600 млн. Он говорит, что его миссия в «Евразе» на тот момент закончилась, а долго оставаться в циклической металлургической отрасли было уже некомфортно. Кроме того, был риск, что крупный актив, полученный путем банкротств и корпоративных войн, будет привлекать к себе излишнее внимание государства.

В 2005 году Абрамов вывел «Евраз» на IPO, сегодня капитализация металлургического гиганта составляет $6,5 млрд. «Мы шутим, что лучшей инвестицией для Бойко было бы ничего не делать с «Евразом» и отдыхать на Канарах, — говорит бывший сотрудник Finstar. — И все равно он был бы богаче, чем сейчас». Сам бизнесмен с такой идеей едва ли согласен. На своей яхте, 44-метровой Blade, он начинает скучать уже через пару дней. А самой удачной инвестицией считает покупку за $6 млн в 2002 году игорной сети «Вулкан» с парой десятков залов.

Под руководством Бойко и его партнеров «Вулкан» превратился в крупнейший игорный холдинг Восточной Европы Ritzio Entertainment с годовой выручкой около $1 млрд. Бойко вспоминает, что бизнес обладал фантастической маржинальностью: прибыль могла доходить до $800 млн. «Это была хорошая денежная машинка, — говорит он. — А потом ее выключили». Выключил лично президент Владимир Путин, подписав в 2006 году закон, запретивший азартные игры в России везде, кроме четырех специальных зон. В 2009 году аналогичный запрет ввела Украина, и выручка Ritzio в 2010 году рухнула до $154 млн. «Обидно, — признавался тогда Бойко. — Создали крупнейшую в мире в своем формате компанию, даже успели подписать мандат на IPO…» У Ritzio остаются игорные залы в Германии, Италии, Румынии и Хорватии, но для Бойко это уже «несущественная часть бизнеса».

На руинах игорной империи Бойко пытался выстроить новый бизнес. В залах, из которых выносили игровые автоматы, в 2007–2009 годах запускались лотереи и букмекерские конторы. Finstar инвестировал в продуктового ретейлера «Смак» и сеть ювелирных магазинов «Ювелюкс». Почти все проекты оказались неудачными. Впрочем, еще один раз бизнесмену удалось повторить успех, как с «Вулканом», но в более скромных масштабах. В 2007 году он купил у пары предпринимателей Ларисы и Павла Карабань 75% петербургской парфюмерной сети «Рив Гош». К августу 2012 года «Рив Гош» превратилась во второго по величине продавца парфюмерии и косметики с 190 магазинами по всей России. Тогда Бойко продал контроль в сети экс-владельцам «Ленты» Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину. Знакомые Бойко говорят, что на этой сделке он мог заработать до $200 млн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пройти сквозь стену Пройти сквозь стену

Как российский бизнес пробивается на бездонный потребительский рынок Китая

Forbes
Терция смерти Терция смерти

Почему испанцы не мыслят себя без корриды

Огонёк
Ставка на химию Ставка на химию

Новые лекарства стоят дорого, зато теперь можно эффективно лечить рак таблетками

Forbes
Денвер, США Денвер, США

Храм, напоминающий наркоманский бред, на самом деле и есть наркоманский бред

Maxim
Тектоническая платформа Тектоническая платформа

Состояние владельца Telegram Павла Дурова превысило $1 млрд

Forbes
Такая-сякая Кая Такая-сякая Кая

Британская кинозвезда Кая Скоделарио — идеал миллениала

Vogue
В зиму на выходные В зиму на выходные

Зимой мне очень хочется зимы — настоящей, морозной и снежной

Наука и жизнь
Красный город Черного континента Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEO
Объемный шоутех Объемный шоутех

Как новые технологии меняют индустрию развлечений

Forbes
Сеул: Gangnam Style Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМир
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies
Станет всем теплей Станет всем теплей

Вы замечали, что мы автоматически делим кремы, ароматы и средства макияжа на зимние и летние. Почему же так сильна и, главное, оправдана ли сезонность в выборе бьюти-продуктов?

Psychologies
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза
Стать Джеймсом Бондом Стать Джеймсом Бондом

Каратистом и рок-музыкантом тебе уже не стать. А вот Джеймсом Бондом – запросто!

Maxim
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies
Звездные войны Звездные войны

Audi Q5 – Lexus NX. Немецкий и японский кроссоверы выясняют личные отношения

АвтоМир
Полет бумеранга Полет бумеранга

Гибрид самолета, вертолета, конвертоплана и автожира

Популярная механика
Игорь Григорьев Игорь Григорьев

Демонический, провокатор, вечно молодой и наш любимый российский музыкант

Elle
Сильный ход Сильный ход

Мы нашли несколько мест, где вам с мужем будет одинаково интересно

Добрые советы
Мистер X Мистер X

Теперь на наши «Лады» можно смотреть без слез

Maxim
Квартира в Брюсселе Квартира в Брюсселе

Квартира в доме в стиле ар-деко

AD
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир
Зона комфорта Зона комфорта

Ванная комната — одно из стратегически важных мест в доме

Добрые советы
Если не я, то кто же? Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Лиза
Сделать невидимое видимым Сделать невидимое видимым

Фотографу удалось запечатлеть траектории полетов птиц

National Geographic
Свобода снова Свобода снова

Мэрил Стрип и Том Хэнкс снялись в фильме Стивена Спилберга «Секретное досье»

L’Officiel
Размечтались Размечтались

Энтони Баратта оформил в штате Юта горнолыжный коттедж

AD
5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства 5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

Psychologies
Открыть в приложении